LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем проверить проводку

0

1

Подскажите пожалуйста, чем (кроме банального мультиметра) можно проверить проводку в частном доме. Суть проблемы такая: за полтора года у меня умерло уже три блока питания, и один из них даже закосплеил мешок рязанского сахара.

Я очень сомневаюсь что выиграл в лотерею с заводским браком три раза подряд даже несмотря на то что 2 раза (третий БП крякнулся сегодня утром и я не успел сдать по гарантии) я получил возврат денег.

★★★★★
Ответ на: комментарий от carasin

Похоже вы закончили ПТУ, откуда у вас остались лишь воспоминания о том, как вам преподаватели на пальцах показывали «надо делать так». И вы с тех пор без понимания повторяете эти зазубренные однообразные движения.

Еще раз предлагаю - ознакомьтесь с ГОСТами, ознакомьтесь с правилами и инструкциями, написанными на их основе. Это ваша прямая обязанность - знать официальную документацию, знать физику того, с чем имеете дело, знать что и как можно соединять. Специалист с образованием отлчиается от рабочего тем, что он понимает что делает и что при этом происходит. Вы же - классический пролетарий отвертки и плоскогубцев с приличной нехваткой элементарных знаний.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Мой дипломный руководитель, к сожалению, ушедший от нас почти три года назад, использовал слово «теоретик» в весьма ироничном ключе – как раз по отношению к таким как ты. На самом деле, ты и сам осознаёшь свою беспомощность в практическом плане.

Тебе хватает ума апеллировать к ГОСТам и прочим РД, но ты, очевидно, никогда не сталкивался с противоречиями в них, которые можно использовать для обоснования как одного требования Заказчика, так и диаметрально противоположного. Мне же регулярно приходится сталкиваться с комиссиями, состоящими из людей, каждый из которых заучил назубок по паре абзацев из какого-то одного толмуда, чтобы составить именно конкретное замечание, при этом в упор не замечая настоящие косяки в других местах. Запомни, всезнайка, не ты один умеешь читать, однако надёргать цитат из РД'шек и созидать, доводя своё дело до успешного завершения,– это разница, тебе не доступная.

Ну и повторюсь, ты далёк от практики как от Луны, при этом с упорством, достойным лучшего применения, разбрызгиваешь свой снобизм по интернетам. Не надо так, мой теоретизирующий фантазёр :)

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Какой-то бессвязный плач Ярославны о трудностях сдачи объектов комиссиям. Это не оправдание тому, что вы не знаете азов собственной специальности.

vaddd ★☆
()

Какое-то тотальное непонимание русской речи — это, конечно, про тебя :) А вот то, что тебе уже не в первый раз указывают на твою практическую беспомощность и оверснобизм (в том числе и на этом форуме), видно по твоим ответам :) Ну согласись ты уже, что ничего сложнее побрякушек из мыльниц в твоей карьере не было и не светит :))))

Ну бывает, что руки не из того места растут, а организовывать технологические процессы различной сложности природа-матушка фантазией не наделила,- ну что же теперь? - неужели это повод беспомощно лаять по форумам о никчёмности всего сущего? Загляни внутрь себя (только не через нижнюю чакру): проблемы, они в твоей голове, мой озлобленный на всех Шелдонишка :D

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Еще раз повторю - я не энергетик. От меня не требуются практические навыки. Таких, как вы, электрификаторов коровников, я иногда нанимаю только потому, что они имеют ксиву, вкопают столб, быстрее проложат провода, нарисуют стандартный проект, пользуясь личными связями утвердят его и сдадут объект, поделившись с кем надо. Но поскольку моя профессия отчасти родственна, я понимаю что происходит в энергетике тоже. И у меня вызывает легкую грусть то, что подобные вам «специалисты» не знают элементарных вещей, которые просто обязаны знать в соотвествии со своим дипломом и своим родом занятий.

И если огрехи двоечников-недоучек в энергетике или электронике я легко в случае чего исправлю, то например, с ошибками врачей или иных специалистов конечно куда сложнее. А среди них немало таких же как вы - путающихся в основных терминах, знания которым заменяют набитая на стандартных манипуляциях рука и обрывки воспоминаний о рассказах почивших преподавателей.

vaddd ★☆
()

Мне всё равно, какие коровники в предгорье Памира ты у себя электрифицируешь и каких электрификаторов с ксивами ты нанимаешь. Факт в том, что ты с глупейшими практическими советами суёшься в отрасль, в которой беспомощно барахтаешься, пытаясь уличить других в том, в чём у самого всё рыло по уши заляпано :D

Вот про врачей ты вспомнить удосужился, а про то, что таких как ты «преподавателей» вообще к обучению студентов допускают, почему-то тактично умолчал :D А потом ты своим же ртом (или культяпками) вещаешь про уровень образования :) Ты смешон, оказываясь в ситуациях, когда сталкиваешься не со студентами, которые на твоём зачёте или экзамене фактически зависят от твоего беспросветного снобизма, а с теми, кто может тебя ткнуть в содержимое твоих любимых коровников :D

Да даже по тому, как ты описываешь процесс якобы имеющего место найма работяг, видно, что с твоим отношением к человеку труда — как физического, так и умственного — тебе не то, что что-то организовывать, тебе и просто-напросто с людьми-то общаться противопоказано :D

Повторю: ты просто очередной обиженный на жизнь прыщ от науки, видящий вокруг только какахи и идиотов, в этих какахах барахтающихся. Сходи к психологу, что ли... А может, и к более серьёзному специалисту. Говорят, кризис многих болтающихся «на грани» подтолкнул к психическим расстройствам. Серьёзно: сходи к доктору; это лучше, чем на форуме сыпать глупыми фантазиями :)

carasin ★★★★★
()

а про то, что таких как ты «преподавателей» вообще к обучению студентов допускают,

Я не преподаватель и отродясь им не был )

Да даже по тому, как ты описываешь процесс якобы имеющего место найма работяг, видно, что с твоим отношением к человеку

Вместо того, чтобы слезы обиды по щекам размазывать - прочитали бы что такое мощность и какая она бывает. Потом - что такое гальванокоррозия и от чего она зависит. Ну а потом ГОСТы на контактные электрические соединения. Без этого называть себя дипломированным электриком как-то слишком самонадеянно. Можно даже сказать - нагло, борзо и вызывающе.

vaddd ★☆
()

Я не преподаватель и отродясь им не был )

Ну хоть что-то в тебе хорошего есть, не только какахи :)

Вместо того, чтобы слезы обиды по щекам размазывать - прочитали бы что такое мощность и какая она бывает. Потом - что такое гальванокоррозия и от чего она зависит. Ну а потом ГОСТы на контактные электрические соединения.

Опять умение читать приписал себе себе-любимому и ждёт оправданий ;) Пойми ты уже, я тебе доказывать ничего не собираюсь. Ты уныл.

Без этого называть себя дипломированным электриком как-то слишком самонадеянно.

Дурашка опять нашёл, к чему прицепиться, и тешит своё ЧСВ. Вот всё как у обозлённого на жизнь препода перед студентом на экзамене (хоть и говоришь, что не преподавал) :D

Можно даже сказать - нагло, борзо и вызывающе.

Ух-ты! Прям последняя инстанция суда.

Давай, остаточно прощевай, брехливая know-it-all зазнайка-фантазёр!

carasin ★★★★★
()

Пойми ты уже, я тебе доказывать ничего не собираюсь.

Не надо мне ничего доказывать. Просто прочитайте, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях основ собственной специальности. Я даже поверю на слово что вы наконец-то прочитали.

vaddd ★☆
()

меня учили настоящие преподаватели с приличным (в том числе и практическим) опытом, которые ещё в советское время организовывали и сами проводили испытания на множестве станций.

У меня тоя аще бессонов (только не говорите, что вам не знакома такая фамилия) вел. Но я бы не сказал, что это повод для гордости.

anc ★★★★★
()

Специалист с образованием отлчиается от рабочего тем, что он понимает что делает и что при этом происходит.

От-от. ИЧСХ это отличие, не знание:

Еще раз предлагаю - ознакомьтесь с ГОСТами, ознакомьтесь с правилами и инструкциями, написанными на их основе. Это ваша прямая обязанность - знать официальную документацию

anc ★★★★★
()

И если огрехи двоечников-недоучек в энергетике или электронике я легко в случае чего исправлю

Оооо, понеслась... Прям человек-оркестр... Огласите весь список пжлста...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Оооо, понеслась… Прям человек-оркестр… Огласите весь список пжлста…

Вас, как типового двоечника, раздражает, когда кто-то рядом с вами что-то знает? Могу вас основательно успокоить - в частности, я не претендую на знание линукса

vaddd ★☆
()

Повторю: ты просто очередной обиженный на жизнь прыщ от науки, видящий вокруг только какахи и идиотов, в этих какахах барахтающихся. Сходи к психологу, что ли... А может, и к более серьёзному специалисту. Говорят, кризис многих болтающихся «на грани» подтолкнул к психическим расстройствам. Серьёзно: сходи к доктору; это лучше, чем на форуме сыпать глупыми фантазиями :)

Это так выглядит современная Хуцпа? LOL

https://cont.ws/@Vita1Chuk/1095116/full

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
14 июля 2022 г.

Стыд и позор – перевирать слова других. Стыд и позор – додумывать за других. Стыд и позор – советовать на нетематическом форуме делать заведомо опасные соединения. Стыд и позор – считать всех вокруг идиотами.

vaddd - это троль из спецслужб, у него часть советов специально неправильные - просто проверка реакции собеседника:

Обратная сторона Эльбруса (комментарий)

Обратная сторона Эльбруса (комментарий)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Я хз, в гост заложены провода вместо «соплей», например

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

О, меня уже и сюда пришли обсуждать ) И госты не просто позволяют сэкономить время. Они требуют выполнять работу безопасно и грамотно. Госты в электрике - это в каком-то смысле концентрат проффесиональных знаний. Вот ваша лампа на псевдопанельке - это явное нарушение ГОСТа на гетинакс и что там еще с ним )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Можно. Сами гуглить не умеете или принципиально не хотите? Начните копать с ГОСТ 10434-82 и дальше по всем упомянутым в нем гостам. Способы соединения меди с алюминием зависят от множества факторов - от групп по климатическим условиям, от степени защиты здания/устройства от факторов окружающией среды. Справитесь самостоятельно?

vaddd ★☆
()

С чего такая истерика? Ты в этом топике обещал озвучить номер ГОСТа, я спросил, а ответ был послан в гугол для самообучения. Тогда на кой ляд надо было обещать поделиться знаниями?

RussianWarShip
()

НУЖНО ПРОВЕРИТЬ ТОК КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ
шутка

поставь реле напряжения

Bad_ptr ★★★★★
()

Я уже привык что тут никто не хочет гуглить, а хочет лишь провозгласить свои убеждения и поспорить ) Если вы с другой целью - уже хорошо. Хотя «обещать озвучить номер госта» - это как-то чересчур. Задать в гугле три слова на поиск вы бы могли бы и сами.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Баллон лампа, да еще большой мощности, может нагреваться местами больше чем до 100 градусов. А ГОСТ 10316-78 этого явно не одобряет )

vaddd ★☆
()

Конечно я могу загуглить сам. И могу сам найти того, кто с этим гостом работал и расскажет о тонкостях, а не будет посылать в гугол.

RussianWarShip
()

Ok. Но там грелись контакты накала в основном. Типа, без окисления температура в норме - значит годится

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Гост надо просто соблюдать, а не искать умельцев, которые вам чего-то расскажут. Как вы можете видеть даже по этому топику «тонкости» вам почти наверняка будут рассказывать люди, не знающие ни физики, ни химии, ни основ своей собственной профессии. Таких полно в любой профессии.

vaddd ★☆
()

Да понял я, понял. Надо делать хорошо, а плохо делать не надо. И тогда всем будет приятно. А если в ГОСТе что-то не очевидно или не понятно, прочесть его еще раз. И читать до полного просветления. И ни в коем случае не спрашивать в интернетах, особенно у тролей.

RussianWarShip
()
Последнее исправление: RussianWarShip (всего исправлений: 1)

А если в ГОСТе что-то не очевидно или не понятно, прочесть его еще раз.

Если вы не профессионал и своих знаний недостаточно - лучше не рисковать, а нанимать специалиста, особенно если на кону безопасность ) Госты - это для профессионалов. Но вы же спрашивали не для решения конкретной проблемы, а для общего развития, верно?

vaddd ★☆
()

Да, я не профи, у меня только курсы судового электрика от ДОСААФ, из которых я помню, что медь с алюминием непосредственно соединять нельзя. И не важно, хотел ли я решить проблему или расширить кругозор – я почерпнул только бесконечное пересказывание банальностей.

RussianWarShip
()

из которых я помню, что медь с алюминием непосредственно соединять нельзя.

А оказывается, что можно, вот неприятность, да?

курсы судового электрика от ДОСААФ,

Таким оказалось проще запретить, чем объяснять как и когда это делается. По принципу «ничего не трогать, вовремя кормить обезьяну»

я почерпнул только бесконечное пересказывание банальностей.

Кто же вам виноват, что вы и читать не стали? Я же вам дал номер ГОСТа, вы в него заглядывали? Или вам, как судовому электрику от досааф, надо потыкать пальцем, а лучше прочитать вслух?

vaddd ★☆
()

Стабилизатор напряжения купи. Проводка тут не причём. Или может у тебя сосед обратку по сети пускает с движка или трансформатора. А так иди в энергокомпанию свою и скажи что у тебя техника горит. Советовать проверять напряжения мультиком не буду ибо если такие вопросы задаёшь велика вероятность что подгоришь сам, может просто напряжение завышенное и хоть в блоках стотя кондёры те же самые с запасом при превышении напряжения на 40 вольт могут и не выдержать ибо при 220 линейное равно 310 вольт (при норме 230), а при скачке до 260 (+30 от нормы) уже 450 вольт. А кондёры сглаживающие ставят часто на 400.

Но опять же советов тут включая моих не слушай иди в энергокомпанию и спрашивай и да, не плохо бы знать что именно ломалось в твоих блоках. Ведь может быть ты и в правду везунчик и тебе надо срочно купить лотерейный билет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Да какое уж тут остроумие, одна печаль - вы не в состоянии прочитать стандарт. На ЛОРе остался удивительный контингент, не умеющий и не желающий не только пользоваться поиском, но и просто читать.

vaddd ★☆
()

Где то ноль отваливается и тебе прилетает 380 вольт.

ox55ff ★★★★★
()

А оказывается, что можно, вот неприятность, да?

Нельзя, можно только через разделительную клемму в виде шайб на болте как минимум, орехом или винтовым зажимом. Короче как угодно не допуская гальванической пары. Так что нет, непосредственно НЕЛЬЗЯ. Не ну можно, чисто физически можно, только вот будет это не долгим пожароопасным местом.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Почитайте хотя бы ГОСТЫ на правила электрических соединений, их наверное с десяток пересекающихся. В них все описано - когда можно соединять медь с алюминием, когда нельзя. Если соединяете - то какими способами их надо соединять. Если не осилите сами - напишите, я вам дам номера гостов, если понадобится - даже разжую то, что в них написано.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Нельзя, можно только через разделительную клемму в виде шайб на болте как минимум, орехом или винтовым зажимом. Короче как угодно не допуская гальванической пары. Так что нет, непосредственно НЕЛЬЗЯ. Не ну можно, чисто физически можно, только вот будет это не долгим пожароопасным местом.

Ну вот объясните хоть вы - почему именно вы принципиально не желаете читать? Мне все интереснее - здесь хоть кто-нибудь умеет проверять свои убеждения чтением?

Для затравки вашего интереса к чтению повторю - можно. В ГОСТе указаны случаи когда МОЖНО и даже непосредственно. Появилось желание читать или по-прежнему безнадежно?

И второй вопрос. чисто побочный. Вы знаете что такое «гальваническая пара», чем и когда она опасна? Не провозглашая какое-свое убеждение типа «это то, чего допускать нельзя», а понимаете ли вы с точки зрения химии что это такое?

vaddd ★☆
()

Мне не нужно читать госты для понимания того что там происходит. Можно непосредственно только в одном случае, а именно спайкой, она будет гарантировать блокирование доступа воздуха и влаги, а также будет являться «изолятором» между алюминием и медью. В любых иных случаях медь начнёт активно корродировать, при этом оксид меди проводит ток только вот греется ибо имеет свойство полупроводника, но это мелочи. Рано или поздно при соединении типа скручивание образуются раковины на меди с учётом полного неизбежного покрытия окислом образуется зазор между металлами с последующими последствиями любого шаткого контакта вплоть до образования электрической дуги/дуг которые либо разрушат соединение вовсе, либо просто расплавят соединительную коробку.

Можно только определённым способом по ГОСТ и это нифига не вяжется с домашней сетью. Спец обжимку или пайку не будет тебе электрик делать дома. Он возьмёт шайбы/клеммы и соединит.

И да если залудить медь это уже нифига не непосредственное соединение, а к последнему идут ограничивающие нормы на ток и напряжение, а также допуск на такое соединение должен быть у электротехнического устройства в такой сети, это значит он не должен делать выбросы обратки в сеть как минимум.

Ладно, да, написано что можно, но это не значит что надо. Я на заборе тоже напишу. Не нужно слепо следовать бюумажкам, можно только определённым способом в определённых условиях с определёнными характеристиками сети и приборов в ней. Из этого следует что нельзя нахер =) Зачем оно нужно? Зачем этот геморой когда берёшь клемник нормальный, фиксируешь и гарантированно не огребаешь никаких проблем.

НОРМАЛЬНЫЙ клемник!!1 А то я раз купил китай поделку внутри тот же алюминий был покрытый лаком и провод надо было внутри нахлёстом прижимать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

ГОСТ 10434-82

* Возможность непосредственного соединения должна быть указана в стандартах или технических условиях на конкретный вид электротехнического устройства.

Весь ГОСТ 10434-82 носит рекомендательный характер, а нормы его применения могут варьироваться в зависимости от электротехнического устройства или сети.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Мне не нужно читать госты для понимания того что там происходит

Я так и думал.

Можно непосредственно только в одном случае, а именно спайкой,

Неверно, садись, два.

И да если залудить медь это уже нифига не непосредственное соединение, а к последнему идут ограничивающие нормы на ток и напряжение, а также допуск на такое соединение должен быть у электротехнического устройства в такой сети, это значит он не должен делать выбросы обратки в сеть как минимум.

Да что же вы за чушь самовыдуманную несете? )

Я на заборе тоже напишу. Не нужно слепо следовать бюумажкам, можно только определённым способом в определённых условиях с определёнными характеристиками сети и приборов в ней. Из этого следует что нельзя нахер =)

Мля, ну читайте же, читайте ) Читайте учебники, читайте стандарты, не фантазируйте как деревенский кустарь девятнадцатого века без доступа к образованию )

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.