LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лабораторный блок питания

0

2

Посоветуйте ЛБП (предположительно с Али). Трансформаторный Korad типа 3005 и Ко жаба не даёт заказать - за доставку половину стоимости (это ещё если трансформатор нормально будет прикручен, а не разнесёт посылку изнутри). Поэтому рассматриваются в том числе и импульсные варианты. Двухполярный выход - обязательно, 60в/5а, наличие отдельной кнопки включения выхода. Ну, или отговорите от импульсника.
Питать предполагается всякую ерунду типа малинок, PLC, релейных схемок, больших контакторов 24-48в без защитного диода на обмотке и прочих кусков и фрагментов схем.
Линукс тут при том, что в нём есть модули к имеющимся USB/RS232/TTL, которые можно подключить к запитанному от ЛБП контроллеру и при этом попытаться не сжечь порты при отсутствии общего заземления.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

То есть вы не смогли придумать ничего кроме перестраховки?

Знаете... Удобно пользоваться пучком адаптеров — пользуйтесь на здоровье. Каждый делает как ему удобно. Яростно доказывать свою точку зрения просто потому что «в интернете кто-то не прав» я не намерен.

Почитал тред, теперь прям чую бывалого человека с окаменевшими принципами и умениями выживать без спичек. Не хочу обидеть, но всё это уже выглядит как диалог студента и деда сильной совковой закалки.

Вынужден напомнить - в любом адекватном устройстве есть свои стабилизаторы, свои контроллеры питания.

Вынужден напомнить — на этапе прототипирования (каля-маля на макетке с МГТФ), что на опытном наколеночном образце (имеющим какую-никакую плату) при первом включении даже при условии, что всё спроектированно правильно, для экономии времени имеет смысл обеспечить устройство внешней защитой. Не подходит сценарий? Ок. Тогда допустим, что конструктор и схемотехник не дураки и всё спроектировано по уму. Вопрос: какова гарантия, что в партии у некоторых модулей не будет брака именно в элементах цепей вторичных источников питания? А если будет, то сколько зарплат контролёра составит ущерб от бездумного подключения питания без каких-либо защит? А может быть не брак элементов, а брак коммутационного основания. Или косяк технолога при пайке. Или технолога, кто отвечал за процесс изготовления плат. Этапов, на которых с единичными экземплярами могло пойти что-то не так очень много.

Смартфон и так работает при напряжении питания от 3.6 до 4.2 вольта ) Это плюс-минус 8 процентов )

Где? У меня смартфон имеет вход питания только в виде usb type-c. Что-то мне подсказывает, что туда подаётся несколько больше, внезапно. Я специально акцентировал внимание на usb устройствах. Предполагется, что 10 В планируется подать на вход vbus usb разъёма, а не туда, куда подключается аккумулятор.

В них есть чудесно работающая защита на гораздо меньших уровнях, чем вы установите на ЛБП.

Угу, надеяться на то, что неисправный/отказавший контроллер питания не поспособствует дальнейшим деструктивным действиям.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от torvn77

так ты про линейный? Л - может многое значить, уточняй сразу. И причем тут линейный? речь про лабораторный в треде.

На самом деле неосведомленность у тебя и у Нищук вы оба вообще не в теме.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 2)

Один маленький камень в огород ЛБП. У тех, что я использовал (как импульсные, так и линейные), на выходе присутствует конденсатор (внезапно, ага). Устанавливаем, допустим, ограничение по току в 1мА, выходное напряжение ставим 10В. Замыкаем крокодилы — жирные искры. Нужно просто всегда иметь это ввиду и не делать глупого.

Slavik763
()
Ответ на: комментарий от windows10

Пример бессмысленнен - потому что тебе нечего контраргументировать.

Да, контраргументировать «от 12 вольт работает, а от всего, что выше 12.1 не работает» я не могу. Могу только посмеяться и спросить - зачем при этом ЛБП? Либо ремонтируйте, либо пользуйтесь от 12 вольт.

ЛБП затем, чтобы завести планшет без аккумулятора, и выбросить его нахрен если он не заведется.

но который при подключении зарядки дает напругу на аккумулятор в размере 3.8В

Аха, значит все-таки имеется аккумулятор, на котором 3.8 вольта ) У вас по прежнему нет ощущения, что ЛБП лишний, а вольтметр у вас и так есть, если вы знаете про 3.8 вольта?

но который при подключении зарядки дает напругу на аккумулятор в размере 3.8В, хотя должен давать 4.2В, которую и дает при откидывании клеммы аккумулятора

О, только что заметил это шедевральное место. А я еще пытаюсь что-то растолковать человеку, который понятия не имеет как происходит заряд аккумулятора. Вы же лазили с приборами в электронику от силы два раза в жизни ) Дяденька, когда вы откидываете недозаряженный аккумулятор и там возрастает напряжение - это нормально, так и должно быть. ЛБП вам не поможет, вам поможет учебная литература.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Slavik763

Знаете… Удобно пользоваться пучком адаптеров — пользуйтесь на здоровье.

Вполне удобно. Напряжения типа 5.7, 3.63, 14.2 среднестатистическому инженеру не нужны.

Почитал тред, теперь прям чую бывалого человека с окаменевшими принципами и умениями выживать без спичек. Не хочу обидеть, но всё это уже выглядит как диалог студента и деда сильной совковой закалки.

Э, у вас про древность ложные представления. Как раз раньше диды сплошь и рядом пользовались такими БП. Чуть сместил напряжение - и все характеристики уплыли. Но сейчас то, сейчас зачем? ) В эпоху эффективных стабилизаторов, встроенных контроллеров, повсеместного ШИМ и микросхем с широкими допустимыми отклонениями по питанию? )

Вынужден напомнить — на этапе прототипирования (каля-маля на макетке с МГТФ), что на опытном наколеночном образце (имеющим какую-никакую плату) при первом включении даже при условии, что всё спроектированно правильно, для экономии времени имеет смысл обеспечить устройство внешней защитой.

Защита нынче по дефолту имеется в любом дешевом БП

Вопрос: какова гарантия, что в партии у некоторых модулей не будет брака именно в элементах цепей вторичных источников питания?

Вариант отбраковки комплектации с алика я уже одобрил ) Самое то для ЛБП.

Или технолога, кто отвечал за процесс изготовления плат. Этапов, на которых с единичными экземплярами могло пойти что-то не так очень много

Ну есть же защита, есть ) А на плате ставят предохранители )

Угу, надеяться на то, что неисправный/отказавший контроллер питания не поспособствует дальнейшим деструктивным действиям.

Напомнило «береженого бог бережет - сказала монашка, надевая на свечу второй презерватив» ) Есть же гораздо более грамотные способы обезопасить конструкцию от выхода из строя, чем применение внешнего ЛБП. Это входит в основные задачи разработчика. Если же для безопасности нужен внешний ЛБП - это плохая, негодная разработка. Ну а на всякий случай, в качестве второго презерватива на свечу - почему бы и нет, если это внушает вам спокойствие и уверенность )

vaddd ★☆
()

Что-нибудь похожее на Owon ODP3063 как минимум (https://www.technica-m.ru/catalog/articul/istochnik-pitaniya-programmiruemyj-owon-odp3063). Все тупые аналоговые ЛБП обладают одним фундаментальным недостатком - они не умеют различать заданный режим работы с ограничениями от текущего режима работы под нагрузкой.

EtherealPhantom
()

Да, контраргументировать «от 12 вольт работает, а от всего, что выше 12.1 не работает» я не могу. Могу только посмеяться и спросить - зачем при этом ЛБП? Либо ремонтируйте, либо пользуйтесь от 12 вольт.

Конкретно в этом случае речь не про ЛБП, а про «скапуститься от разницы в вольт».

Аха, значит все-таки имеется аккумулятор, на котором 3.8 вольта ) У вас по прежнему нет ощущения, что ЛБП лишний, а вольтметр у вас и так есть, если вы знаете про 3.8 вольта?

Аха, значит мне надо вместо аккумулятора либо подкинуть заведомо рабочий аккумулятор, либо просто 4.2В питания.

О, только что заметил это шедевральное место. А я еще пытаюсь что-то растолковать человеку, который понятия не имеет как происходит заряд аккумулятора. Вы же лазили с приборами в электронику от силы два раза в жизни ) Дяденька, когда вы откидываете недозаряженный аккумулятор и там возрастает напряжение - это нормально, так и должно быть. ЛБП вам не поможет, вам поможет учебная литература.

Сами придумали про недозаряженный аккумулятор ? ПИ$ДЕЦ аккумулятору. Все. Точка. Не заряжается. И есть два варианта: потратить деньги на новый аккумулятор, чтобы убедиться что планшету тоже хана; подключить имеющийся ЛБП в наличии, и убедиться что планшету хана, не тратя денег на новый аккумулятор. И таки да, планшету хана. Учебная литература не понадобилась :)

windows10 ★★★★★
()

И это я еще не начинал за УЗМЧ, которым нужно 35В. Или 15В, если на кой-нить ТПАхе3116. Но таки же блоки питания у вас тоже есть, не правда ли ))

Типичный KISS. Вместо одного универсального инструмента - 20 костыльных )))

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Конкретно в этом случае речь не про ЛБП, а про «скапуститься от разницы в вольт»

Да не «скапустилось» оно от разницы в вольт ) У любого устройства есть предел и если вы опуститесь от порога на 0.1 вольта, то оно отключится от повышения на 0.1в ) Не занимайтесь столь дешевыми манипуляциями.

ПИ$ДЕЦ аккумулятору. Все. Точка. Не заряжается

ЛБП не нужен, чтобы установить столь примитивный факт.

vaddd ★☆
()

И это я еще не начинал за УЗМЧ, которым нужно 35В

Так и питайте его от его собственного БП на 35 вольт. Зачем ЛБП? Будете пользоваться им от ЛБП? Вы сейчас похожи на старого еврея, пытающегося что-то продать ) Ни в одной из ваших ситуаций он даром не нужен

vaddd ★☆
()

Ну, если HMC8041-G можно отнести к дешёвым, то да.

Дома HY3005-3. Достался за 3000 вечнодеревянных как неисправный (оказалось, что у одного канала просто переключатель отображения ток/напряжение барахлил). Да, очень дешёвый получается =)

Но так-то он простой совсем, это да. Отдельной кнопки для выключения выхода у него нет. Правильно устанавить ограничение тока без короткозамкнутых крокодилов нельзя. Если повернуть ручку установки ограничения тока близ крайнего положения (минимума), то ограничение по току срабатывает само по себе.

Когда-то давно у меня был совсем простой питальник. 15В 2А в пластмассовом корпусе как от известной пожароопасной паяльной станции. Два раза палил у него транзистор, на третий раз психанул и вынес транзистор (в корпусе TO-3) с большим радиатором наружу. Ограничения по току не было — просто защита отсечкой на 2А, потом сбрасывать питание чтоб вернуть взад.

Slavik763
()

Ну, если HMC8041-G можно отнести к дешёвым, то да.

По качеству больно дешев. Не должен стоять на выходе большой электролит в устройстве с ограничением тока, нонсенс какой-то. Еще бы индуктивность после стабилизатора напряжения поставили ) Наверное ни в одном типе устройств я не видел такого количества несуразных ляпов, как в регулируемых БП. Когда-то была очень распространена модель (не помню уже название, с тремя декадными щелкунчиками), которая и стабилизировала хорошо, и устанавливала точно, но после выключения давала на выходе всплеск вольт на 5 выше. Те, кто не знал про такую фичу и после выхода из строя проверяемого устройства догадывался подключить к выходу ЛБП осциллограф - долго не верил своим глазам.

vaddd ★☆
()
Ответ на: поясняю почему ты идиот от n_play

А убьет тебя потому что если гальванической развязки нету, то там будет 1В относительно фазового напряжения на выходе. Достаточно чтобы току было куда идти - в землю или еще куда-то и ты подохнешь даже от касания одним пальцем. (ну или выживешь, если сильно повезет)

Как может убить один вольт? Это же меньше, чем на батарейке.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Как может убить один вольт?

Коварная евророзетка в отличии от китайской позволяет поменять местами ноль и фазу, так что напряжения могут быть и как 1+219, как и 219+1.
Понятно что последнее при отсутствии гальванической развязки может очень так хорошо стукнуть.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

. Те, кто не знал про такую фичу и после выхода из строя проверяемого устройства догадывался подключить к выходу ЛБП осциллограф ...

... в будущем перед отключением ЛБП будут отсоединять от него все цепи, может даже предусмотрят для этого специальный тумблер.

torvn77 ★★★★★
()

1 провод 220(фаза) второй 0, от развязки не зависит

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Я нифига не понял из твоего сообщения. Объясни как для дурака. Что значит евророзетка позволяет поменять местами ноль и фазу? В розетке ноль и фаза всегда рандомные. Что такое напряжение «1 + 219»? В одной дырке всегда нуль, в другой переменное напряжение от 0 до 310В.

Legioner ★★★★★
()

Зачем ЛБП? Будете пользоваться им от ЛБП?

Как минимум ЛБП удобен тем, что покрывает практически все возможные напряжения питания в некотором диапазоне.
Ну а штатную эксплуатацию конкретный комплекс и будет вести соответственно с конкретным БП рассчитанным на конкретное напряжение и ток.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

это ерунда про один вольт, а про развязку в отличии от оптрона трансформатор линейно за счет индукции будет выдавать напряжение, ну пока обмотка не сгорит. У оптрона же определенный диапазон за который он не может выйти

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

Смотри, вот у меня есть ЛАТР, одна входная и одна выходная клемма у него соединена напрямую, это как бы ноль, и одна входная и выходная клеммы соединены через автотрансформатор.

а теперь фокус-покус, ЛАТР включается в сеть через евровилку, которую можно включить так, а можно включить и на оборот, так что реальный ноль может оказаться на фазе ЛАТРа, а реальная фаза на его нуле.

torvn77 ★★★★★
()

Они не должны соединяться. Ты так доэксперементируешься.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 3)

Очередной набор бессмысленных действий. Правильно спроектированный усилитель работает в широком диапазоне питающих напряжений. Забудьте эти регулировочные глупости из прошлого века

vaddd ★☆
()

Не очень широком ибо через резистор (делитель напряжения) подается напряжения смещения на базу транзистора. Если напряжение будет меньше то транзистор возможно просто не откроется.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

Как может убить один вольт? Это же меньше, чем на батарейке.

Ты что, ни разу не слышал, как девочки-тиктокерши с кошачьими ушками погибали, пытаясь снять лучшее видео для onlyfans, когда роняли телефон на зарядке в ванну?

http://0x0.st/-4CH.jpg

Причина тому – китайское говно в ЗУ вместо электроники. Китайцы вообще мастера выдумывать всякое разное:

https://www.youtube.com/watch?v=f14nv3uf2ik

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Не очень широком ибо через резистор (делитель напряжения) подается напряжения смещения на базу транзистора. Если напряжение будет меньше то транзистор возможно просто не откроется.

Я уже обещал вам не отвечать, а продолжать наслаждаться вашими шедеврами. Благодарю, что вы не иссякаете

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ты что, ни разу не слышал, как девочки-тиктокерши с кошачьими ушками погибали, пытаясь снять лучшее видео для onlyfans, когда роняли телефон на зарядке в ванну?

А вы никогда не слышали, как мальчики-тиктокеры с козьими ножками погибали, уронив на себя на себя ЛБП, пытаясь сделать лучший усилитель на 36.23 вольта?

vaddd ★☆
()

там 1В относительно другого провода. т.е. между двумя проводами 1В, все по-честному.

но относительно «земли»/нулевого провода из розетки там по прежнему почти что фазовое напряжение напрямую прямым проводом идет без всяких ограничений.

т.е. показометр уверенно покажет что там 1В. а если относительно розетки, то там по прежнему будет все что должно быть!

у нас последние лет 15+ должно быть 230В (в рф). итого, если тебе очень сильно неповезет, то в тебя приедет аж целых приедет 229В. что впринципе равно опасному напряжению из розеточки.

а сценариев как убиться напряжением из розетки гораздо больше, чем развязанным напряжением в 1В.

а так, уже была премия дарвина из-за мультиметра в режиме измерения копротивления с питанием от 9В батарейки https://darwinawards.com/darwin/darwin1999-50.html

n_play
()
Ответ на: комментарий от EXL

нищепроблемы

Сообщается, что девушка была из благополучной семьи. Также отмечается, что ее поддерживали все родственники и друзья.

настолько обеспеченные нищюки, что пользются зарядками за $0.5 от дяди ляо, а в ванной даже УЗО/дифавтомата нет, который бы вырубил электричество еще до того, как дэвушка успела бы хоть что-то почувствовать.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Вот так почитаешь тред - и лицо в мясо.

James_Holden ★★★★
()

я на тебя смотрю и удивляюсь. правильно спроектированный, правильная защита, порог отключения. откуда они возьмутся такие правильные защиты, если все будут иметь пяток недорогих массовых БП на несколько ходовых напряжений и токов с шагом плюс-минус выгоревший вход?

pahafema
()
Ответ на: комментарий от pahafema

я на тебя смотрю и удивляюсь. правильно спроектированный, правильная защита, порог отключения. откуда они возьмутся такие правильные защиты, если все будут иметь пяток недорогих массовых БП на несколько ходовых напряжений и токов с шагом плюс-минус выгоревший вход?

А вы не удивляйтесь. Защита должна стоять в самом изделии, а не во внешнем дополнительном устройстве. Никогда не слышали о наличии предохранителей? Ставите предохранитель в изделие на оптимально безопасный на него ток. О стабилизаторах слышали? Ставите на входе стабилизатор на 5 вольт и питаете хоть от 6, хоть от 10, хоть от 12 вольт.

Такое впечатление, что народ безбожно далек от основ конструирования и лепит какие-то изделия из прошлого века, работающие только от громоздких ящиков на столе.

vaddd ★☆
()

Такое впечатление, что народ безбожно далек от основ конструирования и лепит какие-то изделия из прошлого века, работающие только от громоздких ящиков на столе

Они бы тогда не смогли лепить.

По-моему причина в другом - народ бесконечно далек от рефлексии и анализа того, что народ творит. Все хреначат не думая, просто по инерции. Когда-то в детском саду показали лбп, получилось что-то с ним сделать и так и фигачат, не задумываясь о том насколько это оправдано и оптимально.

И так везде, от элементарных лекарств до пакетного менеджера в дебиане.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Когда-то в детском саду показали лбп, получилось что-то с ним сделать и так и фигачат, не задумываясь о том насколько это оправдано и оптимально.

Года три назад меня посещала мысль купить ЛБП, причина была проста: монитор который запитывался 19.5 вольта.
Ни стандартными для ПК 12 вольтами, ни промышленным стандартом 24 вольта, а чем то высосанным из пальца.

А всякие роутеры и свичи, которые то 7 вольт, то девять, то ещё какое напряжение?

Если не хочется коробку БП, которая просто будет лежать и занимать место то лучше действительно иметь в запасе лаболаторный БП.

torvn77 ★★★★★
()

Ну ты же не будешь на каждый роутер лбп на постоянной основе ставить.

Почему бы не купить просто соответствующий блок питания?

James_Holden ★★★★
()

Там же не говорится, что убил именно удар от падения с высоты. Например, грохот от падения до смерти напугал. Или мальчик испугался, что накажут за упавший аппарат, и роскомнадзорнулся.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Если надо другой БП то это значит что что-то случилось либо с основным БП, либо со всей схемой в целом и прежде чем что либо покупать хорошо бы проверить то, а есть ли смысл что-то чинить вообще?

Во вторых куплен будет этот стандартный БП когда-то потом, а вот с ЛБП устройство можно запустить прямо сейчас.

torvn77 ★★★★★
()

Ну дык тут в треде порекомендавали бп в 14.7 кило.

vaddd ★☆
()

А всякие роутеры и свичи, которые то 7 вольт, то девять, то ещё какое напряжение?

Представил роутеры и свичи, питаемые от ЛБП. Спасибо, что не даете скучать.

vaddd ★☆
()

Представил роутеры и свичи, питаемые от ЛБП. Спасибо, что не даете скучать.

И че тебя удивило ?

Бахнула гроза, роутер полетел. Блок питания - не работает 100%, роутер под вопросом. Как ты собрался проверять этот вопрос, чтобы купить либо блок питания за 5 баксов, либо роутер за 50 баксов ?

Я тебе даже больше скажу, был у меня девайс когда-то, точное название уже не упомню, что-то типа чересчур умного хаба, с управлением портами через виндовую программу. Оно питалось от 9В переменного (!) тока.

И когда я читаю про твои мантры про отдельный блок питания под каждое напряжение, то уже мысленно представляю как у меня трещит полка от их количества :)

windows10 ★★★★★
()

И че тебя удивило ?

Меня не удивило, меня порадовало

Бахнула гроза, роутер полетел. Блок питания - не работает 100%,

ЛБП? Сочувствую. Поэтому роутеры питают от двухдолларовых БП. И вы меня радуете тоже. Блока питания у вас нет, аккумулятора у вас нет, но есть здоровый ящик. Пишите еще.

vaddd ★☆
()

ЛБП? Сочувствую. Поэтому роутеры питают от двухдолларовых БП. И вы меня радуете тоже. Блока питания у вас нет, аккумулятора у вас нет, но есть здоровый ящик. Пишите еще.

Не, ЛБП в порядке, им я проверю что роутер живой, и пойду куплю ему новый БП за 5 баксов. Но ты ж у нас олигарх, сразу пойдешь за новым роутером взамен рабочего :)

windows10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.