LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Законодательство и костыли

,

2

2

По сути своды законов в различных странах это код по которому работает общество. Такой код выдержан, обычно, в декларативном стиле и, местами, в процедурно-императивном, но это не суть. Как и в свободном софте там полно костылей и несуразностей. Причём мне часто приходится сталкиваться с мнением, что в России или ты находишь лазейку среди таких костылей и живёшь как человек, или гниёшь на шахте, заводе, галере, etc.

Хоть нагромождений костылей в СПО всё больше с годами, по ощущениям, тем не менее чувствуется внимание к такой проблеме, и, даже, кто-то вычищает код. Иногда даже сносят довольно полезные вещи при этом.

Мне интересно узнать есть ли такие страны где подобным образом уделено внимание аналогичной проблеме в законодательстве. Где законодатели, получая зарплату с налогов, думают как выкидывать хлам который нагенерировал бешеный принтер в своё время.

★★★★★

Последнее исправление: ados (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от TDrive

Только вот говенный какой-то.

Какой есть.

Пожалуй, нам это не подходит, мы подумаем еще.

Если у меня есть на это силы то я прав вот и все.

А если у тебя силы слабые, то негры правы. Я понемаю.

Nervous ★★★★★
()

Если человека без гражданства убьют в международных водах то ни кто его искать не будет.

Что там будут делать на практике - другой вопрос, но убийство человека наказуемо независимо от того, кем был или не был убитый. Даже если приговоренным к смертной казни, но убийца не был назначен приводить приговор в исполнение.

praseodim ★★★★★
()

ОК, открываем ящик. Дальше ты сам, или мне естественные процессы в красках начать описывать?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Что там будут делать на практике - другой вопрос, но убийство человека наказуемо независимо от того, кем был или не был убитый

Кем наказуемо? Кто будет наказывать? Бог?

TDrive ★★★★★
()

про выживание не факт.

Ну как бы умозаключения вида «в пещере лев» -> «львы питаются мясом» -> «я сделан из мяса» -> «лев меня не съест, залезу-ка к нему в пещеру» не очень способствуют выживанию, не так ли?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Что там будут делать на практике - другой вопрос, но убийство человека наказуемо независимо от того, кем был или не был убитый

А если он был нападавшим с оружием и представлявшим реальную опасность для жизни? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А если он был нападавшим с оружием и представлявшим реальную опасность для жизни?

Тогда это не убийство, а самозащита, очевидно же.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Какая разница, кем дано

Вот тут заковыка. Если нет, то добро пожаловать. Бог Геральт объявляет свою религию открытой. Поклоняйтесь мне радость и благоговением. Скрижали высылаю на почту по запросу.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Вот тут заковыка. Если нет, то добро пожаловать. Бог Геральт объявляет свою религию открытой. Поклоняйтесь мне радость и благоговением.

Какая заковыка? Зачем поклоняться? Я не улавливаю ход твоих мыслей.

TDrive ★★★★★
()

То есть не контракт. Значит противоречия нет. Логической ловушки тоже нет.

WitcherGeralt ★★
()

Желание объединить людей в стаю которая сможет больше чем один человек.

призыв в армию?

vaddd ★☆
()

Бог Геральт объявляет свою религию открытой. Поклоняйтесь мне радость и благоговением.

Даже если ты и правда нас всех сотворил, это ничего не меняет. Мы по-прежнему разумные и действующие существа, обладающие теми же самыми правами. Так что не учи нас жыть, а лучше помоги материально, шерсть на носу.

Nervous ★★★★★
()

Чуть чуть вверх сходи. Ему без разницы кем ему даны даны естественные права. Чем я и пользуюсь, даю ему другие: поклоняться богу Геральту, получать скрижали по запросу на почту.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Не, не, не! Ты сказал, что без разницы. Про создавание там ничего не было.

Куда скрижали слать?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это разные понятия, примерно как теплое и мягкое

Просто в русском для обоих деяний используется одно и то же слово «убийство», вот и приходится искать какие-то маркеры для различения. В английском, к примеру, kill и murder — не одно и то же.

Nervous ★★★★★
()

Как это не имеет? Если такого вопроса не стоит, то всё созданное чем бы то ни было — априори естественное в таком случае. И тут, внезапно, появляются противоречия.

WitcherGeralt ★★
()

даю ему другие: поклоняться богу Геральту, получать скрижали по запросу на почту.

Не ощущаю в себе какой бы то ни было необходимости ни в поклонении, ни в скрижалях. Может, ты нам лапшу на уши вешаешь, уважаемый? Надо исследовать это дело поподробнее, с применением логики.

Nervous ★★★★★
()

Если создано человеком то искусственное. И да, сама эта классификация создана человеком. Хочешь переопределить ее?

TDrive ★★★★★
()

Антилопа не полезет в пещеру ко льву, у антилопы есть логика?

Антилопа не разумное существо, по крайней мере, по нашим сегодняшним представлениям. У нее есть другие средства для выживания.

Nervous ★★★★★
()

Антилопа не разумное существо, по крайней мере, по нашим сегодняшним представлениям. У нее есть другие средства для выживания.

У человека эти средства так же ни куда не делись.

TDrive ★★★★★
()

Надо исследовать это дело поподробнее, с применением логики

Которая приведёт тебя либо к несостоятельности естественного права, либо в логическую петлю из которой ты никогда не выберешься.

WitcherGeralt ★★
()

Опять нужно сделать шаг назад. Я взял за аксиому «не важно кем» (создано естественное), значит оно может быть создано человеком.

А если таки важно, то предстоит пруфануть, что естественное лучше искуственного.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Которая приведёт тебя либо к несостоятельности естественного права, либо в логическую петлю из которой ты никогда не выберешься.

Да не. Окажется, что мы обладаем такими правами потому, что ты нас сотворил именно такими. Если ты хочешь, чтобы мы обладали какими-то еще правами, тебе придется нас немного пересотворить. Изменить нашу природу таким образом, чтобы нам понадобилось право тебе поклоняться.

Nervous ★★★★★
()

У человека эти средства так же ни куда не делись.

Но он может их временно подавить, подумать и сделать так, как считает нужным. И если он подумает некачественно (нелогично), его влегкую может ждать премия Дарвина.

Nervous ★★★★★
()

Право на то и право, не хочешь, не пользуйся.

Настоящим правом нельзя не пользоваться. По крайней мере, без последствий.

Nervous ★★★★★
()

Я взял за аксиому «не важно кем» (создано естественное), значит оно может быть создано человеком

И если мы создадим настоящий искусственный интеллект, нам придется признать, что он обладает определенными правами.

Nervous ★★★★★
()

Но он может их временно подавить, подумать и сделать так, как считает нужным.

Это не гарантирует принятие более эффективного решения чем на инстинктах. Наше мышление ограничено информацией которой мы обладаем, оно не абсолютное.

TDrive ★★★★★
()

Так как я либертарианский бог, разрешаю не пользоваться любыми правами.

Ты знаешь правила. Без пересборки не взлетит %)

Nervous ★★★★★
()

Так как я либертарианский бог, разрешаю не пользоваться любыми правами.

Придумал право не пользоваться правами?

TDrive ★★★★★
()

Это не гарантирует принятие более эффективного решения чем на инстинктах. Наше мышление ограничено информацией которой мы обладаем, оно не абсолютное.

Тем не менее, на планете доминируют разумные. Значит, польза от (правильного) мышления таки да имеется.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Тем не менее, на планете доминируют разумные. Значит, польза от мышления таки да имеется.

Это да, но нужно разделять в каких случаях оно применимо лучше.

Я бы посмотрел как ты схватишь рукой раскаленную кочергу и начнешь рассуждать в слух: «Так значит я чувствую запах жареного мяса, а мясо я жарить не собирался…»

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

За пределами юрисдикции ни кого ничего не волнует. Кто сильнее тот и прав.

Это и в пределах юрисдикции действует. Просто владельцы юрисдикции самые сильные. Право сильного абсолютно и универсально, ничего вы с ним не поделаете.

X512 ★★★★★
()

нужно разделять в каких случаях оно применимо лучше.

В быстро изменяющихся условиях мышление и целенаправленное поведение гораааздо лучше инстинктивного поведения. Не нужно ждать несколько поколений, пока естественный отбор порешает (он ведь может и весь вид целиком порешать, он такой), не нужно также и испытывать эффекты всех новшеств на себе лично.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

ты будешь считать, что все происходящее правильно и справедливо, потому что они сильнее?

Да. Отправляться в нейтральные воды без охраны – ССЗБ.

X512 ★★★★★
()

Ну я имел в виду «что с инцелами не так, кроме того, что это тяжко больные на голову люди».

Каждый человек обладает правом собственности на свое тело (принцип самопринадлежности), будь он женщиной, инцелом или негром преклонных годов. Собственно, все. Не хочешь с кем-то спать — имеешь право не спать.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.