LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вреде ООП надо говорить! Это - слишком важная тема, чтобы отмалчиваться.

3

2

Здравия всем!

Я редко пишу на этом форуме, никого здесь не знаю… Но всё-таки решил попробовать. Удалят - и ладно.

Хочу лишь обратиться к молодому поколению программистов: в университете вам будут впаривать ООП - не ведитесь. Я много лет жизни потерял пытаясь понять что это за зверь. Это настоящая религия. Тебя убеждают что это хорошо, а когда ты понимаешь что это плохо - тебе говорят: ну ты просто ещё не знаешь паттернов, 5 принципов дяди Боба и т.д.

Много лет спустя, я поизучал эти паттерны, принципы и пришёл к выводу. Всё это демагогия. Это реально секта. Создана парадигма, которая не работает из-за противоречия в самой своей сути. И чтобы оправдать её существование была создана куча теорий, которые добавляют сложность в систему.

Есть много статей, разбирающих по косточкам различные аспекты ООП. Это тяжелое чтиво и мало кто из студентов сможет понять о чём речь. Тут сессии, курсовые, языки, вечеринки. Не до философии. Но всё сводится именно к философии:

информация ничего не значит без контекста.

В классическом примере ООП используется для пользовательского интерфейса. ООП объект хочет быть самостоятельным, «знать» как себя отобразить. Но это зависит от размера экрана, а если вывод в документ PDF, то предпочтительнее вектор, а не растр и так далее. Рано или поздно работа с ООП постоянно натыкается на конфликт: как передать контекст объекту.

Об этом много сказано, есть много примеров и разборов. Я уверен что студентам некогда читать длинные статьи где много буков. Они легко гуглятся и вот одна из наиболее кратких со ссылками на более подробные https://habr.com/ru/post/451982/

В идеале, хочу создать новую статью, ещё короче но с конкретными примерами. Просто реально трудно общаться с ООП-зомбированными людьми. Их так учили 5 лет и они даже не допускают мысли что их разводили все эти годы…

Перемещено xaizek из development

Ответ на: комментарий от crutch_master

Или ромб в квадрат?

Я принцип объяснил. В данном конкретном случае проще в квадрат ввести поле «угол», а класс ромб не создавать.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Или наследовать и то и другое от «Геометрическая фигура»

Наследовать нужно, чтобы не пастить площадь/периметр. Вопрос что от чего. И мы еще не дошли даже до прямоугольников, я и не говорю о чём-то более сложном.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

А в чем проблема?

Вы тут в нашем в приличном обществе спрашиваете «в чём проблема в программировании копипастой»? Серьёзно? Я не думал, что срач так быстро закончится.

crutch_master ★★★★★
()

Это повод ломать удобство использования?

Весь код имеет свойство дико расти в дозволенные стороны. Делаешь одно условие, считай, что их там n.

crutch_master ★★★★★
()

Весь код имеет свойство дико расти в дозволенные стороны. Делаешь одно условие, считай, что их там n.

Это повод заставлять всех кто работает с твоим кодом переводить руками Ромб в КвадратныйРомб и наоборот?

TDrive ★★★★★
()

Не можем == не нужно.

Нет. Можем как угодно. Утверждение было в том, что без наследования будет копипаста. Я предложил способ как этого избежать.

Тут дилемма. При наследовании будет меньше строк кода в конкретный момент времени. При использовании композиции у нас теоретически будет меньше переписывания этих строк кода. На практике будет просто больше строк кода и всё.

Kogrom
()

Зачем переводить? Выдача определённого класса (при создании экземпляра объекта) должна быть основана и на угле между сторонами, если мы говорим про ромбы и квадраты.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Представь что рам нужно показать на экране ромб который меняет свои углы и в реалтайме показывает площадь.

TDrive ★★★★★
()

Вынеси стратегию в отдельный объект.

И передать в неё весь контекст, нужный для методов, которых n. Стратегий тоже будет где-то по числу методов. Наследование нам обещало упрощение и уменьшение кода, а получаем по объекту на метод прицепом. Охрененно.
Да и потом. А как там же инкапсуляция? Мы опять положили хер на принципы ООП? Сначала на наследование, теперь на инкапсуляцию. Один полиморфизм только и остался, да и то, он больше про типы, а не про ООП. Вот так вот херак и просрали все свои святые принципы.

crutch_master ★★★★★
()

И передать в неё весь контекст, нужный для методов, которых n. Стратегий тоже будет где-то по числу методов.

Нет, только частные случаи, которые имеет смысл шарить между разными классами.

Охрененно.

Верно

Да и потом. А как там же инкапсуляция? Мы опять положили хер на принципы ООП?

А с нею у тебя что не так?

TDrive ★★★★★
()

Нет, только частные случаи, которые имеет смысл шарить между разными классами.

Так можешь считать, что частных случаев у тебя тоже n. Если не можешь, тебе их придумают.

А с нею у тебя что не так?

Вот пример стратегии на жабке. Как видно из кода в стратегию просто передали a и b. То есть переложили внутреннее состояние объекта. То есть положили хер на инкапсуляцию. Может быть на википедии говнокодеры и просвещённые как-то по-другому делают стратегию, я не знаю.

crutch_master ★★★★★
()

При изменении можно просто создавать объект и рисовать его.

Зато в ромб не тащатся формулы для прямоугольника.

fernandos ★★★
()

И вообще, я на своём жсе, в котором, как говорят, херовое ооп, делаю «стратегию», просто подкладывая функцию с this в нужный объект. Причём «подкладывание» могу делать, например, декларативно да и вообще у меня несоизмеримая куча возможностей для манипуляций с объектами по сравнению с труъ оопэ язычком, где надо или кодогенерировать, или набирать как раб.

crutch_master ★★★★★
()

При изменении можно просто создавать объект и рисовать его.

Не ты че угараешь?) На каждый тик объект создавать)

TDrive ★★★★★
()

И вообще, я на своём жсе, в котором, как говорят, херовое ооп, делаю «стратегию», просто подкладывая функцию с this в нужный объект.

Рад за тебя.

TDrive ★★★★★
()

Народа мало, накал угара не полный. Было бы еще человек 5, они бы тебе показали, как надо делать оопэ. Ну я сделаю тред на след. неделе. ВСЁ. Пошел я кодить.

crutch_master ★★★★★
()

это ООП без наследования и встаёт вопрос, можно ли его вообще таковым считать.

Можно.

Psilocybe ★★★★
()

А знаете, когда это всё началось? Где-то со структурного программирования. Все эти подпрограммы и блоки раздувают код.

Это я к тому, что «раздутие» кода это скорее побочный эффект того, что его можно будет легче сопровождать.

fernandos ★★★
()

Это просто самый простой путь, иначе надо вставлять условные операторы.

Писать какое то говно ради того что бы избежать ифов это адекватно?)

TDrive ★★★★★
()

А знаете, когда это всё началось? Где-то со структурного программирования. Все эти подпрограммы и блоки раздувают код.

Ничего они не раздували, по сравнению с тем, на сколько сокращали. Попробуй попиши скриптоту без подпрограмм.

Это я к тому, что «раздутие» кода это скорее побочный эффект того, что его можно будет легче сопровождать.

Раздутие - это не про легче сопровождать, а как раз таки наоборот. Если бы в жаба ооп приделали какую-нибудь вменяемую декларативность вместо спринга сбоку, то можно было бы сказать, что мы там что-то сократили, победили и с этим теперь работать легче. А так - нет. ООПота в типичном жаба проекте - это сраная каша из правильных паттернов, половина из которых непонятно зачем и куча тупых ошибок, которые потом правятся годами. Это НЕ удобно сопровождать, тяжело научить кодеров понимать и пользоваться этим правильно. Просто лучше ничего не придумали и/или не пробовали.

crutch_master ★★★★★
()

Не избежать ифов, и избежать разрастания метода до 100к+ строк.

crutch_master ★★★★★
()

Это избежание не только ифов, а структуры, при которой класс будет обладать лишними методами.

Какими например?

TDrive ★★★★★
()

Попробуй попиши скриптоту без подпрограмм

С гоуту можно попробовать.

Раздутие - это не про легче сопровождать, а как раз таки наоборот

В случае ООП раздутие привело к тому, что код действительно легче сопровождать, это одно из преимуществ ООП.

ООПота в типичном жаба проекте - это сраная каша из правильных паттернов, половина из которых непонятно зачем и куча тупых ошибок

Дык не ООП виновато, а говнокодеры, которые выучили шаблон и тянут его во все проекты.

fernandos ★★★
()

Присущими прямоугольнику.

Квадрат ведь настолько же ромб, насколько и прямоугольник.

Кроме того, для создания экземпляра класса квадрат нет нужды передавать угол между сторонами.

fernandos ★★★
()

Квадрат и прямоугольник воспринимаются как разные объекты, но если пользователи кода «не такие как все» то можно и от квадрата избавиться. Это лучше чем постоянно создавать объекты без возможности менять их, ФООП какое то получается)

TDrive ★★★★★
()

какой жаркий спор, мне скучно, поэтому будут пять копеек.

Как точно описать квадрат?

Как только вы ответите на этот вопрос, сразу станет понятно, что нужно для объекта квадрат (:

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Как точно описать квадрат

Зависит от того, что вы собираетесь с ним делать.

Может хватить как скаляра одной из сторон, так и вектора.

fernandos ★★★
()

МММ, мышление программиста)))) ну ладно, наброс я сделал, он походу удался (:

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

ООБД, в этом смысле, совсем не являются «произвольными», так как не вылезают за пределы графов, которые хорошо отображаются в реляционную модель.

Реквизит объекта может быть массивом или ассоциативным массивом. Или даже функцией.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

А теперь, пожалуйста, так, чтобы компилятор смог векторизовать цикл обхода коллекции таких объектов :)

Если из объекта нужна только одна колонка, то обходить именно её. Правда что делать, если один объект в разных коллекциях…

а в С++ даже иметь для такого композитного указатели value-семантику.

Если это считать значением и складывать на стек, всё равно векторизовать не получится.

ООБД выродились в просто ORM.

наследование в ORM делается жуткими извратами.

monk ★★★★★
()

Наследовать нужно, чтобы не пастить площадь/периметр. Вопрос что от чего.

Периметр вообще для всех многоугольников одинаково можно считать, с площадью сложнее. Наверное, надо объединить все фигуры, для которых площадь считается одинаково, в один тип и реализовать для каждого такого типа метод расчета площади. Наследование? Ну ты понел.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

формула площади Гаусса

Вообще шыкарно. В итоге имеем один тип многоугольника и кучку интерфейсов для интересующих нас задач. Как тебе такое, Ил @crutch_master?

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.