Однако здравствуйте.
Ещё со вчера меня терзает одна мысль, а именно – что-то самому книжки бы попечатать, не на продажу, упаси Господь, для себя. Причины, как ни странно, у меня есть:
-
Зрение уже никакое, если бумажную книжку ещё читаю без проблем, то с монитора – только в очках, и то, устают глазки. Знаю, в калабаню такой монитор, но пока подкоплю на правильный монитор, пока то да сё, сами понимаете. Проще просто подальше от компьютера тогда держаться.
-
В местных магазинах правильных, толковых книг по интересующим меня темам в продаже почти и нету, а те, что есть – на поверку либо бабуйня уровня Донцовой, либо же "дорѣволюціонный" устаревший шлак, 10 штук за 300 bucks. Особенно больно смотреть на технический отдел, как вам самоучитель по С++ за 96 год издания 2014 года, а?! В "сети" дела обстоят лучше, есть всё, что надо, причём годный материал, но там, мать его перемять, дорого. Если я куплю всё, что мне
нужнохочется, то как бы личный печатный станок Гуттенберга 1500-какого-то там года с годовым запасом бумаги и чернил дешевле не обошёлся. А хочу я много чего, на все случаи жизни, так сказать – от учебников по базовым школьным дисциплинам вроде той же математики до книжки Брайана Мэя по астрофизике, руководства по починке сантехники, и даже чтобы по кулинарии что-то было, гы. Короче, много. И самому распечатать и подшить может выйти дешевле в разы. -
Банальный жопоголизм, уж извините мой французский. В эпоху еженедельных апокалипсисов живём, так-то! Да и СБУ не стоит отменять, это сейчас в Украине никто не смотрит на пиратов, а завтра? Так что лучше перебдеть, пока не начали сниффить траффик у всех подряд и докапываться из-за торрентов.
Мысль я обдумал, решил – пора пошуршать "гуглом", узнать, что да как. И если с программной частью (где стырить скачать бесплатно без СМС и регистрации, вёрстка, вот это всё) я примерно разобрался – а нюансы на месте можно выловить – то, собственно, с самим процессом печати заковырка:
-
Что по принтерам? Мой не годится, мой на ладан дышит, нужен новый. Говорят, что лазерные надёжнее и лучше печатают, но грав я в пысок дышать тонером и потом кашлять, не в наши "заразные" времена! Да и полон Интернет "прохладных" про всякие чипы в картриджах и прочую жадность производителей. А если дело дойдёт до тех масштабов, которые я уже себе сподобился вообразить, то заправка/замена картриджей станет особо острой проблемой. Как бы в таком случае обычный "струйник" со встроенной СНПЧ не стал более приемлимым вариантом.
-
Подшивка и обложка. Я как посмотрел, как книжки подшивают – так стало страшно за свои кривые пальчики. Там их в прямом смысле шьют, такой толстой иглой, брр! Плюс ещё один нюанс – подшивка является долгим процессом, особенно для новичка. Да и неизвестно, где покупать обложки для такого дела. Как вариант – делать по типу курсовых/дипломных работ, банально брать листы, закладывать в специальную обложку да специальным прессом (или что там) прижимать. Внезапно, прекрасно держится, я такой испорченный "курсач" пятый год пользую в роли блокнота для рисования всяких "йопов", и ничего, держится. Только где ж это купить, и пресс, и обложки?
-
Вопрос денег тоже имеется. Тут я вообще не знаю, с какой стороны подступить, и как бы и вправду не оказалось, что покупка желаемых книг выйдет дешевле.
-
Как альтернатива – электронные книги, но тут сплошная пропиетарщина, мало ли какие зонды в них. Надёжность тоже под вопросом: если она одна и сломается – хана личной библиотеке, больше – не нужно, да и неудобно ещё один гаджет с собой таскать.
В общем, призываются те, кто занимается печатью на дому, а также просто тролли потрепаться. Inb4, Корчеватель занимается фигнёй.
P.S. Linux здесь при том, что книжки по оному мне тоже нужны. Да и печатать я буду (если буду) с ПК с оным.