LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

google talk как джаббер-сервер

0

0

У меня такой вопрос - почему во всех дискуссиях на тему icq против джаббера сторонники джаббера приводят в пример только jabber.ru и jabber.org, а сторонники icq ругаются на их нестабильность и делают вывод, что jabber для серьезных вещей не готов. А почему googletalk всегда в этих спорах стоит как-то в стороне - ведь вполне себе стабильный джаббер сервер от крупной коммерческой конторы, поддерживается в джаббер-клиентах, сам общается с другими джаббер-серверами (я отправлял сообщение с веб-интерфейса гугл-талк на свой аккаунт на jabber.ru) - чем гугл-талк не джаббер-сервер?

И еще такая мысль/предложение (понимаю, что предлагать ее нужно в другом месте, но все равно) - почему бы нашим популярным почтовикам типа яндекса и маил.ру не предоставлять сразу по умолчанию вместе с почтой и jabber-talk услугу - типа yandex-talk и mail.ru-talk. Мне кажется это ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО пошло бы им на пользу - вон рамблер по крайней мере так и сделал, только не совсем так, как хотелось бы - связался с айсикушниками и предлагает ставить свою модифицированную аську - значит зачем-то это нужно. Маил.ру конечно в этом смысле видится мне каким-то болотом - наврядли они пойдут на что-то подобное, а вот яндекс мне кажется вполне бы смог это сделать - сделали же http://webmail.yandex.ru/ - аяксовую почту типа гугловской. Заодно бы сделали веб-интерфейс к талку - логинишься в почту и получаешь там секьюрную аську - не надо ничего ставить - в гостях, в инет кафе, где угодно - офигенно удобно и хороший повод устроить еще одну рекламную компанию по привличению новых пользователей "революцинной" (по крайней мере в рунете) фишкой.

anonymous

>Маил.ру конечно в этом смысле видится мне каким-то болотом - наврядли они пойдут на что-то подобное

Сурпрыз! http://agent.mail.ru/ К тому же, сделан на xmpp.

kaktyc ★★★★
()

Яндекс поддерживает jabber.ru, который хостится на их серверах

JB ★★★★★
()

>А почему googletalk всегда в этих спорах стоит как-то в стороне - ведь вполне себе стабильный джаббер сервер от крупной __коммерческой__ конторы

Всё дело в этом, ИМХО.

kaktyc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

>__коммерческой__

А в чем здесь проблема-то? Я так понимаю jabber позиционирутся как аналогия почты в мире im - все же пользуются коммерческими mail-ящиками и никто не бурчит. В этом-то и фишка, что работа с im станет очень сходной с работой с почтой - будет много im/mail провайдеров - платные/бесплатные/коммерческие/некоммерческие/личные - все совместимые между собой - выбирай любой по вкусу.

По поводу того, что яндекс поддерживает jabber.ru это конечно хорошо, только все равно не совсем то - нужно, чтобы зарегистрировавшись на яндеске человек сразу получал talk-аккаунт и сразу смог начать общаться в аякс-интерфейсе (или выбрать и скачать джаббер-клиент >>по ссылке со странички яндекса<<) - позиционирование должно быть другое - это должен быть стандартный сервис яндекса рекламируемый самим яндексом - как щас у них сделано с народом - завел ящик - получи заодно и хостинг. Хорошей новостью бы было, что jabber.ru они сейчас просто обкатывают и в будущих планах у них объединиться как описано выше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

> Разработчик не имеет права продавать, сдавать в аренду или иными способами получать выгоду от разработанного на основе протокола ПО, не заключив с Компанией дополнительного соглашения

Б*** А схемами подключений, метрами или килограммами еще ни кто не додумался владеть?

anonymous
()

Известно, что Yandex использует jabber внутри своей сети, помогает серверами jabber.ru.

Ходили какие-то упорные слухи, что они сделают что-то с XMPP для своих пользователей. Но, понятное дело, никто их пока официально не подтверждал.

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И вообще бы это было очень неплохим ударом по распространенности аськи в россии - учитывая популярность яндекса, многие люди стали бы пользоваться этой услугой. Уже неплохо, если бы контингент простых пользователей (а не продвинутых линуксоидов и джаббер-фанатиков) поделился на тех, кто пользуется icq и тех, кто пользуется yandex-talk. Многим моим знакомым далеким от программирования и вообще линукса очень нравится гугл-толк. Но регистрироваться на гугле непонятно и у большинства почта на российских mail/yandex/rambler. А если сделать вменяемый веб-интерфейс на аяксе прямо рядом с почтой в яндексе, то простой народ реально туда повалит и потащит всех знакомых с аськи.

anonymous
()

потому что это будет >>модно и удобно<<, а не просто >>идеологически правильно<<.

А что такое xmpp и как это связано с джаббером?? честно - просто лень узнавать

anonymous
()

> А что такое xmpp и как это связано с джаббером?? честно - просто лень узнавать

xmpp это протокол, который используется в jabber

JB ★★★★★
()

Когда jingle нормально будет работать с линуксе на хреновых каналах - будет ваще сказка.

sabonez ★☆☆☆
()

+1
насчет стабильности google-talk, как jabber-сервиса - то, что нужно.

meshkcah
()

Мы в отделе используем для внутреннего общения именно Google Talk, чему я весьма и весьма рад.

Я б даже дома снес SIM, но - уважаемые анонимусы и лоровцы - что делать, никаким методом не могу пересадить девушку на GTalk?

zodiac ★★
()
Ответ на: комментарий от zodiac

> Мы в отделе используем для внутреннего общения именно Google Talk

Зачем? Поднять свой сервер в локалке не потянули, что ли? Это примерно полчаса с чтением документации или 10 минут без. :) Основное достоинство jabber'а - децентрализованность, а они между соседними комнатами через океан мессаги кидают. :)

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

>Зачем? Поднять свой сервер в локалке не потянули, что ли?

Ввиду юного возраста я далеко не начальник и не могу указывать )

Единственный плюс вижу в том, что GMail есть у всех и страх перед какой-то новой программой достаточно легко побороть.

zodiac ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.