LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему разработчики raspbian такие какие есть?

0

1

Один из наиболее частых способов применения RPi - в качестве системы управления чем-то. Ни монитор, ни клавиатура в данном варианте не подразумеваются. Но есть сеть.

И правильно, дефолтный образ распбиана - не сконфигурирована сеть и отключен sshd. Возможности зайти в настроечное меню нет, приходится ковыряться в файлах /etc и /boot и гадать, почему девайс не пингуется

Вот зачем так делать? Почему нельзя сделать по-умолчанию конфигурацию, максимально удобную для «включил - работает»?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

Это системная проблема в сообществе «мейкеров», на которых ориентирован Raspbian.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

я не понимаю. Распбиану не первый год. Но до сих пор приходиться мудохаться с тем, чтобы просто запустить девайс.

Хочется заниматься прикладной задачей, а не чесать репу в размышлениях «почему оно не работает».

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

И правильно, дефолтный образ распбиана - не сконфигурирована сеть и отключен sshd.

Так возьми http://raspi.debian.net/, а не дефолтный образ, там всё нормально.

И распбиана сейчас уже нет.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)

а смысл от него? один раз за лет пять использования raspberry его ставил – чтобы зону WiFi засадить, и выкинуть. И то это извращения опять же.

Всегда Ubuntu Server ставлю, или Ubuntu Core

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

И правильно, дефолтный образ распбиана - не сконфигурирована сеть и отключен sshd.

Почему нельзя сделать по-умолчанию конфигурацию, максимально удобную для «включил - работает»?

Потому что хомячки с монитором и клавиатурой будут сидеть с работающем sshd под дефолтными логинами и паролями.

Пример: Linux и вирусы.

Впрочем можно сделать так: sshd сделать работающим, но настроить его и файрвол так чтобы он работал только с IP пренадлежащими локальной подсети.

Это тоже идиотоопасно, но уже не так сильно.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Потому что хомячки с монитором и клавиатурой будут сидеть с работающем sshd под дефолтными логинами и паролями.

Зачем хомячкам малина вообще?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Ubuntu Core

Это что, специально для IoT? А какие у него преимущества?

hateWin ★☆
()

Может NixOS под твою задачу будет лучше?

aquadon ★★★★★
()

Ты, как обычно, тупо экстраполируешь свой единичный глупый неразобранный случай из прошлого на всех. В 2021 и старше практически никто из провайдеров не выдает реальный ip на интерфейс. И уж явно никто не будет отключать интернет от роутера, чтобы воткнуть его в одноплатник.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 2)

Ну да. И это десктопный дистрибутив для хомячков вида «запустил и сразу работаешь»

zemidius
()
Ответ на: комментарий от zemidius

В 2021 и старше практически никто из провайдеров не выдает реальный ip на интерфейс.

У многих провайдеров есть «белый ip» за денежку

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Если что то у меня два белых IP, правда вторым я пользоваться так и не начал.
(Надо менять роутер)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Я какбэ в курсе, у самого такой. Теперь подними глаза чуть выше, в пост почему разработчики raspbian такие какие есть? (комментарий) и прочитай его последнее предложение.

zemidius
()
Последнее исправление: zemidius (всего исправлений: 1)

но роутер может быть расхакан, а менеджеры могут не хотеть рисковать.

Разговор просто ради спора, совершенно оторванный от реальности, вообще не интересен, тем более с тобой.

zemidius
()

Будь ты хоть трижды прав менеджеры постараются избежать критических отзывов, даже если их писали технически безграмотные люди.
(И это хорошо если этих людей не поддержит суд какой либо страны)

torvn77 ★★★★★
()

Будь ты хоть трижды прав менеджеры постараются избежать критических отзывов, даже если их писали технически безграмотные люди. (И это хорошо если этих людей не поддержит суд какой либо страны)

Очередной бред, совершенно оторванный от реальности.

zemidius
()

Ещё один факт, который меня удивил. Распберри пи обычно работает с SD-карты. Про то, что износ SD-карты вполне реален, думаю, знают все. Тем не менее режим read-only появился в официальном Raspbian не так уж давно и требует специального включения. И по моему ощущению прикручен изолентой, если можно так выразиться. В моём представлении для подобного дистрибутива этот режим должен был быть интегрирован изначально.

В целом предполагаю, что лучше избегать использования этого дистрибутива, если не требуются драйверы. Я бы что-то вроде yocto linux попробовал.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

а смысл от него?

Как я понимаю, не все драйверы для raspberry pi есть в апстриме. В частности всё, что связано с аппаратным декодированием видео. Без распбиана придётся долго мудохаться с исходниками и патчами. Насколько «заточен» Raspbian под Raspberri Pi?

Впрочем ты в той теме тоже отписывался, лол.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Очередной бред, совершенно оторванный от реальности.

Нет. Он прав. На негативе бизнес не сделать. Отзывы должны быть только няшные. И негативные отзывы должны быть такие, что тоже няшные.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И твое мнение о бизнесе тоже чрезвычайно важно и репрезентативно ))

zemidius
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Дело даже не в износе SD-карты, а во внезапном отключении питания, которое весьма вероятно на подобных устройствах. Сам недавно сталкивался с испорченной ext4 на медиаплеере. Логично либо использовать CoW файловую систему из коробки, либо монтировать в read only.

aquadon ★★★★★
()

Распбиану не первый год. Но до сих пор приходиться мудохаться с тем, чтобы просто запустить девайс.

Отсюда вывод: распбиан - для секса.

tiinn ★★★★★
()

Ты сейчас практически про весь линукс спросил, не только про rasbian

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

По следам темы К сравнению надёжности и наработки на критический отказ btrfs и ext3

Дело даже не в износе SD-карты, а во внезапном отключении питания, которое весьма вероятно на подобных устройствах. Сам недавно сталкивался с испорченной ext4 на медиаплеере. Логично либо использовать CoW файловую систему из коробки, либо монтировать в read only.

А вот видимо и причины моей любви к btrfs и нелюбви к ext3/4.

Хотя почему то вот против безжурнальной ext2 у меня возражений нет, я считаю её надёжной, как и FAT.
Видимо должны быть ещё какие-то причины.
Может дело в томчто я эти ФС использую только под хранение файлов и всегда слежу за синхронизацией буферов и кешей?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)

Зачем ты постоянно кросспостишь свой бред по ЛОРу и пытаешься его применить как аргумент?

zemidius
()

Один из наиболее частых способов применения RPi - в качестве системы управления чем-то

Я тоже сначала так думал, а потом увидел, что малину берут в основном хипстеры, чтобы поиграться в «домашний роутер», «домашний файлсервер» и т.п.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

домашний роутер и файлсервер куда лучше делается на mini-itx с распаяным процом и в мелком корпусе.

Можно цеплять большие быстрые диски, гигабитный ethernet в локалке, итд

А малина как роутер вообще не годна - у нее только один сетевой интерфейс

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

потому что они не осилили пердуину, esp32 и прочие побрякушки?

им проще понятную им вещь в виде компуктера и привычной системой запускать? а вопрос бюджета и прочего не стоит на первом месте. они бы и микросборку на х86 SoC бы применили, если б они стоили на уровне малины.

n_play
()

Вполне согласен с этим оратором. МЫ всегда забываем, когда начинаем жаловаться на такие вот вещи, как ТС, что помимо людей, которые понимают, что делают, есть еще тонны хомяков, которые не понимают и творят дичь. И вот ради них как раз все так и делается, чтобы потом не было кучи вони про «А ЧЕ МЕНЯ ПОЛОМАЛИ!» и так далее.

Zhbert ★★★★★
()

Зачем хомячкам малина вообще?

Она вполне себе распиаренная штука, которая преподносится как «Взял небольшой комп и сделал крутую штуку». Как «абдурина» (с).

Zhbert ★★★★★
()

Подключают его единицы, на самом деле, кто реально понимает, зачем это нужно. Хотя году в 2005 у меня Авангард по АДСЛ выдавал вполне белый IP.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Эт че… я как-то на домашнем компе, на который проброшен рдп (сидеть из офиса), создал пользователя с именем\паролем юзер\юзер (для родни приехавшей в гости). Легко отделался еще! Мне китайцы поставили какой-то кликер рекламы и все.

dk__
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет. Он прав. На негативе бизнес не сделать. Отзывы должны быть только няшные. И негативные отзывы должны быть такие, что тоже няшные.

Откуда тебе что-то знать про бизнес, если ты на заводе сидишь?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

на домашнем компе, на который проброшен рдп (сидеть из офиса)

Щта? =)

Легко отделался еще! Мне китайцы поставили какой-то кликер рекламы и все.

А как они нашли тебя?

Zhbert ★★★★★
()

Я хз. Но буквально через пару дней :) Хотя и порт был еще «нестандартный» (на внешнем интерфейсе).

Работают люди!

dk__
()

домашний роутер и файлсервер куда лучше делается на mini-itx с распаяным процом и в мелком корпусе.

Так ты и не хипстер.

Zhbert ★★★★★
()

Ну я понимаю тонны ботов, которые шляются по выдачам поисковиков и спамят в админки, но вот так вот найти рандомный ИП, вычислить там RDP , вломиться?

Zhbert ★★★★★
()

Просто везде перебором ходят?

Прям во всем всем всем адресам? Это же надо всем Китаем брутфорсить сидеть.

Zhbert ★★★★★
()

На 105643654-й попытке сервер согласился…

Ну я хз. Короче забавно было. Прям открытие века. Вот, вроде, и явно понимал все. Я же через 2 роутера друг за другом сам себе открыл рдп. Хороший пароль поставил и т.п. А потом бац и создал юзер\юзер, забыв запретить ему удаленку.

Так что да, лучше пусть по дефолту нихрена не работает, чем админ\админ голой жопой.

dk__
()

Так что да, лучше пусть по дефолту нихрена не работает, чем админ\админ голой жопой.

Меня в этом плане роутеры прут. У них у всех админ/админ голой жопой. А еще больше убивают «настраивальщики» официальные от Ростелекома: приходил тут к теще такой, роутер менять ADSL (да, такое в Питере еще есть). Поменял, все ок. Я потом пришел, глянул ради интереса: там пароль чуть ли не админ/1234, вайфай шифрование просто WEP…

Zhbert ★★★★★
()

А вот видимо и причины моей любви к btrfs и нелюбви к ext3/4.

Хотя почему то вот против безжурнальной ext2 у меня возражений нет, я считаю её надёжной, как и FAT. Видимо должны быть ещё какие-то причины. Может дело в томчто я эти ФС использую только под хранение файлов и всегда слежу за синхронизацией буферов и кешей?

Тут дело не в файловой системе, а в гарантиях, предоставляемых оборудованием. У рандомной сд-карты никаких гарантий нет и она может рассыпать любую файловую систему. Грубо говоря - записал ты блок - она сказала ОК. Записал в журнал запись, она сказала ОК. Моргнул свет, запись в журнале осталась, первая запись потерлась. ФС рассыпалась. Компьютерные диски такого себе не позволяют. Иногда дешёвые ССД тоже так рассыпаются.

Хорошие сд-карты вроде бы так себя не ведут, но как их отличить…

А файловые системы все уже достаточно надежны, чтобы исключить возможность порчи из-за них.

Legioner ★★★★★
()

глянул ради интереса: там пароль чуть ли не админ/1234, вайфай шифрование просто WEP…

В WAN роутеры обычно не смотрят. Пароль ставят простой, т.к. юзеры их забудут практически гарантированно (за свою жизнь помогал примерно 10 разным юзерам, пароль от модема не знал ни один, хотя установщики всегда их пишут на бумажке). Шифрование - скорей всего чтобы какие-нибудь древние девайсы коннектились. А за безопасность им не платят.

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.