LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

память и контроллеры памяти

,

0

1

в общем, сдал свой ноут на профилактику, почистить от пыли и заодно расширить объем памяти, контроллер памяти, я думаю, двухканальный, ченнел А и ченнел Б видно в дмидекод, в общем вопрос, когда-то на заре своей карьеры я услышал, что память во всех слотах должна быть одинаковой марки, иначе, та планка памяти, которая имеет меньшие тайминги будет переведена на тайминги, которые имеет более тормозная память, в общем, имеет ли смысл ставить идентичную память во все слоты? или это ушло в прошлое и можно ставить все что угодно и не париться сейчас?

еще я слышал, что система будет работать быстрее, если 2 планки памяти по 8 гб в разных слотах, а не одина планка в одном слоте на 16 гб, так ли это?

большое спасибо за развернутый ответ

★★★

Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shulman

спасибо, дебилы в сервис центре хотели впихнуть мне кингстон к моему самсунгу, хорошо, что откзался

IvanR ★★★
() автор топика

память во всех слотах должна быть одинаковой марки

Это совершенно необязательно, хотя и уменьшает риск нарваться на несовместимые модули (впрочем, этот риск и так достаточно маленький).

та планка памяти, которая имеет меньшие тайминги будет переведена на тайминги, которые имеет более тормозная память

Да. Поэтому тайминги должны (ладно, никому ничего не должны, но это крайне желательно) совпадать.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Да. Поэтому тайминги должны (ладно, никому ничего не должны, но это крайне желательно) совпадать.

понятно, думаю, это почти невыполнимая задача, заставить менеджера в сервисе купить совпадающие по таймингам модули памяти

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanR

Менеджер — живой человек с образованием, с чего ты вдруг сразу считаешь его тупее алгоритма поиска подстроки?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

я не умею с людьми общаться, тем более, заставлять что-то их делать, я поверхностно объяснил, что нужно сделать, встретил непонимание, объяснять что-то не захотелось, банально, влом волноваться, просто отказался от услуги, если бы ему было интересно, то сам бы знал, что и как надо делать.

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

еще я слышал, что система будет работать быстрее, если 2 планки памяти по 8 гб в разных слотах, а не одина планка в одном слоте на 16 гб, так ли это?

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xmikex

блджад, я посмотрел, как это разбирается на ютюбе и понял, не мое, тем более, я тачпад разбил и надо его было менять, а память, заодно с тачпадом

IvanR ★★★
() автор топика

Если контроллер памяти двухканальный и настроено в биосе/уефи.

gremlin_the_red ★★★★★
()

лучше не парить себе мозги.

разница будет доли % и то в сантетическом тесте.

начать надо с того, что даже с двумя абсолютно идентичными планками памяти, оно вполне себе может работать как-то иначе (в плане таймингов и прочего). т.к. работа контроллера например при единственном занятом слоте, двух и всех слотах - это обычно разные режимы работы.

т.е. даже если итоговая частота станет на 5-10% - разницы ты не увидишь, только под микроскопом в долях % в сантехническом тесте. в самом радужном случае возможно единичных пары %. не настолько оно сильно зависит.

из вики

Таймингам памяти поколений DDR и DDR2 придавалось большое значение, поскольку кэш процессора был относительно мал и программы часто обращались к памяти. Таймингам памяти поколения DDR3 уделяется меньше внимания, поскольку современные процессоры (например AMD Bulldozer, Trinity и Intel Core i5, i7) имеют сравнительно большие L2-кэши и снабжены огромным L3-кэшем

а судя по тому, что разговоры за 8гигов - то речь явно не про ddr2.

или это ушло в прошлое и можно ставить все что угодно и не париться сейчас?

в каком-то из тредов недавно обоссывали, что разница даже между ddr3 и ddr4 не так уж и много. т.е. не факт что вживую ощутишь.

а касательно ддр4 и их частот, то там видосики сбрасывали, с фпс-ом в игорях. результат:

даже стремительный (для ЧСВ мнительных детей) переход с 2400 до 3600 дает лишь разницу порядка нескольких фпс на сотню. т.е. как раз те самые проценты и есть, хотя по показометру частоту подняли аж в целых 1.5 раза.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

понятно, спасибо за развернутый ответ

IvanR ★★★
() автор топика

Вот например процессор Celeron 3855u https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/92211/intel-celeron-processor-3855u-2m-cache-1-60-ghz.html

В спеке написано, что контроллер памяти у него двухканальный, максимальная пропускная способность 34.1 Гб/с. Это видимо подсчитано для памяти DDR4-2133, у которой пропускная способность 17066 Мб/с, два канала 17066+17066=34100. Для достижения этой пропускной способности модулями памяти должны быть заселены оба канала. Память на каналах чередуется, чтобы даже при линейном доступе были задействованы оба канала. Поэтому объем памяти на каналах должен совпадать. Если не совпадает, то двухканального режима не будет. Подробнее вот тут: https://www.intel.com/content/www/us/en/support/articles/000005657/boards-and-kits.html.

iliyap ★★★★★
()

Частоты, тайминги и напряжения питания должны быть одинаковые. Насчёт конфигурации ранков и банков не уверен, но подозреваю что тоже. Т.к. это уже 5 параметров(а под словом тайминги их спрятано гораздо больше) и последние 2 из них обычно не указаны на витрине, то самый простой способ избежать конфликтов это купить одинаковые модули.

Двухканал удваивает пропускную способность памяти. Упираются ли твои задачи в псп я хз. Ну встройка может получить 10-30% производительности от роста псп. Но в общем случае, да, скорость передачи данных растёт в 2 раза.

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

спасибо, у меня райзен 3 с какой-то встройкой вега

вот честное слово, дам почитать менеджерам этот топик

IvanR ★★★
() автор топика
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)

Но прикол в том что в отзывах часто видны сообщения что люди покупают другую планку и оно работает. Правда обычно не заморачиваются насчёт тайминги и частот. Даже планки разного объема работают. В этом случае часть объема памяти работает в двухканальном режиме, а часть в одноканальном. У тебя история немного другая, как я понял, тебе предлагает вариант апгрейда сервис и если предложенный вариант не будет работать, то ты не примешь работу и не будешь платить за неё. Тогда почему банально не попросить показать тесты с твоей памятью и с тем вариантом, что они предлагают?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

заморачиваться не хочется, сам поствлю, надеюсь, ноут какой-то сложноразборный попался

IvanR ★★★
() автор топика

Ну встройка может получить 10-30% производительности от роста псп.
Но в общем случае, да, скорость передачи данных растёт в 2 раза.

нормально! в 2 раза накинул, а выросло аж на целых 10%

баба ванга, зевон с 4х канальной памятью с недр помоек, сколько даст? вместо 10% аж целых 15%, наверно?

там ж два канала, а тут четыре.

n_play
()

а касательно ддр4 и их частот, то там видосики сбрасывали, с фпс-ом в игорях. результат:

Это результат в каком-то шутане, который не грузит проц? Цива, стелларис, дварфы какой результат кажут?

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

интересно было бы посмотреть на результаты компиляции ядра, если бы ноут просто собирался/разбирался, сам бы затестил

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

прочитайте еще раз

что его, кроме денег, ничего не интересует, иначе, он не был бы менеджером

прививать ему какие-то интересы конечно благородная задача, но уж очень трудная, так как их миллионы и всех не переделать

IvanR ★★★
() автор топика

Откуда тебе его интересы известны?

Может он по ночам танчики клеит с микронной точностью, или по физике черных дыр серьезно угорает. А на работе работает потому что не за все интересные интересы готовы платить.

Глупо так с пол-оборота судить.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Может он по ночам танчики клеит с микронной точностью, или по физике черных дыр серьезно угорает.

жизнь, как правило, не так устроена

я, конечно, допускаю, что бывают исключения, но в москве, где интересной работы навалом, это нереально, спуфинг не работал менеджером, он работал дворником и в какой-то глуши, как перебрался в москву, так стал работать по интересам и этот менеджер работает по интересам, у меня дофига примеров среди своих друзей, кто-то свой бизнес бизнесит, кто-то менеджером уже давно карьеру строит, кто-то ничего не делает (романтик), может, на первых порах и можно работать менеджером или грузчиком или менеджером по логистике (я сам работал менеджером по логистике и изучал ассемблер), но как наберется критическая масса знаний, так человек уходит на интересную для него пашню

IvanR ★★★
() автор топика

По поводу таймингов и частот при сборке ядра. Тестил 2 комплекта:

• 3200CL22 2 планки по 16Гб
  • 3800CL16 2 планки по 8Гб

Оба комплекта сингл ранк. Тестил командой make -j14 на ryzen 5600x. Разница во времени компиляции 2%. С одной планкой не тестил, возможно там будет интереснее.

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

жизнь, как правило, не так устроена

Нет, ну если знаешь как жизнь устроена, тогда вопросов нет. :D

frunobulax ★★★
()

кроме них больше нигде нет 4х каналов памяти по дешману.

в игрулях разницы на 2фпс в среднем, не более. что можно вообще в рамки погрешности вписать. (до пары %)

возможно бывают задачи где заметный прирост (например когда много работаешь с потоковыми данными) в завимости от псп. но это не для средних юзеров в вакууме. и задачи штучные.

по крайней мере у ючуб блохиров не хватает ума найти такие задачи, где было бы сильно заметно.

т.е. либо разницы нет, либо оно на уровне погрешности измерения.

т.е. может для сарвара где куча виртуалок крутится и есть ощутимый смысл, но блохиры видосы на эту тему не делают. значит для простых людей разницы нет.

n_play
()

Сравнил с 2133cl15. В качестве базы конфигурация с двумя планками 2133cl15 в двухканальном режиме. Измерялось время командой time -p make -j14 all, в качестве результата брался показатель real

• 1 планка 2133cl15 медленнее на 14.1%
  • 1 планка 3800cl16 медленнее на 1.6%
  • 2 планки 3800cl16 быстрее на 4.8%

Это в случае с 6 ядерным процессором. Для процессоров с большим количеством ядер псп двух каналов с частотой 2133 скорее всего уже не будет хватать и результаты будут другими

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.