LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Достал RPI, или вопрос по FS

,

1

2

Не успел сегодня Raspberry PI среагировать на превышение нагрузки. В общем вырубился свет, вырубился и Raspberry.

После возобновления питания - отказался загрузиться.

Снял карточку, как обычно, boot не отмонтирован, rootfs содержит кучу фейлонутых инодов, вдобавок ко всему размер раздела на блок превышает фактический. Все эти ошибки устранил, но при загрузке все равно кернел паник.

http://i.piccy.info/i9/6411b1d8439812026464fea08a9b0ac1/1635887874/246845/144...

В общем к черту это все, надоело, установлю все что нужно, и засандалю рутфс в r/o и создам доп. раздел.

Отсюда вопрос: есть файло, в которое раз в час пишется строка. Терять его нежелательно, это статы энергопотребления. Какую ФС с какими параметрами посоветует ЛОР, чтобы не было этого траха после внезапного ребута ?

Спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

ФС тут не при чём. SD-карты это ненадёжный носитель, особенно дешёвые карточки.

У меня ОС на micro SD установлена полёт нормальный.

X512 ★★★★★
()

Из моей практики: если дергать питание, то фс на карточке быстро накрывается

Постоянно принудительно вырубаю Haiku, установленную на micro SD, подключённую через переходник USB 3. Никаких повреждений ФС нет. Что я делаю не так? Может быть виновата таки EXT4?

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от InterVi

завязать весь дом на одну плату без возможности ручного управления - элитное ССЗБ

Речь же не о топологии дома, а о глюках ФС на СД-карте.

windows10 ★★★★★
() автор топика

Из моей практики: если дергать питание, то фс на карточке быстро накрывается, если вместо карточки грузиться с харда, то фс тоже может накрыться, но хотя бы восстанавливается штатными средствами.

Вот меня и удивило что этому нельзя воспрепятствовать. Разумными инструментами ессесно.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zgen

Действительно, поэтому в boot лежит ядро которое не загружается потому что там же нечему ломаться

Тогда это вдвойне странно. Когда я отключил флешку и подключил ее к компу, fsck мне выдал, что там что-то с таблицей и предложил либо текущую в бэкап, либо из бэкапа в текущую. Я выбрал из бэкапа в текущую. Думаешь дело в этом ?

Но как оно может ломаться, если туда ничего не пишется во время работы ОС ?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Каким боком таблица битых блоков спасёт от повреждения служебной области контроллера?

Эта служебная область контроллера восстанавливается во время переформатирования карты ?

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X512

Хватит переобуваться на ходу. В подветке речь шла именно об этом, а потом ты за каким-то хреном ворвался со своей NTFS. Так что, защищает NTFS от «заводского брака, подлежащего возврату»?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Так что, защищает твоя NTFS от «заводского брака, подлежащего возврату»?

Если хоть что-то ещё работает, то может пометить битые блоки и продолжить работать.

X512 ★★★★★
()

Ты уже достал со своей гайкой. Поставь ее на малинку и подрочи питание, посмотрим насколько карточки хватит. Ну или повытаскивай из переходника наживую, а не питание отрубая.

cocucka ★★★★☆
()

В описанной ситуации нет «битых блоков». Их что помечай, что не помечай, не важно. При сбое контроллера повреждение блоков случайное, массовое и однократное — в них можно писать заново (если на диск вообще можно писать) и всё будет работать, просто там уже мусор. Так что, как я уже сказал, ты абсолютно не в тему.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zgen

А если оно только с fat32 грузится может? Хотя, ядро и загрузчик вполне могут лежать на разных разделах.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от leg0las

кстати, f2fs пригодно для / на подобном эмбедеде?

А чего бы и нет? Она как раз для подобных целей и разрабатывалась. В смартфонах уже много лет используется.

h31 ★★★★
()

Либо хард по усб и корень на нём, либо одноплатник с emmc, либо аккум в буффернрм режиме либо и то и то вместе

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Это неправильный, вредный, отрицательный вопрос.

Тем не менее, меня интересует только данный вопрос, а не вопрос изменения топологии. Ответ «это не возможно» - тоже устроит.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Это возможно, но ФС опять посыплется

burato ★★★★★
()

Я в таких случаях делал root в ro и измненения через unionfs-fuse (aufs в ядре не было), и перемонтировал в rw в случае установки обновлений.

Но это было до внедрения систем-Г, как через неготаоке сделать не смогу подсказать.

Ну и смотри в сторону отказоустойчивых файловых систем.

shkolnick-kun ★★★★★
()

Всегда юзал XFS. С ним был, правда, давно, один печальный период, но он прошёл и норм. На оранжах тоже XFS. Ничего не теряет. Но летом при перегреве сама флешка тупо в RO переходит. Приходится клонировать старую в новую, но это аппаратная проблема.

turtle_bazon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.