LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новый редактор — Zed

, , ,

0

2

Авторы редактора Atom представляют своё новое детище — Zed, который является, как они пишут у себя на сайте, «молниеносным редактором кода для совместной работы, написанном на Rust». Основной упор сделан на супер-отзывчивости и возможности совместной работы в реальном времени. Для нового редактора, авторы, вдохновившись Mozilla WebRender, написали новый высокопроизводительный UI-фреймворк — GPUI; для совместного редактирования в реальном времени используются бесконфликтные реплицированные типы данных. Помимо поддержки LSP (Language Server Protocol), авторы создали Tree-sitter — быструю инкрементную библиотеку синтаксического анализа, которая может предоставить Zed деревья синтаксиса для более чем 50 языков. Tree-sitter уже работает и обеспечивает необходимую функциональность на Github.

https://zed.dev/

★★★★★
Ответ на: комментарий от fernandos

Ммм и в итоге получится очередная гномощель?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ну сам Atom на Electron’е вполне ничего. Не думаю что будут хуже.

Мне больше VSCode нравится.

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Ты ведь про эту страницу? Но там же пусто, где эти релизы качать-то?

Залогинился под маком (вдруг оно смотрит юзер-агент), но тоже ничего нет.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Пичаль. Я не проверил, надеялся что появится ссылка

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

neovide вроде вполне себе шустро работает, хотя это не терминал. Но редактор и на расте, рендерится на гпу.

Я специально собрал сейчас последнюю версию - как был глючным поделием, так и остался (хотя стало лучше). И в этом беда многих супер быстрых поделий на расте - пользоваться в реальных задачах ими не возможно.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Когда о софте первым делом пишут на каком языке он написан, это обычно означает, что не следует ждать ничего хорошего ни от софта, ни от языка.

pinus_nigra
()
Последнее исправление: pinus_nigra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ins3y3d

Кому нужна эта совместная работа в реальном времени? Ну кто в здравом уме редактирует код параллельно с кем-то еще в тех же самых файлах?

Популярно при найме программистов на загнивающем Западе.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Популярно при найме программистов на загнивающем Западе.

В России в больших компаниях на 9 собеседованиях из 10 применяется.

emorozov
()

Надеюсь, жирные жабоподелия таким темпом и умрут.

Ты просто не ЦА. Иди пиши свои хеловорды и пет-проекты на сборной солянке: «LSP (Language Server Protocol), авторы создали Tree-sitter — быструю инкрементную библиотеку синтаксического анализа, которая может предоставить Zed деревья синтаксиса для более чем 50 языков»

Для таких как ты картриджи на денди делали с надписью 100500 игр. Мир не меняется…

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

У тебя не работает, у кого-то работает.

Так иди играй в констрайк, там на кону сейчас реальные деньги, если у тебя психика с миллисекундными задержками работает. Хрена ты в программировании забыл?

foror ★★★★★
()

Надеюсь, никогда не стану глупой ЦА

Я тоже, оставайся в рамках хеловордов, мир будет чище.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Такое ощущение, что ты пытаешься хвастаться тем, что ты тормоз? У всех психика с миллисекундными задержками работает. Просто кто-то привык к тормозам компьютеров, а кто-то ещё вспоминает времена доса, когда редакторы действительно отрисовывали изменения уже на следующем обновлении кадра.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Я пытаюсь сказать тебе, что твоя психика в лучшем случае увидит задержку в 60 мс, но в среднем это 80-90 мс. У мониторов, насколько помню, обновление каждые 10-20 мс. Зачем тебе обновление во втором кадре? Твой мозг его не увидит.

foror ★★★★★
()

Мозг прекрасно увидит разницу между 60 и 80 мс. Я тебе скажу больше, когда я играю в игру с пингом 2 мс и с пингом 20 мс, эта разница отлично ощущается.

Legioner ★★★★★
()

Я пытаюсь сказать тебе, что твоя психика в лучшем случае увидит задержку в 60 мс, но в среднем это 80-90 мс.

Хочешь сказать, что зрение на порядок тормознее слуха? :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Только потом догадаться, что лагает как сто чертей, и написать почти нормально

ГПУскоренный это по вашему нормальный ? Ну т.е. зачем прям ядрёный графоний туда пихать ?

AKonia ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.