LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Господи, какое ж это щастье, когда менеджер пакетов не на питоне!

0

1

У меня всё.

Если кто не понял: хрен бы с ней с компиляцией, но вычисление зависимостей, поиск пакета-владельца файла и т.п. – pacman делает мгновенно, в то время как на «самом быстром дистре» emerge, equery, eix пердолятся часами.

★★★★★

Что такое можно установить, чтобы зависимости считались часами? Все пакеты из всех репозиториев? Либо вранье, либо какой-то ужасно узкий юзкейс. На практике такого не бывает никогда. Сам 4 года на Fedora с DNF. Даже если это минута против секунды - кого это волнует?

ins3y3d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

Либо вранье

Не враньё, а утрирование.

Даже если это минута против секунды - кого это волнует?

Хм…

dimgel ★★★★★
() автор топика

удивлен, что никто так и не спросил ТС, с какой целью ставилась гента. сравнивать source-based дистрибутив и бинарный как минимум некорректно. пока это выглядит так: поставил генту, так и не понял нахер она мне нужна, поэтому перехожу на арч.

Kolya95
()
Ответ на: комментарий от hzk

Хм, т.е. ты не говнопитонофан? Тогда какие ещё комплексы тебя мучают, заставляя тебя язвить в сторону других людей – причём в ситуациях, когда нормальный уравновешенный человек просто прошёл бы мимо?

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

был же аналог поратжа на сях, если мне память не изменяет. прямо в офф репе.

Уже упоминали выше. Palidus. Про скорость его ничего не помню, т.к. пробовал очень давно и недолго: вывод его больно уж громоздок и коряв по сравнению с emerge.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolya95

удивлен, что никто так и не спросил ТС, с какой целью ставилась гента. сравнивать source-based дистрибутив и бинарный как минимум некорректно

это тут причем? посмотри пакетный менеджер в CRUX, source-based, да, примитивный, но быстрый шо ппц. между прочим, можно собирать хоть пять программ одновременно, блокировка похоже может возникнуть при одновременной записи в базу, но я пока не встречал такого.

RebHat
()

причем тут пакетный менеджер? на выполнение скриптов уходит малая часть времени по сравнению с их скачиванием и тем паче сборкой

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Верно в том смысле, что сравнивать надо со временем компиляции, а не секунду с минутой.

Но во-первых, установка пакетов – далеко не единственный сценарий использования. Один из других сценариев я привёл в ТС – поиск пакета-владельца файла. Есть ещё и другие: e.g. удаление пакетов, в т.ч. чистка системы emerge -ac. Когда ковыряешься в системе, тормоза реально мешают.

А во-вторых, я ж не матерился в ТС, а наоборот радовался: т.е. к тормозам emerge/equery я давно привык, а тут при переходе на artix ещё и щастье привалило откуда не ждали.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RebHat

если без шуток, то скрипты сборки как в арче, вручную редактируешь. крукс это не про автоматику, там даже зависимости не удалить автоматически, только вручную. вообщем это для фанатика любителя

RebHat
()

Короче, шоб не быть голословным. Гента на хосте, Ryzen 7 1800X, кеш прогрет:

# qlist -I | wc -l
1151
# time equery b /bin/dmesg
 * Searching for /bin/dmesg ... 
sys-apps/util-linux-2.37.2-r1 (/bin/dmesg)

real    0m5.366s
user    0m5.228s
sys     0m0.124s
# time emerge -pc

* bla-bla-bla

Calculating dependencies... done!
>>> No packages selected for removal by depclean
>>> To see reverse dependencies, use --verbose
Packages installed:   1151
Packages in world:    175
Packages in system:   43
Required packages:    1151
Number to remove:     0

real    0m7.625s
user    0m7.475s
sys     0m0.119s

Artix в виртуалке, 2 ядра, кеш прогрет:

# pacman -Q | wc -l
300
# time pacman -Qo /bin/dmesg
/usr/bin/dmesg is owned by util-linux 2.37.2-1

real    0m0.017s
user    0m0.000s
sys     0m0.017s
# time pacman -Qdt

real    0m0.011s
user    0m0.011s
sys     0m0.000s
dimgel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

Кэш не прогрет, HDD:

$ time  pacman -Qo /bin/dmesg
/usr/bin/dmesg принадлежит util-linux 2.37.2-1

real	0m28,063s
user	0m0,247s
sys	0m0,485s

Кэш прогрет:

$ time  pacman -Qo /bin/dmesg
/usr/bin/dmesg принадлежит util-linux 2.37.2-1

real	0m0,221s
user	0m0,144s
sys	0m0,078s
vadim@aquila:~$ 
wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Кэш не прогрет, HDD:

Ну у меня система на SSD, такой жоской разницы не будет.

dimgel ★★★★★
() автор топика

это скорее всего субъективно, то что скрипт отработает вместо 100мс 1-2 секунды не критично, если запрос к серверу занимает секунд 10-15. что у тебя за система, если на ней пистон тормозит? у меня, например, luks + btrfs со сжатием, твой комп вообще бы сдох тогда?

tz4678 ★★
()
~/work/deploy 
➜ time  pacman -Qo /bin/dmesg
pacman -Qo /bin/dmesg  0.14s user 0.03s system 99% cpu 0.171 total

~/work/deploy 
pacman -Qo /bin/dmesg  0.12s user 0.05s system 99% cpu 0.172 total

~/work/deploy 
pacman -Qo /bin/dmesg  0.13s user 0.05s system 99% cpu 0.176 total
tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Фрагментация наверное. Системе 10 лет. 2300 пакетов.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Он до сих пор может пол системы снести по приколу

Каким образом? Давно починили же.

Rootlexx ★★★★★
()

А в дебиане это еще и всякие dpkg –configure, во время которого МОЖЕТ ВНЕЗАПНО ВЫЛЕЗТИ ДИАЛОГОВОЕ ОКНО С ПСЕВДОГРАФИКОЙ и ДЕБИЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ.

ОМГ, ну выставьте приоритет по умолчанию на максимум, чтобы только критические вопросы остались: dpkg-reconfigure debconf.

Rootlexx ★★★★★
()

И еще, тормозааааа. Как они умудрились сделать тормоза тупо при распаковке архивов? Не знаю…

Ну конечно, если поубирать все вызовы fsync(), то будет быстрее, ага. За счёт снижения надёжности, правда.

Ну и если это вас так тревожит, то и это можно отключить: см. опцию dpkg --force-unsafe-io.

Rootlexx ★★★★★
()

Целая сраная подсистема в составе APT существует для решения несуществующих проблем.

Вы в курсе, что есть несколько реализаций awk? telnet? nc? vi? Для каждой отдельный костыль делать? Или же всё-таки сделать универсальную систему, а не свой набор костылей и подпорок для каждого отдельного случая?

И да, с хера ли alternatives — в составе APT? Вы там ничего не попутали?

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Нет, тебе не показалось.

10 лет пользуюсь арчем. Это же почти идеальная система для домашнего использования программистом, айтишником или просто продвинутым пользователем линукса.

Я за 20 лет успел попользоваться FreeBSD, Red Hat, Mandrake, Suse, Debian, Ubuntu, немного Gentoo… что еще? Вроде всё из того, что стояло на десктопе на постоянной основе какое-то время.

И только Арч идеальная система, в которой компьютер делает ровно то, что ему сказано и никогда не делает ничего, что ему не сказано. Абсолютный дзен.

Никаких хитровышморганных алгоритмов, которые пытаются считать пользователя идиотом.

Пакетирование софта - одно удовольствие.

Всё время новейший софт.

Удобный пакетный менеджер с короткими ключами. И быстрый при том.

Никаких сраных падений говносервисов на пустом месте, как в убунте, когда в ней постоянно в логи срали написанные кривой пяткой Каноникла скрипты на питоне.

В сумме по отсутствию мозгоклюйства и общей дзенской философии хоть как-то к Арчу приближаются только FreeBSD и, наверное, Слака. Но FreeBSD на другом ядре и слишком непривычная, а Слака пилится одним человеком и там слишком много всего нужно доделывать руками.

Так что однозночно Арч для дома и CentOS/RHEL/Alma для сервера. Колупайтесь со своим аптом сами.

Спасибо за внимание =)

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 3)

Вы в курсе, что есть несколько реализаций awk?

Я же говорю, решение несуществующих проблем.

Просто каждый день переключаю симлинк /usr/bin/awk с gawk на nawk и обратно. Самая востребованная операция при управлении конфигурацией системы.

wandrien ★★
()

Paludis has been removed from the Gentoo tree since nobody maintained it. This page is here for historical context.

понятно.

ну и да, портаж это немножко больше чем просто пакетный менеджер.

leg0las ★★★★★
()

Столько лишних движений вместо того, чтобы просто не пользоваться дебианом.

Это сейчас пользователь Arch сказал, или мне показалось?

ROFL :))) Два чая и два наполеона двоим господам вон за тем столиком! :)))

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

Paludis has been removed from the Gentoo tree since nobody maintained it. This page is here for historical context.

В каком-то из форков генты (может в calculate?) он – штатная замена emerge (а может уже и нет).

dimgel ★★★★★
() автор топика

10 лет пользуюсь арчем. Это же почти идеальная система для домашнего использования программистом, айтишником или просто продвинутым пользователем линукса.

Я вот пользуюсь Debian 11 лет уже, и для меня именно этот дистрибутив на данный момент является оптимальным с точки зрения наиболее важных для меня критериев: стабильности и предсказуемости. Я могу быть уверен, что установка очередного обновления не сломает мне нафиг что-нибудь важное и не заставит колупаться в системе в то время как работа горит. Один раз настроил — и в следующий раз придётся на это отвлечься лишь через 2 года для обновления на новую версию.

И при этом система в разумной степени автоматизированная, чтобы не заставлять меня делать руками то, что мне делать совсем не хочется. Ковыряться в системе просто ради удовольствия от самого процесса интересно только первые 297 раз.

Так что охотно верю, что вам Arch нравится. Некоторые простые вещи там и правда делаются достаточно просто. Однако сложность в Debian тоже ведь не из ниоткуда взялась: она является следствием необходимости поддержки огромного числа конфигураций, начиная от архитектур и заканчивая альтернативными реализациями программ.

Каждому своё.

Rootlexx ★★★★★
()

Просто каждый день переключаю симлинк /usr/bin/awk с gawk на nawk и обратно. Самая востребованная операция при управлении конфигурацией системы.

А вы каждый день ставите несколько реализаций awk? Ибо только в этом случае система альтернатив хоть как-то становится заметна, и то лишь выводом пары строчек во время установки.

И да, в alternatives переключаются не только ссылки на бинарь, но и man awk будет указывать на правильную версию awk.

Rootlexx ★★★★★
()

А вы каждый день ставите несколько реализаций awk?

Вот и мне интересно, кто все эти люди, которые не просто ставят несколько реализаций awk, а еще и непременно им надо, чтобы именно /usr/bin/awk указывал на что-то отличное от gawk.

Простой export PATH="$HOME/bin:$PATH" их чем-то не устраивает.

wandrien ★★
()

Вот и мне интересно, кто все эти люди, которые не просто ставят несколько реализаций awk, а еще и непременно им надо, чтобы именно /usr/bin/awk указывал на что-то отличное от gawk.

Повторяю: это универсальная система, которую можно использовать для решения всех таких ситуаций. Вот, например, Nvidia ставит свою реализацию GLX — в Debian между ней и системной можно переключаться с помощью alternatives. Пример с компиляторами вам тоже уже приводили. И таких примеров достаточно много, чтобы вместо того чтоб городить по костылю на каждый такой случай просто запилить одну систему с единым интерфейсом, которую смогут использовать как разработчики, так и пользователи.

Простой export PATH=«$HOME/bin:$PATH» их чем-то не устраивает.

А теперь перенесите это на масштаб дистрибутива, а не вашего личного локалхоста.

Rootlexx ★★★★★
()

Повторяю: это универсальная система, которую можно использовать для решения всех таких ситуаций. Вот, например, Nvidia ставит свою реализацию GLX — в Debian между ней и системной можно переключаться с помощью alternatives. Пример с компиляторами вам тоже уже приводили. И таких примеров достаточно много, чтобы вместо того чтоб городить по костылю на каждый такой случай просто запилить одну систему с единым интерфейсом, которую смогут использовать как разработчики, так и пользователи.

Ерунда какая. Дубовое переключение симлинков теперь называется «механизм альтренатив».

«Пакет XYZ конфликтует с установленным пакетом ABC. Удалить ABC? [д/н] _»

Вот и весь механизм альтернатив.

А теперь перенесите это на масштаб дистрибутива, а не вашего личного локалхоста.

В масштабе дистрибутива должна присутствовать стандартная, надежная, протестированная реализация стандартной же утилиты.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

универсальная система, которую можно использовать для решения всех таких ситуаций.

Универсальная система была бы, если бы там сразу создавался контейнер с полной виртуализацией содержимого /usr, и можно было бы ставить туда любые пакеты и выборочно в контексте контейнера запускать процессы.

Но эту задачу сейчас решает докер. А на уровне пакетного менеджера ни одна ОС эту задачу не решает.

В дебиане же получились оверинженернутые костыли во всех частях управления пакетной базой.

Вот и вместо конфигурации, которая управляется файлами конфигурации зачем-то присобачили механизм симлинков и навертели на него сверху ненужных функций типа «браузера по умолчанию».

wandrien ★★
()

Я не понимаю автора, почему вопросы только к менеджеру пакетов? Любой код на пихоне который не делает 2+2, работает в разы медленнее того же си.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от voltmod

Не в разы, а на порядки (в отсутствии какого-нибудь внешнего боттлнека типа диска или сети); и 2+2 это тоже касается. Но радовался я, так уж получилось, по одному конкретному поводу. :)

dimgel ★★★★★
() автор топика

«Пакет XYZ конфликтует с установленным пакетом ABC. Удалить ABC? [д/н] _»

Вот и весь механизм альтернатив.

Ога. Ставишь такой себе clang, а система тебе: удалю-ка я gcc…

Очень вас прошу: продолжайте пользоваться Arch и на километр не подходите к Debian с вашими ценными решениями. Заранее благодарю за сотрудничество.

Rootlexx ★★★★★
()

Все эти упоминания про симлинки на альтернативы в дебиане… А там механика сильно отличается от гентушного eselect?

dimgel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.