LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

знатокам ЛОРа


0

0

драсте, вот вам такой вопрос:

все наверно помнят как в детстве играли обуглёнымми палочками, вечером когда темнело, размахивая ей, и видя какоюлибо фигуру.

так вот ворос как этот эффект называется? то и есть знаю что человеческий мозг сохраняет на определённое время так сказать один кадр за другим а потом воспроизводит их же. что меня интересует: какая яркость должна быть "уголька" , и как быстро обьект должен передвигаться.

надеюсь понятно что я хочу узнать.

ПС: или подскажите в какой литературе это можно найти. ППС: сегодня был у акулистов, ниодин мне так ничего конкретного не сказал.

★★

может быть что то недолеко от какой нить формы стробоскопии? потому как у меня ассоциации все что связанно с движением(причем меняющим свое ускорение) и зрительными результатами - все сваливаю к стробоскопии :))

fura13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

При попадании света на сетчатку, на ней как бы выгорает активный элемент, соответствующий цвету. Пока он не восстановился - сохраняется сигнал. Это порядка 0.1 секунды при средней яркости. Чем ярче - тем дольше сохраняется.

Hint: попробуй посмотреть на электросварку без маски :)

Zmacs
()

хотя не , туплю короче посмотри в сторону телевидения потому как вспомнил на работе есть часики состоящие из одного маятника который очень быстро влево вправо отклоняется и на нем светодиоды и в резалте размывается в пространстве что то похожее на время

fura13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmacs

Ну так я про то и говорил, вообще-то. :)

Teak ★★★★★
()

>что меня интересует: какая яркость должна быть "уголька" , и как быстро обьект должен передвигаться.

AFAIR, без разницы. Все зависит от чувствительности глаза. В темноте она повашается в несколько тысяч раз. Из-за этого такой эффект.

Кстати, можно проделать интересную штуку. Надо плотно ладонями закрыть глаза на 5 минут. За это время глаза привыкнут к темноте. Затем буквально на одну секунду посмотреть на ярко освещенный объект и снова закрыть глаза. Изображение останется на сетчатке и его можно детально рассмотреть.

kaktyc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

>Тут по-моему даже не мозг, а сетчатка.

в том и дело , сам так думал: сегодня узнал что этот эффект напрямую связан с мозгом и как он сохраняет иммено информацию.

вот что мне сегодня сказали:

когда мы смотрим в одну точку "фокусируем зрение", мы всё равно видим что-то вокруг, получается это из-за того, что глаз колеблится (как бы раз в лево раз вправо / вниз/вверх), эти сигналы отправляются в мозг, там они сохраняются и собирается так сказать картинка, вот иммено её мы и видим, вот в этом случае если обьект движется (а в это время мозг сохраняет информацию) потом накладывает их как бы однин кадр на другой, вот иммено поэтому мы и видим не пункт (уголёк) а линию.

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Svoloch

>Motion after Effect?

интересно погуглим.

ПС: сейчас надо сбегать коекуда, буду часика через 2. может кто ещё чего на эту тему чтолибо знает. поделитесь информацией =).

ПС: пасибо всем за помощь.

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djung

У зрительной системы, вообще-то очень широкий (больше 10 порядков) динамический диапазон: от яркого солнечного света до нескольких фотонов в секунду. Для адаптации под "фон" нужно время, поэтому, к примеру, зайдя в тёмную комнату, нужно немного подождать, чтобы глаз настроился и мозг отрегулировал "усиление" поступающего от сетчатки сигнала. А след от ярких вещей - это от такого, своеборазного увеличения "времени экспозиции" мне кажется :)

frame ★★★
()

Может и оффтоп, но у лучевых трубок подобное послесвечением называлось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cthulhu

> Если тебе нужно умное слово, то это "эйдетический образ".

> Эйдетический образ — субъективная представленность предметов или композиций из них в течение некоторого времени после прекращения актуального восприятия, имеющая отчетливость и деталировку. В отличии от послеобраза эйдетический образ независим от движений глаз и относительно стабилен во времени. Эйдетические образы наиболее часто встречаются у детей младшего и подросткового возраста, у взрослых же — достаточно редко.(http://psi.webzone.ru/st/067100.htm)

Умные слова и многа букаф. Но мое ИМХО подсказывает, что это немного не то, ибо хотябы взрослые и дети видят аналогично вращение источника света, который сливается в одну линию и это не зависит от возраста, следовательно эйдетический образ - это не то.

johen
()

Эффект, как извеснтно.ю наблюдается не только с угольками, но и с любыми движущимися предметами. Я склонен называть его "инерционность зрения".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от djung

пасибо всем будем копать

вот тока вопрос: возможно добится такогоже эффекта на мониторе/телевизоре/проекторе ?????

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djung

> вот тока вопрос: возможно добится такогоже эффекта на мониторе/телевизоре/проекторе ?????

Сомнительно. Монитор даже черным светом излучает фатоны, распознаваемые сечаткой как свет, а габариты монитора не позволяют зрению "переключиться", визуально это можно определить объемом зрачка. В темноте зрачек расширяется, что бы увеличить площадь поверхности захвата фотонов. Монитор или например факел дают достаточное количество света, что не требует от глаза расширения зрачка, так что такой номер не пройдет если факелом размахивать например.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousI

Тебе нужно смотреть раздел науки под названием "сенсорные системы" (звучит технично, но на самом деле там изучают как "работают" мозг+глаза). Там много и очень подробно рассматриваются и изучаются такие вещи.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

но если так подумать у монитора есть определёная частота обновления, (там 50/60/70 етц герз) мы ведь видим картинку на мониторе как картинку а не как мигающию "лампочку". или это не совсем одно и то же?

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mutronix

ну, как раз то что нам надо!!! или???

если взять мониторы с лучевой трубкой, то ионы отправляются по горизонтали , с каждым разом переходйы на +1 по вертикале, поевляется картинка перед глазами.

вроде тотже эффект???

djung ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djung

В лучевых трупках во первых не ионы, а електроны летают, но не суть важно. Обыкновенная инерция зрения, причем у бокового зрения инерция гораздо меньше, т.е если смотреть на монитор краем глаза то можно отчетливо розгледеть мерцание.
Есть кстати более интересный эффект, берем какой-нть предмет с источником света на ём, ту же обугленную палочку, и не очень быстро двигаем ее в темноте, тогда можно заметить, что источник света "бежит впереди" самово предмета! Что-то похожее (тормоза изображения) можно наблюдать на всяких цыфровых фотокамерах в ночном режиме съёмки.

Deleted
()

Это называется астигнимация.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от smh

Ты не понял. Вместо факела крутить предлагается башкой =)

anonymousI
()
Ответ на: комментарий от mutronix

> Монитор не моргает, картинка на нем перерисовывается постепенно по горизонтале.

это смотря какой. ЛЦД - не моргает. Это факт. А вот CRT (лучевая трубка) моргает. Проверь сам. Сядь перед монитором и смотря в моник быстро проведи перед глазами рукой на расстоянии 20-30 сантиметров от глаз. Эффект такой, как если быстро в темной комнате включать и выключать свет, при этом смотря на движущийся объект. Он появляется рывками.

johen
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.