LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Русские физики предпочитают C++ и Windows 7 ?

 , , , ,


0

1

Смотрю сейчас ролик про научный городок Нейтрино в Кабардино Балкарии. В ролике берут интервью у двух научных работников местной нейтринной лаборатории. У одного на столе лежит книга C++ без страха. У другого, на старом, заваленном бумагами столе лежит работающий лептоп с Windows 7.

Вообще количество книг, рукописей и бумаг конечно поражает. У первого, на самой верхней полке лежит книга, называющаяся Преодоление.

А какой язык программирования и софт посоветовал бы им ты, линуксоид?


Ответ на: комментарий от Evgueni

С implicit none жить можно на самом деле.

Я вот код тауолы ковырял, немного больно было. Да и Photos не лучше

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Про тауолу ничего сказать не могу, но photos точно работает и «улучшать» его не нужно, как минимум пока точность измерения электродинамики эдак порядка на два не подтянется.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вы так пишите будто бы FORTRAN77 это ужас-ужас-ужас и падение цивилизации. Я вам скажу по секрету: мой С++ ничем не лучше.

Fixed

utf8nowhere ★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Фантазии, такие фантазии… Не обольщайтесь.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

photos точно работает

Да и tauola работает, пока менять в ней ничего не надо (а менять-то надо, и много чего, начиная от адронных распадов и заканчивая всякой новой физикой).

Проблема возникает тогда, когда нужно перевзвешивать монте-карло, сгенерённое тауолой+фотосом. Для адронных распадов я уже научился выцыганивать из тауолы матричный элемент в квадрате, но всё равно каждый раз это боль, особенно из-за заряда тау-лептона. Плюс, тауолу нельзя попросить генерить только три заряженных пиона, бранчинг a1- -> pi- pi- pi+ вшит как 1/2, приходится руками код менять, благо, что я знаю куда смотреть теперь.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Ничего не понимаю. Код же открыт — cut & paste всегда работает. Кроме того перевзвещивание можно делать после моделирования по результатам распада. То есть генерим всё в большом объёме, а затем выбираем то, что надо.

Evgueni ★★★★★
()

Даже на процессоре Эльбрус надписи нанесены шрифтом Times New Roman.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Мы же тут вроде как обсуждали стиль написания и качество кода, а не факт открытости. Вот как мне догадаться, что бранчинги a1 записаны в файле pkorb.F в виде одного элемента двумерного массива?

И на счёт перевзвешивания надо ж знать какая модель в тауоле внутри, вычислить правильно её матричный элемент, и поделить на квадрат по модулю. А что если фотос приходит после тауолы и исправляет hepevt таблицу? Надо ещё и буст для каждого распада делать, особенно забавляет, что тауола сохраняет a1 как частицу, и фотос генерит фср именно для a1 по большей части.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Вот как мне догадаться

Прочитать код? Он вполне себе логичный.

Подавляющее большинство корявостей в такого рода коде связано не с «неумением» или «неряшливостью» или «плохим языком», а с тем, что код долго развивается. Это как эволюция в результате которой получается идеальный глаз с электроникой находящейся на пути света только потому, что давным давно одна колбочка повернулась не тем местом. И такая ситуация будет независимо от того, какой язык используешь.

Переписать всё с нуля обладая знанием «как надо» в принципе можно, но тут нужна какая-то ещё причина помимо «переписать красиво», так как первая реализация заведомо будет фейлом полным багов.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Корявость тауолы связана с ограничением на шесть символов для функции или переменной. В голове все эти jak1 jak2 ams1 amg1 znak и damppk держать нетривиально.

И аналогия с глазом тут не очень уместна. Природа неразумна, тогда как человек может создавать логичный дизайн, а ежели он этого не делает, то это трата времени других людей впустую. И ладно бы код был для себя написан.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Проблема не в названиях, а в большом количестве целей которые необходимо отслеживать при решении сложных задач. Самодокументация через имена переменные в значительной степени миф. Ситуация такова, что когда в голове нужно удерживать больше 6 целей, то средний человек гарантированно лажается. Гений лажается в случае когда нужно удерживать больше 8. Так что единственный способ — это разбивать сложную задачу на мелкие непересекающиеся, что конечно нетривиально и чревато, но когда целей три (даже среди шимпанзе есть такие, кто могут это делать), то удерживать их несложно, как бы они не назывались.

Иными словами: самая большая проблема сидит не в коде и уж тем более не в языке, а в головах.

И да, альтернатив эволюционному развитию действительно сложных неразъёмных систем как бы и нет. По крайней мере это будет так, пока не найдётся тот, кто одновременно не сможет отслеживать миллионы целей одновременно и это будут не люди.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Shulman

молодежь! когда я учился у нас на компах стояли windows 98, а если покопать то и 95!

Ой, а можно мне? :)

Электроника-УКНЦ, потом 486ые с DOS и Win3.11. И то информатичка деньги на компы выпросила вместо ремонта кабинета. Потом когда массово бесплатно обинтернечивали все школы, появился один комп типа P-133 с Win95. 98ую пробовали, оно там откровенно ползало. Десктопный линукс был в противозачаточном состоянии(с), хотя мы интересовались по полной программе, да :) Вообще забавно было бы посадить тех, кому сейчас кажется сложным и карательным какой-нибудь Арч, за дистрибутивы тех лет. «Линукс Красная Шапочка 5.2» от Тоботраса сотоварищи, как щас помню :)))

yu-boot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.