Да можешь и вручную, только плясать придётся. А на vm-скриптах да, всё изи. Правда проброс я не пробовал — у меня на железке нечего пробрасывать, да и нужды не было (пока).
то есть сначала нужно будет каждый vbox образ преобразовать в файл 32Гб, а потом через dd клонировать на zvol. не, не особо мне эти танцы. нет причин.
к сожалению, работу (freebsd + bhyve и vbox) в виртуалке я протестировать тоже не могу. так что тесты пока встали. и тут мне гораздо больше нравится переносимая vm с гейтом на vbox. я настрою ее под линукс и перенесу под freebsd.
то есть сначала нужно будет каждый vbox образ преобразовать в файл 32Гб, а потом через dd клонировать на zvol. не, не особо мне эти танцы. нет причин.
Я предложил (хоть и не сразу, а только после выяснения деталей) перевести на bhyve единственную виртуалку, гейт, чтобы он у тебя работал даже если пакеты ещё не готовы а порты собирать лень/нет_времени/долго. Зато у тебя всегда будет гейт, а не только когда обновление полностью завершено (ядробаза + пакетопорты).
// Я тут вспомнил что это кототред (а не фряхотред!)…
FreeBSD orb мне напоминает котика (на самом деле нет, но я смог натянуть сову на глобус). Ну и толксы. Лучше когда нетехнический тред скатывается в технический, чем наоборот (в традициях ЛОРа). ☺
Плохо что к нашей беседе про виртуализацию никто не хочет присоединиться. Как бы не потёрли по 5.4. xD
надо просто пакет с модулем ядра закачивать до обновления, локально.
Да, но если его сразу закинуть перед обновлением на следующий релиз, он улетит в /dev/null (при этом обновление на патчсет его не затронет, но оно и не требует перезагрузки).
главное ведь модуль ядра в /boot/kernel положить.
Сторонние модули кладут в /boot/modules. В /boot/kernel лежат модули из базовой системы.
ты мой FreeBSD orb не хочешь взять?
Но я уже этот взял. Успел расставить его аватаркой везде, докуда дотянулся (то есть все ≈40 аккаунтов).
Но твой схоронил на всякий случай, не пропадёт (если диски не сговорятся и не сдохнут все разом).
мож, тебе его кубиками 16х16 сделать?)
Ты не путай пикселирование (предыдущая моя аватарка и твоя вариация orb) и пиксель-арт (который не только без плавных переходов из одного цвета в другой, но и с фиксированной поллитрой палитрой). ^_~
а, вот как! линуксовые-то по версиям ядер раскладывают.
то есть все ≈40 аккаунтов
huh?! ничего себе! когда-нибудь у тебя это пройдет) я нашел себя еще в 200х и аватар не меняю. аккаунты не завожу. слишком часто появляются, чтобы я за ними бегал.
Ты не путай ... с фиксированной поллитрой палитрой). ^_~
я могу тебе исходник (в .psd) скинуть и ты там уже сам можешь палитры настраивать.
При обновлении на следующий релиз в FreeBSD /boot вайпается полностью — и от старых версий ядра, и от сторонних модулей. То же касается /var (кроме /var/db, /var/cache, /var/log, и прочих, лень рыть конкретно, можешь перед обновлением сделать снапшот, а после — zfs diff / и посмотреть), /usr/local и маунтпоинтов.
С приходом ZFS BE (слава Солярке! \ö/) в этих плясках с версиями отпала всякая нужда (Clockwork, понелда?).
huh?! ничего себе!
Да нет, как раз всё себе любимому! :3
Большинство из этих аккаунтов просто для того чтобы кто-нибудь левый не пытался представляться мной, какая мне в репутацию. Прецеденты были, однажды я обнаружил что я, оказывается, пишу вирусы под Windows (я не понимаю как ей правильно пользоваться, потому она у меня быстро разваливается)!
и аватар не меняю
Я ники-то каждые три-пять лет меняю… Я не всегда был таким шизофреником. И не навсегда им останусь. ^_~
Я не слежу за внутренними движениями, но по статистике на следующий минорный релиз уходит чуть больше года. То есть ждать 13.1-RELEASE ещё… месяцев восемь, не меньше.
Если не разберёшься как сделать через BE (а мануалов толковых до сих пор так и не завезли) — пинай меня.
Мне этого достаточно. Нужно время, чтобы почитать что-то полезное.. Я хоть и юзаю фряху на десктопе, много чего не знаю и живу без этого, параллельно используя линукс. Вообще zfs обширная тема, на которую у меня уйдет много времени, со всеми ее плюсами.
Вообще zfs обширная тема, на которую у меня уйдет много времени
Обычному юзеру от ZFS нужно всего три вещи:
compression (просто почему бы и нет);
snapshots (просто почему бы и нет);
clones (ибо ZFS BE; причём на начальном уровне о них не обязательно ничего знать… ну пока ты не попытаешься удалить снапшоты-паренты ☺).
"Прошаренному" юзеру дополнительно пригодится ещё две:
send/recv (ибо бэкапы; но актуально только если машин более одной и/или если есть один отдельный диск под бэкапы);
zfs-diff(8) (очень крутая штука!).
В принципе этим можно ограничиться на первое время.
юзаю фряху на десктопе, много чего не знаю и живу без этого
Всего знать в принципе невозможно, но это не значит что не нужно расширять кругозор. ☺
Из приятно-полезных плюшек можешь посмотреть в сторону geli(8). // Не помню, научили установщик в root on ZFS+GELI, или до сих пор так и приходится лапками раскотывать?
У меня geli работает. Я пытался сам настроить при установке разметку с geli и всем остальным, но так и не получилось у меня. Может быть еще к этому вернусь. А установщик с zfs авторазметкой умеет geli.