LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лесных самосборов тред

0

1

Привет, ЛОР.

Сразу скажу что с самими самосборами (грибами, ягодами) все в порядке, но вот в местах откуда я, ходить в лес опасно.

Очень высокая вероятность встретить медведя, и уже с мая вэкашечка пестрит сообщениями что там и там видели медведицу с медвежатами (говорят самый опасный вариант), а там и там уже кто-то погиб.

В общем жутковато.

Сейчас я в ЛО, но интересно так же и Карелия, на границах с ЛО.

Что скажите, можно спокойно ходить, говорят лосей бывает много, но они опасны только весной.

Спасибо!

Ответ на: комментарий от Benis

малая родина, епта. не для слабоков. хорошо, что лето здесь всего 1,5-2 месяца, а зимы здесь одни из самых лучших в россии.

crypt ★★★★★
()

ну а вообще, как я сказал, здесь не предполагалось жить. сюда ссылали в наказание.;)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Да с Юга. Родился в Херсоне учился в Одессе. Мои предки жили не в Сибири а на Украине и на Урале и немного на Дальнем Востоке... Видео скачивать не обязательно достаточно посмотреть.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

посмотреть

без ускорения в браузере это так себе.

Мои предки жили не в Сибири а на Украине

у меня тоже корни на украине

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

У меня есть карта ЛО с отмеченными на ней местами выпадения радиоактивных осадков после Чернобыльской аварии. Могу сказать: волосовскую картошку лучше на рынке не брать.

ага, вдруг ты живя в гранитном мешке картошкой облучишься

pahafema
()
Ответ на: комментарий от cocucka

это ничего, главное, чтобы ты в них нырять не пытался... а у нас очень широкий ассортимент товаров (лапша, крупы...) из челябинской области. и я вот каждый раз думаю: неужели только у меня это вызывает недоумение.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

о, это популярный бренд) еще каких-то пять лет назад торговали чуть ли не с камазов, народ еще и расхватывал. правда это по слухам. а так у нас тут алтай снабжает регион.

я вот бритвенные станки, жилеты думаю с белоруссии заказать) они там с польши, нормальные.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Тут я тоже хожу вокруг дач, иду максимум на 2-3 часа… на это время не не рассчитываю никаких проблем с батареей, если ее своевременно зарядить.

Это если из хороших вариантов исходить, а если ты потерялся, сколько батарея протянет?

Harald ★★★★★
()

поломается вдруг GLONASS, опять какой-нибудь программный баг, или спутник с орбиты сойдёт, или термоядерная война начнётся, и кирдык твоему глонассу и джипиесу :)

Harald ★★★★★
()

тут главное чтобы мишку или клеща не встретить

Ну тут я процитирую известный анекдот: кидайся в медведя говном.

Benis
()

Какая влажность Zhbert? Солнце все выжигает летом.

Ну если с юга, тогда да =) Я видимо привык, что весь год идет дощщь.

Zhbert ★★★★★
()

но вот в местах откуда я, ходить в лес опасно.

умные люди уже все давным давно придумали, выкапываешь грибницу и рассаживаешь ее у себя, никуда ходить в лес не нужно, все под боком.

Щас маслята выйдут, я тебе зафотаю.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Harald

А зачем. В магазине нормальная еда всё ещё продается )

В магазине за деньги, а у меня под сосной это бесплатно, нужно было только один раз в лес сходить выкопать грибницу, а потом ее подсадить.

e000xf000h
()

Не, ну этот год удался. Все два месяца, даже больше, было тепло и солнечно. Дождь был всего раз или два, и то чуть. А вот несколько лет назад было наоборот: все лето было хмуро и мерзко, слякоть и морось. И зимой так же, два года назад. Всю зиму около нуля и дождь.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Маслята отличные грибы но чистить их задолбаешься, еще и эта липкая кожица прилипает к рукам. Где у себя то высаживать? Они же без сосен или елей не растут.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

Где у себя то высаживать? Они же без сосен или елей не растут.

я из поля возле леса натаскал сосен к себе на участок, почему из поля а не из леса - в поле более живучие деревья растут.

Рассказываю лайф-хак что нужно делать чтобы сосна или ель прижилась.

Когда встаешь перед деревом которое хочешь выкопать нужно определить, желательно точно где север а где юг. Становишься лицом к северу а к югу задом, достаешь веревочку и вяжешь бантик на дерево например чтобы бантик выходил на юг.

Выкапываешь, привозишь на свой участок, становишься ровно также как и в лесу, лицом на север задом на юг, почему это важно, сосна/ель имеют четкое позиционирование относительно сторон света +/- 30 градусов конечно роли не сыграет, для этого и нужна веревочка, чтоы посадить ровно с той же ориентацией что оно изначально росло, если поменять - не приживется.

Потом ждешь три года когда сосна/ель подрастет, идешь в лес ишешь маслят, находишь и выкапываешь, прям вместе с землей в радиусе сантиметров 20 и в глубину можно 10-20 см, твоя цель захаватить как можно больше частей грибницы с устоявшимся плодородным слоем, с грибом, ну то есть вытащить что-то по типу такого куска экосистемы.

Ну и все, дальше «сажаешь» эту землю под сосн/ель и ждешь приживется грибница или нет.

Грибницу лучше «персаживать» в середине или конце августа - начало сентября( все зависит от региона когда прям вот-вот начнется «бабье лето», когда ночью достаточно прохладно где-то 13-16, а днем может быть 23-25, важен микроклимат, должно быть тепло( не жарко) и влажно.

Зимой обильно все это засыпаешь толстым слоем снега чтобы земля не промерзала, я прям по макушку закапывал снегом сосны.

После «пересадки» грибницы, лучше это место прикрыть скошенной травой, это предотвратит излишний перегрев и потерю влаги а ночью и под утро трава будет аккумулировать на себе конденсат что то же благоприятно для грибницы.

Если все сделал правильно - то на следующий год у тебя будут свои маслята, ну и ты надеюсь помнишь что их ни в коем случае срывать нельзя, нужно только аккуратно отрезать чтобы ножка с корнями осталась на месте.

Грибы - офигенные, с ними классно, особенно когда они у тебя высыпают под соснами, грибной супчик с пероловочкой - просто агонь!

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)

Как много их у тебя каждый год?

Да по разному, они могут по одному вылезать а то и по два-три сразу, все зависит от погоды. Липкий верх шляпки потому что они мелкими насекомыми питаются, типа комаров, молей всяких, которые прячутся в траве.

Вот линк на несколько фото, последнее фото это сколько собрал за один день с одного дерева.

Третье фото это как они растут, могут вместе а могут и по отдельности как на первом и втором фото.

сухой травы сверху насыпал это чтобы влага больше скапливалась, ну и опять же микроклимат, земля не остывает когда ночью холодает.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 2)

Красавцы у тебя маслята а как ты предпочитаешь их готовить, кроме супа? Жарить мариновать или что еще?

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от greenman

Гептил же. Моя бывшая теща в 1976 на Украину переехала как раз с Алтая дети ее позже родились. Не слышал чтоб жалела.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

ты знаешь, как поднять настроение с утра, черт тебя дери!:( на алтай идет сброс ступеней от ракет, запущенных с байконура.

crypt ★★★★★
()

Чего ж не собирать, собираем. Вообще, у нас "злачные места", так сказать. Маслята, зонты вон в эту пору. Осенью – белый гриб. Главное, подальше от Овруча держаться, там ещё последствия взрыва ощущаются.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Хотелось бы в ваш житомирский лес сходить.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Жарить мариновать или что еще?

Жарить не очень, к каким нибудь блюдам добавляю кто идет в духовку.

Мариновать пытался только грузди, их в ближайшем лесу навалом их никто не собирает, но не получаются, все время горчат, хотя жареные грузди мне зашли но то же горчат заразы, как-то с ними надо долго возится, ну еще время есть - научусь.

e000xf000h
()

особенно если маленькие.

Честно, даже не встречал таких в лесу, ну чтобы прям совсем маленькие как в магазинах маринованные продают, как-то не попадались уж совсем маленькие.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Смотри Zhbert пустыня недалеко от того леса. И организаторы фестиваля устроили проведение второго дня фестиваля именно в сентябре, если бы это было летом то по было бы не так хорошо. А так в сентябре нормально, комфортно, хоть я и не попал туда (ну не хотел близкого общения со змеями). Но все прошло без эксцессов. Гогольфест второй день https://www.youtube.com/watch?v=_7TxSOpuR-Y (первая половина заунывная, вторая веселее).

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Сразу скажу что с самими самосборами (грибами, ягодами) все в порядке

Надеюсь, что грибы и ягоды не имеют отношения к вашему недавнему перформансу?

А если имеют, то не поделитесь рецептом?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Короче там где есть LTE диких зверей нет. А где были, LTE уже не ловил.

Тю. Приведу пример, хоть и было это во времена когда lte в проекте не было, но с тех пор там ничего не поменялось. Лесополоса 900 метров шириной, с одной стороны железка, с другой трасса. Длинна лесополосы <5 км, с одной стороны ограничена железкой, подмосковное кольцо, с другой упирается поселок городского типа. Вот казалось бы, шо здесь забыла семейка кабанов?

anc ★★★★★
()

У меня бабуля шикарно их солила. Не горчили. Жаль, без помощи медиума, рецепт не узнать. Емнип их вымачивают, только в чём и как - не знаю.

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.