LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте паяльник (и всё остальное), тред номер 145

, , ,

4

3

В очередной раз пытаюсь вкатиться в (по большей части цифровое) радиогубительство и транзисторошлёпство в домашних условиях.

Каждая из предыдущих попыток обламывалась на том месте, что мне катастрофически не хватает инструмента для решения даже самых простейших и постоянно возникающих проблем. У меня есть абсолютный минимум, который у меня появился ещё примерно в середине школы — китайский паяльник с регулировкой температуры и парой жал (острое и конусно-плоское), пара хреновых пинцетов и какой-то минимум расходников типа катушки ПОС-61, баночки спиртоканифоли и мотка китайской оплётки для выпайки. Ещё есть микродрель Proxxon формата а-ля Dremel и мультиметр UNI-T, который практически неюзабелен для диагностики, т. к. режим прозвона у него работает с лагом в почти секунду.

Этого достаточно, чтобы спаять провод или напаять гребёнку пинов на сраную ардуину, или чтобы с горем пополам собрать плату на 1206-х компонентах и каком-нибудь SOIC/TQFP (и понадеяться, что всё заработает с первого раза, чего разумеется не происходит), но делать что-то более сложное, чинить свои же косяки или заниматься ремонтом либо невозможно, либо максимально неудобно. Под «ремонтом» я разумеется понимаю не уровень коммерческой микроэлектроники, а простейший ремонт — уровень тех же ардуинок, демоплат и т. п. Перепаять случайно сожжённый линейный стабилизатор, заменить потенциометр со скрученной головой (при этом не убив остаток платы), всё такое.

Вторая проблема в том, что я плохо представляю, что конкретно мне вообще нужно. Я знаю, что мне нужен более удобный паяльник, наверняка фен, что-то для крепления плат на весу, какие-нибудь пинцеты, какие-нибудь расходники и средства их хранения — но я не знаю никакой конкретики, а вариантов слишком много.

Посоветуйте мне, пожалуйста, набор юного бойца с упором на сборку собственных устройств (а не просто ардуиноложство) и диагностику/ремонт/демонтаж. Меня интересует абсолютно всё — паяльные инструменты, ручные инструменты, диагностические инструменты, какие-то quality-of-life приспособления, рекомендации по маркам и видам расходников. Годные обстоятельные статьи тоже принимаются.

И да: существуют ли вообще промежуточные варианты между махровым китаем с алиэкспресса и профессиональным инструментом за сотни нефти? Меня интересуют именно они. Ковыряться в продуктах жизнедеятельности китайцев нет абсолютно никакого желания. Бюджет 100к на всё кроме диагностического инструмента и ещё 100к на всякие осциллографы и иже с ними.

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от tyakos

Спасибо. А можно по каждому из этих пунктов (ну кроме изопропанола…) какую-то конкретику или рекомендацию?

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Оловоотсос уже посоветовали?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Зависит от того где будешь покупать и сколько готов потратить.

Фен очень важная штука для SMD. У меня был китайский паяльник+фен — в фене что-то сломалось и он самопроизвольно перегрелся до красного состояния, расплавил пластик и наверняка устроил бы пожар, не будь я рядом. Поэтому рекомендую отдельный от нормального производителя. Ну и выключать когда не рядом, лучше из розетки.

Оловоотсос любой.

Косичка лучше мелкая.

tyakos ★★★
()
Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 1)

Посоветуйте паяльник

pinecil же. Ну можно TS100 на худой конец или что-нибудь на Т12.

turtle_bazon ★★★★★
()

Бери любую паяльную пасту 63/37 и паяльную станцию с термофеном (пр. Eruntop 858D), крайне удобный инструментарий для сборки smd схем

x86-
()
Последнее исправление: x86- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

Тогда паяльной станции с феном тебе хватит. Для пайки TQFP и ко сразу возьми десяток жал «микроволна»

+1

x86-
()

Это ответ на в лучшем случае 20% заданных в треде вопросов. Совет вида «ну какой-нибудь лакей, дальше разберёшься» я и сам себе могу дать

Проходишься по списку товаров на Aliexpress, чекаешь цену и отзывы. Сопоставлением коих можно легко и довольно точно определить качество продукта. Если Али не катит, вместо него иди в местный магаз радиоэлектронщиков - там и подскажут. На ЛОРе если и подкинут названия хороших моделей, не факт что найдешь их в продаже в своем городе

x86-
()
Ответ на: комментарий от Alden

По поводу Ваго-клемм: приезжал тут их продаван и настоятельно советовал вообще не обжимать провода. Типа больше площадь контакта. Но тут есть некое требование к степени рукожопости монтажника. Есть такие, у которых 2-3 волоска в пружину попадают :)

Есть такое. Тут на объект выключатели 110 кВ пришли с приводами ППР, так что в приводе, что в комплектном шкафу управления почти везде провода были тупо вставлены в клеммы без наконечников. На поверку действительно оказалось, что часть проводников «замочалилась» при подсоединении к клемме. Пришлось монтажнику и привод, и шкаф обжимкой почти полностью проходить. Да и, думаю, эксплуатация не приняла бы у нас в ходе ПСИ такие нововведения.

carasin ★★★★★
()

Я вообще надеялся, что в тред придут люди с опытом и расскажут о стандартных задачах в формате «ты ещё этого не знаешь, но тебе нужно XXX, причём не любое, а YYY». Но вместо этого люди с опытом играют в диванных психотерапевтов. Штош.

В тред пришло много людей с опытом и все в один голос, прямо или косвенно вам объясняют - вам подойдет чуть ли не все, что есть на рынке. Вам подойдет любое - и ХХХ, и УУУ. Оставьте бессмысленные понты и поиски самого лучшего.

компактный паяльный фен

любая китайская станция. паяльник на ней же. жала к нему любые разные

и какой-то способ закрепить плату

любое присособление - прищепка, скотч, винтовой зажим

чтобы она не качалась

она и так не будет качаться, не держите ее на весу

Компактный паяльный фен в том смысле, что стандартный лакеевский формат с жужжалкой в ручке тупо не лежит в руке, пробовал однажды, работать супер неудобно. Я хотел как во всяких топовых станциях, но за вменяемые деньги. Способ закрепить плату на столе — у меня когда-то была дешманская «третья рука» с шарнирами и крокодилами, которую нужно было к столу на двусторонний скотч клеить. Она была абсолютно неюзабельной даже с учётом скотча, т. к. крокодилы раскрывались и шарниры двигались от любого приложенного к плате усилия, и подходила только для очень аккуратной работы с SMD

Я из этого стона понял только одно - вы просто не умеете паять, видимо не умеете гуглить, и у вас что-то с психическим состоянием. Может пайка - это не ваше?

пинцеты, SMD-пинцеты, бокорезы, маленькие плоскогубцы для точных работ и всё остальное, что может вдруг пригодиться. SMD-пинцетов разных очень много и «универсальный» ни на одном из них не написан.

Купите любые разные. Угловые, прямые, острые, тупые, большие и маленькие. Даже в комплекте с китайскими жужжальными станциями идут вменяемые пинцеты. А при набитой руке вы и зубочисткой придержите не хуже.

Ещё мне нужны рекомендации по расходникам, в частности всякие пасты и прочее для пайки феном (ответ «тебе это не нужно» в данном случае принимается).

Любой трубчатый припой температурой плавления 183 с именем, лишь бы не безымянный китайский. Польский, немецкий, советский, тайваньский, американский, израильский. Трубчатый нескольких диаметров от 0.5 и толще. Точно так же любая паста с именем (паста необязательно, есть такие, кто пастой с припоем вообще не пользуется) Если дорастете до bga - шарики и трафареты. Можете сразу выпендриться и купить пасту на 138 градусов. Флюсы - самые разные, жидкие, гелевые, они для разных целей, потом разберетесь что к чему, в инете полно обзоров и названий. Отмывка - изопропиловый спирт. Плетенка из меди разной толщины. И похоже, что вы собираетесь паять без микроскопа. Сами включите голову и выберите по вкусу - от древней советской оптики до современной цифры - качественно работать можно на чем угодно.

Достаточно конкретно?

Уже чуть лучше, среди понтов проявились проблески. Кончайте троллить, начинайте просто осваивать пайку, если вы всерьез.

vaddd ★☆
()

вся разница между говном с алика и супер-брендом посути будет в том, что крутой навороченный паяльник не будет залипать на больших полигонах и массивных блямбах припоя. и непридется ему накидывать +50С чтобы он осилил это.

Залипать на полигонах будет любой мелкий паяльник малой мощности - это элементарная физика теплопередачи. Для этого существуют подогрев, большие жала, паяльники помощнее и таки да - регулировка температуры

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от carasin

Ну, умеючи накосячить можно и с винтовыми клеммами и проводами с наконечниками. Регулярно встречаю, например, провода, попавшие под прижимную пластину клеммы с другой стороны. Клемма, естественно, от души затянута. Причём сей косяк интернациональный (был и у наших, и у украинцев, и у чехов, и у поляков с немцами). Проявляется, в основном, на многоэтажных клеммах. От культуры сборки тоже не особо зависит: есть очень красивые шкафы с подобными косяками. Самое фиговое, что такое может доехать из одной страны в другую и никак себя не проявит.

На старой работе у нас было принято, что шкаф управления на новые или уникальные изделия собирает разработчик схемы. Ну и штатный монтажник мог заболеть или в отпуск уйти. У меня была фобия на тему того, что что-то не докручено/перекручено и у клиента потом машина навернётся, поэтому я все провода в винтовых клеммах старательно дёргал и, бывало, выдёргивал не попавшие.

Alden ★★★★
()

Есть видос на ютубе про это годный, рекомендую досмотреть до конца. Сам я электроникой не занимаюсь, но есть живые примеры правоты этого товарища.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

любой мелкий паяльник малой мощности

китайцы обынчо ставят грелки на 65Вт. врядли это можно назвать малой мощностью.

Для этого существуют подогрев, большие жала, паяльники помощнее и таки да - регулировка температуры

расскажи эту индукционному паяльнику.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

расскажи эту индукционному паяльнику.

Навестайте упущенное, прочтите учебник физики. Эксперт диванный )

vaddd ★☆
()

обьективно, говно рублей до $1 за моток - не может быть норм.

мало того, что сама лента тоньше (сколько там? 0.1?). а про свойства клеевого слоя лучше сразу забыть, их там нет, на соплях и то лучше держится.

так что только Super 88

$9-10 за моток 20м х 19мм - (кстати гостовский размер по ширине), UL listed/CSA допуски и прочее, что еще надо для полного счастья?

n_play
()

У меня была фобия на тему того, что что-то не докручено/перекручено и у клиента потом машина навернётся,

динамометрическая отвертка решит все проблемы. как можно вообще работать в индустрии без элементарного и крайне необходимого инструмента?

n_play
()

Угу, ты прекрасно затянул клемму с нужным усилием, а провода в ней нет, потому что он в неё не попал.

Alden ★★★★
()

в моей селе таких нет, поэтому только в статьях читал

он саморазогревается до точки кюри. выше физически не может. (соотвественно регулировки температуры там нахер ненужна, вместо этого меняют жало).

как только тепло с него куда-то уходит - сразу же разогрев идёт. поэтому ощутимого тупления нет (при адекватном выборе формы жала).

n_play
()

а провода в ней нет, потому что он в неё не попал.

это не проблема отвертки, а рабочих процессов.

если не могут оргазиновать дебилоустойчивый рабочий процесс, то кто виноват?

налицо какое-то нарушение регламентов и технологий. как провод может не попасть? клемма неподходящего размера, что он болтается как говно в проруби? провод тонкий как волос с ануса? сам процесс монтажа провода в клеммы совсем неконтролируемый со стороны оператора отвертки?

чеклисты блажд где?

n_play
()

Ну стандартная практика ПНР: подёргать, протянуть, визуально проверить, вот это вот всё. Наладчик всегда крайний.

carasin ★★★★★
()

он саморазогревается до точки кюри. выше физически не может.

что за привычка лить поток посторонней информации?

как только тепло с него куда-то уходит - сразу же разогрев идёт

У любого паяльника с терморегулировкой «как только тепло уходит - сразу же разогрев идет»

поэтому ощутимого тупления нет

Ощутимого тупления нет когда жало паяльника массивное. И неважно - индукционный он или на костре нагрет. Любое миниатюрное жало вмиг потеряет свою температуру на большом полигоне - физика, 8-й класс. Заканчивайте ощутимое тупление.

vaddd ★☆
()

надо чаще давать обратную связь административными методами

Регулярно встречаю, например, провода, попавшие под прижимную пластину клеммы с другой стороны.

о, классическое «не доверяй преведущему механику». но наверно это первое чему учат в пту при поступлении на эту специальность?

благо сейчас и всякие эндоскопы дешовые и прочее есть, что можно позделть и глянуть. что там творится в клемме.

дальше, осмотр, акт, рекламация и пусть приезжают и переделывают.

или на таких днище работах принято молча терпеть и устранять самостоятельно косяки других?

n_play
()

вы просто не умеете паять, видимо не умеете гуглить, и у вас что-то с психическим состоянием. Может пайка - это не ваше?

Диванная психотерапия — точно не ваше.

За несколько лет на ЛОРе не припоминаю от вас ни одного осмысленного сообщения — только желчь, снобизм и понты (иронично). Проследуйте в игнор.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Вы не психотерапевтическую часть читайте, а практическую. В посте все перечислено, что вам нужно.

vaddd ★☆
()

Ну изолента обычно около бакса и стоит.

По поводу толщины не всё так однозначно. Она разная бывает не из желания производителя сэкономить, а просто потому что есть разные случаи использования. Совершенно одинаковые по диаметру мотки могут иметь разную толщину ленты, т.е. количество материала там примерно одинаковое.

Ну и да, самый лучший расходник — тот, который есть в любом магазине.

carasin ★★★★★
()

динамометрическая отвертка решит все проблемы.

Динамометрическая отвёртка — это, конечно, хорошо, только в индустрии ею никто не пользуется, ибо шанс сломать её шлиц примерно такой же, как и в случае использования любой другой отвёртки. Поэтому, имея набитую руку, любой работник с мало-мальским опытом ревизирует винтовые соединения, что говорится, «на глазок».

К тому же, динамометрическая отвёртка никак не спасает от всунутого мимо контактных площадок провода.

carasin ★★★★★
()

Слушай, ну ты просто не видел, как монтируются шкафы РЗА, КИПиА и прочие подобные. Там реально есть моменты, когда монтажник может недоглядеть отдельный провод. Тем более, у монтажника стоит задача сделать внутрянку согласно монтажной схемы, причём на время.

Дальше в дело должен вступать инженер выходного контроля. Правда, должен, да не обязан, как оно зачастую бывает, особенно в случае небольших фирмёшек.

Ну а крайней инстанцией всегда остаётся наладчик. Если что потом не так, то все вопросы всегда к нему, в первую очередь.

И да, на всех трёх этапах есть вероятность человеческого фактора, увы.

carasin ★★★★★
()

Мы живём не в идеальном мире. Работу постоянно нужно сдавать «ещё вчера», поэтому, как правило, быстрее и с меньшим деструктивным влиянием на собственную нервную системы бывает сделать самому прямо тут и прямо сейчас, немного посотрясая воздух парочкой матюгов.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну это вы загнули, насчёт обжимок и прочего ншви-добра. Он вроде асу-шкафы не собирается делать, а инструмент-то не шибко дешёвый. Полтора раза в год можно и необжатый наконечник в клемму запихнуть.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Ну, пресс-клещи типа таких стоят в пределах 1500 рублей. При заявленном бюджете в 100К, я думаю, покупка этих клещей (и ещё одних для втулочных наконечников) - вполне себе оправдана. Да я бы их даже купил при бюджете в 50К, наверное.

Я вот пару раз в год их юзаю стабильно, когда подключаю что-то из своих самоделок к клеммам блока питания.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

думаешь ты первый проэволюционировал в коллекционировании и собирательстве различного ненужного хлама?

добро пожаловать в тред на тысчи страниц https://www.eevblog.com/forum/testgear/test-equipment-anonymous-(tea)-group-t... можешь туда свою слезливую историю залить. как ты до этого докатился. всем интересно и полезно. там даже советы будут что делать чтобы жена не выгнала, и при этом продолжать закупаться ненужным стаффом, который больше пару раз за всю жизнь не пригодится.

n_play
()

а вдруг настанет тотальный БП, и тут ты такой с внезапно полным набором деталек и необходимого оборудования, чтобы возродить технологическую цивилизацию, или хотя бы запилить дронов для борьбы со скайнетом :)

Harald ★★★★★
()

флешбеки пошли

помню вскрыл совецкую колонку от мафона романтика (говнище полное) - так там на каждой ее фанерной стенке внутри по чуть ли не по 5 печатей и подписей отк было.

кто-то серьезно угорел по отк. вот бы еще компоненты качественные туда клали, может быть и было бы качественно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Harald

все что вне поля зрения - то недоступно

при достаточном количестве стаффа наступает проблема складирования и поиска элементов там. пополнения израсходованных, мониторинг, закупка, планирование… и т.д.

чуть менее чем всегда оказывается что проще купить целенаправленно нужное, чем найти в закромах.

либо нужно быть полным шизом с окр в терминальной стадии и иметь навороченную систему хранения и каталогизации с навигацией по стеллажам и коробкам. т.е. нужно жить этим и постоянно пользоваться.

а если раз в месяц пользоваться - то придется полный перебором искать, т.к. все позабудется где чего лежит.

n_play
()
Ответ на: все что вне поля зрения - то недоступно от n_play

чуть менее чем всегда оказывается что проще купить целенаправленно нужное, чем найти в закромах.

а пока оно всё с алиэкспресса приедет, интерес паять именно этот проект уже пропадает %)

Harald ★★★★★
()

сейчас точно 21 век?

причём на время.

прям таймер обратного отсчета тикает? а если неуложился, то что?

И да, на всех трёх этапах есть вероятность человеческого фактора, увы.

т.е. на производствах внедряют системы качества, всякие исо 100500 овер9000, а тут какие-то самобытные незаменимцы кулибины каждый со своим виденьнм и оригинальным подходом и методологией типа @burato приходят и чинят за миску гнилого риса?

n_play
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Я на самом деле подумал об одном, а написал про другое. Я вообще вёл к тому, что мы ему так сейчас чемодан рассыпухи на 100к насоветуем, который мёртвым грузом лежать будет :)

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: флешбеки пошли от n_play

Не, ты не подумай, на нынешних шкафном оборудовании и релюхах тоже все эти штампики стоят, только толку то?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: сейчас точно 21 век? от n_play

прям таймер обратного отсчета тикает? а если неуложился, то что?

man сдельщина, man сроки поставок

т.е. на производствах внедряют системы качества, всякие исо 100500 овер9000, а тут какие-то самобытные незаменимцы кулибины каждый со своим виденьнм и оригинальным подходом и методологией типа @burato приходят и чинят за миску гнилого риса?

https://www.youtube.com/watch?v=fUAaTSmDqS8

carasin ★★★★★
()

да ты просто не фанбой 3m

3m super 88 есть в любом магазине где ты покупаешь стафф от 3м. это хит мирового уровня. в любом уважающем себя магазине электрики оно должно быть.

Она разная бывает не из желания производителя сэкономить, а просто потому что есть разные случаи использования.

там где пвх изолента не годится, будет лента на другой основе.

ну и допуски у нее разные. всякого говно general use типа temflex 1500 (0.15) - вообще без всего. а сафелин вообще будет 0.13 поди.

а там где ul listed - те толщиной как ни странно 0.17 - 0.21

собственно прочностые, изоляционные свйоства (не зря в названии оно называется ИЗОлента, а не просто лента) и прочее от этого зависят.

Ну изолента обычно около бакса и стоит.

на такой случае есть temflex 1500. по цене типичных говнолент. радужный лгбт набор из 10шт по 10м за 300р на алике. по прежнему лучше сафелина и вротэр всяких.

забавно что «высший сорт» сафелина заканчивается на 0.15мм, в то время как самый шлачный 3м там только начинается.

UPD: все неверно, я снова обосрался. на алике по ссылке templex 1300 продают, а на картинке 1500. печалька. даже не знаю что теперь делать. пойду из треда. спасибо.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 2)
Ответ на: да ты просто не фанбой 3m от n_play

В моей работе изолента используется чаще всего для концевой заделки контрольного и силового кабеля до 1 кВ (если заказчик не выставляет жёсткого требования делать заделку клеевой термоусадкой). Там главное, чтобы всё это хозяйство плотно держалось поверх изоляции, будучи намотанным с натягом, и не раскручивалось само по себе со временем. Если есть необходимость что-либо заизолировать по-настоящему, то есть масса не бросающихся в глаза способов, начиная от кембрика и заканчивая той же клеевой термоусадкой. Не должно быть в конечном итоге у монтажа колхозного вида.

carasin ★★★★★
()

А тебе паяльник зачем? Пытать кого будешь?

GP
()

Ручной топовый инструмент - Knippex. Советовать не буду, по-мне он уж слишком дорого стоит, когда есть КВТ в 5-10 раз дешевле, но если хочется потратить денег на качественный инструмент - то вариант хороший.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Knippex плюсую. Пользуюсь много лет от длинногубцев до кабелереза, полёт идеальный. Как вариант чуть подешевле – NWS.

Отвёртки и стриппер Knippex не советую, ибо оверпрайс за не самую эргономичную и не выделяющуюся на фоне конкурентов каким-либо особым мега-качеством продукцию.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Зависит от того где будешь покупать и сколько готов потратить.

В Москве. Предельный бюджет указан в ОП.

Фен очень важная штука для SMD. У меня был китайский паяльник+фен — в фене что-то сломалось и он самопроизвольно перегрелся до красного состояния, расплавил пластик и наверняка устроил бы пожар, не будь я рядом. Поэтому рекомендую отдельный от нормального производителя.

Например, какого?

Хорошая паста

Тонкий пинцет

Флюс

Аналогично.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x86-

Если Али не катит, вместо него иди в местный магаз радиоэлектронщиков - там и подскажут. На ЛОРе если и подкинут названия хороших моделей, не факт что найдешь их в продаже в своем городе

Найду. Если я бы хотел копаться на алиэкспрессе или рыться по рынкам, безуспешно пытаясь отделить впаривателей говна от вменяемых советов — я бы так и сделал.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

@DawnCaster @carasin

Вот мне бы скорее пригодилась обжимка ответных частей штыревых контактов (BLS). В любительской электронике сплошь и рядом.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

готовый провод к плате припаять

Это же капец как механически ненадёжно. Когда мне нужно припаять провод к плате, я тупо беру один штырёк PLS и припаиваю провод к нему. Есть идеи лучше?

Но я сейчас не про это. Всевозможные девборды, демоплаты, сраные ардуины всегда утыканы этими штыревыми разъёмами (PLS), а монтажные провода с ответными частями (BLS) продаются во всевозможных магазинах кабы не на развес. Так вот, они разбалтываются со скоростью звука.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.