Почему нет? С момента, когда я начал пользоваться, очень много всего сдвинулось в правильную сторону.
Только 100500 тухнущих опций. Valve придётся начать с отключения 80% из них.
Не 80, но 50–60. Процентов 30 опций отвалится, если просто сделать по-нормальному, чтобы и необходимости менять не было. Остальное спрятать за кнопкой «Advanced settings» в переработанном приложении настроек.
Так если 80–90 %, то получится меньше, чем в Android. Там довольно много настроек, и это не мешает ему быть самой популярной ОС среди юзверей. Дело в первую очередь в организации.
Целесообразнее всего позиционировать GNU/Linux на десктопе как ОС для «продвинутых» (по сравнению с большинством), чтобы у нас было 10 % от «рынка». А больше вряд ли надо.
Для юзверей так-то и KDE готово, если за них настроить. А делать готовым для «самостоятельных» хомячков — это бессмысленно и вообще вредно.
Соответственно, резать всё подряд не нужно. Просто сделать по-нормальному.
У тебя сколько луп работает?
Да вроде все три. Мне даже реально приходилось использовать Zoom. Только вот в Wayland-сессии при переключении с одной лупы на другую отваливаются хоткеи для приближения/отдаления :P
Вот если на примере луп, то нужно просто сделать возможность переключить между глобальным приближением и внутри области (потому что функциональность разная) и 3 горячих клавиши («+», «-» и «вернуть всё взад») — а не 3 отдельных эффекта. Это при условии, что настройки ээфектов уже спрятаны в «Advanced settings».
А я то думал, что мне в дизайне кед не нравится, вроде смотрел разные темы, и все словно одинаковое; и сейчас понял, что не нравится, что там все налеплено друг на друга, как в комнате человека с патологическим накопительством)
Конкуренция хороша тем, что снижаются цены и в попытке переманить покупателей (которые им приносят деньги) компани стараются всячески улучшить продукт. А в Open Source ситуация другая. Форк — это скорее вынужденная мера. Лучше, когда инновации включаются в апстрим и ресурсы не уходят на разработку дублирующейся функциональности.
Вещи нужно переписывать с нуля по много раз и это работает на развитие. Какие-то Франкенштейны построенные консенсусом - хуже софта нету.
Переписывать тоже желательно вместе. И так уже 10 лет от иксов отказаться не можем.
Целесообразнее всего позиционировать GNU/Linux на десктопе как ОС для «продвинутых» (по сравнению с большинством), чтобы у нас было 10 % от «рынка». А больше вряд ли надо.
Давай тогда вообще позиционировать как ОС для нас с тобой двоих, будет 100% от «рынка».
Пользователи из страны, куда официально не доставляют компы System76, обсуждают создание это компанией новой оболочки, которой они не будут пользоваться, взамен другой оболочки, которую они дружно презирают.
(Смахивая скупую мужскую слезу) А ЛОР-то ещё торт!
если не сложно, можно чуть подробней про тонну десктопов на гтк? я кроме cinnamon (или как его там?) не могу припомнить. тот же юнити.. начинали с гтк, потом переписали на кутэ, потом похоронили. возмжоно где-то есть вселенная с десктопами на гтк, зародившаяся как большой взрыв пуканов от появления гном 3, о которой я не слышал :)
Что искусственно сужать рынок до маленького подмножества, а потом успешно его покорять несколько скучно и нечестно.
Пока что у нас подмножество ещё меньше. Нужно исходить из реальных возможностей. Даже 10 % за 10 лет — это уже очень оптимистичная цель (которую уже не раз ставили и всё время проваливали).
Не говоря уже о том, что наплыв массы пользователей, не знающих даже, как пользоваться файловым менеджером, вряд ли положительно скажется на платформе.
То есть ты хочешь сказать, что ДЕ для непритязательных это типа сложно, надо спасти линукс от популярности и клепать десктопы только для пауэр-юзеров? Хорошо, что твоё мнение не влияет на мир, че.
Вообще зависит от масштаба, поэтому ставки тут очень уж спекулятивные. Если взять Qt и ограничиться иксами, взять проверенные принципы, возможности и подходы, то можно и за полгода сделать удобоваримую среду рабочего стола, с основным набором приложений, если же распылиться на глубокую настраиваемость, поддержкой сразу всего и вся, выдумывание инопланетного UX, то фигня будет, канноникал подтвердит. Если правда будут растоманить, то сочувствую, т.к. в таком случае ставлю на то что будет ещё один гном.
Когда у тебя нет никакой доли «рынка», продукт стоит ориентировать на конкретную нишу, а не пытаться сразу всё откусить. Чтобы адаптировать для «обычных» пользователей, явно сначала нужно, чтобы было готово хотя бы для «продвинутых». (Ты думаешь почему сейчас устройства с предустановленным GNU/Linux ориентированы на разработчиков, гиков и сторонников СПО?)
Адаптация для «обычных» явно будет во многом в ущерб юзабельности для «оригинальных». Поэтому не вижу в этом особого смысла, когда 10 % самых толковых и так должно быть достаточно, чтобы начали софт выпускать и перестали смотреть как на инопланетянина, когда видят, что у тебя не винда и не макось.
Это может быть интересно какой-нибудь компании, которая решит, что она может полноценно конкурировать с MS, предосталяя продукты на основе GNU/Linux. Но не мне. Да и не видно что-то таких компаний.
Откуда ты знаешь, что не влияет? Может, девочка сотрудник красношапки, читающий это сообщение, почерпнёт из него какие-то новые идеи. А там и до «верхушки» недалеко.
Во многих случаях, чтобы было нормально, не нужно проделывать большее количество работы. Достаточно изначально не делать как попало. А «неподдерживаемые» опции (т. е. те, котрые не были протестированы и одобрены) просто запихнуть в «Advanced settings».
Чтобы был план, надо сначала определиться, какая у нас цель.
Но вне зависимости от цели предлагаю разработчикам GNOME перестать чморить другие сообщества и начать больше работать с остальными и прислушиваться к их мнению (например, добавить поддержку стандарта xdg-decoration).
У них в целом отношение к другим DE/тулкитам и сторонним разработчикам как к низшей касте. Они всегда общаются надменно и отказываются учитывать чьи-либо интересы, кроме своих, даже если им это почти ничего не стоит.
Нормальные файловые диалоги в GTK появились только как побочный эффект xdg-desktop-portal. А если, например, попросить их добавить возможность отключить CSD, то моментально влепят Wontfix, сопроводив комментарием о том, что на самом деле пользователю нельзя давать такой выбор. Хотя там кода совсем чуть-чуть добавить надо, и существующим пользователям это абсолютно никак не навредит. В Mauikit же есть такое. И в целом в Qt можно и тему от GTK использовать, и диалоги, и CSD для не умеющего в SSD Mutter там есть. А наоборот — вигвам.
Это не ко мне)
P.S. Поправочка, попутал, это кэтфиш, а не наутилус, а делает на главной странице он потому, что он входит в поставку хфсе, а касательно того, почему он так выглядит, предположу, что его доработали для того, чтобы он +- удачно выглядел и в хфсе и в гноме и в других гтк средах
Подход типичных линуксятников. Вместо решения проблем напишем очередную DE или очередной музыкальный проигрыватель. Вот из-за этого линукс в жопе был, есть и будет.
А в Open Source ситуация другая. Форк — это скорее вынужденная мера. Лучше, когда инновации включаются в апстрим и ресурсы не уходят на разработку дублирующейся функциональности.
Ээээ… ты откуда таких глупостей нахватался? Нет, серьёзно, есть кто-то кто тебе такое объяснял? Покажи этого вредителя. Ты явно не так понял. Тебе уже Линус нормальную систему контроля версий сделал, чтоб можно было нормально форкаться и потом мержиться не через родительскую репу. Тот же Линус призвал не считать его репу ядра центральной, поддерживать свои. Но всё равно «один проект, одна репа, один фюррер».
Каждая опциональная фича увеличивает сложность поддержки экспоненциально. Поэтому вменяемый мейнтейнер никогда не примет в апстрим местечковую ерунду.
Open source всегда был про форки и только про форки. Ты можешь получить копию исходников и делать с ней всё что захочешь, на правах GPL. То, что ты чего-то там подправишь и отправишь назад, а это обязаны будут принять, нигде не оговаривается даже в области пожеланий.
Судя по пересказу ветки, разрабы - идиоты и ничего у них не взлетит. Хоть я и за движуху «перепишем всё на Расте», но в данном случае ничего хорошего не светит.
Во-первых, сама мотивация. Они изуродовали гном3 нескучными расширениями и их смущает, что апи расширений ломается, а пользователи спрашивают «когда уже гном 41 запилите». Ну т.е. они не могут ни ограничиться каким-то малым набором вменяемых и поддерживаемых расширений, ни спокойно поставлять гном N-1 версии, игнорируя понукания пользователей, ни даже форкнуть гном, добавить свой нескучный функционал и потом неспешно тырить из гнома багфиксы и обновления, со своей нумерацией версий, привязанной к своим релизам.
Во-вторых, они явно неспособны к планированию. Они додумались в качестве жёсткого требования запилить поддержку xorg в качестве бэкенда, потому что драйвера нвидиа. Т.е. либо прокет почти готов и они выпускаются в релиз уже завтра, либо у них ещё конь не валялся, а они, вместо того чтоб воспользоваться преимуществом чистого листа, взять вяленд, изначально придуманый для максимально простого создания DE и быстро выпустить, собираются строить свой велосипед вокруг xorg и релизнутся как раз в тот момент, когда xorg бэкенд начнут из других DE выпиливать. Т.е. пишут код прямо для мусорной корзины.
Due to this it’s not surprising that there is not a lot of interest in doing extra work to accommodate these downstream use cases at the moment. Those use cases could be discussed at greater length if System 76 made it clear that it’s going to stop its antagonistic and vindictive attitude to start a more healthy partnership with upstream. This can only start with a public acknowledgement and apology on System 76’s blog for their abusive behaviour.
Ты видел что там предлагалось? Просто способ отключить енфорс адвайты. Т.е. девелоперу каждого калькулятора будут срать в багтрекер с сообщениями «добавь adw_set_enable_themes(true)», пока он не сдастся и не добавит. Проверить, что его программа совместима с любыми темами он в принципе не может, так как тем в GTK нет, есть только CSSки. Т.е. вызов этой функции будет полным волюнтаризмом с его стороны. Потом появятся баги с темами и чувак закоментирует эту строчку назад. И опять начнут срать в багтрекер.
Это, как следует из комментов, временное решение.
А вот постоянное: программа должна просто перечислить названия тем, с которыми она совместима. Вот так просто. Естественно с их идеей их послали, после чего продавцы убунты с нескучными обоями побежали вонять в твиттор и объявили что всё, нет сил больше терпеть и они запилят свой гном, с блекджеком.
Вообще, понимаешь в чём цимес ситуации? Когда-то людям дали возможность заоверрайдить css. Чтоб каждый не такой как все хипстер смог скачать вырвиглазную тему и продемонстрировать, какой он нонконформист. Но фичей начали пользоваться все эти попосы и линуксминты. И потом ещё убунты. Им без неё тяжело, как ещё объяснить пользователям, чем их очередной болгенос отличается от убунты? Одних обоев недостаточно. Авторы софта просили их прекратить, говорили что оверрайд css только для хипстеров, а простые пользователи из коробки не должны получать битую тему. Естественно никто не послушал. И вот проблему решили так: разделили GTK на общую и гномовскую части и в гномовской отключили поддержку тем. Т.е. хипстеры-нонконформисты пострадали из-за всех этих попосов, но попосы на голубом глазу предложили оставить запрет на смену темы для всех, а для попосов сделать исключение. Наглость просто запредельная.
Тот же Линус призвал не считать его репу ядра центральной, поддерживать свои.
Ага, а потом сказал, что единственный верный путь написания драйверов — включение в апстрим, а тех, кого это не устраивает, могут идти лесом.
Каждая опциональная фича увеличивает сложность поддержки экспоненциально
Что, прям в 2 раза? Или в 1.000001?
Поэтому вменяемый мейнтейнер никогда не примет в апстрим местечковую ерунду.
Местечковую ерунду обычно и не шлют в апстрим. Но а) можно как минимум поставить условие, что приславшие должны свою фичу подеерживать; б) когда «вменяемый» мейнтейнер отказывается принимать патчи, решающие конкретную проблему, и в принципе отрицает необходимость её решения, объясняя это какими-то догмами архитектуры ПО, бесполезными на практике, то это наносит большой вред свободной экосистеме (inb4: нет, это не [только] про GNOME).
Open source всегда был про форки и только про форки
Стоит различать временные форки и постоянные.
Одна из основных идей СПО в том, что доступность исходников позволяет знать, чем занимается программа, и при необходимости внести свои изменения. Возможность форка — это сдерживающий фактор.
А в «Open Source» вообще центральная идея в том, что можно вместе работать над одним проектом.
Перманентный форк происходит только тогда, когда включение изменений в апстрим невозможно или нецелесообразно.
И ничего нет прекрасного, когда и без того ограниченные ресурсы тратятся на параллельную поддержку одинаковой или очень схожей функциональности.