LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как гасить искру в контактах реле водяного насоса 220

, , ,

0

1

Возможно кто-то знает простой способ как гасить искру в контактах реле водяного насоса 220?

Пока самое простое, что я придумал - взять лежащие дома DigiTOP 16 А Vp-16AS и штуку вроде Luxeon FDR-2000 и включить в сеть через неё, но есть сомнения, что эти штуки будут гасить искру.

Видел схемы простые с катушками, конденцаторами и резисторами, но там вроде нужно вскрывать станцию для доступа к реле.

Возможно кто-то знает какое-то бюджетный простой способ, через что подключать к сети 220, чтобы не было искры?

Или добираться до контактов реле одязательно и что-то велосипедить в паралель вроде https://www.mzta.ru/images/304/iskrogasyashchiyetsepi.pdf
https://www.elec.ru/publications/tsifrovye-tekhnologii-svjaz-izmerenija/3907/

★★★★★

Однозначно без доступа к ногам контактов ничего не выйдет.
Ты бы еще через астрал предложил гасить искру.

soslow
()

Наверное этот вопрос давно теоретически исследован, можно погуглить публикации на эту тему.

Harald ★★★★★
()

Есть такая штука - твердотельное реле. В силу конструкции оно совсем лишено всякой искры. Замени реле и немного измени схему.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)

Если твой выключатель — черный ящик, то дугогащение основывается на пускании тока самоиндукции через вспомогательную нагрузочную цепь. Возникающее в результате самоиндукции напряжение ограничено только разрывающим сопротивлением, и оно будет настолько большим, насколько нужно для пробития изоляций. Поскольку напряжение самоиндукции кратковременное и большое, то очевидным способом его ловить являются стабилитроны и конденсаторы, через которые при обычном питании 50 Гц почти не протекает ток. На самом деле можно даже просто повесить небольшую паразитную активную нагрузку параллельное основной, и искрение станет заметно меньше.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Есть такая штука - твердотельное реле. В силу конструкции оно совсем лишено всякой искры. Просто замени реле

Внутри твердотельных реле ставят RC-цепь для защиты от самоиндукции, но она не съедает всего скачка — из-за этого нужно брать реле с максимальным напряжением в несколько раз выше рабочего, и эти разы должны быть тем больше, чем ближе мощность нагрузки к предельной для твердотельного реле.

PS: кстати, на выключателе в моей спальной стоит RC-цепь, из-за чего выключенная лампочка по ночам еле заметно мигает.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

вместо насоса поставь контактор. Реле будет запитывать контактор, а он уже насос. У контактора и контакты с искрогашением и RC цепь никто не мешает вкл. параллельно контактам

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

да
там везде советуют или коробки за тыщи денег или паять и лезть к рел

я хочу китай коробку за дешего и чтобы ничего не разбирать воткнуть через нее и усе

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

попробую лампу в паралель запитать

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

реле заменить не выйдет оно механическое от воды резинки переключает

странная конструкция - обычно ставят расширительный бак с резиновой грушей и насос включают/выключают реле давления.

spbob
()

Шунтируй релюху тиристором или полевым транзистором, который будет включаться немного раньше а отключаться немного позже.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soslow

тут вон советуют прокси реле не вскрывая основное

smilessss ★★★★★
() автор топика

Так он тебе нужен только на несколько десятком миллисекунд, можешь посчитать из своего тока какая мощность за это время успеет на нем рассеится и взять с запасом.

ya-betmen ★★★★★
()

там и есть это самое реле давления

Написал бы нормально вопрос, не тратил бы мое и свое время.

Если все это (насос и контакты) физически одна конструкция, то иди и жалуйся производителю, а не лезь туда со своими «улучшениями»

futurama ★★★★★
()

А для чего её гасить? У любого реле нормирована коммутационная способность. Если нагрузка укладывается в заданные пределы, то и хрен бы с ней, с искрой.

carasin ★★★★★
()

А с чего у вас возникло желание бороться с искрой? Изделие, если оно более-менее нормально спроектировано, либо имеет свои средства искрогашения, либо вменяемый срок службы.

vaddd ★☆
()

Если электрик дожил до седых… волос, то этой хороший электрик ☝️

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от futurama

жаловаться только в спортлото

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

станцию геморно доставать, менять, там целая эпопея

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

либо вменяемый срок службы.

this

прошлое реле начало залипить из-за черного нагара от искры на контактах

smilessss ★★★★★
() автор топика

Ничто не вечно. И у реле тоже есть наработка на отказ, которая обусловлена не только и не столько износом контактной части, но также и электромеханической части.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Без экспериментов и разборок вряд ли что сделаете. Лучше всего купите конструкцию поприличнее. Можно еще сделать это реле не пусковым, а предварительным, мотор пусть включает второе реле помощнее.

vaddd ★☆
()

В таком случае решением будет замена неверно выбранной на заводе релюхи на другую, у которой контактная система мощнее. RC-цепочки — это, конечно, хорошо от переходных процессов, но если всё равно разбирать (ведь для их вкорячивания всё равно придётся разбирать девайс), так лучше устранить причину, а не следствие.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

я пока ищу шайтан коробку для простого подключения через нее в сеть 220

чтобы коробка искру насила при включении отключении насоса

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

я ищу бюджетное решение без замены всей нксосной станции

smilessss ★★★★★
() автор топика

Сдаётся мне, это мало выполнимое желание.

При переходном процессе ток через индуктивную нагрузку не может исчезнуть мгновенно. Чтобы этому току было куда течь после размыкания контакта реле, нагрузку шунтируют RC-цепочкой или обратно включенным диодом (также при неразрывности внешней цепи возможен вариант с шунтированием самого контакта). То есть необходимо действие, подразумевающее вскрытие устройства.

А ты хочешь с помощью внешнего устройства каким-то образом обойти принципы переходных процессов. Боюсь, энергии, запасённой в нагрузке, после размыкания внешней цепи всё равно придётся куда-то деться.

carasin ★★★★★
()

Тогда, по-хорошему (в идеале), лезть внутрь - реле переделать на 12 вольт, и управлять уже контактором, которого не жалко.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

тогда придется вскрывать
буду искать что делать потом

smilessss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

это да
но это сложнее
чем внешняя шайтан коробка
но мне кажется да
искру гасить так не выйдет

smilessss ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.