LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux и WiFi. Доколе?

1

1

Шаги для воспроизведения:

• Устанавливаем Убунту, десктопную версию
  • Сразу после установки в трее выбираем свойства сети и подключаемся к вайфаю
  • Устанавливаем галки Connect Automatically и Make available to other users
  • Перезагружаемся

Ожидается

Сразу после перезагрузки, ещё до запуска графической оболочки, уже доступна сеть по WiFi

На самом деле

После перезагрузки приходится дождаться запуска рабочего стола Gnome, и когда оно начинает соединяться с сетью – требует пароль на кейринг. Ввести который нельзя, потому что мышка и клавиатура появятся только после подключения к вайфаю.

Почему это жопа

Это не подходит для машины, которая предназначена для удалённого доступа к ней по SSH (в режиме командной строки) и VNC (в режиме рабочего стола Gnome).

Решение

Я решил эту проблему врукопашную, описание решения вот здесь.

Вопросы

• Встречались ли вы с такой проблемой? Она существует?
  • Друзья в фейсбуке пишут, что я просто сошёл с ума и так не бывает. Но ведь бывает, видел вот этими глазами! Я сошёл с ума?
  • Доколе в Линуксе будет жопа с элементарными вещами? Мы в 2000 с этим пердолились, но с тех пор прошло двадцать лет. У моей девушки дата рождения в 2000 году - за это время успел вырасти целый человек - а в Линуксе всё еще какие-то проблемы с вайфаем. В Винде, в панели управления, это решается установкой галки «Perform immediately before user logon».
★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

мышка и клавиатура появятся только после подключения к вайфаю.

Почему это жопа

Мышка и клавиатура, подключённые через вайфай, очевидно являются жопой, можешь не распинаться.

Это не подходит для машины, которая предназначена для удалённого доступа к ней по SSH (в режиме командной строки) и VNC (в режиме рабочего стола Gnome).

Да, такой машине надо проводное подключение и IPKVM.

Встречались ли вы с такой проблемой? Она существует?

Че? Недостаток планирования сплошь и рядом, ты не уникальный.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Друзья в фейсбуке пишут, что я просто сошёл с ума

Правильно пишут.

Доколе в Линуксе будет жопа с элементарными вещами?

«Подключаться по удалённому столу к машине, которая должна автоматически подкючаться к «вайфаю» до запуска графической оболочки» — это ни разу не элементарная вещь.

sudopacman ★★★★★
()

Замечательно, настроили через гуйню и теперь жалуемся что без гуйни оно не робит.

anc ★★★★★
()

А у меня вместо всяких там гуёвых свистоперделок – тупо два демона: dhcpcd и iwd. Они там сами между собой договариваются. И от гуя никак не зависят.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

И противопоставляешь ты их одному NetworkManager, который от гуя никак не зависит? Так интересно NM при мне ещё никто не хвалил.

t184256 ★★★★★
()

После перезагрузки приходится дождаться запуска рабочего стола Gnome, и когда оно начинает соединяться с сетью – требует пароль на кейринг.

Я не знаю, что там в Ubuntu нарукожопили, но «Make available to other users» предполагает хранение пароля открытым текстом в /etc/ и никаких «кейрингов» не должно требоваться. Не работает через GUI — настрой то же самое через консоль.

sudopacman ★★★★★
()

Ну как бы линукс до сих пор не готов для десктопа.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Да, такой машине надо проводное подключение и IPKVM.

то-то до машин в AWS есть доступ по проводному KVM, да? :)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

для удалённого доступа к ней по SSH (в режиме командной строки) и VNC (в режиме рабочего стола Gnome).

Мне просто интересно, как человек неспособный настроить отличный от NM менеджер сети, на серьёзных щах рассказывает про всё это.

shpinog ★★★★
()

У меня нет такой проблемы в gentoo: wlan0 стартует как сервис, ему не нужен рабочий стол

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Слишком тонкая шутка? Да, у всяких VPS/VDS будут serial console и/или IPKVM и на вайфае они не висят, только при чем тут они? Ты настраиваешь себе комп под графическую удалённую эксплуатацию и при этом забыл его в сеть воткнуть.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Хз как в этой вашей убунте, у меня NM на ноуте поднимает соединение спустя 3-4 сек, как прогрузится дисплей менеджер (очевидно получает IP по DHCP с небольшой задержкой), и я например накатываю обновления тупо заходя по ssh (без логина в DM) в систему.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

Скорей всего, это какой-то баг. Но уж очень это неожиданно, вляпаться в баг в базовой функциональности сразу после чистой установки дистрибутива)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я хз шотам, у меня собранный плюс-минус стандартно NM и вроде никакого ковыряния в конфигах (даже если оно и было, то не более того, что в гентушной вики написано). там вроде есть галка «поднимать соединение для всех пользователей» или что-то вроде того. тогда оно не ждет логина в DM а поднимает сразу после запуска демона NM при загрузке.

Собственно так и накатываю обновления. Включил ноут, пароль от FDE в грабе, ssh, и погнали. distcc реально выручает (:

leg0las ★★★★★
()
  1. Не встречалась. Но я не пользуюсь ни убунтой, ни гномом.
  2. Так наверно бывает. У гномосеков и прочих с особенностями.
  3. Так будет всегда.
anonymous-angler ★☆
()

У моей девушки дата рождения в 2000 году - за это время успел вырасти целый человек - а в Линуксе всё еще какие-то проблемы с вайфаем.

откуда у линуксоида девушка, не может такого быть

следовательно и про вайфай остальное тоже враньё :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

подкючаться к «вайфаю» до запуска графической оболочки» — это ни разу не элементарная вещь.

а зачем графическая оболочка для автоподключения к вифи?

Rastafarra ★★★★
()
Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)

А для десктопа вполне нормально. А если ты городишь что-то свое - ну так и делай все сам.

Мы в 2000 с этим пердолились, но с тех пор прошло двадцать лет. У моей девушки дата рождения в 2000 году - за это время успел вырасти целый человек

Твою девушку к вайфаю даже с кейрингом подключить не получится, так что линукс лучше девушки очевидно.

Встречались ли вы с такой проблемой? Она существует?

Вообще с кейрингом этим - да. У меня evolution одно время требовал пароль при каждом запуске. А потом перестал. При этом я вообще ничего не менял. Считаю что оно где-то там внутри этих dbus'ов своих наконец подружилось. Так что я вполне верю в описанное поведение.

micronekodesu ★★★
()

у меня как-то энтерпрайз NetworkManager по DHCP во всем стаде не мог, а вы тут про Ubuntu. надо было тебе systemd использовать. говорят, там нет проблем и все быстро грузится.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

может быть их оставляют специально, чтобы любили больше?

Shulman
()

Ну а зачем линуксу wifi? Сервер подключается по проводу и всё прекрасно работает до запуска графической оболочки, которой всё равно нет.

pinus_nigra
()

Гномо-убунто-проблемы, просто не пользуйся говном. Нет, с проблемой не сталкивался, потому что не пользуюсь говном.

InterVi ★★★★★
()

NM только для рабочей машинки с гуями, одним активным интерфейсом, DHCP в сети, пустым iptables и отключенным форвардингом.
Для любой другой конфигурации используй классические способы.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

И что, провод как-то мешает воткнуть ещё и wifi карту? :)
На самом деле бывает что мешает, у меня так было, после того как подключил второго прова, пришлось из поддиванного wifi карточку выкинуть, иначе третья сетевка не влезала.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

это же был аргумент «ненужно», только не так тупо выраженный. не работает вайфай - значит, линуксу не нужен вай-фай! следующий коммент «не нужен гном» - это уже как-то слабо.:(

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

А вот гном правда не нужен. Это я вам как слаковод со стажем говорю. :)

anc ★★★★★
()

потому что мышка и клавиатура появятся только после подключения к вайфаю.

Не совсем понял, почему это у тебя так?

zemidius
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

а зачем графическая оболочка для автоподключения к вифи?

Незачем, если не хранить пароль в GNOME Keyring / KWallet.

Но само требование, что система обязательно должна подключаться к Wi-Fi ещё до запуска графической оболочки — уже довольно специфично.

sudopacman ★★★★★
()

будет жопа с элементарными вещами

Linux – конструктор. Жопа там существует только пока мы её считаем таковой.

apt_install_lrzsz ★★★
()

В Винде, в панели управления, это решается установкой галки «Perform immediately before user logon».

И «ещё до запуска графической оболочки, уже доступна сеть по WiFi»?

ashot ★★★★
()

Убунту

в трее выбираем

Устанавливаем галки

поставьте уже винду и успокойтесь, зачем вам все это?

IvanR ★★★
()

Странно, вроде уже не первый год, а всё еще удивляешься багам в самом базовом опенсорсном говне.

zgen ★★★★★
()

Сейчас бы в 2021 ставить серверную прошивку на десктоп.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от zgen

чем меньше линукса на десктопах, тем лучше линуксу, так что правильно, что поставили винду, хомячки с со своими треями, галочками и убунтой не нужны

IvanR ★★★
()

ты реально поехал?

Устанавливаем Убунту, десктопную версию

ожидаем серверного поведения

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Окно с логином считать графической оболочкой? Другого варианта там особо не завезли для логина.

anc ★★★★★
()

Доколе в Линуксе будет жопа с элементарными вещами?

Всегда?

В Винде, в панели управления, это решается установкой галки «Perform immediately before user logon».

Вот видите, в винде придумали костыль - галку специальную

tiinn ★★★★★
()

Сделал настройку в GUI и ожидаешь подключения без загрузки GUI, где логика то?

xmikex ★★★★
()

Почему человек с таким ником и аватаркой не пользуется macbook и страдает? Вот в чём вопрос!

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не знаю насчет специальных галок, рядом ноут с семеркой, настраивал когда-то давно я сам, никаких галок не ставил, вафля поднимается после ребута до логина.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ТС вот, что пишет:

Ожидается
Сразу после перезагрузки, ещё до запуска графической оболочки, уже доступна сеть по WiFi

ashot ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.