хех, ну и даунское изобретение! интересно как будет выглядеть документ, страниц эдак на 500, при попытке впихнуть его в скроллбар длинной пикселей 500...
> А наши коллеги из Студии Артемия Лебедева сообщили, что опираясь на собственные изыскания, даже _запатентовали_ полосу прокрутки с представлением содержания в виде графических символов около года назад, но до недавнего времени не афишировали изобретение. Мы поздравляем наших коллег с получением патента и считаем, что это служит прекрасным подтверждением того, что модифицированная полоса прокрутки хороша (хотя, учитывая давность публикации Шнейдермана, мы сомневаемся в разумности такого патентования).
> Для графических файлов, например, в такой популярной программе как фотошоп, на полосе прокрутки можно отображать отмасштабированную схему картинки, дающую о ней общее
Или меня глючит или на картинке, иллюстрирующей эти слова изображён совсем не фотошоп, а как бы вовсе не Gimp. :-)))
> А наши коллеги из Студии Артемия Лебедева сообщили, что опираясь на собственные изыскания, даже _запатентовали_ полосу прокрутки
Если внимательно взглянуть на http://www.artgorbunov.ru/ui/infoscroller/svidetelstvo.jpg то видно, что это вовсе не патент. Это свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ, называющейся "Полоса прокрутки с представлением содержания в виде графических символов."
> Правообладатель непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности
То есть, господтверждение того, что некто является правообладателем какой-то программы.
Вообще было бы любопытно взглянуть на реферат заявки, что же они конкретно депонировали. В принципе, это не патент и запретить другим создавать аналогичные программы они по закону не могут.
Я тут немного подумал и пришёл к неприятному выводу, что хотя закон запрещает патентовать программы, кое-кто может попытаться его использовать с патентным эффектом как сейчас. Дело в том, что по закону об авторском праве и программах на ЭВМ охраняются также аудиовизуальные части программы. То есть, та же студия Лебедева может попытаться кого-то попреследовать за нарушение прав, выразившееся в копировании частей их программы или производных работ на её основе.
Это они ещё доказать должны что кто-то часть их программы "украл". Если у вас будут теже яйца, только в профиль, то как новая графическая реализация скроллбара быть частью их программы? Они-ж даже не похожи будут.
Сделайте другие пиктограмки, а не сеточку и шлите лебедева на йух.
Патентов на ПО у нас нет, но во многих гос организациях работают крайне не образованные(хотя-бы) люди - во многом из-за того, что другие не хотят идти за такие деньги... :((
PS Патентное бюро не исключение :(
PPS Но при наличии более-менее грамотного юриста такой патент отменяется легко
Я не разу не видел патентного документа, но этот что-то не похож на то, что я представлял - может это просто документ на регистрацию конкретной программы? Но звучит странно, есть же копирайт и лицензии