LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Им дали датчиков, а они...

, ,

1

1

Несерьёзный вопрос на ночь.

В мобилках обязательные 3-осный акселерометр и гироскоп, а варианты использования на пальцах одной руки:

• пробуждение от двойного тапа, взятия в руки или отключение звука переворачиванием
  • параллакс в обоях
  • угломер-уровень
  • управление в игрушках, геймпад-джойстик

Самое прикольное - игрушка кто выше подбросит смартфон (привет N900).

Не кажется вам, что как-то скудно? Где свистящие виджеты (привет MIUI с виджетом-тазиком занятой памяти)? Где интерфейсы с обработкой жестов-взмахов?

Или я чего не понимаю или не знаю?

★★★★★

на самом деле он нужен для того, чтобы спецслужбы и корпорации могли им собирать твою биометрию, походку, характерные движения и по ним уникально идентифицировать тебя

Harald ★★★★★
()

Был ЕМНИП проект распределенного сейсмографа на основе всех этих устройств. Афигенно кстати должно быть.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

на самом деле он нужен для того … идентифицировать тебя

Говорят, что и коды-пароли можно снимать. Да и пусть.

Вопрос в том, ведь можно и какие-то прикольные штуки делать, хотя мне самому что-то особо идей и не приходит.

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

Правильный акселерометр - это полная и детальная запись всех перемещений владельца, включая помещения, где геолокация не работает. Все остальное - детские игрушки для создания видимости

vaddd ★☆
()

пробуждение от двойного тапа, взятия в руки или отключение звука переворачиванием

ЕМНИП, даже это из Android выпилили, т.к. сбивало с толку пользователей. Отличная фича была.

aquadon ★★★★★
()

В MeeGo скриншот делался постукиванием по правому верхнему углу.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Кстати, лазерные акселерометры могут иметь такую точность.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

игрушка кто выше подбросит смартфон (привет N900)

Какой хитрый план :D Запланированное устаревание не нужно.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

ЕМНИП, даже это из Android выпилили,

В десятке все вышеперечисленное есть. Правда может это уже самсунговская фича.

qtm ★★★
()

Им дали датчиков, а они...

А они? Такая интересная завязка, я уже представил себе рождение империй, гибель галактик, си-лучи в поясе Ориона. А что же сделали «они» так и не проясняется в стартопосте.

gremlin_the_red ★★★★★
()

С каждым днём такое звучит всё более правдоподобно и депрессивно.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Хз. Я как-то сменил телефон и не нашел эту фичу. Полез в интернет и прочитал, что ее выпилили, т.к. вводила пользователей в заблуждение.

aquadon ★★★★★
()

Не кажется вам, что как-то скудно? Где свистящие виджеты (привет MIUI с виджетом-тазиком занятой памяти)? Где интерфейсы с обработкой жестов-взмахов?

Но сначала пусть сделают, чтобы телефон не менял неподходящим образом ориентацию)

goingUp ★★★★★
()

Ходят слухи, что автомобильные навигаторы собирают статистику о качестве дорожного покрытия таким образом.

sergej ★★★★★
()

Айфоны походку детектят: сколько прошёл и как (может как-то хромаешь).

Ещё если автоисправление надо отменить, можно тряхнуть смартфон.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

мне самому что-то особо идей и не приходит

Как и всем прочим. Вот и не делают.

apt_install_lrzsz ★★★
()

А ещё там есть магнитометр и, вероятно, альтиметр. Для корректировки показаний которых первые 2 и используются. Так что можно ещё добавить в кучу компас и измеритель высоты. Плюс вся эта упаковка сенсоров используется для програмной стабилизации изображения с камер, корректировки показаний GPS. И ещё автоповорот через них реализован.

А как устройство ввода оно… Не очень. Я вот так сходу и не придумаю где такие «жесты» были бы удобнее тыканья в экран.

anonymous-angler ★☆
()

Или я чего не понимаю или не знаю?

А ещё смарт-фоны очень надёжные, и соответствуют спецификациям DARPA MIL.

pacify ★★★★★
()

Где интерфейсы с обработкой жестов-взмахов?

в мотороле это есть:

• Двойной взмах включает фонарь.
  • вращение по оси - включает камеру
  • переворот экраном вниз - режим «не беспокоить».

Это то что помню.

yax123 ★★★★★
()

У меня N9 на гироскопе с акселерометром и датчике расстояния висит тулза которая снимает трубку при поднесении телефона к уху. Т.е. чтобы ответить на звонок надо просто поднести телефон у уху, ничего нажимать и свайпать не надо.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

А ещё там есть магнитометр и, вероятно, альтиметр.

Датчик давления уже реже встречается. Я могу только по Xiaomi судить, в средне-бюджетном сегменте его нет. Но и там где он присутствует, я что-то не припомню использование, кроме как в компасе.

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

тулза которая снимает трубку при поднесении телефона к уху

На «андроидах» тоже такое есть - снятие трубки при поднесению к уху и во время разговора переключение между динамиком и громкой связью, когда трубку подносишь-убираешь. Удобно.

Только с приходом ультразвуковых датчиков приближения на замену ИК эту штука становится бесполезной, потому что там сложная зависимость от положения трубки и калибровки, работает строго вертикально или около того и поэтому не работает.

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

несознательные разработчики не разработали интересные программы для топикстартера!11

Да, как-то так, только не так категорично.

Где, например, симулятор дирижёра, это идея прям на поверхности. )

vvn_black ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

шел 2021 год, а убергоспода линуксоиды так и не смогли накопить (или выклянчить у мамки) на хотя бы старый ифон, где всё это давно уже есть.

SpaceRanger ★★★
()

всё, что указано в начальном посте: wake on tap, переворот экраном вниз, управление в играх с помощью наклонов телефона, параллакс штуки

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Двойной взмах включает фонарь. вращение по оси - включает камеру

Какой-то бред. Наверно для линуксоидов придумали специально 🤨

fornlr ★★★★★
()

а, ну тогда жесты-взмахи - это новомодная фишка в немецеких автомобилях. Типа жестами можно управлять громкостью, смахивая вправо\влево можно листать треки. Но так то весьма упорото выглядит.

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Какой-то бред

Когда заходишь в темное место и надо включить фонарик, то можно не глядя достать его на ощупь и тут же не глядя на него включить.

А ты можешь в трезвом уме и твердой памяти продолжать тыкаться в мобилу ища иконку с вкл. подсветки

yax123 ★★★★★
()

Ложные срабатывания задолбают.

А так проще шторку высунуть — элементарно же.

Я достаю айфон из кармана, он просыпается. Взмах пальца от рамки по экрану и шторка тут.

fornlr ★★★★★
()

Ещё если автоисправление надо отменить, можно тряхнуть смартфон.

Вот это бесит, кстати. Едешь в колымаге по кочкам, а оно тебе каждую секунду: «Undo typing?».

cocucka ★★★★☆
()

Взмах пальца от рамки по экрану и шторка тут.

а дальше? подносим экран к носу и смотрим где там иконка с фонарем?

Ложные срабатывания задолбают.

диванная экспертиза?

yax123 ★★★★★
()

подносим экран к носу и смотрим где там иконка с фонарем?

Зачем, если всё крупно и доступно.

screen

vvn_black ★★★★★
() автор топика

подносим экран к носу и смотрим где там иконка с фонарем?

Чего там подносить и искать. После трёх раз уже место запомнишь. Тем более что куда хочешь можешь передвинуть.

fornlr ★★★★★
()

Да я на секунду на экран посмотрю.

Не вижу проблемы. Ибо всё равно в этом направлении светить.

Вот если бы мне надо было с разворота в зад светить, то бы…

fornlr ★★★★★
()

Из полезного - угломероуровень в камере показывает, насколько горизонт завален

Ещё всё это позволяет играться с телефоном как с VR-устройством

Где интерфейсы с обработкой жестов-взмахов?

В 4м пикселе есть аж радар с детектором жестов. Ни разу не пригодилось. В более старших моделях емнип выпилили.

telepat
()

Да жесть вообще. Секунду своей жизни теряю раз в месяц.

Дело не в потере секунды, а в задержке от намерения до получения результата и побочных накладных расходах. Куда-то свайпать, потом смотреть.

yax123 ★★★★★
()

Ладно, уговорил.

Завидую чёрной завистью. Два притопа — одно. Три прихлопа — другое.

Пахнет педалью для Емакса.

fornlr ★★★★★
()

Просто нормальные решения в основном закончились на том, что ты перечислил. Свистящие виджеты есть, но они на практике только мешают. Жесты-взмахи тоже есть, правда их применяют в основном на всяких часах. Размахивать телефоном чтоб чего-то добиться просто неудобно.

Есть, например, VR, но телефон для этого на практике тоже не годится (одного гироскопа+акселлерометра мало чтоб надежно определять перемещение в пространстве)

Gary ★★★★★
()

в задержке от намерения до получения результата и побочных накладных расходах. Куда-то свайпать, потом смотреть.

в это же вся суть пальцетычных дебильников

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.