LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

10GbE роутер/свитч для дома?

, ,

1

3

Привет, ЛОР!

А посоветуй мне сабж? В идеале, хочу маленькую коробочку с 10GbE свитчом и WIFI6, но чудес не бывает. Поэтому просто управляемого свитча портов на 4-8 будет вполне достаточно. Есть ли такие, ценой меньше самолёта?

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Спасибо, так я и сам могу. Алсо по ссылке там половина без 10GbE вообще, на второй есть мб пара портов либо тупо один апстрим.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну пара подходящих моделей там все-таки есть. А за 350 баксов даже недорого. Просто ты хочешь того, что на данный момент невозможно. Чтобы у свича было пять 10G портов, внутренняя он должен шарашить на 100G внутри себя. А это все еще сложно и дорого. Вон, даже скоростной USB >10G все еще экзотика.

Khnazile ★★★★★
()

Ну пара подходящих моделей там все-таки есть. А за 350 баксов даже недорого.

Ну ты бы хоть ссылки дал. За 350 баксов меня более чем устроит. Я до $500 где-то прикидываю потратить.

Просто ты хочешь того, что на данный момент невозможно. Чтобы у свича было пять 10G портов, внутренняя он должен шарашить на 100G внутри себя.

В смысле невозможно? Стоечные 10GbE свитчи уже тыщу лет как есть. В чём проблема сделать маленький настольный?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ага. Но и портов у них гораздо больше, плюс они рассчитаны на постоянные потоки данных. У меня 10Gbps будет в пике и не между всеми портами одновременно, поэтому и требования ниже.

Т.е. меня вполне устроит свитч, который держит 10Gbps между двумя любыми портами в один момент времени, например.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

На амазоне же как раз за 350: https://www.amazon.com/QNAP-QSW-M408-4C-Managed-Switch-Gigabit/dp/B08DKSFXNW/...

4 порта 10G + 8 портов 1G + консоль

Еще что-то такое у микротика вроде было.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 2)

Вот это примерно похоже на то что я хочу. Если бы без тех 8 гигабитных портов, было бы вообще отлично.

Микротык вот нашёл:

https://www.amazon.com/MikroTik-Desktop-Gigabit-Ethernet-CRS309-1G-8S/dp/B07NFXN4SS/

Вообще огонь, если по спекам судить. Осталось дождаться отзывов местных экспертов :)

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от int13h

Домашняя сетка с запасом на будущее. Пока есть рабочая станция и NAS с 10GbE, плюс WI-FI6 точка. Хочу не задумываться об апгрейде свитча хотя бы лет 10.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Поэтому просто управляемого свитча портов на 4

микротик

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

У меди скорость прохождения сигнала выше чем у оптики, если нет помех. Но я не думаю, что в пределах 10 метров разница будет хоть сколько-нибудь значительна.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ну посмотри как SAN чаще подключают, по оптике или меди. Если дома подобные нужды есть, то и разницу ты увидишь.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты хочешь сказать что через Cat7e на таких расстояниях много потерь будет или что? Я знаю зачем нужна оптика. Но я не думаю, что мои нужды и нужды датацентра прямо сильно совпадают.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А зачем тебе для дома 10гбит? Для soho вроде как не осень много вариантов да еще чтоб и fanless. Это скорее всего будет дура стоенчная или маркетинговый булшыт. Делай отдельно вайфай, отдельно сеть. Можно глунять линейку у ubiquity или микротика, но микротики без геморою не бывает. Хотя мой знакомый поставил себе вайфай на новых hap и счастлив. В общем можно рассмотреть, я думаю.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Дальше остаются только виски которые для дома особо не имеет смысла. Soho решений на 10гиг у них нет, а их вайфай это дикий гемор

mrdeath ★★★★★
()

Чё как не мужик. Сделай самодельный на fpga.

ox55ff ★★★★★
()

А зачем тебе для дома 10гбит?

Как минимум, NAS. Гигабайт в секунду – это не то чтобы очень много. На ебае периодически вываливаются энтерпрайзные NVMe диски за очень немного денег, я подумываю таких набрать при случае.

Это скорее всего будет дура стоенчная или маркетинговый булшыт.

Ну вон выше откопался микротык с 8 SFP и пассивным охлаждением через жирный радиатор сзади. Думаешь, брехня?

Делай отдельно вайфай, отдельно сеть.

А так и будет, скорее всего. Поэтому надо минимум три порта с SFP или NBase-T.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Это только если у тебя в NAS стоят SSD.

Бинго! Кэш на nvme + несколько вертушек в рейде.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

8spf без охладения хз. Циска в своих меньше чем 1u железках больше 3х не даёт запустить. Может из маркетинговых соображений конечно. С другой стороны тебе ж не оптику туда пихать. Дома есть смысл попробовать, в проде яб не решился :)

mrdeath ★★★★★
()

Почему? Выглядит примерно такого же размера как тот микротык выше. И в отличие от, у тплинка активное охлаждение.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

у тплинков часто заявленные характеристики отличаются от реальных. Да и по цене этой железки я думаю лучше уж микротик взять. к тому же еще и управляемый свич будет. никогда не знаешь когда тебе захочется нагородить вланов :)

mrdeath ★★★★★
()

Вот да, я почитал внимательно спеки. По части софта тплинк довольно убог. Во-первых, он не управляемый. А во-вторых, он умеет jumbo frames только до 10к. Что довольно всрато, когда дело доходит до NAS. Я видел свитчи, умеющие 64к.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

tplink’и вообще можно рассматривать в ключе «из г-на и палок сделал себе дешевую сеточку на коленке для друга/подруги». Для остальных юзкейсов лучше 10 раз подумать.

mrdeath ★★★★★
()

MikroTik CRS-326 и CRS-305. Или CRS-328, если хочется совместить всё в одной коробке.

Ещё есть Ubiquiti EdgeSwitch 16 XG, если софт от Ubiquiti не отталкивает.

kmeaw ★★★
()

У меня плохой опыт с tplink - купил 3 их роутера, и все 3 издохли за несколько лет использования.

Manhunt ★★★★★
()

Есть ли такие, ценой меньше самолёта?

Есть, но если ты туда будешь втыкать в т. ч. и гигабит, то свич будет вести себя неадекватно.

zemidius
()

А ты медь-то десяточную сможешь по квартире развести? Там же под 90 уже не согнёшь и узлов не навяжешь.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

CRS-328

24 port Gigabit Ethernet router/switch with four 10Gbps SFP+ ports in 1U rackmount case, Dual Boot and PoE output, 500W

Это точно оно?

Ещё есть Ubiquiti EdgeSwitch 16 XG, если софт от Ubiquiti не отталкивает.

Чувак, ты мне стоечные предлагаешь. Для дома. Это ну вообще совсем не мой случай.

А вот https://store.ui.com/collections/unifi-network-switching/products/unifi-flex-xg уже похоже на то, что я хочу.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

на данный момент оборудование дешевле

Компы с 10GbE RJ45 у меня уже есть, так что уже не дешевле.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

CRS-305 совсем мелкий и нестоечный; там четыре SFP+ на 10Gbit и один медный гигабитный порт, чтобы соединить его с имеющимся дома сетевым оборудованием.

У CRS-326 короткая плата, поэтому для него есть альтернативный (IN, а не RM) компактный корпус.

CRS-328, действительно, есть только в стоечном исполнении, потому что у него внутренний блок питания.

Чувак, ты мне стоечные предлагаешь. Для дома. Это ну вообще совсем не мой случай.

А точно ли стоит отбрасывать этот вариант? У меня дома под потолком прикручена небольшая 3U, где как раз стоит 326 - он бесшумный, питается от внешнего 12VDC БП.

У Flex XG все порты медные. Тут надо посчитать, что дешевле - если дома уже есть оборудование с медными 10G портами, то брать его, а если ничего ещё нет, то делать сеть на DAC может оказаться дешевле - всё равно расстояния небольшие, Intel 82579/8 можно взять за 40/80$; они и VF умеют, что удобно для виртуалок.

P.S. пропустил последние комментарии; если порты 10GbaseT уже есть, то да, нет смысла покупать к 305/326 ещё и медные трансиверы, лучше сразу выбрать свитч с 10GbaseT-портами вместо SFP+.

kmeaw ★★★
()
Последнее исправление: kmeaw (всего исправлений: 1)

Из чего ты NAS с бифуркацией собрался собирать? Из тредриппера или скайлейка х? На последнем поколении lga1200 + топчик на z590 можно воткнуть целых 5 nvme, это если сильно повезет.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

На ебае периодически вываливаются энтерпрайзные NVMe диски за очень немного денег, я подумываю таких набрать при случае.

Вопрос сколько они протянут.

anc ★★★★★
()

Циска в своих меньше чем 1u железках больше 3х не даёт запустить. Может из маркетинговых соображений конечно.

Сколько помню, у них пожизни так. Типа 48 10-ок, парочку соток. 48 соток, парочку гигабитных...

anc ★★★★★
()

Чувак, ты мне стоечные предлагаешь. Для дома

Ну и собери стойку в кладовке, как упорыши с /r/homelab, чо как не сноб.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Пока ничего. Хочу сначала свитч выбрать и посмотреть что он может, а потом к нему взять AP.

Ну и собери стойку в кладовке, как упорыши с /r/homelab, чо как не сноб.

В гробу я такое видывал (:

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Тот же NAS работает роутером. Провайдер воткнут в порт свитча, роутер видит его в отдельном vlan.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mv

Ох не, спасибо. Никакого энтерпрайза дома.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Вот, да… я у себя оптику легко и непринужденно положил в плинтус и за наличники дверей. Хотя бы пару медных проводов так спрятать будет уже затруднительно, а больше 3-х вообще не влезут. Про толщину DAC-кабелей вообще молчу… они иногда в органайзер стойки-то с трудом влезают. Единственный (но важный) минус - при повреждении волокна его придется перепроложить целиком. А это выливается в отодвигание шкафов и прочий феншуй.

ZhuKoV
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.