LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смотрю быдлоконторы так ничего и не поняли

,

1

4

Работаю на фрилансе. Можно даже сказать не на фрилансе, а с более менее постоянными клиентами, найденными на фрилансе. Но даже так, в профиле больше четырех сотен идеальных отзывов от разных людей. Короче все устраивает.

Относительно недавно, меня стали ДДОсить на ЛинкедИне, типа ты весь такой крутой, давай к нам, у нас есть печеньки.

Решил провести этот эксперимент, ведь в случае чего, появился бы дополнительный косарь бачинских на пиво. Итак, поехали.

Жертвой эксперимента я выбрал одну примечательную харьковскую контору. Типичный аутсорсер, но примечательна она не этим, а тем, что со мной связывались сразу две ХеРки, и вакансией системного администратора Linux, не закрытой даже спустя месяц моего отмораживания от них. Сама вакансия ничем не примечательна, кроме того что клиент - украинский хостинг, вакансия подразумевает работу с WHM на VPS’ках, и включает в себя не только технические навыки, а еще и навыки балабольства с клиентами, ну и бонусом некоторые миграции, в общем то что я умею делать. Что важно, работа УДАЛЕННАЯ, БЕЗ РЕЛОКЕЙТА. Итак, жертва выбрана, летс бегин.

Нулевое по счету живое интервью было с настойчивой ХеРочкой, которая предсказуемо не удержалась от вопроса «почему вы хотите у нас работать», но после моего смеха, догадалась что вопрос звучал идиотски, учитывая что она меня сама обхаживала в ЛинкедИне на протяжении месяца. Ну немного поговорили об организации. Спросила за зарплату, с ходу назвал косарь минимум, иначе нах мне впал их фулл-тайм с 9 до 18, как у раба какого-то. Все это заняло минут 10 до того как подключились остальные участники первого интервью.

Первое интервью было в общем стандартного технического плана с двумя чуваками, первый из которых говорил от себя, второй читал с бумажки. Вопросы стандартные. «Что вы сделаете если ваш клиент сделал chmod 000 /bin/chmod», «Как вы найдете спаммера по логам exim» и прочую низкопробную срань. В принципе уже все понятно, такие вопросы стоит задавать студентоте, а не чуваку с кучей подтвержденных навыков в ЛинкедИне, и четырьмя сотнями положительных отзывов на фрилансе.

Второе интервью было в форме ТЗ. Поставить на чистой VPS’ке LAMP, обновить ведро, смигрировать туда говносайт на Вордпрессе из архива, «починить его» (в index.php аж написали echo ‘403 Error’; exit(); - даже как-то обидно), поставить мемкеш, поставить плагин для кеширования, и все это потом переместить на шаред, с работающими пруфцами. На это дали 72 часа. Не знаю для каких аутистов разрабатывалось это ТЗ, но через два часа все было готово, еще через час была написана документация с пруфами и нотариально заверенными скриншотами. Третье интервью уже было с лидами, включая лида отдела.

Третье интервью было самым забавное. Конечно же «почему вы хотите у нас работать», «кем вы себя видите через 5 лет». Все по классическому шаблону. Лапша про дружный коллектив included. Ребята хотя бы читали отзывы о своей конторе и токсично-стукаческом коллективе, тогда бы понимали почему я лыбился отвечая на их дебильные вопросы. Сказал что фриланс бросать не собираюсь, мне там уютно.

Предсказуемо третье интервью я не прошел, к сожалению компания не готова брать на работу специалиста такого уровня (с).

По отзывам на агреггаторах, и инсайдерской информации, зарплата которую мне были готовы платить за фулл-тайм - $400, а мою тысячу они ниасилили, дешевле студентов менять как перчатки.

Отсюда несколько мыслей.

а) Говноконторам до сих пор почему-то выгоднее нанимать неопытных студентов за копейки, а не стабильных специалистов работающих как 4 студента, правда чуть дороже;

б) Когда у нас где-нибудь что-нибудь не работает - не удивляемся, потому что скорее всего это «что-нибудь» обслуживает бухой студент за 400 баксов;

в) Говноконторы так и не избавились от пафосных «шедулингов», «митингов», «фидбеков», и так и не научились синкать двух девчонок в одном кабинете, чтобы те не строчили одному и тому же соискателю;

г) Стоит все же обращать внимание на «знаки», как говорили викинги. Если вакансия висит месяцами - с конторой действительно что-то не так, что бы вам не втирали. Если вы действительно ищете работу, а не поднимаете толщину своего троллинга как я - это стоит учесть, время - это тоже ресурс.

д) Прямо называть зарплату доступную на вакансии, говноконторы так и не научились. Более того, не научились и торговаться. Ведь если бы не фулл-тайм, а «два часа в день» - может и согласился бы на $500.

ЛОР, как вы считаете, в качестве наказания за потраченное мое время (они ведь могли сразу не дрочить мозг, а просто сказать что 1000 долл не потянут) - стоит добавить эту историю в копилку их негативных отзывов ?

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

В год, солнышко. Кто в месяц считает?

Fixed. В год конечно. 80к в год за 320 часов работы. 320 часов работы в год это 3-4 дня в месяц поработать.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Электроника за последний год тоже знатно подорожала, например. Пройдись по катериям расходов, окажется, что всё верно.

Так электроника к доллару привязана. Даже еда привязана, но просто не так сильно. Почти нигде в сельском хозяйстве нет полного цикла.

Современный раб кроме еды ещё должен в обязательном порядке носить тряпки, тыкать в экран. У лохана с лора ещё есть компуктер, и куча других гаджетов.

Так что покупательная способность просела из-за доллара для современного раба гораздо сильнее, чем вещается. Вещается ведь про раба который живёт только гречкой, картошечкой и иногда покупает газету.

shpinog ★★★★
()

Я тут перечитал ОП-пост

клиент - украинский хостинг

Вот где главная ошибка ТС-а, при всём уважении, Украина не является мировым лидером хостинга, мировой глобальный хостинг сосредоточен в США и Германиях с Нидерландами, соотвественно в глобальном рынке украинский хостинг должен помереть от того, что никто не идёт туда работать и никто не покупает его услуги. Надо было сразу в компании из этого списка подаваться

https://www.codeinwp.com/blog/largest-web-hosting-companies/

тогда можно было бы на больше, чем штуку рассчитывать

Harald ★★★★★
()

Вот вы продолжаете ржать над либертарианцами, а элиты нас действительно всех имеют.

Я не то что бы ржу, просто считаю что это неизбежно и либертарианцы в этом плане ничего не изменят вообще.

TDrive ★★★★★
()

А доллар относительно рубля и не вырос.

Он вырос прямо пропорционально тому, насколько рубль упал относительно него. Ибо в реальности ты за доллар в РФ не можешь продавать, покупать, получать ЗП. По этому нет никакой разницы как там доллар просел глобально или вырос.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Он вырос прямо пропорционально тому, насколько рубль упал относительно него

Чем старше человек тем больше ему лет.

TDrive ★★★★★
()

Он вырос прямо пропорционально тому, насколько рубль упал относительно него

То есть ни на сколько. Тебе выше предъявили уже. Курс не изменился.

WitcherGeralt ★★
()

Видяшки и в баксах взлетели на первой космической

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

шо, все обменники закрыли, и в банках конвертацию запретили

При чём здесь обменник. Ты не можешь пойти и за доллар купить гречку, или продать. Хозяин тебе в конверт положит не доллары.

По этому раб зависим от рубля в любом случаи и от его инфляции. Раб как ты говоришь пойдёт в обменник потому, что хочет жрать и от просадки рубля никуда не уйдёт.

shpinog ★★★★
()

То есть ни на сколько. Тебе выше предъявили уже. Курс не изменился.

Курс был 32 стал 70+, совсем не изменился?

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

тогда можно было бы на больше, чем штуку рассчитывать

Та вот фишка как раз в том, что у меня уже есть работа, пусть и не такая высокооплачиваемая, как у WitcherGeralt с его 5к зеленых.

Меня доняли в ЛинкедИне, и я решил попробовать че там нынче в моднявых ОйТи конторах творится. Оказалось все то же самое.

Пост не о деньгах. Пост о том, что если тебе что-то не подходит с самого начала - зачем тянуть кота за яйца и не сказать об этом сразу.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

Не знаю такого, был серебряный рубль который топором отрубали, а доллара вообще не было

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

🤦‍♀️🤦🤷 Речь про период с начала пандемии.

С начала пондемии бомжи стали беднее, но бомжей больше не стало. Бомжы появились как раз тогда.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Пост о том, что если тебе что-то не подходит с самого начала - зачем тянуть кота за яйца и не сказать об этом сразу.

Так нам же неизвестно что произошло на последнем этапе собеса, может ты их своим поведением выбесил и они тебе отказали.

TDrive ★★★★★
()

был 6 рублей

Был. Только зарплаты тогда были не по 30к.

А вот с 14года зарплаты в два раза не поднялись в целом по рынку, даже в полтора, а курс поднялся.

shpinog ★★★★
()

Скорее всего какую-то дурь ляпнул и спалился чем-то что не подходит к ним. Если ржал как конь над ними, то очевидно.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А вот с 14года зарплаты в два раза не поднялись в целом по рынку, даже в полтора, а курс поднялся.

мне так не кажется.

TDrive ★★★★★
()

Так нам же неизвестно что произошло на последнем этапе собеса, может ты их своим поведением выбесил и они тебе отказали.

Для них было возможно странным, что рандомный чел лыбу дрочит не понятно почему, он конечно себе в голове всё объяснил.

Может девка сказала, что он того немного, смеётся как ненормальный (он думал что она поняла, она думала что он того).

Потом они просто его тролили.

shpinog ★★★★
()

Где-то поднялись, где людей не хватает и где деньги есть, а где людей избыток и денег нет и упасть могли. Познаём чудеса экономики.

peregrine ★★★★★
()

День №1: - Привет чувак, я Юля, скажи, сколько ты хочешь для старта ? 1000 долл ? Хорошо, завтра у нас конфа с админами.

День №2: - Привет чувак, Линукс знаешь ? Екзим ? А ВХМ\Сипанел ? Как выйти в интерактивный режим при буте ? Отлично, подходит, завтра ТЗ

День №3: Привет, вот ТЗ: ставишь ЛАМП, переносишь туда сайт на ВП из бэкапа, немного его фиксишь и переносишь на шаред. Ого как быстро ты сделал, ну тогда завтра у нас конфа с лидами отдела.

День №4: Привет чувак, мы лиды отдела, так сколько ты там хотел ? 1000 ? Извини, мы не готовы нанять такого крутого специалиста.

Цена тут вообще ни при чем. Здесь просто можно было в первый же день сказать то, что сказали в четвертый и мне даже с научной точки зрения интересно, зачем этот цирк с интервьюированием и ТЗ, если изначально все было понятно ?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Ого как быстро ты сделал

Вот тут ты и спалился если не ржал, что у тебя оверскил на эту должность.

peregrine ★★★★★
()

День №4: Привет чувак, мы лиды отдела, так сколько ты там хотел ? 1000 ? Извини, мы не готовы нанять такого крутого специалиста.

Это дословная цитата? Сомневаюсь.

TDrive ★★★★★
()

Я вел себя примерно как человек, который уверен в себе и не доедает последнюю корку хлеба. Ну, сказал что своих клиентов с фриланса бросать не буду. Уточнил что через несколько месяцев мне понадобится инкриз, и огорчился что у них опять оформление через ЧП. Ничего мегакриминального.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Я вел себя примерно как человек, который уверен в себе и не доедает последнюю корку хлеба.

Это тебе так кажется, а в реале ты мог выглядеть как последний мудак, гадать тут бесполезно, так же как и принимать эту историю только с твоей точки зрения.

TDrive ★★★★★
()

[ середа, 1 вересня 2021 р. 12:44 ] Юля: Добрый день, Виталий! Пишу с фидбеком после собеседования на прошлой неделе. Спасибо вам большое за ваше время, которое вы нам уделили, нам понравилось общение с вами, однако, в совокупности, по итогу технического собеседования, второго собеседования и вашему опыту, было принято решение, что, к сожалению, не сможем сделать вам предложение по работе на данный момент на озвученный Вами запрос. Если Вы не возражаете, мы сохраним Ваши данные, и будем сообщать Вам о возникновении вакансий, которые смогут Вас заинтересовать. Желаем успехов и всего наилучшего!

windows10 ★★★★★
() автор топика

а) Говноконторам до сих пор почему-то выгоднее нанимать неопытных студентов за копейки, а не стабильных специалистов работающих как 4 студента, правда чуть дороже;

Озвученное «тестовое задание» это как раз для студента. И стоит такая работа именно что копейки. Нормальный специалист этим заниматься не будет просто потому что скучно, платить много за такую работу смысла не имеет. Не знаю что там за навыки у тебя в линкедине и заказы на фрилансе, но если там что-то реально «инженерное» - то да, hrы и всякие там руководители отделов зря приглашали. А так все адекватно.

д) Прямо называть зарплату доступную на вакансии, говноконторы так и не научились.

Это не показатель. В индустрии почему-то котируются всякого сорта менеджеры, это их придумка, и в целом для бизнеса это как раз выгодно и адекватно. С другой стороны, если ты ценный специалист то гораздо лучше когда есть пространство для маневра, чем «фиксированный» оклад.

micronekodesu ★★★
()

Вот поэтому я и не могу въехать без переводчика.

Если бы во время первой болтовни что-то не понравилось - не было бы второй. Если бы вторая техническая болтовня не подошла (там где меня погоняли по скиллам) - не было бы ТЗ. Не выполнил бы ТЗ - не пригласили бы на собеседование с лидом отдела. Но на собеседовании с лидом отдела было сугубо балабольство на тему «как бы вы обосновали, что вам нужно повышение».

На фоне отзывов про них, где люди пишут что там получают 400 баксов - это все смотрится … как-то по-детски.

windows10 ★★★★★
() автор топика

я вообще не понимаю почему ты так паришся на эту тему что притащил это на лор. там все что угодно могло повлиять на решение, может быть просто студент появился в самый последний момент которого они и взяли.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

По сути я пришел с вопросом, стоит ли добавлять ход моих событий с этой конторой, в копилку негативных отзывов про них ?)

windows10 ★★★★★
() автор топика

лично я не могу сделать никаких выводов о конторе по той истории которую ты рассказал

TDrive ★★★★★
()

ну типо это просто ни о чем разве что за выполненное ТЗ могли бы заплатить но это зарание нужно обговаривать

TDrive ★★★★★
()

По общению в другом треде с автором первопоста было понятно, что он слабо шарил в выбранной теме (теме написания сетевых приложений в частности), предлагал мерять производительность веб-сервера через time curl ${URL} и самоуверенно нёс всякий бред. Вроде бы нормально, что ему отказали.

kilokolyan
()
Последнее исправление: kilokolyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kilokolyan

Ну тогда как я и предположил в первом посте на тему

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilokolyan

Производительность веб-сервера ВСЕГДА измеряется клиентом.

Если твой веб-сервер в пределах сервера показывает 100500 попугаев, а у посетителя TTFB 5 сек, значит твой веб-сервер - говно, что бы он у тебя там не показывал. Деревья судят по плодам, запомни, сына, и производительность веб-сервера тут не исключение.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.