LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужна ли нормальная личная почта в 2021?

1

3

Под нормальной я понимаю в меру защищенную, фичастую, без товарища майора и рекламы, возможно платную. Сейчас я пользуюсь Fastmail, но расписывать плюсы и минусы не буду, вариантов много и не о том речь. Задумался я, так ли она мне нужна, ведь 99% переписки это работа и с рабочим аккаунтом почты, которую как известно не выбирают. А личная остается для всяких регистраций, поскольку функция общения нынче ушла к другим инструментам. Да, не для всех, но для большинства. Если я как олдфаг захочу связаться с ноунеймом, то вероятность, что он прочитает мое письмо стала ничтожно малой. А в остальном...

• На приватность рассчитывать нельзя, потому что в 99% случаев переписка утечет от собеседника с обычной почтой.
  • Отсутствие рекламы не аргумент, в любом вменяемом клиенте ее нет.
  • Спама стало намного меньше, чем раньше, да и защита все равно решается только алиасами, которые появились уже много где.
  • Sieve скрипты не пригодились, не пользовался
  • Домен не нужно прикручивать к стороннему сервису, намного правильнее ставить почту на свой VPS с доменом, если обстоятельства этого требуют, но это еще более редкий случай, чем мой. Тем более, что письмо со своего домена может быть распознано как спам и не доставлено.

Есть только один аргумент за - нормальная почта не заблокирует доступ по велению чьих-то кривых алгоритмов, что избавит от массы проблем с безопасностью и доступом к привязанным сервисам. Правда сейчас из-за утечек на обычную пару email/password уже нельзя полагаться и в критичные сервисы приходится добавлять второй фактор, что делает из email обычный user_id.

★★★★★

Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

в домашних условиях имхо удовлетворительно проблему спама не решить

У Fastmail фишка с алиасами, она позволяет регаться с уникальной почтой. Например я делаю алиас trade@domain.com (1 из 600 доступных) и регаюсь как sbermarket@trade.domain.com (а таких может быть сколько угодно), потому что любая почта на @trade.domain.com будет приходить в алиас. Чистый юниксвей, один сервис - один емейл. Как только сбер продаст почту левым пидарам итуда повалит спам, я иду в фильтры и отклоняю все что приходит на sbermarket@trade.domain.com или удаляю весь алиас, если регал на него или не жалко.

Суть треда в том, что такая фишка появилась у Firefox, Apple и даже Mail.ru, а была в некоторой вариации давно у гугла (использование плюса в имени). Пока спама было до жопы, я чувствовал разницу между реализациями Fastmail и остальными. Но сейчас почтового спама стало мало, в основном на телефон срут.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

ага, а я делаю тот же фокус с альясами на своем почтовике. на лор закинул временный емейл вместо ЛС и все двольны. а гугловый вариант мне не нравится. сложность в том, что утечки могут идти и от обычных пользователей. допустим, ты закинул в вк именной емейл. и вк его тут же слил, как сливается url.

если спама стало меньше (после 2010 не проверял), то не так критично, но принцип сохраняется.

собственный почтовик было бы очень удобно, если бы почта была по прежнему популярна. и совсем несложно вопреки тому, что пишут в треде. антиспам - да, это слабое место. но чат на базе почтового протокола (delta chat, как его назвали) по-моему хорошая идея. только опоздала лет на 20.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 5)

Мне сложно представить как из личной переписки могут быть утечки. Запомнился только один эпичный случай, когда я репортил баг для дебиана, а эти дебилы постили авторепорты (хз как сейчас) с почтой отправителя открытым текстом и публично доступны (даже убунтята прикрывают звездочками), вот там повалил не просто спам, а спамище.

А из сервисов за все время из-за утечек я забанил только Zvooq, магазин Redmond, форум mmgp и Kickstarter.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

что тебе сложно представить? я же написал. ты скидываешь свой емейл в вк. или ты пишешь с этого емейла на мейл.ру... или ...

я недавно скидывал в url-ссылку, которую еще нигде не анонсировал в инете. и таки стали стучаться. то ли браузер слил, то ли вк. какая разница? вроде бы сам не без паранойи, должен понимать.

crypt ★★★★★
()

ты скидываешь свой емейл в вк. или ты пишешь с этого емейла на мейл.ру

Так это домыслы, а не факты. Да, технически могут.

недавно скидывал в url-ссылку, которую еще нигде не анонсировал в инете. и таки стали стучаться

Это возможно для превью делают. Скайп давно ходит по ссылкам из переписки. Слива почты это как-то касается?

С алиасами неудобство только в одном, часть сервисов их дают только для входа, а писать с них нельзя. А иногда надо написать кому-то мутному и не охота палить основной регистрационный адрес.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Так это домыслы, а не факты.

а тебе нужна справка от товарища майора или что? ты какой-то странный. если тебя не волнует техническая возможность, то зачем ты вообще этот тред создавал. пользуйся чем угодно. если волнует, то зачем проверять на собственной шкуре?

Скайп давно ходит по ссылкам из переписки.

а! ну тогда все порядке! «в меру защищенную, фичастую, без товарища майора и рекламы, возможно платную.» - да, скайп, хороший выбор!

Слива почты это как-то касается?

а ты можешь доказать, что не касается? то есть к сливу url ты привык, потому что спам не приходит. странная логика.

С алиасами неудобство только в одном, часть сервисов их дают только для входа, а писать с них нельзя.

да, рисив-онли.

я же говорю, ты чисто по возрасту перешел в категорию «да кому я нужен».

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

А чем именно sa не устроил? Просто интересно.
И так, на уровне предположений, может не хватало каких-то плагинов?

вот-вот. в итоге ты из пользователя почтовика превращаешься в др*чащую мартышку

Вы слишком преувеличиваете. Обучение по сути маааленький бонус, без которого можно обойтись.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Хм. Вы не в курсе, давно у них так стало?

Давно. Уже больше пяти лет точно (не знаю, может так всегда там было). Раньше ещё у Yahoo так было, но потом они всё-таки сделали бесплатно доступ для всех. Единственное, что у MailCom прикольно, дак это то, что там большое количество разных доменов доступно для регистрации адреса почты. Можно какие-нибудь прикольные взять типа Vasya@bsdmail.com или Vasya@linuxmail.org

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Daedalus

не знаю, может так всегда там было

Точно что не всегда, у клиентов есть у них ящики. И во всяком случае 22 марта сего года такого не было, заводил тестовый ящик.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А в чем конкретно проблема?

В том, что на Яндексе кривой CardDAV. И я не видел ни одного сервиса, который бы предоставлял нормальный CardDAV за нормальную для Россиюшки цену (речь уже даже не про бесплатный CardDAV) рядом с адекватной электропочтой.

Единственный выход остался - Nextcloud. И я работаю в этом направлении. Но нужно где-то пересидеть… Потому приходится обмазываться Google.

FixingGunsInAir
()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

Единственный выход остался - Nextcloud.

Почему единственный?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

У Fastmail нормальный (в моем понимании) carddav, но мне он перестал быть нужен

Lordwind ★★★★★
() автор топика
9 ноября 2021 г.
Ответ на: комментарий от filosofia

У меня не хватит скиллов поднять секурный и надежный почтовый сервер. Между решетом и сервисом за денюжку я выбираю второе. Правда лично я с саппортом из fastmail не общался, но знакомым приходилось, хвалят.

Может ли быть достаточно секурная почта без двухфакторного аутентификатора клиента? А у кого есть полноценная поддержка U2F/FIDO2 кроме Google хотя бы в веб интерфейсе?

Не так уж и много, у кого есть:

https://www.buybitcoinworldwide.com/dongle-auth/#email

А что скажете про

https://mail.de/de/produkte/

?

https://mail.de/de/hilfe/einstellungen/konto/u2f_authenticator

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от peregrine

Достаточно оказаться там, где гугл заблокирован

Достаточно для чего?

Изменение маршрута через proxy/vpn не разблокирует?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

В некоторых странах это не работает и почта блочится тоже. Т.е. письмо в эту страну просто не придёт.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Аккаунта достаточно, хотя могут потребовать данные карты как пруф

elfmaid
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

ps: тоже думаю о своем домене, только боюсь забыть заплатить и все пролюбить

У Gandi.net есть:

1) Вход по аппаратному токену U2F

2) Возможность хранить некую сумму на балансе учетки

3) Включить опцию автопродления с автооплатой с баланса учетки или карты, если на балансе учетки не хватает.

Проплачиваешь заранее за 10 лет, пополняешь баланс учетки еще на 10+ лет, итого получаешь защиту как минимум на 10 лет + сколько-то еще в зависимости от стабильности цен на услуги регистратора.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от Harald

если правильно настроить по фен-шую — SPF, DKIM, кошерный IP, не засвеченый в плохих списках, то всё нормально будет

Не будет.

Why is this message in spam? It is similar to messages that were identified as spam in the past.

Message ID	<E1miAKM-00060M-Kd@CentOS-77-64-minimal>
Created at:	Wed, Nov 3, 2021 at 9:04 AM (Delivered after 1 second)
From:	emailtest@mredy.net
To:	wmtoolsnet@gmail.com
Subject:	PHP Mail Test script
SPF:	NEUTRAL with IP 138.201.124.76 Learn more
DKIM:	'PASS' with domain mredy.net Learn more
DMARC:	'PASS' Learn more
windows10 ★★★★★
()

Почта в 2021 не нужна, если иного не подразумевает твоя жизнь.

Для всех остальных случаев есть удобные мессенджеры либо подтверждение по телефонному номеру, который есть второй паспорт.

windows10 ★★★★★
()

На приватность рассчитывать нельзя, потому что в 99% случаев переписка утечет от собеседника с обычной почтой.

Как же достал этот аргумент.

1. А в случае, если у вас обоих почта у дядь, переписка в 50% случаев утечет от тебя. Разницу видишь?

2. Если вдруг пытаешься делать вид, что эти 99% это почти наверняка, то выложи куда-нибудь в публичный доступ архив своей личной почты, и мы тебе быстренько объясним, что ненулевая вероятность утечки данных это еще не повод сознательно самому себе нагадить.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

выложи куда-нибудь в публичный доступ архив своей личной почты

У тебя только 1 извилина на 2 состояния: почта на купленном за битки личном vds и почта с выложенным в паблик паролем?

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Мессенджеры не нужны, если у тебя есть жизнь.

Miguel ★★★★★
()

Не особо но лишней не будет.

Legioner ★★★★★
()

У меня только 1 извилина на 2 состояния: пытаться как лучше в пределах разумного или сознательно себе гадить. Они куда ближе, чем две твои крайности, но граница между ними все еще четкая, а аргумент твой никуда не годен.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

аргумент твой никуда не годен

Ты сам это придумал и сам споришь со своей галлюцинацией. Приватность лишь в литературе является антонимом публичности, в IT смысл еще в том, кто и как может получить доступ к твоим данным. Какой бы защищенной и приватной ни была почта, протокол все равно тот же что у дырявой и прослушиваемой, поэтому общая приватность переписки ограничена самым слабым звеном. Собственные или просто хорошие приватные сервисы это и есть условный 1% от всех, может даже меньше.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

аргумент твой никуда не годен

Ты сам это придумал

Подметил, и уж точно без твоей помощи. От того, что у твоей любовницы пароль на мэйл.ру 123, твоя деловая переписка не утечет. От того, что ты по твоей извращенной «ненуачо» логике тоже заведешь себе ящик на mail.ru, остальные собеседники тебя не пойму.

Какой бы защищенной и приватной ни была почта, протокол все равно тот же что у дырявой и прослушиваемой, поэтому общая приватность переписки ограничена самым слабым звеном

которым является явно не TLS 1.3 и выбранный набор алгоритмов, а то, где ты почту хранишь => остальной коммент в утиль.

t184256 ★★★★★
()

Ничего, бывает. В следующий раз просто дроби мысль на более мелкие кусочки и внимательно проверяй промежуточные выводы, должно помочь.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если на 1 день приспичит, что мешает под впн зайти? Это же не гугл заблочил аккаунт, это уже российская обыденность.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Ага. Вот только когда банят почтовый сервис, то и письма не ходят туда. Т.е. отправил ты письмо с протона на мылору и оно не пришло и не придёт. Никогда. В обратную сторону то же самое.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.