LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

копирование на флешку

,

0

2

Есть две флешки:
1. JetFlash Transcend 16GB (1100)
2. General UDisk (5.00)
Ну, это не я, а они сами себя так определяют.

Но есть один неприятный момент: на вторую, такое-же количество информации пишется гораздо дольше, чем на первую. Грубо говоря, один и тот-же каталог, ясное дело одинаковый изначально, на вторую пишется гораздо дольше, чем не первую.

Нет, я был бы дурак, если бы не перепроверил. Но получилась почему-то совершенно обратная ситуация.

1. andrew@andrew-Inspiron-3542:~$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb
dd: запись в '/dev/sdb': На устройстве не осталось свободного места
30851073+0 записей получено
30851072+0 записей отправлено
15795748864 байт (16 GB, 15 GiB) скопирован, 4302,7 s, 3,7 MB/s

2. andrew@andrew-Inspiron-3542:~$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb
dd: запись в '/dev/sdb': На устройстве не осталось свободного места
30720001+0 записей получено
30720000+0 записей отправлено
15728640000 байт (16 GB, 15 GiB) скопирован, 2468,17 s, 6,4 MB/s

Вот как-то так. Но я ж не полный дебил, я вижу - что на одну 3 гига пишется две минуты, а на вторую - четыре минуты. При одинаковой ФС! Причём наоборот.

В чём подвох?

ЗЫ: Нет, я их не перепутал. Именно в таком порядке и проверял, а получилось наоборот.

★★

Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от i-rinat

лучше спросить у того, что занимается восстановлением данных со флешек. знает какие там контроллеры и их возможности

если такое и есть, то врядли прям массово применяется. серьезной защиты оно не даст. если контроллер живой, то всегда можно прогнать на стенде любые варианты открытых текстов и перебором найти захардкоженный ключ. если там просто XOR.

если там какойнибудь AES применяли, притом юзер сам бы пароль вводил, чтобы пользоваться флешкой, то тогда бы это продавали как полезную фичу.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Из патента US8261159B1:

Data storage systems sometimes scramble data before storing it in memory. Data scrambling (also referred to as data randomization) can be carried out, for example, by performing a bit-wise Exclusive Or (XOR) between the data and a pseudo-random scrambling sequence. Storage of scrambled data has a number of important advantages, such as elimination of severe and repetitive interference effects, and balancing of data-dependent cell wearing across the memory. Some signal processing schemes, such as adaptive estimation of read thresholds, perform better when operating on scrambled data. Although in some cases the data provided for storage already has random statistical properties (e.g., when storing compressed or encrypted data), in other cases the data may not be sufficiently randomized (e.g., in homogeneous areas of an uncompressed image, or when the data is padded with zeros).

Так что это просто способ изменить статистические свойства данных без использования значительных вычислительных ресурсов.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

99% патентов не для реализации, а для огораживания и для резервирования себе места под солнцем, особенно если выглядит чем-то полезным и перспективным для всех участников рынка.

ну и какие там в 1990м году flash-девайсы были? на целую сотню килобайт или аж на мегабайт?

тогда еще никаких флешек не было.

выглядит серьезной заявкой на дойку участников рыночка микроконтроллеров.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

что занимается восстановлением данных со флешек

Кстати, интересная тема. Вопрос только - как? В смысле, каким образом можно восстановить информацию с флешки? Отформатированной, например? Ну я-то в курсе, что при обычном форматировании, инфо не удаляется, а грохается таблица разделов и ФС. Данные остаются там-же, где и были. Тогда чем эти ребята занимаются, простите? Кидаловом лохов, пожалуй.

Просто на восстановлении данных с убитых винтов - я не одну собачку скушал. Знаю. Просто знаю, как это работает.

cadaber ★★
() автор топика
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

По моей практике за восстановлением обращаются не после «отформатировал», а после «оно сдохло». А сдохнуть оно может по разным причинам.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.