У меня такой вопрос - почему во всех дискуссиях на тему icq против джаббера сторонники джаббера приводят в пример только jabber.ru и jabber.org, а сторонники icq ругаются на их нестабильность и делают вывод, что jabber для серьезных вещей не готов. А почему googletalk всегда в этих спорах стоит как-то в стороне - ведь вполне себе стабильный джаббер сервер от крупной коммерческой конторы, поддерживается в джаббер-клиентах, сам общается с другими джаббер-серверами (я отправлял сообщение с веб-интерфейса гугл-талк на свой аккаунт на jabber.ru) - чем гугл-талк не джаббер-сервер?
И еще такая мысль/предложение (понимаю, что предлагать ее нужно в другом месте, но все равно) - почему бы нашим популярным почтовикам типа яндекса и маил.ру не предоставлять сразу по умолчанию вместе с почтой и jabber-talk услугу - типа yandex-talk и mail.ru-talk. Мне кажется это ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО пошло бы им на пользу - вон рамблер по крайней мере так и сделал, только не совсем так, как хотелось бы - связался с айсикушниками и предлагает ставить свою модифицированную аську - значит зачем-то это нужно. Маил.ру конечно в этом смысле видится мне каким-то болотом - наврядли они пойдут на что-то подобное, а вот яндекс мне кажется вполне бы смог это сделать - сделали же http://webmail.yandex.ru/ - аяксовую почту типа гугловской. Заодно бы сделали веб-интерфейс к талку - логинишься в почту и получаешь там секьюрную аську - не надо ничего ставить - в гостях, в инет кафе, где угодно - офигенно удобно и хороший повод устроить еще одну рекламную компанию по привличению новых пользователей "революцинной" (по крайней мере в рунете) фишкой.