KDE’s Telemetry: The Tip Of The Iceberg? An editorial by The Cat, The PCLinuxOS Magazine, Volume 176, September, 2021.
Ъ:
Недавно на форуме PCLinuxOS обсуждали телеметрию в KDE. Её поддержка удалена в PCLinuxOS, но есть во многих других дистрибутивах.
В Debian можно удалить запускаемые файлы, но от библиотеки зависят Plasma и основные приложения. Подробнее о значении этого не написано.
Там есть цитата (возможно, взятая откуда-то ещё) из статьи на сайте Summertime Tech (см. ниже), где написано, что даже если телеметрию не включать, данные всё равно будут собираться и храниться в каталоге , и будут отправлены, если пользователь включит телеметрию./home/user/telemetry
Уточнение: данные лежат в
/home/user/.config/KDE
/home/user/.config/kde.org
Политика использования телеметрии проектом KDE запрещает отправлять уникальные идентификаторы, хранить и использовать совместно с данными телеметрии IP-адреса, и требует понижать точность для борьбы с fingerprinting’ом (составлением отпечатка устройства). Однако сторонние приложения, использующие KUserFeedback или имеющие доступ к каталогу с данными, могут не соблюдать эту политику.
На сайте Summertime Tech нашлись статьи от марта 2021, делящие комбинации дистрибутивов и окружений рабочего стола по наличию телеметрии на 5 категорий (английский не очень хороший; часть сайта на нидерландском):
- Критерии: https://www.summertime.tech/linux.html
- Классификация: https://www.summertime.tech/dtw.EN.html
Их автор считает, что средств сбора данных в дистрибутиве для повседневного использования быть вообще не должно, так как неизвестно, что́, куда и для чего они отправляют; какие функции или изменения настроек или политик приватности могут появиться в будущих версиях ПО; и кто/что может этими средствами воспользоваться не по назначению.
Категории:
- 0 — нет телеметрии.
- 1 — средства помощи сбора статистики использования дистрибутива (о местонахождении и количестве пользователей) (вроде бы, выключенные по умолчанию — непонятно написано). Автор предлагает использовать логи серверов с репозиториями.
- 2 — ПО просит(?) пользователя помочь отправкой неизвестно каких данных неизвестно кому и зачем.
- 3 — средства сбора и анализа данных и создания снапшотов для данных в случае падения или какого-то ещё события для контроля качества. // комм.: это, конечно, полезная функциональность, но говорят, в снапшоте могут оказаться пароли.
- 4 — встроенный неотключаемый шпионаж за приложениями и контентом пользователя. Сюда отнесены дистрибутивы Manjaro, Endeavour, Fedora и OpenSUSE Tumbleweed GNOME, а также проприетарные ОС от Microsoft, Apple и Google.