LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В недавнем обновлении от JetBrains отменили анонимный trial evaluation

, ,

1

2

Теперь для триала на 30 дней нужен незамаранный JetBrains account, который пока ещё можно создать без проверки по телефону или SMS (то есть каждые 30 дней можно создавать новый аккаунт), но всё ещё впереди. Как вы думаете, это увеличит продажи продукции JetBrains или увеличит отток клиентов?

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)

Какое отношение триал имеет к продажам? У меня лицуха, я первый раз (от тебя) узнал что там еще триал есть.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Если переход на подписку не убил их бизнес, то все эти пляски с триалами вообще не о чём. У них нет конкурентов, так что они могут делать, что угодно это никак не скажется на их прибылях.

vtVitus ★★★★★
()

Меня интересуют только их community продукты. А про усложнение использования триала - правильно сделали. Я заметил что даже в богатых компаниях разработчики работают с триальными версиями программ, я говорю не только про продукты jetbrains, а вообще. Даже непонятно, это проблемы с коммуникацией между отделами, что нельзя закупить лицензию, или это жлобство.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Какое отношение триал имеет к продажам?

Примерно такое же, как официальная возможность легально установить новую версию Винды. Или такое же, как наличие Visual Studio Community Edition, в отличии от продукции JetBrains, не отличающейся функционалом от корпоративной редакции.

Не мало людей пиратствует дома, а затем просит работодателя купить лицензию, чтобы можно было и там продолжать работать в привычной для них среде. Теперь эта цепочка может прерваться, для дома эти люди будут пробовать другие альтернативы, что сделает продукцию JetBrains менее востребованной на корпоративном рынке. Особенно ту, для которой нет Community версии, например GoLang. Но и популярность IntelliJ IDEA может пострадать.

hummer
() автор топика

Пофиг, за всё платит работодатель.

hippi90 ★★★★★
()

Когда-то несколько раз начинал заново триал, так что злоупотребления подтверждаю)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hummer

Особенно ту, для которой нет Community версии, например GoLang. Но и популярность IntelliJ IDEA может пострадать

И это хорошо. Немного не хорошо для jetbrains, но хорошо что какой-нибудь открытый продукт получит приток пользователей и будет еще быстрее развиваться. Что может повлияет на стратегию jetbrains и GoLang появится в community версии :)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Если переход на подписку не убил их бизнес, то все эти пляски с триалами вообще не о чём.

Полагаю, что большая часть их бизнеса завязана на корпоративный рынок. Для корпоративного рынка подписка вполне приемлема, но для индивидуального пользователя, кодящего что-то своё дома, обычно она не подходит. Поэтому индивидуалам было проще удалять/редактировать пару тройку файликов и бесконечно продлевать триал. При этом студентам и преподавателям они дают бесплатную подписку на всё время учёбы/работы в универе. Чем студенты и преподы отличаются от индивидуального пользователя? Наоборот, индивидуал, который уже давно не студент, где-то работает и будет гораздо энергичнее просить работодателя купить подписку. И к его просьбе прислушаются с гораздо большей вероятностью, чем к просьбе джуна, писавшего лабы в IntelliJ/CLion пол года назад.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Что может повлияет на стратегию jetbrains и GoLang появится в community версии :)

Не появится. В отличии от IntelliJ там нельзя провести приемлемый раздел по фичам, без которых ещё как-то можно пользоваться Community версией и которыми можно заинтересовать корпорации для покупки Ultimate/Professional.

И это хорошо. Немного не хорошо для jetbrains, но хорошо что какой-нибудь открытый продукт получит приток пользователей и будет еще быстрее развиваться.

Не удивлюсь, если этим воспользуется Microsoft, с их Visual Studio Community, в котором не урезано ничего из функционала. А открытые продукты - это дно. Просто приток ищущих альтернативу не сделает их лучше.

hummer
() автор топика

Если уж нет денег/нет желания купить - скачай с торрента, играть в «типа не украл» обычная вариация умственного онанизма. Триал был удобен, когда тебя подключают к сторонему проекту на короткое время на машинах заказчика, чтоб не разбираться кто должен лицуху покупать. Во всём другом это было лишено смысла. У них тупо нет конкурентов, после продуктов интелижи пользоваться чем то другим просто тупо невозможно. Так что никто никуда не убежит. Полтора года назад они очень серьёзно усложнили взлом своих продуктов, сейчас убирают халявный триал, так что действуют последовательно.

vtVitus ★★★★★
()

но для индивидуального пользователя, кодящего что-то своё дома, обычно она не подходит

Ой, да не смешите мои тапки, 150 евро за JIdea в первой год и 90 с третьего. Всякие голанды дешевле. За хобби в год это вообще не о чем, была бы хоть какая нужда. А так, конечно, деньги они стригут с корпоративных пользователей - мне проплатили ее на 3 года, стоило только упомянуть.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

В нескольких компаниях мне покупали официальную подписку. Наверное тебе попадались какие-то неправильные компании.

Но если завтра я свалю на что-то другое, подписку на продукцию JetBrains, по крайней мере для меня, мои работодатели покупать перестанут. А она на много дороже индивидуальной подписки. А если это явление станет более-менее массовым, то таким же массовым будет падение прибыли JetBrains. Вот так алчность убьёт прибыль.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptarh

Ой, да не смешите мои тапки, 150 евро за JIdea в первой год и 90 с третьего.

Ну и как много народа платит эти сотни евро ради покодить вечерком или на выходных?

hummer
() автор топика

Какая разница?

Модель ровно та же, я привел её в пример.

Где ты говно будешь использовать, на домашнем компьютере, на рабочем, на сервере или еще где - всем срать

zgen ★★★★★
()

Нет, потому-что безальтернативная она только для жабы, по сути. А на жабе вечерками будет кодить только мазохист, да и Сommunity Edition справится с такого рода проектами без проблем. Для всего остального есть emacs другие IDE.

Эта лицензия вообще не для таких пользователей, а для, например, фрилансеров. Домашнему пользователю поддержка проектов на спринге и прочие плюхи коммерческой версии в жопу не впились. Почему они так делают? Ну, может посчитали процент халявщиков среди фрилансеров достаточным и решили их порадовать ближе к рождеству. Им виднее, у них есть числа, а у тебя лишь догадки.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Если уж нет денег/нет желания купить - скачай с торрента

Ты тут какую-то глупость сказал. Что ты скачать предлагаешь? Кряк от Васяна, с каким-то нежданчиком и без возможности обновить без нового кряка от Васяна?

играть в «типа не украл» обычная вариация умственного онанизма. Триал был удобен, когда тебя подключают к сторонему проекту на короткое время на машинах заказчика, чтоб не разбираться кто должен лицуху покупать.

Ты сейчас сам онанируешь в точности по своему же определению. Использование триала в коммерческих проектах нелегально, даже если ты участвуешь в них короткое время.

Во всём другом это было лишено смысла.

А почему Microsoft даёт свою Visual Studio Community и вообще никак не урезает её функционал? Выходит, что смысл таки есть, просто в JetBrains этот смысл ещё не осознали. К слову, Microsoft тоже не всегда так делали, но начиная с Visual Studio 2017 до них дошло, что алчность на ерунде лишь вредит.

У них тупо нет конкурентов, после продуктов интелижи пользоваться чем то другим просто тупо невозможно.

После урезаного функционала их Community продуктов, вполне даже можно вернуться к конкурентам. Тот же Eclipse всё ещё используются, пусть и с меньшей популярностью.

Полтора года назад они очень серьёзно усложнили взлом своих продуктов, сейчас убирают халявный триал, так что действуют последовательно.

Наличие бесконечно продлеваемого триала делало взлом бесполезным. Сейчас они привязали триал к JetBrains аккаунту, но и его можно пересоздавать заново бесконечно. То есть они последовательно усложняют жизнь, но не закрывают потайную дверцу совсем. Пусть сделают привязку аккаунта к номеру мобильника, будет интересно посмотреть на результат.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Какая разница?

Модель ровно та же, я привел её в пример.

Модель может и та же, но продукы совершенно другие. Разница как раз в том, что ничего из продукции atlassian тебе дома не нужно и обсуждаемая здесь тема, для atlassian, неактуальна.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Вообще ни о чём за хобии - это $0

Где ты нашёл хобби за $0? Покажи на сайте JetBrains.

hummer
() автор топика

Ну в странах первого мира у людей часто остаются активные студенческие почтовые ящики (хотя бы от одной ступени образования) и, соответственно, у JetBrains с ними интеграция. Так что вполне реально продолжать пилить петы по студенческой лицензии.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Эта лицензия вообще не для таких пользователей, а для, например, фрилансеров.

По сравнению с числом корпоративных подписок фрилансеров исчезающе мало.

Домашнему пользователю поддержка проектов на спринге и прочие плюхи коммерческой версии в жопу не впились.

Да ладно. А что тогда может кодить дома back-end Java разработчик? Неужели Hello world? Нет, например он может кодить какой-то PoC для своего будущего стартапа (в котором, в случае успеха, он действительно купит подписку) или использовать при самообучении чему-то новому, на что на текущей работе нет времени или там не разрешают. Без интеграции со Спрингом сидеть в IntelliJ Community довольно печально.

Почему они так делают? Ну, может посчитали процент халявщиков среди фрилансеров достаточным и решили их порадовать ближе к рождеству. Им виднее, у них есть числа, а у тебя лишь догадки.

Какие у них числа? Число уникальных обращений к сервису обновлений от триальных версий? Уникальных по динамическим IP адресам или по ими же сгенерированным PermanentDeviceId и PermanentUserId, которые сносятся за секунду и генерируются заново после очередного продления триала? Эта статистика ни о чём. Большинство триальщиков всё равно не будет им платить. Даже если закрыть потайную дверцу до конца, чего они пока ещё не сделали и ты сам знаешь почему.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну в странах первого мира у людей часто остаются активные студенческие почтовые ящики (хотя бы от одной ступени образования) и, соответственно, у JetBrains с ними интеграция.

У них с этими учебными заведениями не интеграция, а замануха. То есть студентов подсаживают на продукцию JetBrains, в надежде, что после окончания обучения эти уже бывшие студенты захотят работать в той же привычной среде. Но ведь и индивидуальное использование не студентами - это точно такая же замануха. С той лишь разницей, что у индивидуалов доходы выше, а некоторые из них фрилансеры. То есть у JetBrains банальный приступ алчности, который им же и навредит.

Так что вполне реально продолжать пилить петы по студенческой лицензии.

Это всё равно нелегально, студенческие почтовые ящики выпускников не могут жить бесконечно, не у всех вообще есть высшее образование, немалое число вполне успешных разрабов самообразовывались.

hummer
() автор топика

а что это и зачем нужно

Harald ★★★★★
()

Да скоро платные поделия от щитбрейнсов никому и даром не будут нужны. С каждым релизом всё хуже и хуже становится. У нас народ уже обновляться боиться, как бы ничего не сломалось.

cocucka ★★★★☆
()

После урезаного функционала их Community продуктов

Пользуюсь коммьюнити эдишн из принципа. Не нашел ничего такого в ультимейте, без чего нельзя жить.

cocucka ★★★★☆
()

студенческие почтовые ящики выпускников не могут жить бесконечно

У меня один живёт с 2018 года. Заодно имею бесплатный MSO 365.

Это всё равно нелегально

Для пета и самообразования ничем не хуже сброса триала. Для работы само собой не подходит.

не у всех вообще есть высшее образование

В странах первого мира высшее образование менее обесценено и сильнее котируется. А если ты Стив Джобс, то у тебя вообще нет проблем купить лицензию :-)

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

В нескольких компаниях мне покупали официальную подписку. Наверное тебе попадались какие-то неправильные компании.

Я жабокодер, лично мне и IDEA Community хватает. Но на прошлой работе лицензию JProfiler не купили, многократно пользовали триал. Как я понимаю покупка лицензии для произвольного числа девелопров стоила бы 2-3к баксов.

Aber ★★★★★
()

У меня один живёт с 2018 года. Заодно имею бесплатный MSO 365.

И сколько он ещё проживёт, по твоему? Рано или поздно закроют.

Для пета и самообразования ничем не хуже сброса триала.

Зачем же они усложнили сброс триала?

Для работы само собой не подходит.

Для работы я буду требовать подписку у работодателя и скорее всего её получу.

В странах первого мира высшее образование менее обесценено и сильнее котируется.

Уже давно даже Google перестал требовать наличие академической степени у своих претендентов на вакансии в R&D.

hummer
() автор топика

И сколько он ещё проживёт, по твоему? Рано или поздно закроют.

Или поздно.

Но конкретно мне пофиг, у меня теперь ещё один есть и ближайшие 3 года его никто не закроет.

Но вообще я вижу проблему только из-за наличия на этом аккаунте MSO 365. Если у универа не какая-нибудь особая лицензия на бесконечное число пользователей, то они по-любому будут урезать косты рано или поздно.

А вот просто не блокировать ящики - а почему бы и нет? Дисковое пространство дешёвое и там по-любому есть жёсткие лимиты на объём. А вдруг у кого-то там хранятся важные переписки.

KivApple ★★★★★
()

Для корпоративного рынка подписка вполне приемлема, но для индивидуального пользователя, кодящего что-то своё дома, обычно она не подходит

Если этот «индивидуальный пользователь» зарабатывает кодингом (или около того), то такую сумму в год он себе позволить должен. А если нет — то нахрена ему именно продукт JetBrains? Пусть использует бесплатные и/или открытые альтернативы.

(Мимокрокодил, который зарабатывает кодингом, используя открытую альтернативу.)

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Учиться, чтобы зарабатывать :-)

Впрочем, если учиться официально, то будет бесплатная подписка и так.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Да скоро платные поделия от щитбрейнсов никому и даром не будут нужны. С каждым релизом всё хуже и хуже становится. У нас народ уже обновляться боиться, как бы ничего не сломалось.

Я почти 10 лет использовал Eclipse и всегда боялся обновлять инструменты разработки. Обновлял только по большим праздникам.
Но тут в ubuntu появился snap и я решил дать шанс Idea из snap, за два года один раз пришлось откатить версию, а так норм.

Aber ★★★★★
()

если учиться официально, то будет бесплатная подписка и так.

Именно.

theNamelessOne ★★★★★
()

А что тогда может кодить дома back-end Java разработчик?

НЕ_ЖАБУ. Ну разве что знаток одного языка, но такие дома вообще обычно не кодят.

Какие у них числа?

Спроси у них. Интереснее вопрос какие у тебя числа?

Большинство триальщиков всё равно не будет им платить. Даже если закрыть потайную дверцу до конца, чего они пока ещё не сделали и ты сам знаешь почему.

Большинство может и не будет, но на них им плевать наверняка. Это же не клиенты, а халявщики. Если процентов 10 плюнет и заплатит, то уже профит и прибыль. Если хочешь понять сейлзов, то мысли, как сейлзы, так-то!

ptarh ★★★★★
()

Скажите, я правильно понимаю, что я не могу не заплатив нечеловеческие деньги, в одной IDE от JetBrains пилить проект с бекэндом на Python+JS+C/C++, смотреть Java файлики, подключаться к БД с помощью Datagrip и всё такое? А должен запустить 100500 продуктов Jetbrains community версий? Или у них даже супердорогой продукт так не умеет?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вроде к БД отлично подключаются все платные продукты. DataGrip не особо-то нужен, если не хочется чтобы от SQL ничего лишнее не отвлекало (типа открытого Java-проекта).

Также плагин поддержки JS и Python отлично ставится в IDEA/CLion и умеет всё то же, что и PyCharm/WebStorm. Вот чтобы ковырять Java из PyCharm/CLion - такое хз.

По факту если у тебя проект на плюсах, то CLion с плагинами хватит для всего. Если проект на Java, то IDEA. Вот если хочешь смешивать плюсы и жабу, тогда будет не очень удобно.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Вот это всё совсем не является обязательным для «покодить вечерком или на выходных». Я вон пилю веб-бэкенд за деньги 7+ лет, мне вполне хватает Emacs.

theNamelessOne ★★★★★
()

- а альтернативы, видимо, не устраивают.

Я себе думаю купить для eclipse интеграцию с vscode - стоит дёшево, все плюшки IDE и редактора vscode.

Shadow ★★★★★
()

Поверю на слово (хотя нет, сильно сомневаюсь).

Правильно делаешь что сомневаешься. Можно кодить backend в Idea community и frontend в VSCode.

Aber ★★★★★
()

По факту если у тебя проект на плюсах, то CLion с плагинами хватит для всего.

Вот только у CLion нет Community редакции.

hummer
() автор топика

1. мне дома коммерческая ide тоже нафиг не нужна
2. я спокойно возьму домой рабочий ноут, и буду спокойно кодить, если прижмёт
3. А будет нужна, и будет оправдано - мне контора купит

Так что проблема вообще неактуальна, тред можно закрывать

zgen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.