LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

StackOverflow: 20 самых любимых языков программирования у разрабов

, ,

0

2

Один из крупнейших форумов для разработчиков StackOverflow опубликовал ежегодное исследование рынка ИТ. В нём составил рейтинг языков программирования, с которыми разработчикам больше всего нравится работать. Кроме Rust в пятёрке любимых языков — Clojure, TypeScript, Elixir и Julia. Python — на шестом месте, JavaScript — на пятнадцатом.

Rust царит безраздельно, как и в 2020 году. Среди плюсов разработчики называют безопасность работы с памятью и производительность. Python и Typescript — это языки, с которыми разработчики хотят работать больше всего, если они еще этого не делают.

Резюмируя — если не знаешь, какой язык выбрать для изучения — выбирай один из любимых у разрабов...

★★★★★

Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 3)

Это не наиболее популярные языки. Тот же Clojure, Elixir или Julia это нереальная маргинальщина.

Наиболее популярные языки это Java, JavaScript, C++, Python, PHP (без определённого порядка).

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

One and only

.                                                                
                         =.                                                               
                         *.                                                               
                        +*                                                                
                      -#*.                                                                
                   .=##-      .                                                           
                 :+#*-   .-=-.                                                            
               -*#*:  .=#+:                                                               
             .*##-   +#*.                                                                 
             *##.   *##                                                                   
             -#*    ###=                       ###                                        
              :#-   :###+                      ###                                        
                =:   .*##=                     ###   -=++*++-   ===     :==. .-=++*+=: ...
                 ::    *#=                     ###   =::..:*##  -##-    *#*  :-:..:=##=   
                      .+:        ..::          ###         -##.  *##.  :##:         *#*   
     .:--.            .    ...      .=:        ###   :=****###.  .##+  +#*    -+****##*   
     ..::::::::::::::::::...        .=-        ###  +#*.   -##.   =##::##.  .##=    *#*   
          .                        :=:         ###  ##*   .+##.    *####-   -##=   :##*   
         -=-::.....:::::---:     .:.           ###  :*####+-*#.    :###=     =*###*==#+   
           ...:::::::::...                    =##:                                        
           ..                               .*#*:                                         
           -==--------====:                  ..                                           
   ...        .........                                                                   
 -==:.                          ....                                                      
  .:::--------------------::::..    ...                                                   
          ..........................                                                      

cocucka ★★★★☆
()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 2)

Как можно насчитать Юльку в топе, если 90% опрошенных про нее даже не слышали? Что за чудеса социологии?

urxvt ★★★★★
()

Неожиданно весьма что «пистоны» только на 6 месте.

Rust из-за блокчейнобесия и прочего финтеха, со всем вытекающим в виде гигантских зарплат дажу у джунов

T3M4
()
Ответ на: комментарий от firkax

Зачем добавлять? Я думал, и так все ясно. Потому и в Talks :)

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Кроме Rust в пятёрке любимых языков — Clojure, TypeScript, Elixir и Julia.

языки программирования делают не для того, чтобы их любить.

подыщите лучше статистику по обьему кода, выпускаемого ежегодно, на том или ином языке.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cocucka

An error occurred during a connection to ascii-generator.site. A required TLS feature is missing.
Error code: MOZILLA_PKIX_ERROR_REQUIRED_TLS_FEATURE_MISSING

🙁

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Напоминаю что «любимые» языки - это те, с которыми разработчики хотят и дальше иметь дело. Т.е. если языком пользуются 10 анонимусов и 10 из них хотят продолжить им пользоваться, то язык будет в топе любимых. Это не то же самое, что «популярные» языки, которыми пользуются миллионы, с или без желания продолжать пользоваться.

anonymous-angler ★☆
()
Последнее исправление: anonymous-angler (всего исправлений: 1)

Среди плюсов разработчики называют

Отсутствие необходимости возиться с плюсами. Бадум-тссс.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

ТС неправильно выразился

с которыми разработчикам больше всего нравится работать. Кроме Rust в пятёрке любимых языков

Речь изначально о любимых, а не о популярных.

apt_install_lrzsz ★★★
()

любимых языков

конкурс на степень фанатизма

x86-
()

Какую функцию написать на C++, чтобы получился Rust? Может уборка мусора или как обезопасить, чтобы выложить эту обёртку в опенсорс и дать плюсовикам больше возможностей, чтобы их не хейтели.

xwicked ★★☆
()

Заголовок смахивает на «Объявлена самая красивая женщина Вселенной». Обязательно надо указывать кто выдает своё важное мнение, то есть в данном случае «20 самых любимых языков программирования у разрабов по версии Stackoverflow», чтобы сразу можно было скипать.

mydibyje ★★★★
()

ежегодное исследование рынка ИТ. В нём составил рейтинг языков программирования

Нода и жс отдельно, что за клоуны? Кроме того почему-то в want растишка только на пятом месте. Типа мы её любим но пробовать конечно не будем. Даже отдельно js и ts более желаемы. А если сложить весь js-стек то в want будет вообще 50%.

no-such-file ★★★★★
()

Среди плюсов разработчики называют безопасность работы с памятью

Да про какие проблемы с памятью то все постоянно говорят? Я серьезно не понимаю. Конечно я может не разработчик и по-этому не в теме, но обычно я слышу что что-то падает из-за этой ошибке в контексте кода на C (или плюсах, не разбираюсь в сортах), но при этом чуть ли не про каждый другой язык кричат что вот тут то наконец проблему с памятью решили. Может кто вот прям совсем на пальцах, но в двух словах, объяснить что надо делать в коде чтоб столкнуться с этими ошибками? А то я пока вижу это как "взяли какие-то данные, подумали что они будут занимать X и не стали проверять, положили в память, а когда пытаемся читать внезапно оказывается что объем данных был совсем не X".

micronekodesu ★★★
()

Rust царит безраздельно

Уже обсудили. Наберешь десяток живых вакансий, приходи. В подарок получишь книжку по начальному курсу статистики.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от st4l1k

Как можно не любить то на чем ты не программируешь и не будешь это делать?

Все срачи о rust развязываются теми, кто им не пользуется.

Вы что на ЛОРе первый день?

grim ★★☆☆
()

С разморозкой. Летом ещё обсуждали.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от grim

А что лучше чем SO отражает программерские тенденции и настрения?

Не знаю, есть ли что-то лучше, но SO — ресурс пионеров в большей степени. Ну то есть сейчас модно раст, обезьяны бегут на SO задавать вопросы, попутно отвечая на опросники. Не думаю, что это хоть сколько-репрезентативно по индустрии.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Вы думаете что rust только старперы не любят?

И как это опровергает то, что его не любят те, кто на нем не писал?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Забавно, но слово скорее позитивное, чем что-то такое. Почему у него пионер? Почему не школьник, хз. Даже лень вступать в э-э... полемику. Или мы имеем дело с неким обиженным (советской властью?) комсомольцем.

Gonzo ★★★★★
() автор топика

Вообще можно начать с того что язык программирования не такая простая штука, я к тому что предполагаю что большинство не может выучить другой речевой язык кроме родного до такой степени, чтобы назвать его любимым; а если ты не знаешь несколько иностранных языков, то естественно ты назовешь любымым свой родной, потому что другие не знаешь и вообще «где родился там и пригодился». А языки программирования еще меньше людей знает и тем более пишет на них каждый день, чем иностранные, поэтому я думаю постановка вопроса из серии: какой инструмент плотники считают любимым, отвертку или молоток, звучит как абсурд. Уже заметили какая аудитория у стаковерфлоу, это тоже самое что провести опрос на киберфоруме(точка)ру о том какой у них любимый язык, уверен, будет Паскаль. Кстати, не знаю был ли на ЛОРе такой опрос, любопытно сравнить результаты.

Если нужна более верная статистика, то нужно помнить что опрос отражает мнение только тех кто нашелВремя/согласился поделиться тем какой язык его любимый, это может быть малая доля от всех пользователей языков. Я думаю статистика гитхаба, если убрать оттуда хеллоуворды и коммерческое ПО, порепрезентативней.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gonzo

Так и я о том-же :)

Стареют душой ветераны, вот и валят все на «пионеров»

Для меня пионер ассоциирется с зондом Pioneer ;)

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Ну, я говорю на нескольких языках и знаю больше 10 ЯП и активно пишу примерно на 5.

Я уверен, что все могут освоить десяток ЯП, если бы не лень/упёртость/фанатизм.

И не понятно как это относится к вопросу, учитывая что SO, пожалуй самый популярный ресурс о всех известных мне ЯП

grim ★★☆☆
()

Наглядный пруф что издалека любить проще :)

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Ну никто же в здравом уме ничего из этого любимым языком назвать не сможет.

49% процент опрошенных сказали, что любит С++

51% процент сказали, что ненавидит С++

https://imgur.com/a/IsULAnU

У самого любимого Rust:

87 % - любит

13 % - ненавидит.

fsb4000 ★★★★★
()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 2)

Потому что на всём этом приходится поддерживать кучу написанного кода, хлебнули уже. А на хрусте ты сам себе пионер.

wandrien ★★
()

Топикстартер отредактировал тему, теперь мой комментарий потерял смысл.

Legioner ★★★★★
()

Любовь слишком гуманитарное словцо для опроса программистов, вот что хочу сказать, я думаю настоящий программист из любого языка может сделать любимый, переписав язык, компилятор, насыпав сахарку под свои нужды и виденье, да-да!

mydibyje ★★★★
()

я думаю настоящий программист из любого языка может сделать любимый

Из PHP?

wandrien ★★
()

Brainfuck

Знатно народ потролил в опросе.

Gonzo ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gonzo

Пионеры — это же первооткрыватели. Не надо сюда комсомольцев вмешивать.

И нет, я не подразумевал ничего плохого под словом пионер, просто SO — пионерский ресурс, не отражающий действительных настроений во всей индустрии, скорее один из срезов.

filosofia
()

Снова не по теме пишете.

Интересно, почему :)

grim ★★☆☆
()

Я предпочитаю референсы языков или библиотек. Но на SO тоже иногда читаю ответы. Более того, я программирую в том числе и на раст, но не в первой пионерской волне. В общем, на SO я вопросы не задаю, не отвечаю и вообще не имею аккаунта. Следовательно не являюсь коммьюнити этого сайта, не участвую в его соцопросах и т.д.

filosofia
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.