LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Снова о Линуксе. Снова о грустном

0

0

Пол года или год назад я разводил тему почему мне не нравится Линукс (впрочем, Windows ещё больше), но это совсем не важно. Хотелось бы поделится с вами мыслями почему Линукс не нравится, как объект инвестирования, корпорациям а-ля Adobe и Corel и мелким shareware'ным конторам тоже.

1) Windows это рай для программистов - так, интерфейсы и библиотеки Windows XP не меняются аж 5 лет. Попробуйте запустить старые бинарные Линукс приложения и вы обнаружите, что большая их часть даже не запускается. Если у вас болезни на фоне Open Source, вспомните снова про Corel/Adobe/мелкие конторки, которые вряд ли вообще когда-то смогут перейти открытые исходники.

2) Хреново всё-таки у Линукса дела с поддержкой железа прямо из коробки. ситуация стала выправляться в последнее время, но! есть куча старого закрытого железа с неподдерживаемыми драйверами, которое работает, увы, только под Windows.

3) Технологии защиты от копирования, опирающиеся во многом на засирание реестра и прямую запись на винчестер, минуя файловую систему, обречены в Линуксе на провал (hint - open source kernel). На wine-devel mailing list'e идёт грустное на эту тему обсуждение.

Просто гOре.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Energizer

Это в венде всегда было хреново с поддержкой железа. Наличие драйверов ещё не является залогом того, что эти драйвера будут нормально работать. В венде, кривые драйвера вообще являются нормой.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

В линуксе и таких нету. Да и вообще, мнимая стабильность самопальных линуксовых дров обуславливается скудностью их функций. Иными словами фофанские дрова просто не дорастают до того состояния, когда они могут глючить :).

Energizer
()

>Уж пусть он не меняется, чем терпеть перемены линукса за эти 5 лет.
Терпишь, но грызешь? Некоторые просто пользуются :-)
>зы: винХР на самом деле меняется - апдейты безопасности всякие там,
дыры новые появляются, вирусы,
>сервиспаки, добавляется поддержка новых железок.
ломается работа старых :-)
Кипит работа :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну надо было кое-что обновить, да.
сервис-пак поставил? дык бери RH/SUSE, они в пределах версии ничего не меняют, только заплатки.
>Но большинство софта устраивало. А оно после обновления отвалилось. В виндах не отваливается, почему-то.
После смены версии системы не отваливается? Прям весь прикладной софт? Живучая однако религия :-)

anonymous
()

> В линуксе всё то же самое

Особенно вирусы, да?

dexpl ★★★★★
()

>В линуксе всё то же самое. И? Что все? Вирусы? Дыры, не закрываемые месяцами? Или очередной патч, после которого принтера отваливаются? Чево курим, энергичный наш?

anonymous
()

> В линуксе и таких нету.

WinXP не устанавливается на AMD64 и nForce4. WinXP 64-bit Ed. устанавливается. Не поддерживаются даже некоторые сетевые карты RealTek. Нет драйверов для сканеров, нет драйверов для принтеров отличных от HP, нет драйверов для bluetooth-адаптеров, нет драйверов для веб-камер, нет драйверов для карт WiFi. Не устанавливается VirualCD и Alcohol 120%. (Hint: В линуксе 32- 64- бит всё железо работает. Что ты на это скажешь?)

> Да и вообще, мнимая стабильность самопальных линуксовых дров обуславливается скудностью их функций. Иными словами фофанские дрова просто не дорастают до того состояния, когда они могут глючить :).

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> Это _не_ моё мнение, а мнение нескольких главных программистов очень *крупных* софтверных компаний

>И где эти мнения почитать можно?

Какие могут быть предъявы?

Мопед не мой, я просто разместил объяву!

(с) поищите в инете

Zulu ★★☆☆
()

> Да и вообще, мнимая стабильность самопальных линуксовых дров обуславливается скудностью их функций. Иными словами фофанские дрова просто не дорастают до того состояния, когда они могут глючить :).

Примеры.

mutronix ★★★★
()

>Иными словами фофанские дрова просто не дорастают до того состояния, когда они могут глючить :).
Говоря еще проще, ты просто не осилил шрифты для кноппикса, поэтому такой злой :-)

anonymous
()

> [офтопъ] Информация в твоем профайле верная?

Ты от темы не уходи.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zulu

> Какие могут быть предъявы?

Нехорошо прикрываться словами чужих людей

JB ★★★★★
()

>Для справки: birdie нормально писал в мозилловскую bugzilla. Afaiu, кроме него из местной зарегистрированной публики никто в последний год туда конструктивно не писал.

Если он туда писал такую же чушь, то нафиг надо.

anonymous
()

> После смены версии системы не отваливается? Прям весь прикладной софт?

Да, прям весь. Новый софт на старой ОС может не работать, да, есть такое дело. Но старое на новом к меня работает всегда.

anonymous
()

>Или очередной патч, после которого принтера отваливаются?

+1. Как выше заметил JB, "Еще говорят что многие виндузятники привыкают к глюкам, вплоть до полного их игнорирования." Впрочем спорить бесполезно.

magesor ★☆
()

> Но старое на новом к меня работает всегда.

И софт использующий VXD-драйвера в ХР работает? Или может софт работающий с адресным пространством другой программы работает после перехода с 9х на NT? А старый софт, использующий OLE для генерации всякой всячены в MSO (2000 и более старых версиях) тоже работает с новыми версиями MSO (XP, 2k3)? Ай, да руки золотые! ;)

mutronix ★★★★
()

>Да, прям весь. Новый софт на старой ОС может не работать, да, есть такое дело. Но старое на новом к меня работает всегда.

q: Мужики помогите пожалуйсто этот хренов новый XP WINDOWS не хочет такую как мне кажется офигенную прогу как WinOnCD v3.60.401 я к ней очен привык и для меня это лучшая прога по записи CD. Спецы помогите!!!!! Надеюсь на вас и уповаю. a: Зайди на www.roxio.com там есть обновление твоей проги. У меня есть WinOnCd версия (по моему) 3.8 http://www.dinform.ru/kuban/htmls/public_htmls/15-5443.html Значит, старые проги обновляем?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от magesor

> Или очередной патч, после которого принтера отваливаются?

ПринтерА - фигня. Вот, когда после очереного патча, произвольно выбранные рабочие станции из домена вываливаются, что требует перезаведения учетных записей на DC ... ;)

mutronix ★★★★
()

Виндовозный API меняется ОЧЕНЬ часто. Практически каждый SP что-то ломает и добавляет каких-то костылей. Причем более 90% этих API не документировано ВООБЩЕ. Ядерные так вообще практически 100% недокументированы. Типа "вот дали мы вам SEH с поддержкой внутри компилятора, а как оно реализовано и исключения обрабатывает - не ваше собачье". И сиди терпи если тебе в программе с обработкой исключений надо сделать нечто сложнее чем try-except-finally.

Если хоть кто-то хоть раз пытался разработать более-менее нетривиальный драйвер под винду - тот знает ntve. Там п...ц веником убиццо можна просто. Причем такие движухи еще с ms-dos тянутся.

А тот API что не менается в винде - это для индусов-мышевозов собирающих софт из конструктора. Сунули в зубы MFC и уперед.

anonymous
()

У меня XP x64. Alcohol 120% портировали уже полгода назад. Из Wi-Fi карт работет DL-G122 и прочие на Ralink2500 чипе.

Может быть после выхода Vistы дрова подтянутся, хотя имхо будут выпускать ТОЛЬКО под висту

anonymous
()

Кто-то сказал: сделайте программу, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак захочет ею пользоваться. Винды рассчитаны на ламеров, линух на них не рассчитан. Если кто-то начинает выступать, что в линуксе что-то не так, то в ответ ему всегда раздается дружное "а у нас все работает, и ниипет". Потому что если знать что и знать как, то можно настроить что угодно и как угодно. Те же, кому не хватает компьютерной грамотности, пусть сидят себе в виндах, но не потому, что винды лучше, а потому, что линух им не осилить.

anonymous
()

> о можно настроить что угодно и как угодно

Для одного и того же результата линукс надо настраивать, винды не надо. Причём не какая-то жкзотика, а общепотребные вещи. Будем дальше жрать кактус или признаем наконец, что линукс - игрушка для компьютерных маньяков и не более того?

anonymous
()

>Для одного и того же результата линукс надо настраивать, винды не надо.

А для некого другого результата винду вообще нельзя настроить, а в линуксе сразу есть. И что? Линукс -- не "бесплатный виндось". Это другая операционка.

>Причём не какая-то жкзотика, а общепотребные вещи.

Да никого не волнуют твои виндузячьи привычки. Линукс -- для опытного пользователя, причем опыт должен быть не виндовый. Если хочется, чтоб все было "как в винде", то учись и настраивай сам. Либо плати.

Кого ты хочешь убедить и в чем? Каждый из присутствующих тут гораздо больше доверяет своему опыту, чем твоим воплям. Я вот вижу перед собой отлично работающий комп с линухом на борту и вечно глючащие, тормозящие и кишащие вирусами винды у знакомых. Еще и ворованные. И ты мне хочешь доказать, что я не прав?

anonymous
()

> Для одного и того же результата линукс надо настраивать, винды не надо

Зато вот поставил ты свои винды - и ниче не сможешь делать, пока не поставишь еще кучу софта сторонних разработчиков, после установки каждой софтины перезагружаясь (не обязательно, конечно, но я думаю, что многие делают именно так). Потратишь ты на это не меньше времени, чем на настройку линуха, где почти весь нужный софт входит в дистрибутив.

Да, и не надо ля-ля про оборудование. Вот у меня сумсунговский ноут, так винда из коробки имеет хреновый драйвер для видеокарты (Radeon) и не имеет драйверов для wi-fi (IPW 2100) - их надо доставать отдельно. В линуксе (SuSE) аналогично: открытый драйвер для видюхи без 3d, а для wi-fi есть драйвер, но нет firmware, тоже надо доставать отдельно. А вот knoppix, например, подхватывает wi-fi карточу без проблем. Так что применительно к моему ноуту винда в плане поддержки оборудования не выигрывает; это при том, что он, как и все сейчас, "Designed for w$%#ows XP"

anonymous
()

> Кого ты хочешь убедить и в чем?

Когда ты ставишь что-то новое в линуксе, тебе надо погружаться в маны и в ручную настройку. У вас весь софт такой. В виндах же достаточно просто найти нужную программу и возможно кряк к ней. Какой подход отнимает меньше сил и времени?

anonymous
()

Все гуевые программы в линухе (кроме xterm и прочего такого) имеют интерфейс для настройки. Маны надо читать для утилит командной строки и настройки системы. Зато когда прочитаешь, сможешь много чего делать одной строчкой в консоли, тогда как в виндах ндао зайти в панель управления, тыкнуть в такой-то значок, зайти на такую-то вкладку, нажать "дополнительноЭ, в новом окне нажать еще одну кнопку...

anonymous
()

>Когда ты ставишь что-то новое в линуксе, тебе надо погружаться в маны и в ручную настройку.

Опять мне рассказывают, как тяжело мне жить. Что за дебилизм? Во-первых, из всего софта я настраивал только apache, KDEшную переключалку раскладок и KInternet. И только apache -- через конфиги (в чем не вижу ничего страшного).

Так что, пердим потихоньку?

>У вас весь софт такой.

Вранье, см выше.

>В виндах же достаточно просто найти нужную программу и возможно кряк к ней.

Э нет. Это только установка. Которая, кстати, руками в линукс (в отличии от винды) не делается, чтоб ты знал. Два клика -- и любая софтина поставлена. И никаких тебе "сходи на сайт", "скачай кряк", "прочитай ман к кряку" и тд.

Но даже если ты откопал винду, IIS и кряки к ним, это не избавит тебя от необходимости настраивать, скажем, виртуальные сервера.

>Какой подход отнимает меньше сил и времени?

Линуксовый, ясен пень. Установка/обновение автоматизированы, настройки легко перенести, забекапить. Легко -- это значит, что не надо ковыряться руками в реестре.

anonymous
()

>Но даже если ты откопал винду, IIS и кряки к ним, это не избавит тебя от необходимости настраивать, скажем, виртуальные сервера.

Угу, и документацию по IIS, вестимо, Александр Сергеевич Пушкин у него читает =))

Думаю, с идиотами-localhost-пупер-администраторами разговаривать смысла нет, так что забей.

magesor ★☆
()

>винХР на самом деле меняется - апдейты безопасности всякие там, сервиспаки, добавляется поддержка новых железок.

Поддержка _каких_ железок добавляется в _сам_ виндафс? У него что, на установочном диске теперь можно найти какие-то драйвера? Что-то сдается мне, что все так же приходится ставить с идущего в комплекте с материнкой дрова на звук, сеть, усб2.0 .... или я что-то пропустил?

А в линукса всё хреново. Хреновй просто не куда. Сменил я мать (кардинально сменил: другой сокет, другой чипсет, другой производитель) --- а система загрузилась как ни в чем не бывало и продолжила работать. Скучно, блин, не то что в винде....

MYMUR ★★★★
()

>Для одного и того же результата линукс надо настраивать, винды не надо.

Ну если твой "результат" --- это возможность играть в сапера и косынку, таскать туда-сюда файлики из окошка в окошко --- то да, тебе ничего настраивать не надо....

Тебе не нужны драйверы ни на сеть, ни на звук, ни на видео --- у тебя уже есть все, что тебе надо =)))

MYMUR ★★★★
()

>>И? Что все? Вирусы?

Нет

>>Дыры, не закрываемые месяцами?

Да

>>Или очередной патч, после которого принтера отваливаются?

О да!

Energizer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.