LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Устаревшие «фишки», вредные советы, бесполезные «оптимизации» и прочий карго-культ

, ,

7

1

На просторах интернетов полным полно всевозможных статей, постов и тем на форумах, где обсуждаются или «реквестируются» всякие «фишки» и советы по оптимизации «онтопика». Но многие из описываемых там вещей являются либо неактуальными, либо изначально не несут в себе никакой пользы, а иногда даже и вред. При этом сразу понять, является ли совет полезным или нет, зачастую не получается. Поэтму предлагаю в этой теме делиться примерами сабжа и объяснениями, почему они устарели/не работают/вредны.

Начну с того, что первым вспомнилось:

1. sudo make install.
Довольно часто в инструкциях по установке софта под «онтопик» говорят делать это. Не знаю, почему вообще кто-то считает это хорошей идеей (могут быть, наверное, исключения, но не советовать же это в качестве стандартного способа установки). Если пакета под ваш дистрибутив нет, используйте Flatpak, AppImage, AUR, PPA, Docker или хотя бы tar.gz, распакованный в пользовательскую директорию. (Snap не используйте, Snap — говно.)

2. sudo gedit.
В основном в «гайдах» по настройке чего-то на «бубунте». Ибо пишут эти такие же «бубунтята». Консольный текстовый редактор и то такая себе идея от рута запускать. Hint: man sudoedit.

3. «/ на SSD, $HOME на HDD».
Почему-то у линуксоидов так сложилось, что принадлежащие пользователю файлы хранятся в одной куче с данными, пренадлежищими программам. Из-за этого остаётся либо выключать в ФМ показ скрытых файлов (а потом снова вклюать, когда понадобится, после чего снова отключать), либо лицезреть помойку. Но самое страшное последствие данного маразма проявляется, когда у пользователя имеется SSD и HDD и он решает на первый поставить систему, а на второй вынести $HOME. В итоге данные, которые по назначению совпадают с содержимым / (только являются при этом специфичными для конкретного пользователя), которые программы постоянно читают и перезаписывают, оказываются на HDD. Храните свои пользовательские данные в /data/ (как в андроиде), /mnt/data/ или где-то ещё. А $HOME пусть остаётся на SSD, на том же разделе, что и /. (Хранить все данные исключительно на HDD тоже не обязательно.) Местоположение папок «Загрузки», «Документы», «Изображения» и т. д. можно настроить средствами DE либо через конфиг XDG User Directories.

4. @gremlin_the_red пишет по поводу CONFIG_HZ=1000 для плавности:

Ммм, карго культ он такой. Это очень много лет, как абсолютно ничего не даёт. […] В нашей реальности 2021го не осталось шедулеров, привязанных к config_hz, это дела давно минувших дней.

5. Отдельный раздел для swap.
Зачем лишний раз усложнять себе жизнь и плодить разделы, если можно сделать swap в виде файла? И нет, производительность от этого не упадёт. (Оказывается, что если HDD, то таки упадёт, но там, наверное, уже неважно (см. комментарии).)

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 3)

5. Отдельный раздел для swap.
Зачем лишний раз усложнять себе жизнь и плодить разделы, если > можно сделать swap в виде файла?

Ну то, что некоторые ФС теперь знают, что бывают swap-файлы, не секрет, хотя и забывается периодически, но разве выход из гибернации из swap-файла тоже уже освоили?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ты скорее всего просто не застал, может тогда ты с виндовз юзерами не возился.

Ну это да. Однако мы общались весьма плотно и не только на работе и в нашей компашке и «ты ж программист» присутствовал и «частично тыж программист» так что общая картина была понята.
Пожалуй единственное, что все кому не попадя не досаждали, я про юзверей. А те кто добирался до тел или прислушивались к советам сами или вдалбливали беспощадно чадам. Поэтому вариантов «username очередной раз принес свой васянcd» в принципе не было. Причем это касалось любого уровня и просителей и руководителей которым по рангу достаточно сказать: «хачу шобы это».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Программа занимающая на диске 0 байт.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Тут Windows 10 с большим ОЗУ не хило так кэширует.

Ну в части файлового кэша, офтопику до онтопика как до китая... А уж его любимое занятие, пошуршать хардом со скуки...

А в линуксах зачастую будет прикол из Windows 98, когда нажмёшь пуск и у тебя скрипя диск иконки загрузит.

В шинде давно эту проблему решили кардинально, не показывают полное меню пуск. Не, ну че? Тоже вариант.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

macOS, Windows

О, дааа... Раз вы упомянули macOS, ну и в чем отличие её хомяка от хомяка в онтопике?
me посмотрел на свою помойку. 67 каталогов из них 50 создано не мной. Из 17 созданных мной 3 это бэкапы созданных не мной. К «созданным мной» я отношу не обязательно созданные mkdir DirName, но используемые мной, типа: Documents, Downloads, .ssh...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Данные - тоже где угодно лежат. Каждый программист решает эту задачу по-своему.

Кстати да. По тому где хранятся данные можно приблизительно определить время рождения софтины. Потому как столько изменений «как правильно» имхо никто кроме офтопика не делал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну, в макоси вроде ~/Library/Preferences и ~/Library/Application Support стандартом являются.

67 каталогов из них 50 создано не мной

И что там? Они случаем не от «общеюниксового» софта типа щели?

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annerleen

А с каких это пор пароль на бивис стал защищать от чего-то умнее кота васьки во дворе?

anc ★★★★★
()

Ну, в макоси вроде ~/Library/Preferences и ~/Library/Application Support стандартом являются.

Вот в том-то всё и дело. Что расплодили якобы «стандартов» и понеслась, кто во что горазд. Более и менее да, все так, но исключений тоже не единицы.

И что там? Они случаем не от «общеюниксового» софта типа щели?

Всего по немногу, достаточно и .softname.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Сходу вспоминаю офтопик офис. Настройки размазаны тонким слоем по разным каталогам. И кто-то ещё из известных софтверщиков страдал подобным подходом, не могу вспомнить, давно не надо было.
Общий смысл заключается в том, что приблизительно одинаковые по структуре наборы каталогов лежат по совершенно разным путям и зарыты глубоко. Приблизительно так:

LongPath1-Dir1     LongPath2-Dir1    LongDir3-... LongDir4-...
         -Dir21             -Dir22
         -Dir3              -Dir3
         -Dir4              -Dir4
         -Dir5              -Dir8
кода ищешь на основе «приблизительно помню было...файл-непомню-точно-но-если-увижу-вспомню» вот проходить по таким клонам «забавно» получается. А они все по разным путям размазаны.
Поначалу прикольно, роешься, роешься... А! Вот же оно, вот «хрен пойми что», вот «хрен зачем», вот «просто хрень»... где-то тут было зарыто... этакий охотничий азарт....при переходе же на второй десяток настроение как-то меняется... ;) Бывали случаи когда просто бросал, типа не мой день, и откладывал до следующего раза. Срабатывало.

anc ★★★★★
()

Ну как тебе сказать, relatime принудительно срабатывает раз в сутки. Если ты юзаешь CoW ФС типа btrfs, то у тебя условно каждый ребут будет тормозить из-за обновления atime скопом на всём до чего система дотягивается. Так что нет, спасибо, я как-нибудь с noatime.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

У btrfs всё ещё проблемы с hibernate из swapfile при сжатии.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Интересно. А на нормальных «обычных» ФС как? Вроде бы везде уже говорят, что достаточно realtime. (Но я всё равно продолжаю монтировать с noatime, т. к. не вижу необходимости в atime.)

sudopacman ★★★★★
() автор топика

Там эта проблема (metadata write amplification) стоит менее остро. На самом деле бенчмарков у меня как водится нет, только интуиция.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Что-то @d_a сбежал, поэтому придётся у тебя спросить: что скажешь по поводу LVM?

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.