LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему до сих пор нельзя перемещать элементы интерфейса у программ?

0

2

Нажимаешь «ПКМ > Переместить», и перемещаешь любой элемент интерфейса туда, куда сочтешь необходимым.

Я абсолютно прав, идея хорошая. Только интерфейс нужно будет писать на манер Web, или даже на Web-фреймворке, чтобы элементы эти рисовались таким образом.. впрочем, кому надо, те и так в курсе.

Ответ на: комментарий от windows10

Да везде там фокусы ввода. Ты когда в Скайриме шаришься по меню - разве при этом стреляешь из лука или махаешь мечом ?

У беседки одни из худших интерфейсов в играх последние так лет десять. Причем, вроде бы раньше, когда оно было desktop-only, такого кошмара не было.

А когда в условной Кваке или любой другой игре вызываешь внутриигровой чат или консоль и пишешь там «ASD» - разве при этом поворачиваешься в игре ?

Да, три режима: консоль, чат, и игра. В CS нельзя ходить, но можно стрелять и чатиться одновременно. В консоли теряется управление игрой полностью, да. Не помню, как там в кваке.

Ты представляешь что было бы, если бы текст писался не там где стоит курсор ?

Ты забываешь, что «курсор» — это очень растяжимое понятие. Это может быть одна позиция после символа, это может быть целый выделенный блок, и даже невыделенный блок, в случае разных хоткеев.

Идея с фокусом - развивалась эволюционно. И во многом это облегчает жизнь

Облегчает жизнь разве что программисту, позволяя писать те же убогие программы одной только мышкой.

Ну ты конечно из тех кто будет страдать, а мне например удобно, что когда я открываю сайт с авторизацией - мне не надо делать лишний клик в поле котором я должен ввести логин. Особенно когда сайт пестрит информацией, как например банковские сайты

А ты не думал, что на этом сайте больше нет никаких полей ввода, кроме логина с паролем? То есть, при любом вводе, по-хорошему, онный сразу должен попадать именно в эти поля. К слову, очень многие гуи избегают любых попыток что-то сделать с этой проблемой — пусть пользователь сам руками выставляет фокусы. Например, редактирование ячейки в таблице. Или поле с выпадающим списком — если раньше еще можно было найти софтины, у которых этот выпадающий список не мешает, то нынче таких софтин уже не существует — обязательно либо будут забирать фокус, либо вообще подставлять произвольный текст, заменяя им всё то, что ты мучительно вводил с клавиатуры. И так далее.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

За пять лет учебы в инсте ни разу ни в одном отчете такого не было.

Очень показательно. Прямо образцово показательный пример для фразы: «никто не вставляет экселевские таблички в вордовый файл».

anc ★★★★★
()

Представил себе руководство пользователя.

«Для начала работы поищите кнопку Пуск. Она где-там, кругленькая. На ней флажок нарисован. Или окно.»

utanho ★★★★★
()

В M$-подобных программах такое всегда было и есть. Хотя сама M$ впендюрила плохонастраиваемый риббон. В Corel Draw можно переделать интерфейс до неузнаваемости. В старом ms-офисе тоже. Даже тугие к этому делу Адобы внесли возможность вставлять/убирать кнопки из тулбаров и меню. А докеры у них с прошлого тысячелетия могут перетаскиваться и стыковаться в разных частях экрана. В Gimp сделали примерно так же. И без всякого web.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Очень показательно. Прямо образцово показательный пример для фразы: «никто не вставляет экселевские таблички в вордовый файл»

«Кто-то» и отступы в абзацах на пробелах делает, и листы разделяет переводами строк. Это г., которое ты понавставляешь в вордовский файлик, потом на половине компьютеров неправильно откроется — тебе есть чем это крыть, кроме «у меня в фирме все пользуются одной версией софта и набор шрифтов у всех одинаковый»?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

В M$-подобных программах такое всегда было и есть. Хотя сама M$ впендюрила плохонастраиваемый риббон

Это не так. Лента с кнопками (оно именно так и называлось в начале, Ribbon) появилась впервые в Microsoft Word for Windows 1.0. До этого там было простое меню, в том числе в TUI версиях для MS DOS:

https://www.versionmuseum.com/history-of/microsoft-word

Интерфейс раннего MS Word, например, позаимствовал Turbo Pascal. А интерфейс еще более раннего WordStar — это Nano, Norton Commander. Но это не значит, что это самые удобные и эффективные интерфейсы. Сам акцент на WYSIWYG — это тупиковая, но очень выгодная с маркетинговой стороны позиция. Потому что редактору и читателю нужны совершенно различные виды, их нельзя объединить вместе. Если бы текcтовые процессоры пошли по пути TeX, то в их интерфейсе было бы меньше внешних инструментов управления и больше инструментов внутри самого документа, а также много вспомогательных окошек/видов — как это происходит в IDE.

А докеры у них с прошлого тысячелетия могут перетаскиваться и стыковаться в разных частях экрана

Честно говоря, меня постоянно бесят эти механизмы стыковки окон. Drag and drop, на мой взгляд — это очень плохой, но регулярно повторяемый прием. Когда я хочу скопировать/перетащить текст или файл — я в большинстве случаев жмакаю Ctrl-X/C/V, а не тащу мышкой из одного окна в другое, попутно матерясь, что окошко на заднем фоне и я не могу его оттуда достать. Особо злостный звиздец начинается, когда стыкуемые окна в реальном времени убираются из своей исходной позиции, и потом начинают пытаться лечь в другое место, попутно двигая другие панели, и потенциально создавая эпилепсия-шоу из-за того, что перемещение панели привело к изменению места пристыковки и нговая пристыковка опять-таки меняет место пристыковки. Что сделали в VS? Вместо WYSIWYG пристыковки показывают кнопочки «пристыковать слева», «пристыковать сверху», «пристыковать вкладкой внутрь» — это единственный юзабельный способ, который я вообще видел, хоть к нему и нужно привыкать. Все остальные попытки реализации стыковки неизбежно тем или иным образом глючили. Подобным образом стыковку сделали (наконец) в гимпе, но почему-то опция стыковки обозначается тоненькой полосочкой.

byko3y ★★★★
()

Ваша аргументация равносильна, я отформатировал странички в ворде, а вот у Пети они совсем не так открываются.
Так вот, если уж говорить про вставленные объекты типа ебселевской долбички в ворд, так у вас аашее может не быть ебселя на компе на котором будете открывать это файлик. Да, отредактировать не сможете, но картинку казать будет.

тебе есть чем это крыть, кроме «у меня в фирме все пользуются одной версией софта и набор шрифтов у всех одинаковый»

И вот не поверите, когда работал в конторке с кол-вом пользаков >1k, ещё с конца 90-х было: «у меня в фирме все пользуются одной версией софта и набор шрифтов у всех одинаковый». На самом деле нет, были разночтения в виде 97 - 7,6 офисы. Но 97-й больше вынужденная мера, использовался на компах пользаков общающихся с внешним миром, получающих ебсели и другие пауерпоинты, но в нём было настроено на сохранение в старой версии.

anc ★★★★★
()

Так вот, если уж говорить про вставленные объекты типа ебселевской долбички в ворд, так у вас аашее может не быть ебселя на компе на котором будете открывать это файлик. Да, отредактировать не сможете, но картинку казать будет

Я дохрена этой штуки нетерпелся от редакторов формул.

И вот не поверите, когда работал в конторке с кол-вом пользаков >1k, ещё с конца 90-х было: «у меня в фирме все пользуются одной версией софта и набор шрифтов у всех одинаковый». На самом деле нет, были разночтения в виде 97 - 7,6 офисы. Но 97-й больше вынужденная мера, использовался на компах пользаков общающихся с внешним миром, получающих ебсели и другие пауерпоинты, но в нём было настроено на сохранение в старой версии

Да, это допустимо строго внутри одной фирмы. Во внутренних корпоративных софтинах водится такая дичь, что волосы дыбом встают. Вроде CRM на сетевой базе Access, которая периодически отваливается от того, что кто-то включил чайник, и базу восстанавливают из бэкапа, попутно потеряв «немножко» данных.

byko3y ★★★★
()

Вроде CRM на сетевой базе Access, которая периодически отваливается от того, что кто-то включил чайник, и базу восстанавливают из бэкапа, попутно потеряв «немножко» данных.

Но простите, и хто в этом виноват?

anc ★★★★★
()

Вроде CRM на сетевой базе Access, которая периодически отваливается от того, что кто-то включил чайник, и базу восстанавливают из бэкапа, попутно потеряв «немножко» данных.

Но простите, и хто в этом виноват?

Конечно же тот, кто сует аселвы таблицы в врот.

byko3y ★★★★
()

А мне кажется те, кто позволяет использовать молоток не по назначению. И только не надо говорить, что ытышники тут совсем не при делах, пользаки всё сами.

anc ★★★★★
()

А мне кажется те, кто позволяет использовать молоток не по назначению. И только не надо говорить, что ытышники тут совсем не при делах, пользаки всё сами

Началось всё с того, что продавщиц, училок, секретарш, и прочий бесполезный мусор посадили за компы. Отсюда все проблемы — офисы лишь зарабатывают как могут.

byko3y ★★★★
()

Лента с кнопками (оно именно так и называлось в начале, Ribbon) появилась впервые в Microsoft Word for Windows 1.0.

Такой программы никогда не существовало. Word 1.0 был для DOS, Mac и Xenix. И это - не лента с кнопками, ни в каком приближении. Это классическое иерархическое меню, не надо ничего выдумывать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Нет, началось всё с того, что программисты, желая разбогатеть на своих не очень-то нужных программах, навешали всем на уши лапши про безбумажный офис, который всё будет делать за вас. В результате, потребление бумаги вырасло на порядок, и предприятия, помимо бухгалтерии, которая никуда не делась, стало кормить ещё ИТ отдел. Ценник только вырос.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Собственно, в ribbon interface действительно нет ничего нового - это старый добрый tabbed interface, стилизованный под пальцетыканье. Но он мало где применялся, в главном окне программы. В этом - инновация. Не удачная, как и все творения мистера Баллмера.

lenin386 ★★★★
()

Мужчина, а что вы имеете против электронного правительства? Или обязательно нужен запах копчёных пенсионеров в сбербанке по утрам?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Я имею против так называемых робатов, «деятельность» которых всё больше ставят в приоритет человеку и вместо человека. Программисты, как всегда, сумели впарить всем абсолютно не работающую не решающую никаких проблем лабуду, за конские бабки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Word 1.0 был для DOS, Mac и Xenix

Ъ по сылкам не ходят? Word для винды — это совершенно иной продукт со своими собственными номерами версий, 1.0 для винды примерно соответствует 5.0 для мака-доса, 2.0 для винды — 5.1 для мака.

byko3y ★★★★
()

программисты, желая разбогатеть на своих не очень-то нужных программах, навешали всем на уши лапши про безбумажный офис, который всё будет делать за вас. В результате, потребление бумаги вырасло на порядок, и предприятия, помимо бухгалтерии, которая никуда не делась, стало кормить ещё ИТ отдел. Ценник только вырос

А где бумага-то? Я из бумаги вижу только чеки в магазине и платежных автоматах.

byko3y ★★★★
()

Картинки (jpeg) - это OLE. Учи матчасть

Если говорить про старые форматы офиса, то там всё является вложенными OLE-контейнером, но это формат хранилища, а не интерфейс взаимодействия с программой. Можно сказать, что публично известное OLE стало развитием технологии миксования контента в офисных пакетах MS. Нынче JPEG, GIF, PNG, BMP офис сохраняется безо всяких олек, то есть без внешних приложений и библиотек. Ровно то же самое делают и аналоги офиса. Я сейчас потестил — в OpenXML картинка PNG сохранилась именно как исходный файл PNG, без каких-либо контейнеров поверх онной.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Разговор с роботом его не экономит. Давай, попробуй купить билет через Аэрофлотовского робата, например. Реши хотябы какую-нибудь задачу через него. Не нравится аэрофлотовский - возьми любого. Проблема не в электронности документооборота, а в бесплодных попытках заменить человека.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

а зачем устраивать бардак в интерфейсе?

Minona ★★☆
()

Программисты тут не причем. Человеческий фактор. Людям дали возможность для исправления трех букавок уничтожать по вековому дубу. Вот и фигачат. Мне регулярно, глядя на залежи «черновиков» у юзверей, хочется отнять у них принтер и выдать струйник А.С.Пушкина.

В результате, потребление бумаги вырасло на порядок

Вы не видели/участвовали во внедрении всяких исо9000серии и т.п.? Сами стандарты не требуют что бы всё было на бумаге. Требование только одно, сохранение предыдущих версий документов и наличие актуальной версии в единственном виде. Вот казалось бы, самое то для безбумажной технологии. Более того, во всяческих мануалах, на очных обучениях написано/говорят «народ, сколько уничтожить березок, это исключительно вам решать, требований на то нэма». И вот народ прочитав/прослушав это, с упорством дауна начинает производить килотонны макулатуры.
Такая же фигня с «электронным» документооборотом. Это когда помимо снятия n-цати копий ещё сканят и запихивают в writeonly базу.

anc ★★★★★
()

Есть вещи, которые машина делает объективно лучше и быстрее человека, например, считает. Например, обеспечивает связь. Но весь этот так называемый ИИ - это такая сырая ни на что не годная блевотина... И все, буквально все её внедряют. Насколько надо быть тупым, чтобы не понимать, что оно совсем не работает? Это похуже тупой секретарши и такой же домохозяйки. Повторяю, это не самое плохое. Самое плохое - то, что его делают главнее человека. Все облака идут по этому пути, госуслуги - не исключение. Поэтому, я против.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.