LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что GNU дал Linux и BSD?

, ,

0

1

Раз уж пошла такая пьянка. Собственно, проект GNU и его программы часто незаслуженно забывают, хотя и bsd, особенно на ранних этапах, многим им обязана, а про Linux я вообще молчу, его без GNU просто не было бы. Или вы считаете иначе?

★★★

проект GNU и его программы часто незаслуженно забывают, хотя и bsd, особенно на ранних этапах, многим им обязана

bsd, особенно на ранних этапах, многим им обязана

Ты точно ничего в датах не напутал? На ранних этапах существования BSD Столлман, конечно, под стол уже не ходил, но проект GNU существовал только в ноосфере.

CaveRat ★★
()

Что GNU дал Linux

Примерно всё, что было нужно для развития.

BSD?

Проект ГНУ появился позже. А так, возможность выжить без наработок АТ&T.

fernandos ★★★
()

GCC и binutils, как минимум. Без этого мне бы пришлось ненужнопроприетарщиной пользоваться для работы.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Вот тут нужны ссылки. Утилиты POSIX релизятся уже с 70-х, когда ни о каком GPL никто не знал.

И не ясно, зачем из coreutils выпиливать GPL-ный код, если честно. На лицензию самого ядра лицензия утилит никак не влияет

PS А что такого развивают в GNU coreutils? НЯЗ, как они работали 20 лет назад, так и продолжают работать

CaveRat ★★
()
Последнее исправление: CaveRat (всего исправлений: 1)

ГНУ сыграло ключевую роль </thread>

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Я про БСД, а не бсдютилс.

Проведена чистка базовой системы от приложений, распространяемых под лицензией GPL. Из дерева исходных текстов удалены binutils 2.17 и gcc 4.2.1, все поддерживаемые архитектуры переведены на инструментарий LLVM/clang. Включены распространяемые под лицензией BSD варианты утилит grep и dtc (Device Tree Compiler), которые заменили собой версии под лицензией GPL. Удалён процесс автоматического монтирования amd, функциональность которого теперь реализована через autofs. Удалена утилита ctm, вместо которой рекомендуется использовать порт misc/ctm.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=54962

fernandos ★★★
()

Так не выкидыванием кусков, получается, а заменой гнутых на бсдшные, когда появляется возможность.

Но мы в любом случае говорим про «сейчас», а вопрос в посте был про ранние этапы развития bsd

CaveRat ★★
()

Без GNU Линусу пришлось бы тяжелее создать полноценную систему, а не только ядро. Еще компилятор GCC сыграл важную роль. Мне кажется, нельзя говорить, что Linux не было бы без GNU, но да, GNU оказался в нужное время в нужном месте.

А что именно дало GNU системам BSD я не очень хорошо знаю. Наверное хотя бы компилятор. И обмен опытом наверное тоже присутствует.

hibou ★★★★★
()

Так не выкидыванием кусков

Куски кода под ГПЛ они именно выкидывают, а на их место приходит код под другой лицензией.

Но мы в любом случае говорим про «сейчас», а вопрос в посте был про ранние этапы развития bsd

Очевидно, что они там появились раньше, вот и ответ на вопрос ТСа.

fernandos ★★★
()

А как можно переписать кусок кода под другую лицензию, если код делает то же самое? Имена переменных изменить? Или названия функций? Мне кажется, делая одну и ту же вещь, не очень много способов ее таки сделать.

hibou ★★★★★
()

ЯННП, так кто на ком стоял, по твоему мнению? На всякий случай, обращаю твое внимание на два факта - первая версия лицензии GPL появилась в 89, а первая версия того же chmod, входящего в GNU coreutils - это 1971 год

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от dsdqmhsx

Ну даже если и утилиту. Например wc (word count), считает слова на входе, может считать и строчки с ключом -l. Понятия не имею, есть ли подобная утилита в BSD, но… Как можно закодить подсчет слов по-другому?! Слово – оно же и в Африке слово.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Смотрю на копирайты в usr.bin/wc/wc.c:

* Copyright (c) 1980, 1987, 1991, 1993
 *      The Regents of the University of California.  All rights reserved.

Тут переписывать и не нужно было, равно как и пример выше с cp.

Где нужно – берется спецификация и пишется код, не заглядывая в то, что было, чтобы избежать конфузов :)

dsdqmhsx
()

Что вы хотите доказать?

Я говорю, что код под ГПЛ есть (сейчас его переписывают) в стандартной системе самой популярной системы БСД, которая появилась в 93 году.

fernandos ★★★
()

Сейчас - да, есть.

Вопрос в том, когда они появились, и что было до них

CaveRat ★★
()

Что GNU дал Linux и BSD?

• gnutls;
  • emacs.

bsd, особенно на ранних этапах, многим им обязана

Нет, BSD (≈1985) вообще ничего не взяла у GNU. Уже в девяностых, когда начали нарождаться *BSD, GNU было богато чтобы что-то заимствовать, но и тогда мало что брали (потому что GPL "вирусная"). Фактически же GNU для мира BSD делает только здоровую конкуренцию (что очень даже хорошо).

mord0d ★★★★★
()

Что-то ты припозднился %) Я думал, в толксах будет куча уже удалённых вариаций на тему «Что Haiku дала Windows», но не взлетело, не фартануло.

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.