LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил docker через snap

,

1

1

Ну а че, Canonical рекомендуют и сами пакет сделали.

Поднимаю проект, а volumes-таргеты в контейнере пустые, в чем же дело? В Docker? Разбирался, разбирался.

Оказывается Docker из snap вместо того что мы моунтить мои папки, создавал папки вида ~/???????/???????/%srcdir%, где знаки вопроса действительно ими были, потому что папки на русском (~/Проекты/Проект/), видимо snap разрабатывает Eddy_Em.

Захожу внутрь этих папок - пустые. Вот они и пробрасывались в контейнер.

★★★★

Пробовал ставить anbox (эмулятор андроида на основе контейнера) через snap - с nvidia-картой получился глюкодром; через deb почти всё нормально.

Имхо плохая идея «наславивать» разные типы контейнерных технологий.

GPFault ★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

~/???????/???????

Это старый прикол.

Причём Ubuntu дефолтом суёт локализированные папки типа Документы, Загрузки, Музыка. И периодически всплывают баги.

В macOS и Windows они пользователю показываются локализированными псевдонимами, а сами директории в файловой системе называются по английски.

fornlr ★★★★★
()

надо было snap через docker

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Причём Ubuntu дефолтом суёт локализированные папки типа Документы, Загрузки, Музыка

А почему такая лажа, вроде же везде юникод 20 лет? Как оно умудряется ломать кодировку?

James_Holden ★★★★
()

Причём Ubuntu дефолтом суёт локализированные папки типа Документы, Загрузки, Музыка. И периодически всплывают баги.

Мне казалось это от софта зависит, потому что в моем дебиане без DE со временем появились например и «Загрузки», и «Downloads». (знаю про xdg-user-dirs, но у меня не настроено)

micronekodesu ★★★
()

В macOS и Windows они пользователю показываются локализированными псевдонимами, а сами директории в файловой системе называются по английски.

Огонь. Одного не понимаю: плакать или смеяться?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Без понятия.

Вообще периодически натыкаюсь на подобное в линуксах. Один вот Hex редактор не мог (на этом страшном Wx тулките).

Ну и в Oracle подобное любят. VirtualBox наверно с год не мог сохранять снимок экрана в папку с русским именем.

Ну и сам snapcraft (сборщик snap пакетов) не будет собирать проект в папке с русским именем.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Ubuntu и есть софт. А так если дефолтную поставить с русским языком, то в домашней папке будут сразу русские папки.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Пакетные менеджеры — это совсем другое, тут песочница.

CYB3R ★★★★★
()

потому что папки на русском

Ссзб

upcFrost ★★★★★
()

~/Проекты/Проект/

Раньше бы я сказал ССЗБ. Но сейчас я скажу: какого черта?! Что за быдлокодеры это разрабатывают?! Почему в 2021 не поддерживается юникод?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Вас ещё извечные проблемы в различных OS не отучили использовать кириллицу и пробелы в названиях директорий и файлов?

Сочувствую.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Русскоговорящий должен использовать кириллицу. Это наш алфавит, и кстати он не простой, каждая буква имеет духовный смысл.

К тому же он основан на прогрессивном средневековом греческом алфавите, в отличие от древней устаревшей латиницы, в которой букв недостаточно ни для одного языка.

И зачем давать названия папкам устаревшими символами? Надо чинить софт и использовать нормальный алфавит.

James_Holden ★★★★
()

Нормальный это тот, в котором меньше всего таких вот проблем. То есть ASCII.

P.S. Русскоговорящий ничего никому не должен, а у латиницы, так же как и у кириллицы базисом является греческий алфавит, если ты не знал.

EXL ★★★★★
()

базисом является греческий алфавит, если ты не знал.

Ну блин, ты пост читал? У кириллицы - средневековый греческий, у латиницы - древнегреческий. Пора обновиться до средневековья, заодно и от рабовладения античности откажемся (то есть из-за античной латиницы в системах такое банальное рабство и порождается).

James_Holden ★★★★
()

Ситуация: назови ТС свои рабочие каталоги изначально «~/Projects/Project» этой темы и потраченного впустую времени просто бы не было, как и тысяч других про ту же make/bash лапшу, которая постоянно разваливается на кириллице и пробельных символах.

Современные ПК берут своё начало на Западе и всю локализацию (не обязательно кириллическую) прикрутили синей изолентой туда гораздо позже, из-за чего куча программ и утилит до сих пор ограничены ASCII. Поэтому IT-специалист, если он ценит своё время, должен помнить об этих неприятных и трудноуловимых проблемах и именовать сущности так, чтобы потом не разгребать сабжевую фигню.

Я вот очень давно сформировал для себя негласные правила, которых придерживаюсь и давно уже не трачу время на разбор подобных ошибок, с которыми столкнулся ТС:

1. Имена любых сущностей должны лежать в пределах a-z, A-Z, 0-9, _ (позволяет избежать многих сабжевых проблем).

2. Вместо пробела стоит использовать «_» (позволяет избежать кучи проблем в корявых скриптах и особенно рецептах сборки на любых платформах).

3. Всю пунктуацию в именах сущностей – отправляем в /dev/null (вспоминается как скриншотилки из GNOME и KDE вставляли в имя файла «:», после чего его невозможно было удалить на NTFS).

А лингвистические рассуждения о греческом языке – оффтопик для этой темы.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Вообще периодически натыкаюсь на подобное в линуксах.

Не Linux’ом едины. Пожалуйста, винда: Android Studio не запускается, помогите. (комментарий)

Да и на macOS я сталкивался с проблемами из-за кириллицы.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Тебе видно очень нравится переключать рус/en, или пользуешься исключительно файловым менеджером, набирать /home/xxx/(рус/en)Загрузки мазохизмом попахивает.

К сожалению и у меня некоторые папки с мангой, файлы с книгами по русски названы, читаю в консоли через fbless и набирать fbless переключать на русский весьма напрягает.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Проблемы не только с кириллицей, а со всем non-ASCII.

Не спорю. Проблемы с кириллицей просто наша специфика. Но я уверен, что и у китайцев/японцев/корейцев куча проблем с их местными локализациями. А уж у арабов/евреев с их письмом в другую сторону вообще наверное жвах.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А там как и в линуксах есть предопределённый набор папок общего назначения: документы, шаблоны, музыка, загрузки.

Вот их ОС создаёт на английском языке в файловой системе. А файловый менеджер суёт пользователю названия на его языке.

Естественно, пользователь сам может создать новую папку на русском языке и отгребать баги. Но это он сам уже должен сделать.

fornlr ★★★★★
()

Действительно, странное решение в дистрибутивах Linux. Как минимум в Windows и Android вариант с псевдонимами в GUI – намного лучше, получается xdg-user-dirs, стандарт Freedesktop, снова не взлетел.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Тогда у тебя всё должно быть русское, а ты за нерусским компьютером с нерусской ос пользуешься нерусскими протоколами

zgen ★★★★★
()

Кстати, самое крутое, что видел из недавнего на Windows — это Oracle 18 XE не ставится, если папка с дистрибутивом с русскими буквами.

Ну выше уже писал, для Oracle это традиционно то там, то сям и под всеми ОС.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я пришел в линукс лет 5 назад, и такое вижу второй раз, первый это проблемы с Code::Blocks.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Русскоговорящий должен использовать кириллицу. Это наш алфавит, и кстати он не простой, каждая буква имеет духовный смысл

Та самая «Русская духовность»?

hateWin ★☆
()

через snap

папки

на русском

Мм, месье знает толк..

ya-betmen ★★★★★
()

Русскоговорящий должен использовать кириллицу.

И росийскоговорящий казах? А чех? :) И кстати кому «должен»?

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.