LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автоматизация аквариумистики

,

0

1

Доброго, ЛОР. Есть ли среди нас аквариумисты?

Кто как оптимизирует уход за своим подводным миром? И оптимизирует ли?

Линукс тут при том, что почти вся автоматизация все равно робит на онтопике =)

Ответ на: комментарий от tiinn

Та ну не) Это слишком извращенное понятие об аквариумистике.

Я вот, например, хотел бы автоматизировать полностью свет, так как растения должны получать разную дозу и спектр лучей в разное время суток. А так как я нахожусь дома редко, то и сам рычажки двигать, увы, не успеваю.

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Я вот, например, хотел бы автоматизировать полностью свет, так как растения должны получать разную дозу и спектр лучей в разное время суток.

Ну. Трэш, угар, содомия. Когда у меня была рыба, у меня не было ни растений, ни грунта, ни компрессора. Только рыба и 5 камней на дне.

tiinn ★★★★★
()

Я не знаю. Серая какая-то, на скалярию была похожа

tiinn ★★★★★
()

растения должны получать разную дозу и спектр лучей в разное время суток

KrasnoGlazik

Всё сходится )

А рыбки планируются в банку?

vvn_black ★★★★★
()

растения должны получать разную дозу и спектр лучей в разное время суток

Если серьёзно, то для буйной растительности, по моему мнению, достаточно обычного белого света и в большей степени необходимость подкармливать какой-нибудь химией и точно углекислым газом. Тогда даже придётся периодически стричь «газон». Т.е. свет - не главное.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alysnix

Кстати, опять же моё мнение, в маленьком аквариуме (80-100 л) из-за хорошей растительности не очень красиво будет в плане рыбок. Там даже стайке неонов негде будет развернуться.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Очень сильно зависит от растений. Если это мхи и аннубиас, то да - тем и света с окна более чем достаточно. Но я понемногу подтягиваю светолюбивые растения, а они ух как капризны.

Про СО2 не могу не согласиться. Хотел поставить баллон, но в моем районе, увы, их не заправляют. Возможно попробую собрать самопал из брашки.

Ну а удобрения мастхэв, да

KrasnoGlazik
() автор топика

Рыбки уже есть. От мала до велика. Однако, от сомов на днях избавился. Пересадил в другую банку. Эти слоны мне все растения выкапывают

KrasnoGlazik
() автор топика

Оно может, конечно, и увлекательно, но что-то я в своё время быстро подостыл.

В итоге и правда остался мох и анубиас и криптокорина (лопухи разрослись на пол-аквариума), без всякой подкормки и светодиодная лента (надоело часто менять лампы) на крышке, которую включает розетка с расписанием.

vvn_black ★★★★★
()

Если глубоко не лезть - действительно быстро остываешь)

У меня просто это жестко переплетено с моей основной деятельностью + постоянно новые фишки. В скором времени внешний фильтр планирую докупить, чтобы качество воды было эталонным, вырастить свой сад, а там растения можно и на поток будет ставить)

KrasnoGlazik
() автор топика

разную дозу и спектр лучей в разное время суток. А так как я нахожусь дома редко, то и сам рычажки двигать, увы, не успеваю.

есть комплекты, которые умеют и такое. можешь профили настраивать и через мобилку их включать, выгключать.

дорохо, бохато, наприер Juwel HeliaLux SmartControl.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Вещь прикольная, но, как я понял, по разъемам подвязано только к совместимым лампам. Ограничивает в выборе освещения очень сильно

KrasnoGlazik
() автор топика

автоматизировать полностью свет

Поставил программируемую розетку из Касторамы и подходящую светодиодную лампу из Леруа Мерлен. Работает исправно уже как два года. В 10:00 включение света, в 20:00 выключение. Этого достаточно, чтобы роголистник, валлиснерии и какой-то мох жили прекрасно.

Из ручного труда осталось кормление и подмена воды/мытьё аквариума.

Adeptus-Mechanicus
()

да, к их «экосистеме». (сами аквариумы, лампы и прочее)

n_play
()

500 л. без внешника? Однако. Нужно прямо сейчас бежать в магазин.

Самому колхозить с бражкой не нужно. На Алике очень много решений как для бражки, так и для лимонки. Но это всё равно будет геморно. Поэтому балон всё-таки решает.

И со светом тоже особо не нужно морочиться. 8-10 часов по таймеру будет достаточно. Если по спектру лампы нормальные и CO2 есть, то замучаешься пропалывать, а это ещё сложнее, чем уход за самими жильцами.

roiman
()

Слушай, ну баллона хватает на год+. Уж можно как-то решить вопрос.

dk__
()
Ответ на: комментарий от roiman

200л, но да. В скором времени поставлю внешник.

Вот как раз и хочу запустить экосистему, чтобы требовалась прополка.

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk__

Для биологии вроде ничего лучше пористых шариков из стекла не придумали

KrasnoGlazik
() автор топика

и точно углекислым газом.

Зачем ты травишь бедных растений этим ядом?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.