LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зима, лето или и то, и то?

0

1

Когда покупал тачку, с ней мне досталась зимняя резина Мишлен, без единого шипа, которые были просто стерты под основание. И ездил я на ней 2 года, зимой – летом, не переобувался.

Говорят что в ХМАО (с морозами до -50) всесезонная резина опасна. Но разве этот факт не говорит об обратном. Я в общей сложности проехал так 30 000 км.

Сегодня решил идти дальше, резине этой было уже 9 лет, лысой она не была, но все же поменял ее на уже настоящую Гудиер 4seasons.

А ты, лоровец, как считаешь?

@Zhbert

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yvv

Всесезонная резина не пригодна для езды по снегу. Из личного опыта.

Было лень переобуваться, откатал зиму на свежепоявившейся внесезонке Vredestein Quatrac. Почесал бороду, выбросил почти новую зимнюю General. Ну да, похуже, но не так, как на кривых-косых кончиненталях всяких.

Жене тоже такую воткнул. У неё отродясь зимней не было.

Для снега по колено есть Тундра, она даже на голимых мышленах LTX рубит через отвалы лучше, чем любое AWD на «зиме».

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

4 сезона одинаково хреново, что летом, что зимой.

Летом, если он ездит 5км до своего огорода, то может быть разницы и не заметит (как и баланса колёс и т.д. и т.п.)

Зимой, по снегу, льду и прочим погодным условиям, 4х сезонная резина не сильно отличается от летней. Да, легально на ней можно ездить, но на практике, даже переднеприводный жоповоз управляется хреново с хреновой резиной.

Если ТС водит жоповоз раз в месяц, нормальная резина ему особо критична.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

раз в месяц

так редко можно и с парашютом прыгать, тоже не будет критично :)

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Никакова, он не любит машинками заниматься.

Murg ★★★
()

Сегодня решил идти дальше, резине этой было уже 9 лет

Зачем? Дальше бы ездил. Хорошая же резина. До тебя ходила, ты ездил, еще бы внуки ездили.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

короче предлагаешь менять не резину

Shulman
() автор топика

Тред не читал.

Если в твоей местности снег 2-3 раза в зиму выпадает и не долго лежит - можно и всесезонка одеть. А по нормальному, спец инструмент всегда лучше универсального.

matcha
()

От машины многое зависит. Если под 2е тонны и больше, то всесезонка неплохо так себя ведёт и летом и зимой. Если лёгкая около тонны, то однозначно летом летнюю, зимой зимнюю.

В основном весь прикол в том, что всесезонка зимой всё равно вчистую сливает шиповонной во всяких там колеях, когда мокрый снег и наледи на трассах, а порой и в городе, когда не почищено. Точно также всесезонка слишком размягчается и машина плывёт летом, в жару. Ну и если ездишь не только по городу и трассе, но и по гравийку съезжаешь, то можно влёгкую убить всесезонку об камни, отсрый щебень, шлак и прочее, чем принято у нас отсыпать «как бы дороги».

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Что куда не дадут? У нас тут на трассах, в межсезонье постоянно видим, как вполне себе оснащённые всеми системами lexus, audi и volkswagen полноприводные крутит. Решает не полный привод, а небольшая скорость движение и аккуратность. Да, с полным приводом лучше двигаться по колее, но и держать машину сложнее в заносе.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Точно также всесезонка слишком размягчается и машина плывёт летом, в жару

Вот у меня была зима – летом, не плыла же, а жара стояла +30, асфальт еще горячее, и ничего.

Я тоже так думал, что за лето сотру, но нет, проверял протектор, видимого износа не было.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

ESP, слышал такое? На всех нормальных awd она есть. Я надругаюсь над ней как 16 летний балбес каждую зиму. В занос попадаю максимум на долю секунды, дальше оно цепляет и выруливает.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Тут 2 варианта: за рулем такой же дебил как я, который хочет красиво, выключает esp и топит тапку в пол на повороте или системы сломаны по причине сборке этих ведер в федерашке или просто сломаны, так бывает. Ты же знаешь тягу русского к понту, снаружи это лексус, а внутри это шаха 99 года выпуска.

untitl3d
()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

Я человек простой. Пишут в новостях, что надо переобуваться на зимнюю. Еду и переобуваюсь. Зачем сушить мозг, незначительными вопросами. Единственно, решил последний раз попробовать нешипованную. Был приятно удивлен тишиной и комфортом.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Пишут в новостях, что надо переобуваться на зимнюю. Еду и переобуваюсь

такие вещи надо для себя решать, а не в новостях подсказки искать

По шипам вас понял.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltmod

Экономия на безопасности — часть естественного отбора.

fernandos ★★★
()

такие вещи надо для себя решать, а не в новостях подсказки искать Я для себя и решил, что переобуваюсь. а в новостях мне любезно напоминают.

Да, про шипы не все так однозначно. Если ты четкий и резкий, то без шипов можешь не успеть. Это скорей для тех кто понял жизнь и не спешит.

yax123 ★★★★★
()

Тут с шипами другая проблема, когда гололед все ясно, но он бывает допустим 1% времени, а так по асфальту шипованная резина сильно скользит, не считая того что шипы стираются.

А так не резкий, нет. Летом на прямой люблю ускорение почувствовать, а так су и езжу медленнее потока.

Shulman
() автор топика

А так не резкий, нет

Да я не для тебя это в общем-то писал. Если ты зимой на лысой всесезонке гоняешь, то вряд ли тебя можно чем-то удивить :)). Это для мимокрокодилов.

yax123 ★★★★★
()

Тут еще момент. В прошлом году такое видел, я же в ЛО новосел. -7 на улице и на дороге стоят лужи химии, все это вообще лишает меня понимания какую же резину ставить?

все это попадало на машину и не замерзало, пришлось срочно на мойку ехать.

А та моя старая резина не была лысой, я же пишу. Ее на шиномонтаже у нас даже за деньги забрали, а они то знают что смогут продать, а что нет.

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 2)

я же в ЛО новосел.

Для умеренного климата зимой в городе, где все полито и почищенно, шипы совершенно не нужны. А если снега наметет, то вообще смысла нет выезжать, стоять в пробке можно вообще на голых дисках.

Скажу больше, в городе, кроме специфичных ситуаций машина вообще не нужна.

yax123 ★★★★★
()

Ну ну, esp сходит с ума, если водила руль начинает крутить в разные стороны. Вообще надеяться на системы стабилизации просто смешно. Когда нас с отцом занесло и ударило об стену, никакая esp и abs не помогли. Там конечно был передний привод, но ничего не помогло, хотя ехали километров 70 в час

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Сочувствую. Может система системе рознь, но я со всеми вкл системами в занос уйти не могу даже когда очень стараюсь. Наверное, плохо стараюсь. На шипах-то и 4х4.

untitl3d
()

Я бы не испытывал судьбу, потом будет уже поздно. Хотя если на небольших скоростях ездишь, возможно и не страшно. Ниссан наш тогда некисло помяло, но все целы остались).

karton1 ★★★★★
()

Вероятно первый вариант:) Но и не без второго конечно. Ехали как-то в пургу при где-то -2 и -5, вся трасса облипла, колея дикая, накатанный снег, местами гололёд. Все люди как люди оккуратно цепочкой не более 40 едут. Так нет, кто-то тапку в пол и по этому говну на обгон под 80-100, а потом крутятся как волчки:)

ixrws ★★★
()

А? Это моя первая машина была, Волга. Сейчас я на ниссане езжу.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Полный привод на при заносах не помогает.

Ну занос уже считай аварийная ситуёвина, если конечно ты не дрифтер. Сколько на Ниве езжу (15 лет) в заносе побывал один раз и то: по молодости зацепил снежную обочину и перекрутил руль, но Нива короткая, выправить её несложно. Резина зимняя хорошая, и-511 шип, для Нивы самое то. По насту ползать узковата, но в каше и на льду как по асфальту едешь. А вот на асфальте мокром так себе.

WerNA ★★★★★
()

ЛО - умеренный климат :)))))

ты вот нахрена этому понаеху вредные советы даешь?

«сегодня сухо и тепло, завтра утром гололед» это нормальная ситуация для питера

и нет не ледок луж, а натуральная корка

видел я этих бездарей на всесезонке, на уклон со стоянки залезть не могут, или на мосту стоят двигатель насилуют чтоб просто стоять, залезть не могут

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Гололед в Питере вообще отдельная тема, тротуары не посыпают ничем, я помню так смачно приложился на спину, и думал сознание потеряю… потом чуть дошел.

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)

я на трассе, положенные +20, не вижу проблемы

Все вы так говорите, а сами гоняете за 160.

или он 4 полосы перебегал?

сбили в морг на пешеходном.
на пешеходном

Давай, вали на пешехода всё, гонщик херов.

crutch_master ★★★★★
()

в ЛО не лучше, все зависит только от удаленности от «лужи»

и посыпают, посыпают, просто мгновенно нельзя посыпать, это тоже надо понимать. ночью встал лед, часа в 4 только поедет техника, прикинь там работают люди, и они тоже спят

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Пешеходы сами безалаберные, 90% катающихся на капоте могли этого избежать, если бы они соблюдали правило, которое прописано в ПДД: убедиться что автомобиль вас пропускает.

Я так и перехожу всегда, подхожу и встаю на обочине, пока не увижу что тачки начали тормозить, в свою очередь вижу что здоровые лбы и мамаши с колясками прутся не посмотрев даже есть ли автомобили поблизости.

Я понял что так нужно делать когда пошел водить, из машины не слышно и не видно ничего особо, водитель тоже может ошибиться.

Теперь из за твоего «друга» сядет человек, и уверен что все было как я писал выше.

Shulman
() автор топика

ты вот нахрена этому понаеху вредные советы даешь?

Извините. Конечно, лучше у аборигенов спрашивать, про особенности.

yax123 ★★★★★
()

Да, зачастую гололед случается в течении часа. Типа я шел туда все было ОК, иду обратно, резко приморозило и все покрылось блестящей корочкой.

Shulman
() автор топика

Пешеходы сами безалаберные

Родственницу пьяное животное сбило обочине возле перехода. 4 ребенка остались сиротами. Тоже виновата видимо, что из дома вышла.

уверен что все было как я писал выше

Да. Нихера не знаешь, но уверен. Типичный водятел, лул.

crutch_master ★★★★★
()

Ну извини, пьяное тело конечно тут случай другой…

А у нас в нефтескважинске закрыли 7 пешеходных переходов в 19 году, так как сбивали там пешкодрапов, которые вообще не понимают что они нифига не в парке, поэтому и злюсь, что виноваты по сути сами пешеходы.

Твой случай попадает в оставшиеся 10%

Shulman
() автор топика

Родственницу пьяное животное сбило обочине возле перехода

так все таки про друга я оказался прав? А родственница пострадала не за что, да.

Короче, пешеход априори баран, а страдают водители.

Хотя конечно по бумагам все напишут правильно и виноватым сделают кого надо, это ты будь спокоен.

Shulman
() автор топика
Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Буль-буль-буль

да, да, все будет хорошо, ты главное не волнуйся

Shulman
() автор топика
  1. Про полный привод - чушь! Помогает только при ускорении, либо если застрял. Тормозит полный привод также как и передний, либо задний привод, так как тормоза в обоих случаях на всех колесах.
  2. ESP есть также и на моноприводных машинах и он не зависит от привода, так как оперирует только посредством системы ABS.
  3. Если занос не свойственен AWD, то снос очень даже свойственен полному приводу, также как и переднему, и с ним ESP справляется куда хуже, особенно в ситуации с плохим зацепом, так как он подтормаживает задним колесом со стороны предполагаемого направления движения
r0ck3r ★★★★★
()

так все таки про друга я оказался прав

Нет, там был шахматист со второго ряда. Пешеход не успел отпрыгнуть от очередного сраного гонщика.

Короче, пешеход априори баран

Никакого другого заявдения от автодятла ожидать было нельзя.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Пешеход не успел отпрыгнуть от очередного сраного гонщика.

Была ночь/туман? почему он не видел машину? торопился?

Shulman
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.