Итак, «дамые и гозпода», уже не первый год идёт обсуждение многочисленных багов и архитектурных ошибок в коде всеми так любимого "онтопика". И мне пришла в голову крамольная мысль: давай по новой, Миша, всё х не туда повернули, не в последнюю очередь благодаря корпорастам, пропихивающим свои поделия с телеметрией.
Я думал. Я рассуждал. Я медитировал. Я скушал булочку с яблочным повидлом. И в итоге пришёл к выводу, который меня самого удивил:
НАМ НУЖЕН НОВЫЙ "ЛИНУКС"!
Не уходите, выслушайте! В современном "онтопике" слишком много проблем, которые крайне сложно, а то и вовсе невозможно, решить методом написания патча и пропихивания в "апстрим". К примеру:
-
- До сих пор не починили в "апстриме", есть только рабочий патч от hakavlad, запрещающий удаление чистых страниц (ЕМНИП). Что мешает вернуть подсистему управления памятью из ядра до версии 2.6.18 – один Патрег ведает.
-
Балаган с Systemd. Тут проблема даже не в самом Systemd, и даже не в его мифической "раздутости" (хоть его и стоило бы немножечко "порезать", тот же udev прекрасно и без него работает, даже Gentoo отказалась от eudev в пользу первого), а в какой-то нездоровой рекламной кампании. Серьёзно, Red Hat его так старательно пропихивает, что кажется, будто они туда телеметрию всего на свете встроили и сливают китайским кулхацкерам всю инфу о пользователях и клиентах.
-
Та же проблема и с Pipewire, но усугубляется это тем, что оно всё ещё имеет кучу "детских" болячек (читаем перечёркнутое, там всё расписано для актуальной версии, не из Git): Pipewire - неизбежная... победа!. Согласитесь, из уже готового поделия телеметрию (если она вообще есть) выпиливать выгоднее, чем из недопиленного.
-
К слову, о звуке. Ситуация с кучей звуковых серверов повторяет оную пятнадцатилетней давности. ESD, aRTS, OSS – всё это лишь было заменено на PA, PW, да JACK двух версий притесался где-то сбоку. Лишь ALSA вечная – и как и раньше, фиг настроишь. Из этого всего хоть какой-то попыткой унифицировать весь этот балаган можно назвать Pipewire, да и то – с натяжкой (см. выше).
-
Страшный суд, ад и погибель в плане графики. И нет, я не про срач AMD vs Nvidia, я про срач X.org vs Wayland. С одной стороны престарелый, перегружённый расширениями мамонт, а с другой – протокол, требующий от каждого оконного менеджера кучу таких же расширений для нормальной работы (и всё равно не работающий).
-
Карнавал попоутех с методами установки ПО. Это, конечно, ИМХО, но все эти Flatpak-и, Snap-ы и прочие "аппимагыъ" являются чисто NIH-болячкой, ибо есть древнейшее
и православнейшеесредство для изоляции данных и процессов: разграничение прав пользователей! -
Ну и самое главное – ядро. Псевдомодульная (а на самом деле гадский "монолит") конструкция не оправдала себя в долгосрочной перспективе. Что, если я захочу вкорячить "онтопик" на старую, слабую машину? Настраивать заодно сборочный сервер для "генты"?
Ну и ещё много чего по мелочи, что я сходу не вспомню.
Может возникнуть вопрос: а что же предлагает Корчеватель в ответ? А то сидит тут, рассуждает, как дед на толчке, толком ничего и не ответил.
Вот мой ответ:
-
Модульное (изначально и полностью!) ядро, с подсистемой памяти из до-2.6.18-ых времён. Можно и из "фряхи" выдрать.
-
Х12, о котором так мечтали ещё 15 лет назад, заместо непонятного и недопиленного протокола.
-
Единая подсистема звука, пусть даже тот же Pipewire, если допилят до конца (судя по сообщению James_Holden, они на правильном пути), сделают готовым для звукозаписи и не добавят телеметрию. Как вариант – JACK в виде модуля специально для диванных звукорежиссёров.
-
Полная проверка Systemd (а заодно и ядра) на предмет "закладок" от ФБР, КГБ, СБУ, Моссада, Google и китайцев. Если нету – оставить, хай живе, если же есть – переход на тот же Runit.
-
Red Hat, Canonical, Microsoft, Google и прочие корпорации – их коммиты подвергать тщательному изучению, и при малейшем поползновении на приватность – в калабаню!Фантазии диванного анархиста, не обращайте внимания.
Вот так как-то. Вносите "вендузятнегов".