В продолжение темы. Прислушался к советам и выбрал Legion 5 с 8-ядерным райзеном и девственно чистым террабайтным SSD. Ядро вначале конфигурил интуитивно и оно загрузилось, но потом нагуглил праавильный конфиг, в котором также указывался список фирмвари.
В результате завелось всё, кроме блютуса (пока не нужен) и тачпада (есть мышь, как-нибудь потом разберусь). Почему-то в выводе sensors не видно температуры процессора хотя ядро 5.10.52 и k10temp включил:
legion /home/verna # sensors
nvme-pci-0200
Adapter: PCI adapter
Composite: +38.9°C (low = -0.1°C, high = +82.8°C)
(crit = +83.8°C)
Sensor 1: +31.9°C (low = -273.1°C, high = +65261.8°C)
Sensor 2: +33.9°C (low = -273.1°C, high = +65261.8°C)
BAT0-acpi-0
Adapter: ACPI interface
in0: 17.47 V
Также есть инфа, что крепление радиатора требует доработки, но я пока не лазал внутрь и подтвердить не могу.
Из хорошего. Экран QHD 16:10, яркость которого прекрасно регулируется после задания опции иксам «RegistryDwords» «EnableBrightnessControl=1;»
Приятная клавиатура с человеческой раскладкой и цифровым блоком. Подсветка переключается без проблем (логотип на крышке тоже можно вырубить).
Из плохого. Вес ноутбука 2.5кг. БП, который похож на облицовочный кирпич, тоже не пушинка - кило двести.
Под нагрузкой вентиляторы шумноваты и, видимо, чистить от пыли придётся чаще.
Цена. За модель без системы, с 16Гб памяти и винтом 1Тб хотят 140тр.
Совсем забыл про софт. Раз уже ноут такой новый, решил сменить IceWM на что-нибудь эдакое и поставил Gnome. Теперь сижу и привыкаю. Непривычно, но терпимо. В Стим попробовал завести игрушки через Proton. Что ты думаешь, пошли как родные безо всяких шаманств. Попробовал Spintires, NFS Undercover и даже DOOM Eternal. Последнему надо было обновить драйвера, но при этом перестала регулироваться яркость. Ну разве это не вендекапец? Реально мне для счастья не хватает только офиса с Mathtype, из-за которого у меня затруднена соместная работа над статьями. Ради офиса может и поставлю семёрочку в Qemu или в Wine его получится запустить?
Вот такой вот скромный отчёт. А теперь надо сосредоточиться на работе и попробовать что-нибудь сосчитать.
ЗЫ мой любимый старенький франкенпад T60/61 теперь стоит на запасном пути, но, думаю, ещё пригодится в походах, в которые брать новый ноут будет жалко.