Прямо сейчас выходит новая IDE для всех языков сразу - Fleet. На этот раз «лёгкая», не как IntelliJ IDEA.
Пока что это проприетарщина, но, вероятно, в будущем будет какая-то опенсорсная community-версия.
Чтобы вписаться в «ранний доступ» нужно заполнить простую форму где вас спросят, кем вы работаете и какие языки используете.
Это не означает, что IntelliJ IDEA и другие IDE на ее основе заброшены (PyCharm, WebStom, Goland, etc) . Даже наоборот - для них выходит много ништяков, и в том числе - полноценная поддержка Remote Development с помощью софта под названием Gateway. Вы можете запустить движок IDE на сервере, и подключаться к нему удалённо через тонкий клиент.
Сама поддержка Remote Development - проприетарная (она бинарно забандлена в IntelliJ IDEA Ultimate, PyCharm Professional, GoLand, WebStorm, CLion, PhpStorm, и RubyMine, начиная с версии 2021.3).
Но она в значительной степени базируется на опенсорсной библиотеке Projector, которую делает команда, где я работаю.
Safe Harbor / Тихая Гавань: я работаю в JetBrains, но всё, что я пишу на linux.org.ru - это мои собственные мысли, никак не связанные с официальной позицией компании. Всё что угодно в этом сообщении, как и во всех следующих, может быть враньём. Не принимайте решений на основании этого текста. Если всё-таки решите принять, то наймите профессионалов.