Добрая весть. Debian единственный дистрибутив из популярных, который у меня вставал на 256 MB компьютер без вопросов. Надеюсь, не испортили этот аспект.
не важно. растёт мало. раньше как на дрожжах рос, а щас... не думаю, что все доступные пакеты в себя впитал, есть ещё немало полезного и разного софта...
Это который умер при рождении? Один раз в жизни видел блюрей-дисковод. Лежащий на полке. На вопрос «а что он у тебя просто так лежит?» хозяин ответил «купил ещё один хард, чтоб сериальчики качать, сата-порты кончились». И было это ещё лет 7-8 назад, с тех пор они даже из днса пропали, видимо никто не берёт.
Специально сходил на википедию. Потом посмотрел календарь. Нет, всё правильно, актуальный год 2021, актуальная PS имеет номер 5, PS3 сдохла 10 лет назад.
Проверил в виртуальной машине. При загрузке пишет, что нужно не менее 320 MB. Но позволяет продолжить установку на свой страх и риск. Вроде получилось поставить. Правда XFS не было в списке несмотря на то, что нужный модуль я вроде выделял, поставил на Ext 2, не хочу разбираться. В остальном проблем не возникло, на первый взгляд всё ровно так же, как и в 10 версии было. Поставилось, загрузилось.
а сейчас как-то скромно идут - десятка 16 dvd, одинадцатка 18 dvd
Примерно 20 дивидишек - это должно весить примерно всего 100 гиг ?
А почему тогда мое полное aptly зеркало даже всего лишь Stretch v9 (по факту Devuan ASCII v2.0) занимает полтерабайта? Все архитектуры с сорцами, + Trinity и Либре ядра.
Чего не хватает на DVD дисках, чтобы получилось хотя бы полтерабайта?
у меня на полутерабайтном диске зеркало buster,buster-backports,bullseye,sid,experimental i386+amd64+sources, и то не весь диск занимает (хотя несколько debug-пакетов у меня режутся, иначе не влезало бы, наверное)
100 гб это и есть срез на одну архитектуру без non-free секции
там проблема не в потреблении памяти, а в тупости инсталятора, который все эти udeb скачивает в память и распаковывает в памяти. то есть, это размер рамдиска, который от архитектуры мало зависит. в том же альте altinst - это squashfs образ, он занимает 200 мб и не распаковывается в память, а просто монтируется в памяти. а дебиан-инсталлер - это куча размазанных udeb, которые в память распаковываются
Я не доверяю васянским образам, на VPS всегда ставлю с чистого ISO. Там вечно всякая дичь, то SELinux в CentOS отключат, то какие-то левые бинари при firstboot скачивают и выполняют.
я же говорю, потребление памяти там вообще мало связано с тем, какой инсталятор. я про curses говорю, я графическим пользовался от силы раз десять, а курсевым, наверное, пару тысяч раз.