LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смотрю быдлоконторы так ничего и не поняли

,

1

4

Работаю на фрилансе. Можно даже сказать не на фрилансе, а с более менее постоянными клиентами, найденными на фрилансе. Но даже так, в профиле больше четырех сотен идеальных отзывов от разных людей. Короче все устраивает.

Относительно недавно, меня стали ДДОсить на ЛинкедИне, типа ты весь такой крутой, давай к нам, у нас есть печеньки.

Решил провести этот эксперимент, ведь в случае чего, появился бы дополнительный косарь бачинских на пиво. Итак, поехали.

Жертвой эксперимента я выбрал одну примечательную харьковскую контору. Типичный аутсорсер, но примечательна она не этим, а тем, что со мной связывались сразу две ХеРки, и вакансией системного администратора Linux, не закрытой даже спустя месяц моего отмораживания от них. Сама вакансия ничем не примечательна, кроме того что клиент - украинский хостинг, вакансия подразумевает работу с WHM на VPS’ках, и включает в себя не только технические навыки, а еще и навыки балабольства с клиентами, ну и бонусом некоторые миграции, в общем то что я умею делать. Что важно, работа УДАЛЕННАЯ, БЕЗ РЕЛОКЕЙТА. Итак, жертва выбрана, летс бегин.

Нулевое по счету живое интервью было с настойчивой ХеРочкой, которая предсказуемо не удержалась от вопроса «почему вы хотите у нас работать», но после моего смеха, догадалась что вопрос звучал идиотски, учитывая что она меня сама обхаживала в ЛинкедИне на протяжении месяца. Ну немного поговорили об организации. Спросила за зарплату, с ходу назвал косарь минимум, иначе нах мне впал их фулл-тайм с 9 до 18, как у раба какого-то. Все это заняло минут 10 до того как подключились остальные участники первого интервью.

Первое интервью было в общем стандартного технического плана с двумя чуваками, первый из которых говорил от себя, второй читал с бумажки. Вопросы стандартные. «Что вы сделаете если ваш клиент сделал chmod 000 /bin/chmod», «Как вы найдете спаммера по логам exim» и прочую низкопробную срань. В принципе уже все понятно, такие вопросы стоит задавать студентоте, а не чуваку с кучей подтвержденных навыков в ЛинкедИне, и четырьмя сотнями положительных отзывов на фрилансе.

Второе интервью было в форме ТЗ. Поставить на чистой VPS’ке LAMP, обновить ведро, смигрировать туда говносайт на Вордпрессе из архива, «починить его» (в index.php аж написали echo ‘403 Error’; exit(); - даже как-то обидно), поставить мемкеш, поставить плагин для кеширования, и все это потом переместить на шаред, с работающими пруфцами. На это дали 72 часа. Не знаю для каких аутистов разрабатывалось это ТЗ, но через два часа все было готово, еще через час была написана документация с пруфами и нотариально заверенными скриншотами. Третье интервью уже было с лидами, включая лида отдела.

Третье интервью было самым забавное. Конечно же «почему вы хотите у нас работать», «кем вы себя видите через 5 лет». Все по классическому шаблону. Лапша про дружный коллектив included. Ребята хотя бы читали отзывы о своей конторе и токсично-стукаческом коллективе, тогда бы понимали почему я лыбился отвечая на их дебильные вопросы. Сказал что фриланс бросать не собираюсь, мне там уютно.

Предсказуемо третье интервью я не прошел, к сожалению компания не готова брать на работу специалиста такого уровня (с).

По отзывам на агреггаторах, и инсайдерской информации, зарплата которую мне были готовы платить за фулл-тайм - $400, а мою тысячу они ниасилили, дешевле студентов менять как перчатки.

Отсюда несколько мыслей.

а) Говноконторам до сих пор почему-то выгоднее нанимать неопытных студентов за копейки, а не стабильных специалистов работающих как 4 студента, правда чуть дороже;

б) Когда у нас где-нибудь что-нибудь не работает - не удивляемся, потому что скорее всего это «что-нибудь» обслуживает бухой студент за 400 баксов;

в) Говноконторы так и не избавились от пафосных «шедулингов», «митингов», «фидбеков», и так и не научились синкать двух девчонок в одном кабинете, чтобы те не строчили одному и тому же соискателю;

г) Стоит все же обращать внимание на «знаки», как говорили викинги. Если вакансия висит месяцами - с конторой действительно что-то не так, что бы вам не втирали. Если вы действительно ищете работу, а не поднимаете толщину своего троллинга как я - это стоит учесть, время - это тоже ресурс.

д) Прямо называть зарплату доступную на вакансии, говноконторы так и не научились. Более того, не научились и торговаться. Ведь если бы не фулл-тайм, а «два часа в день» - может и согласился бы на $500.

ЛОР, как вы считаете, в качестве наказания за потраченное мое время (они ведь могли сразу не дрочить мозг, а просто сказать что 1000 долл не потянут) - стоит добавить эту историю в копилку их негативных отзывов ?

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Когда у тебя неожыданно пропадают системные файлы

Речь идет о классической ситуации, когда клиент купил ВПСку чтобы быть как все, залил туда сайтик, он работает, потом клиент что-то наклацал и нужно это починить.

Плюс ко всему, это неплохой способ понять изворотливость админа и умение решать внештатные ситуации которые наверняка будут.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shpinog

То есть 150-200 вакансий на страну это всё? Хлобализм? А если завтра на 150-200 спорт каров станет больше, у нас все водители спиди-гонщиками станут?

лол

Смотрю быдлоконторы так ничего и не поняли (комментарий)

То есть соотношения тебя не удивило? Всего 500 вакансий на всю страну

потом я закрыл лор на пять минут а когда открыл ты уже рассказываешь про 150 вакансий)))) Это очень смешно, еще минут 10 и останется 50?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Хорошо, дай ресурс где IT-шники рунета сидят. Их тупо мало стало, видать ушли просто из IT, кто сгорел, кто в бизнес, кто уехал.

peregrine ★★★★★
()

У меня не было цели оправдаться, но если для тебя это важно то я не против.

TDrive ★★★★★
()

Ага, буду светиться чтобы пруфануть какому-то поехавшему общеизвестные факты.

тебе не назову только по той причине, что не собираюсь называть место работы.

Общеизвестный факт. Даже моя соседка знает где ты работаешь и сколько за это платят. А я нет, вот беда.

К слову, с тех пор как я перестал откликаться на вакансии самостоятельно, мне стали предлагать больше денег.

А я посуду сегодня не помыл.

shpinog ★★★★
()

Почему в этом hh.ru который кто-то приложил - фигурирует только data science ?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Потому что нишу узкую указал, требующую определённых навыков от соискателя, чуть побольше чем просто недельные курсы прослушать.

peregrine ★★★★★
()

Конечно не помыл. Мама же для этого есть. У тебя даже по графику активности видно что ты либо студент, либо школьник.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Тут рунет слегка загнобили, если ты не в курсе.

В чатиках сидят, нигде не сидят, на реддите, на хакер ньюс и в социалочках, конечно же. Если мы на русскоязычном форуме продолжаем зависать, это ещё не значит, что все такие же ретрограды.

WitcherGeralt ★★
()

А я тебе узкую нишу указал. Деньги всегда были только в узких нишах где на всю Москву в год появляется 100 человек которые в ней разбираются. А в массовых нишах денег никогда нет, не было и не будет. Ещё с древних времён так было.

Я с этим не спорю. Здесь говорят про «квалификацию» сеньёров, про глобализацию, высокие ЗП.

У меркантильных лохов создаётся иллюзия, что все станут тимлидами с зп по 350к+. Вот выше пример тополя, который за это топит на белом глазу и вещает про глобальную глобализацию, высокие ЗП и тд.

При чём если посмотреть внимательно, все эти ребята лишь пытаются похвастаться, картина в целом их не интересует «Я получаю, вы все лохи».

shpinog ★★★★
()

Тут рунет слегка загнобили, если ты не в курсе.

Очень интересно загнобили, IT-шники уменьшились, а всяких пикабушников больше стало.

peregrine ★★★★★
()

Я про диапазон зарплат, разумеется, не шлангуй так откровенно.

Хватит искать оправдание своей ущербности, выдумывая мир, где все вокруг так же убого побираются как ты. Деньги в ИТ есть, научись делать что-то полезное, тогда и тебе перепадёт.

WitcherGeralt ★★
()

Тут такая фича, что половина сидит в разных узких нишах. Но чтобы туда попасть работать/учиться/думать надо. А большинство (больше половины) этого делать не хочет, а денег хочет. Вот так и живём.

peregrine ★★★★★
()
Не имеет значения
от 55 000 руб. 1 311
от 115 000 руб. 997
от 175 000 руб. 503
от 230 000 руб. 188
от 290 000 руб. 41
Своя зарплата

Опять смотрим температуру в среднем по больнице.

shpinog ★★★★
()

естественно надо соответствовать запросам, а как ты хотел

не все впишутся в глобальный рынок

Harald ★★★★★
()

А ты погуляй по вакансиям. Там попали в выборку консультанты юзеров (они не девелоперы ни разу, а эникейщики)

Пока ХХ не закрыли API я шерстил скриптами рынок труда, там всё хорошо было.

peregrine ★★★★★
()

А вот это верно. Зачем в техсаппорте человек, обязательный без пиздюля сверху, умеющий работать с кучей разношерстных клиентов, с кучей подтвержденных навыков и закрытых проектов ? Пусть ищут студента на $400, может как раз он им и зачмодит чмод в нули ))

Именно так, без всяких рофлов.

filosofia
()

Так не осознают наоборот. Вся инфа уже давно забекаплена кто что писал (особенно если плохое) и удаление и уход в тень не помогут.

peregrine ★★★★★
()

Потому что нишу узкую указал

Ну, тред начинался с «почему ты так мало запросил, штукарь зелени для старта».

Я тут загуглил на вашем hh.ru список админских вакансий. В среднем по Москве предлагают от 1370 долл. В Иркутсках и прочих Псковах поменьше. И это DevOps.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Многие, мб даже большинство попросту не указывает вилку. Многие вообще ничего в паблик не выкладывают и набирают людей через консалтинговые конторы.

Так на hh как видно многие как раз указывают «до хххкр». Если в паблик не выкладывают, значит в паблике найти сложно (следовательно вакансия штучная),либо через конторы дешевле.

Говорить об общем, ссылаясь на частности не имеет смысла. Может в твоей конторе и нужен спец с зп 30к в день, но в 99% организаций нет. Ты же своими сообщениями создаёшь иллюзию, что таких спецов нужен вагон и маленькая тележка, но нет.

Ну и да, чего ты хотел. В моменте вакансий на миллион спецов одновременно в природе не встречается.

Все ОйТи специалисты в один момент тоже свободными не бывают, к чему этот аргумент?

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Парсер ты наш парсер.

То есть соотношения тебя не удивило? Всего 500 вакансий на всю страну

А какое было?

Примерно на треть меньше.

о есть 150-200 вакансий на страну это всё?

То есть ты не смог понять что речь идёт про треть ? Сколько там говоришь тебе платят?

shpinog ★★★★
()

Это пока ML не объявили что этим занимается. Вон в Китае его подключили к этому и он вполне себе считает твой социальный рейтинг. Отсутствие признака для таких систем тоже признак. Если проще, их не обмануть (осознанно) и они могут быть предвзятыми (из-за косяков людей) и ошибаться случайным образом. Больше хаоса богу хаоса.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

За 30 в день там не спецы, а вообще затычки, просто потому что рук нет, а бюджет и план по найму сотрудников есть. Это нкмного отдельная тема.

А 3-4 килобакса — это реалистичные зарплаты синьёров, а никакие не штучные вакансии, их достаточно.

Ты почему-то считаешь, что количество вакансий на хантере — это общее количество мест. Нет, это не общее количество мест, а количество вакантных мест, внезапно.

WitcherGeralt ★★
()

они ведь могли сразу не дрочить мозг, а просто сказать что 1000 долл не потянут

в неделю, в день? это как-то даже не смешно. и да хрюши в линкед-оут задалбливают. в день по дюжене «мы самые лучшие, айда к дяде, который меня нанял» идут просто сразу в спам.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

У тебя даже по графику активности видно что ты либо студент, либо школьник.

Пошла аргументация. Вообще-то давно нет, но можешь верить в график

shpinog ★★★★
()

То есть ты не смог понять что речь идёт про треть ?

Если так то какой смысл приводить это к абсолютным цифрам в узкой ценовой категории?

Сколько там говоришь тебе платят?

Столько сколько тебе и не снилось.)

TDrive ★★★★★
()

Я про диапазон зарплат, разумеется, не шлангуй так откровенно.

Диапазон зарплат из разряда «У меня на работе такой дифицыт, платят 30к в день», «Где работаю не скажу» ?

Хватит искать оправдание своей ущербности, выдумывая мир, где все вокруг так же убого побираются как ты. Деньги в ИТ есть, научись делать что-то полезное, тогда и тебе перепадёт.

Так это ты выдумал себе работу, на которой есть вакансии, всем рассказываешь про то какой у тебя большой и толстый, но его никто не видел.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

в неделю, в день? это как-то даже не смешно. и да хрюши в линкед-оут задалбливают. в день по дюжене «мы самые лучшие» (для дяди) идут просто сразу в спам.

Где-то после ТЗ меня пробило пойти почитать отзывы про эту компашку. Таки да, студентота начинает там с 400 баксов. Я лишь хотел начать с косаря.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Девопсы. Теперь эникейщики называются админами, а админ который умеет писать скрипты на каком-нибудь питоне уже девопс.

peregrine ★★★★★
()

Шутки шутками, но глядя на требования к админу в 2010 году в IT конторе я вижу девопса. Только облака добавились, несколько новых инструментов для управления инфраструктурой и контейнеры везде. Но раньше он назывался админом, а теперь девопс.

ЗЫ

Но требования в среднем по больнице выросли, это да. Но тут чтобы оставаться на месте надо бежать вперёд, а чтобы бежать надо бежать в 2 раза быстрее.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

А 3-4 килобакса — это реалистичные зарплаты синьёров, а никакие не штучные вакансии, их достаточно.

Слушай. Есть чувак, которому НЕ НУЖНА твоя зарплата синьера (с зарплатой прилетают и обязанности), потому что он по сути ничерта не делая, уже получает зарплату в 75% твоей синьорской.

Ему падает предложение в ЛС: чувак, давай ты поработаешь у нас, работа не напряжная, так, Вордпрессики иногда чинить, да в Нагиос дзырить, и все это из дому, скажи сколько ты хочешь ?

Напуркуа мне называть синьорскую зарплату, если я не хочу быть там синьором ? Только на том основании что где-то на hh существуют такие зарплаты ?

windows10 ★★★★★
() автор топика

Штучные это про 30к в день, = 900к+ в месяц. А про сеньёров речь не про то, что их нет. Речь про соотношение.

Когда речь идёт про ЗП на рынке, нужно смотреть среднее по больнице, а не узкую прослойку. Все тимлидами\сеньёрами не станут. Думаю объяснять почему не надо.

shpinog ★★★★
()

Средняя зря-плата по больнице на штучные заказы – это 250€ в час, если мне не изменяет скероз, а то и больше. А ты про какую-то штуку в месяц. Только если посмеяться над убогими, что ты в прочем и сделал.

beastie ★★★★★
()

Читать научись. Речь была про контракторов. 30К день за них получает внешняя галера, причём его могут ещё и не через одни руки перепродать. Так Accenture работает, например.

WitcherGeralt ★★
()

У меня в Николаеве подобные админы получают 650, работая в офисе на фуллтайме. При чем это не теория, не hh, не понаслышке, а конторы которые я знаю, и людей с которых я знаю. В Киеве и Одессе конечно чуть пожирнее, но все зависит от клиентов конторы. Когда твоя контора - аутсорсер созданный под хостинговую говноконтору - она тебе платить много не может и не будет. Когда твоя контора - подразделение Crytek - о. Но не все такие. Как указывалось выше - должностей с такими зарплатами - мизер, и кроме зарплат тимлида, там еще и обязанности тимлида.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

Если так то какой смысл приводить это к абсолютным цифрам в узкой ценовой категории?

Потому что ты говорил про то, как рынок после пандемии стал глобальным, вау вау. На деле я тебе показал, что ты сделал этот вывод на основе +150-200 вакансий. Когда речь идёт о таком количестве, нужно оперировать абсолютными цифрами.

Столько сколько тебе и не снилось.)

Ты безработный?

shpinog ★★★★
()

В чем мораль? Иначе жж, -20, язабан.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Вообще да, хотя он по СНГ работает насколько я помню.

Тогда такие цифры в глобальных масштабах это вообще пыль.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Средняя зря-плата по больнице на штучные заказы – это 250€ в час, если мне не изменяет скероз, а то и больше. А ты про какую-то штуку в месяц. Только если посмеяться над убогими, что ты в прочем и сделал.

Трамп плачет в сторонке с твоими такими средними зряплатами ))

windows10 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.