LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработчик отечественных процессоров «Эльбрус» обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли

, , ,

2

1

Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают, что с конца 2020 г. власти России перестали проводить последовательную политику импортозамещения и поддержки российской микроэлектроники: меняющаяся законодательная база поощряет применение импортных решений, а функции основных заказчиков фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники, которым ближе зарубежная техника.

Главный повод для беспокойства представителей МЦСТ — это разработанный Минпромторгом проект новой редакции постановления Правительства № 719, размещенный 29 июня 2021 г. на сайте regulation.gov.ru, которым устанавливаются новые критерии отнесения «железа» к отечественной продукции.

МЦСТ в документе, в частности, не устраивает предложение перенести срок обязательного перехода на отечественные процессоры на 2023 г. и отменить обязательное требование о монтаже системных плат в России. То есть снова можно будет использовать готовые импортные материнские платы с импортными процессорами.

В понимании главы МЦСТ, властям фактически нужно вводить планирование поставок российских чипов с авансированием производства разных линеек отечественных процессоров, «буквально как при Госплане», и адресно работать с ключевыми поставщиками российского ПО, с разработкой ОС и компиляторов, вероятно, формировать отдельное направление поддержки для переноса российского ПО вне рамок сквозных проектов.

«Конечно, производителям оборудования очень трудно переключиться сразу и целиком на российские процессоры, — отмечает Ким. — Поэтому мы предлагаем на оставшейся от пятидесятипроцентной (в виде квот) части регулируемого рынка ввести преференции для продукции по всем прочим требованиям российской, но на зарубежном процессоре. А также придумать для нее меры поддержки на открытом (нерегулируемом) рынке. Это даст им возможность вернуть инвестиции, поддержать себя на время перехода на российские процессоры. А дополнительно принять меры, чтобы привлечь иностранные компании к переносу производства и передовых технологий в Россию».

Подробности

Перемещено Shaman007 из hardware

anonymous
Ответ на: комментарий от EXL

Но раз у них пока ничего осязаемого не получается, значит дело не только в деньгах, но и ещё в чём-то. Например, в уровне личностных свобод.

Несвободные личности не в состоянии прозвести осязаемый процессор

vaddd ★☆
()

да все понимают, что через 3-6 лет старый гриб рассыплется, и паранойю федерального уровня как ветром сдует, америка перестанет быть дутым врагом и федералы наконец перестанут вдыхать от старого гриба вещества, вызывающие вокруг враждебность.
и поэтому не торопятся себе в ущерб переводить всю сложенную структуру, чтобы потом возвращать всё обратно

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

потому что в данном случае распильщики пытаются распиливать сами себя и им это не нравится.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Надо было браться за PowerPC.

нет, мы разработаем свою, инновационную ПравославЭВМ, 32теричную.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не надейтесь. Паранойя всегда была выгодна власти, это азы политики, известные со времен Платона. А население, в силу своей внушаемости, всегда поддержит такую политику большинством

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

НЕТУ НИКАКОЙ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИКИ, неужели до сих пор не ясно?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ты про хлебушек, который в океан сбрасывали, чтоб ценик не снижать, конечно, в курсе, когда в одной родине Великой Депры жрать было не у всех и ветераны (и не только они) немножко бунтовали? :) Или про другие не рыночные способы «свободной конкуренции» от ввозных пошлин начиная? :)

slackwarrior ★★★★★
()

да все понимают, что через 3-6 лет старый гриб рассыплется

и ты будешь его вспоминать еще долго, как «этот был еще ничо» :) Запомни этот твит :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

и ты будешь его вспоминать еще долго, как «этот был еще ничо»

На сто миллионов взрослого населения не найдется неглупого порядочного человека? Невысокого же вы мнения о живущих в РФ людях.

vaddd ★☆
()

Аналитика от матрассен-шпилера с тех пор скатилась в кококо, может быть потому что он наотличненько поехал кукухой.

slackwarrior ★★★★★
()
25 сентября 2021 г.
Ответ на: комментарий от upcFrost

Хургада это самая дичь из всех курортов Египта. Если тебе там норм, то в целом все что угодно должно зайти

Оттуда норм добираться куда надо. Хоть до Каира, хоть до Луксора. По древним руинам всяким лазить и в музеи ходить.

Daedalus
()
Ответ на: комментарий от hummer

В Шарм аль-Шейх тоже прямых полётов нет?

В Каир и потом на автобусе, на сколько я знаю. Ладно хоть до Каира сейчас летать стали из России. Ранее надо было с пересадкой в Турции добираться в Египет. У меня сестра двоюродная так в Рашу к нам прилетала в гости, она там в Александрии живет.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)

Какое может быть импортозамещение, если Эльбрус хоть какой-то сносной производительности не производиться в России?

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

При том, что он всё равно российский. Смотри, короче. Допустим, ты напечатаешь дипломную работу в Word-е, но у тебя нет принтера, чтобы её распечатать на бумагу и ты пойдешь к другу, чтобы распечатать у него на принтере свою дипломную работу. Станет ли считаться это больше не твоей дипломной работой? Нет ведь, не станет. Она всё равно твоя. Так же и тут.

Daedalus
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

У Интуля ведь нету многолетних планов на поставки

Эх... Я как много лет проработавший в организации закупок и поставок хочу сказать, что план строится от спроса. А спрос возникает там, где предложение дешевле и удобнее.
Эльбрус не дешёвый (теоретически преодолимо) и неудобный (привет, IA-64!). Какие нафиг планы?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ты работал в одной из самых крупных транснациональной корпорации на руководящей должности?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)

америка перестанет быть дутым врагом

Америка не дутый враг, а настоящий. Она перестанет быть врагом РФ только в случае если РФ станет колонией уровня Украины. Ну или (гипотетический вариант) сами США кончатся по какой то причине. Империалистические противоречия будут только нарастать (из ближайшего смотри пример того как Штаты и Австралия кинули Францию, в результате чего Франция отозвала послов). Хотя казалось бы, с чего демократиям ссориться, да?

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 4)

Бэкдоры повсюду. В основном китайские. Они спящие правда.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Ох, уж эти пугалы. Когда там у нас доллар рухнет, обещал Хазин? Делягин что-то там до сих пор на своей волне — часто вижу. Степан Демура как поживает, не продал свои доллары?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вопросы по поводу теорий Хазина задавай Хазину, а не мне.

По поводу вопроса мне, я не совсем понял, твоя мысль в том что Франция послов не отзывала? Или отзыв послов - фигня фигнёй, только чтоб скучно не было?

Или из [предполагаемой]ложности теорий Хазина и отзыва послов как то следует что Америка будет дутым врагом для РФ?

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Америка не дутый враг, а настоящий.

ну я б на её месте после 2000 года тоже обосрался от того, что тут творится и тоже стал врагом россии.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Какое отношение это имеет к китайским фабрикам? Типа если бы делали где-то на Ангстреме, а потом продукцию не купили, то всё норм?

Вообще-то да. Китайским фабрикам платится валюта. А Ангстрему рубли. Единственным заказчиком является государство РФ. Если «не взлетело» после заказа на китайских фабриках за валюту, то валюта ушла, результата нет. Государство потеряло валюту. А если «не взлетело», но заказывали на Ангстреме за рубли, то государство ничего не потеряло, ведь оно же эти рубли и напечатало. Причём это даже не инфляционные рубли, ибо есть произведённый товар и работа под которые их напечатали. То, что произведённый товар в итоге государству «не понадобился» эти рубли не обесценит, да ещё и освоенная технология, пригодная для производства более нужных вещей как для государства, так и для людей останется.

Но это конечно всё в идеале. Так-то один хрен нет ни годных линий, ни производства пригодного для них кремния, да и государству больше важны бумажки а не организация реального производства отечественного продукта и следование приказам МВФ а не развитие промышленности и поддержание денежной массы в соответствии с количеством произведённых товаров.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

ведь оно же эти рубли и напечатало

ЛОЛ вот тебе хитрый план: напечатать рубли и поменять на валюту. И вдогонку вопрос: а на Ангстреме оборудование из воздуха возникнет, или того-этого, опять же за валюту?

no-such-file ★★★★★
()

ЛОЛ вот тебе хитрый план: напечатать рубли и поменять на валюту.

Так и происходит инфляция. Напечатать денег чтобы их обесценить и заодно увеличить ВВП Тайваня. Офигенно хитрый план.

а на Ангстреме оборудование из воздуха возникнет, или того-этого, опять же за валюту?

А что, производить нужное оборудование кто-то запретил?

Но даже если покупать за валюту - это же оборудование, на нём хотя бы можно производить товары внутри страны и увеличивать её ВВП. Ну пока производитель оборудование не решит нажать красную кнопку. Подобное оборудование очень любят снабжать всякими привязками по GPS, удалённым контролем и т.п.

Stanson ★★★★★
()

И где гарантия, что при производстве мне не захреначат кучу бэкдоров?

Нет гарантии. Но в Тайване делают для граждански эти процессоры, а не для оборонки. Для оборонки только в России делают.

Daedalus
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Каир дно. Луксор - ну, так, хз. Зачем если есть море

Если вы едете только на неделю, то вам, наверное, незачем. Если я еду минимум на три недели, то только сидеть на море как-то надоедает и хочется приключений каких-нибудь. Конечно, можно на яхте погонять на морской прогулке, на рифах там понырять, на рыбок смотреть, но это тоже после пары поездок уже надоедает. Последний раз был, мы там гоняли на какой-то элитный поселок недалеко от Хургады, где дача у Фили Киркорова и Бекхэма.

В Каире национальный музей прикольный и можно сходить по тунелям в пирамиде Хеопса полазить. Там охранник стоит на входе и типа никого не пускает, но если дать ему баксов, то пустит. Я так делал и лазил по туннелям там. Ещё в Египте прикольно, что в отеле все более-менее нормально по русски говорят. И можно через любого официанта или бармена замутить покурить что-нибудь интересного. )))

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 4)

А оно увеличивается? Судя по количеству человейников и машин вокруг скорее наоборот.

Я конечно понимаю, когда ты узколобый задрот-олимпиадник с ограниченным мировоззрением, забивающий гвозди микроскопом… Такие иногда нужны. Но пожалуйста, не лезь со своим микроскопом дальше своей галеры.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Конечно нечего, если не считать заявлений министров и буквально на прошлой неделе Сам светлейший, выразил озабоченность. Но ты в своей скорлупке продолжай жить в манямирках.

foror ★★★★★
()

да все понимают, что через 3-6 лет старый гриб рассыплется, и паранойю федерального уровня как ветром сдует, америка перестанет быть дутым врагом и федералы наконец перестанут вдыхать от старого гриба вещества, вызывающие вокруг враждебность.

Америка не дутый враг, а настоящий.

ну я б на её месте после 2000 года тоже обосрался от того, что тут творится и тоже стал врагом россии.

С вопроса об отношении РФ к Америке ты перескочил на вопрос об отношении Америки к РФ. Кажется, это называется «вертеться как уж на сковородке». Засим раскланиваюсь.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Конечно нечего, если не считать заявлений министров и буквально на прошлой неделе Сам светлейший, выразил озабоченность. Но ты в своей скорлупке продолжай жить в манямирках.

Ты знаешь почему-то все вокруг ноют, причем всегда и по любому поводу, даже в технических темах: systemd - конец линуксу, rust в ядре или mesa это полный пипец (web-макаки-смузихлебы захватывают код), все скатилось, гриб правит из аквадискотеки, а вокруг нищета…
но ок, если просто смотреть в прошлое с шагом в 5-10 лет то ведь все было хуже, нищих было больше, улицы были хуже, пьяных больше, машин было меньше, человейников меньше, пульса делала пышшшш и тишину в skype.

А ты не думал что ты сам оказался в каком-то манямирке и вся твоя тревога из-за эффекта эхо-камеры от нахождения в конкретных группах соц.сети?

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ещё один узколобый олимпиадник в скорлупке. Пруфы ты конечно приводить не будешь и за базар не ответишь. Или тебя тоже потыкать за шкирку в пруфы как глупого котенка? Но пожалуй мне уже лень.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Но пожалуй мне уже лень.

Да что ты сливаешься, кидай уже пруфы.

Пруфы ты конечно приводить не будешь

Я сужу субъективно, по окружающей обстановке, но для прфуов своей точки зрения я бы кинул график ВВП по ППС.
Конечно это спорный показатель, средний класс покупает товар который завязан на курс доллара, но нищие обычно покупают еду и одежду, платят коммуналку, падение покупательской способности на основные товары это то что ухудшает их уровень жизни.

Aber ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.