LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем отличается STM32Fn от STM32Ln?

 


0

2

Долго гуглил, но так и не понял. Пишут что мол потреблением, но не понимаю, за счёт чего это достигается. Транзисторы одинаковые вроде, ARM одинаковый, функционал и частоты вроде примерно одинаковые.

★★★★★

может, ширина и материал проводящих дорожек другие? ;)

tiinn ★★★★★
()

но не понимаю, за счёт чего это достигается. Транзисторы одинаковые вроде, ARM одинаковый, функционал и частоты вроде примерно одинаковые

Вот оно, бинарное мышление программиста ) Мир аналоговый, поэтому потребление зависит и от чистоты материалов, и от особенностей технологии изготовления. А в некторых случаях вообще идет просто разбраковка на группы по потреблению в зависимости от того, что получилось на выходе.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Т.е. можно считать, что Ln строго лучше Fn (если хватает мегагерцев и памяти и если не смотреть на цену)? Никаких недостатков у эффективных чипов нет?

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Т.е. можно считать, что Ln строго лучше Fn

Нет, нельзя. Во многих случаях термин «малопотребляющий» - чисто рекламное лукавство и означает лишь то, что процессор оптимален для какой-то группы применений. Понятие «потребление» упрощенно состоит из двух частей - статической и динамической и вклад каждой зависит и от типа и от режима использования. Процессор может называться экономичным потому что потребляет заметно меньше в энергосберегающих и медленных режимах, но на высоких частотах он может оказаться менее эффективен, чем «неэкономичный».

Поэтому в каждом случае случае надо копать и сравнивать графики потребления в даташитах в зависимости от конкретной задачи

Вот, че-то из попавшегося на глаза

https://www.programmersought.com/article/83288075698/

https://www.rs-online.com/designspark/which-low-power-mcu-is-really-the-lowest-power

https://blog.nordicsemi.com/getconnected/power-consumption-explained

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

А в некторых случаях вообще идет просто разбраковка на группы по потреблению в зависимости от того, что получилось на выходе.

речь не про совковые транзисторы из 70-80х годов, где были задействованы люди с самым высшым образованием и самой крутой производственной культурой. когда одного транзистора было по 10 видов (букв, лол). даже сираны кт315. притом уровень качества был настолько железобетонный, что нужно было обязательно проверять ключевые ТТХ этих поделий перед применением у каждого индивидуального экземпляра. чего только один разброс hFE стоит типа 20..350. збс!

сираны stm32 копеечный не настолько сложный, чтобы там чего-то разбраковывать.

производить брак - это всегда дорого. к счастью, «тупые» америкосы это зарешали еще в 80х годах, когда MOS 6502 дал под сраку штеуду и мотороле, обвалил цены на их поделия в разы, как раз именно из-за того, что выход годноты у него был на порядок больше чем у конкурентов.

ставлю твой анус, что это совершенно разные мелкосхемы изнутри, притом спроектированы были именно для разных целей, не смотря на похожесть ттх.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Legioner

вот когда у тебя будет задача типа от одной батарейки проработать несколько лет (и при этом без особой потребности в выч мощах), тогда и взглядешь на L. вот там ты и будешь «экономить такты» и прочие ресурсы активно бороться за снижение энергопотребление. и F тебе просто не может дать таких цифор потребления.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

когда одного транзистора было по 10 видов

stm32 копеечный не настолько сложный, чтобы там чего-то разбраковывать.

производить брак - это всегда дорого

Вы, как диванный эксперт со стажем, можете рисовать любые картины в своем воображении, но отклонения в параметрах производимого пп продукта есть всегда. И разбраковка по группам есть у очень многих продуктов. Копеечных - особенно. Флэшки разбраковываются по скоростям. Транзисторы - по частотке и шумам. Стабилизаторы - по шумам. МК - по скоростям и потреблению. Для вас будет видимо большим открытием, что производственная номенклатура полупроводников до сих пор намного меньше, чем коммерческая.

ставлю твой анус, что это совершенно разные мелкосхемы изнутри

свой анус таки благоразумно не рискнете поставить?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

ссср до сих пор в головах

так и ты не сравнивай что-то дико высоточное, что умеют делать лишь в паре мест на всей земле, с практически «силовыми» транзисторами уровня тяп-ляп, которые можно хоть квадратно-гнездовым методом делать (как кт315 например).

или вот например процы для тв-боксов на «взрослых» ARM. при копеечной цене почему-то нет миллиарда разновидностей по потреблению и прочим параметрам. как так? вот прям сейчас китайцы продают готовые plug&play платы с парой гигов памяти и 2-4 64-бит ядрами A55 с парой ггц тактовой частоты за условные $10 с бесплатной доставками. (типа orange pi, помним, скорбим). куда делась вся твоя отбраковка?

как же им это удается? а тут какую-то мелочуху типа stm32 оказывается надо «отбраковывать» лол.

притом заметь, что про ЦПУ c миллиардами транзисторов, базару нет. там точно есть смысл распродать все что хоть как-то работает, хоть в каких-то режимах.

n_play
()
Ответ на: ссср до сих пор в головах от n_play

О, характерный признак - как только ваш маня-мирок шатается - вы переходите на сумбурный словесный понос. Успокойтесь, с вашими представлениями о реальности спорить никто не будет - они слишком глупы и малограмотны.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

Это всё понятно, мне интересно, в чём конкретно отличие этих микропроцессоров, которое даёт разное потребление при схожих других характеристиках.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

ставлю твой анус

Хоть ненадолго, хоть в неделю раз, но оно того стОит! :D

Да, ЛОР - торт!

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

вот когда у тебя будет задача типа от одной батарейки проработать несколько лет (и при этом без особой потребности в выч мощах), тогда и взглядешь на L

Когда будет задача проработать несколько лет от одной батарейки, да еще и без особой потребности в выч мощах, то я точно не буду смотреть на STM

Oberstserj ★★
()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

свой анус таки благоразумно не рискнете поставить?

Уже поставил, вперед! Ждем ссылку на порнхаб или любую вэбкам-площадку.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: ссср до сих пор в головах от n_play

Хватит уже бредить, а? Тебе светлым по серому написали: производственная номенклатура полупроводников до сих пор намного меньше, чем коммерческая. Включи мозг наконец.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

L-ки могут жить на очень низких тактах и выходить на рабочую частоту только при определенных условиях - прервывания по изменению уровня напряжения на выводе, как пример. Такие процессоры могут работать по 15 лет на одной батарейке, например, в газовом счетчике. Ядро конечно одинаковое, но вся переферия адаптирована под «спящее» применение, как правило. Она умеет жестко отключаться, ограничиваться и т.д.

Подробнее - см документацию производителя. И вообще, добро пожаловать в embedded world, 100500 страниц даташитов ждут своих читателей, не зря же их писали.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Пробовал. Эту ссылку не видел. Спасибо.

Legioner ★★★★★
() автор топика

за счёт чего это достигается

В аналоговых схемах, «программируемый операционный усилитель» ©
потребляет в зависимости от 1 токозадающего резистора: КФ140УД12 ©.

А в цифровых схемах динамическое потребление многих КМОП микросхем существенно зависит от тактовой частоты, например: ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

ты снова хочешь сказать что L и F серии это прям одно и тоже, просто с разных краев снятые?

это ж не керамческий светодиод осветительный, чтобы там сотню бинов делать с одной пластины.

речь про сложные девайсы. настолько, что разбросом характеристик не обьснить как разницу в производительности, так и в энергопотреблении.

vaddd - это известная местная беспруфная балаболка. если еще при в совке видел как из одного транзистора деляют десяток, то никто не спорит. или из диода. или из чего-то еще такого.

но вот у нас тут речь про совсем другие материи. счет идет минумум на десятки тыс транзисторов, если не сотни (сираны stm32).

т.е. сделать 1млдр говеных одиночных транзисторов и потом отсорировать их на 100 разных видов - вполне себе вариант. даже совки справятся.

а вот сделать мелкосхемы,у которых по сотню тыщ транзисторов и потом сортировать - знаешь что будет? будет как раз разброс конфигураций по флешу, рам и прочим количественным ттх. (типа был у нас пентивум, но кеш подзасрался, так мы его выпилили на половину и сделали селерон)

а вот потребление и производительность - это уже совсем другая серия должна быть.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

stm32 точно бракуют по неудавшийся периферии и объему флеш памяти

чип со сломанным usb станет версией без usb.

Если F1 на 128кб будет содержать ошибки флеша в одной из половин то продадут как 64к.

Ирл в версию на 64к шьют 128к обходя битые страницы и работает.

Все как у взрослых процов.

bga_ ★★★★
()
Последнее исправление: bga_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n_play

ты снова хочешь сказать что L и F серии это прям одно и тоже, просто с разных краев снятые?

да вы бредите

речь про сложные девайсы. настолько, что разбросом характеристик не обьснить как разницу в производительности, так и в энергопотреблении.

Мля… вы вообще когда-нибудь даташиты от электронных приборов в глаза видели? Возьмите интеловские fpga, достаточно сложные приборы? Открываем какой-нибудь первый попавшийся EP4CE40 - четыре класса по скорости, три класса по температурным режимам, итого одна микросхема может продаваться в двенадцати вариантах. Карл, в двенадцати! Это куда больше чем ваши совковые кт315.

vaddd ★☆
()

А на офф. сайт зайти не судьба ?

Частоты примерно одинаковые ? Ну очешуеть. STM32F1: 72MHz; STM32L1: 32 MHz. Разницу в частотах более чем в два раза - ты считаешь примерно одинаковой ?

Ты точно не понимаешь, за счет чего достигается энергопотребление ?)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А STM32U5 даёт 160 MHz. И что?

Ты точно не понимаешь, за счет чего достигается энергопотребление ?)

Тут в теме проскальзывала ссылка на русскую статью, там неплохо расписано, можешь почитать. Дело не в мегагерцах.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Дело не в мегагерцах

Дело в мегагерцах гораздо больше чем в остальных примочках. Примочки - мелочи по сравнению с тем, что с ростом частоты потребление растет на порядки. Посмотрите в даташитах потребляемые токи - на частотах за сотню мгц что для U, что для F они выходят куда-то в 10, 15, 20 миллиампер. В статье ведь и описано, что экономия достигается плясками с бубном типа отключения периферии, введением дополнительных сонных режимов. В режиме полной нагрузки чудеса заканчиваются, для этого нужны принципиальные технологические изменения, а не навешивание примочек.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

Смотря о какой разнице в потреблении идёт речь. Если в разы, то да, нужно изобретать переменную частоту и напряжения, отключение питания неиспользуемых узлов, видимо и литография с другими параметрами. Если процентов 10-30% то это вполне то что делают те же Intel. Есть несколько коммерческих моделей, которые делают из того же базового кристалла и которые различаются по токам утечки, требуемому напряжению для достижения некоторой частоты и соотвественно тепловыделению. Например 11700K и 11900K. Это один и тот же кристалл, который отличается потреблением на той же частоте.

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 2)

В основном отличается настройками периферии по умолчанию, плюс фишечками вроде автоматического отключения тактирвоания периферии при переходе в «сон».

Иногда в «низкопотребляющем» железе отключают регулятор напряжения питания ядра, тогда можно дополнительно снизить потребление в режиме «сна».

А так, можно и на STM32F получить микропотребление и работать с одной батарейки несколько лет.

Просто усилий для этого потребуется значительно больше.

shkolnick-kun ★★★★★
()

Кажется у L биты флешки инвертированы (ноль после стирания). Про потребление тоже не особо понял - никогда не надо было питать девайс 100500 лет от батарейки из картофеля.

Vit ★★★★★
()

Посмотри питание какое на него подавать надо. Скорее всего на F - 5V, а на L - 3V или ниже.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Посмотри питание какое на него подавать надо. Скорее всего на F - 5V, а на L - 3V или ниже.

Нет, у них у всех 3.3 В.

COKPOWEHEU
()

ПОСОНЫ! ШОК!

ПОСОНЫ! ШОК!

А куда делись STM32?!! Зашел в офлайн радиосарай - сказали нету даже банальных F030, есть только китайские клоны.
Зашел на Digikey заказать ведро на будущее - а там ожидаемая дата поставки 27-й год...

soslow
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.