LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Вопрос на эрудицию...

,

0

1

Мне сегодня открыли глаза, тем кто знает сам не заглядывая в поисковик, ну и просто кто как думает, ответьте на вопрос: для чего на банковской карте номер карты и другие реквизиты сделаны выступающими?

Ответ на: комментарий от anc

А что, кто-то в рф не даёт дебетовки

Лучше скажи кто их даёт. Если что - дебет от тинька/райфа дебетом не является, это кредит с убитым лимитом. Дебет привязан к текущему, не карточному счету, и по сути является аналогом чека или налички. Кредит даже без лимита сначала шлёт деньги продавцу открывая на тебя долг, а потом биллит тебя. Там абсолютно разный процессинг

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

На Кубу из России летают отдыхать. Далеко, но хорошо. Сам пока не доехал, но говорят, что там очень круто. Шикарные пляжи, старая Гавана, даже кайтинг есть на Кайо Коко. Я туда собирался, пандемия все спутала. Поменьше слушай радио Свобода, побольше будешь знать правды.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

дебетом не является, это кредит с убитым лимитом

разный процессинг

Если я не могу потратить с карты денег больше, чем на ней есть, не все ли мне равно, как это внутре организовано?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Если я не могу потратить с карты денег больше, чем на ней есть, не все ли мне равно, как это внутре организовано?

Ну, на самом деле можешь. Никогда не влетал на овердрафт на валюте? Оно бывает когда ты что-то купил за валюту, а расчёт по факту пришёл позже и курс поменялся. Российские банки это как-то хитро обходят обычно, вплоть до покупки фьючерсов, но иногда бывает.

И да, тебе должно быть абсолютно все равно кмк (равно как и мне), мой ответ был исключительно про сабж - буквы на пластике.

upcFrost ★★★★★
()

Для старых копировальных аппаратов (через копирку). Больше не используется. Прошлый век. Новые карты все с плоским шрифтом.

beastie ★★★★★
()

дебет и prepaid плоские. Но их в рф уже давно нет

В этом году получал 2 дебетных с рельефными цифрами. Райффайзен. В прошлом и позапрошлом ещё 2 дебетных с рельефными — Сбер и ПСБ. А вот в 2010-16 годах мне выдавали только плоские, включая кредитные. Сбербанк и Авангард.

question4 ★★★★★
()

что рф дебетом называют, это просто кредитка с зарезанным лимитом

Какая разница?

question4 ★★★★★
()

Дебет привязан к текущему, не карточному счету, и по сути является аналогом чека или налички.

У Сбера все мои дебетные карты имели свои счета.

Кредит даже без лимита сначала шлёт деньги продавцу открывая на тебя долг, а потом биллит тебя.

Ни с одной карты не могу снять больше лимита. То есть сперва проверяет наличие и только потом пытается снять.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Новые карты все с плоским шрифтом.

А у меня последние года 3-4 наоборот — все новые карты рельефные. Вот в первой половине 2010-х, действительно, все становились плоскими. Возможно, вернули для надёжности, как предположили выше.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

У Сбера все мои дебетные карты имели свои счета

Суть в процессинге, читай всю ветку. В рф реальный дебет уже почти никому не дают, слишком много геморроя и решительно непонятно на кой потребитель должен все это знать.

У меня есть швейцарская дебетовая карта, ей вне ЕС вообще хрен заплатишь, и онлайн-платежей по ней кстати тоже нет, там вместо номера карты IBAN. Некоторые банки делают для дебетовок онлайн, но там тупо делают виртуальную кредитку с кучей костылей.

upcFrost ★★★★★
()

Ещё раз: как отличить российскую дебетную от кредитной, если обе упираются в жёсткий лимит?

question4 ★★★★★
()

У меня есть швейцарская дебетовая карта

Это не Visa/MasterCard?

greenman ★★★★★
()

Дебет привязан к текущему, не карточному счету, и по сути является аналогом чека или налички.

Нет. Дебет это использование вложенных средств. Кредит использование средств банка. Всё остальное, какой счет и т.д. уже вкуснотеево не имеющее отношения к определению.

anc ★★★★★
()

Новые карты все с плоским шрифтом.

Это насколько новые? Один, два, три месяца? Четыре уже не катит, я четыре месяца назад карту менял, никакой плоскоты в интерфейсе не замечено.

anc ★★★★★
()

И те и те чипованные. Т.ч. если с рельефом – скорее дань традиции.

В последний раз «копировальный» аппарат с копиркой видел в Париже в задрыпанном отеле лет десять назад.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

для чего на банковской карте номер карты и другие реквизиты сделаны выступающими?

Это называется эмбоссированная банковская карта. Типа дополнительная степень защиты продавца от поддельной пластиковой карты (на деле все ровно наоборот). При платеже дополнительно карта прокатывается на эмбоссере - это просто копирка и бумажка, на которой отпечатываются выпуклые буквы карты.

В особо отсталых регионах платеж сразу не проводится, потому что просто связи с банком нет. Продавец просто делает копии карт, потом везет эти копии в банк вместе с кассовыми чеками, и снимает с карт посетителей суммы. Пространство для мошенничества и соблазны недобросовестных владельцев кафешек наеб*ть туристов, которые завтра будут в другой стране, можешь оценить сам.

Xintrea ★★★★★
()

Дебет это использование вложенных средств. Кредит использование средств банка.

Это определение дебета и кредита, а не дебетовой и кредитной карт. Но примерно в этом и основная разница. По дебетовой карте у тебя сначала списывают деньги, а потом отдают их продавцу. По кредитной - наоборот. Иначе по твоей логике положительный баланс на кредитной карте невозможен.

Всё остальное, какой счет и т.д. уже вкуснотеево не имеющее отношения к определению.

Таки нет, весь смысл именно в процессинге платежей и в типе счёта (текущий либо кредитный). А под каким соусом это продать потребителю - это уже маркетинг, не имеющий отношения к реальности

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

В особо отсталых регионах платеж сразу не проводится, потому что просто связи с банком нет

Ну вот прям сразу он почти нигде и никогда не производится, разве что в пределах одного банка

upcFrost ★★★★★
()

По дебетовой карте у тебя сначала списывают деньги, а потом отдают их продавцу.

Не всегда, совсем не всегда.

По кредитной - наоборот.

Тоже не совсем так.

anc ★★★★★
()

Ну вот прям сразу он почти нигде и никогда не производится, разве что в пределах одного банка

Ага.

anc ★★★★★
()

что за беспорядочные посещения задрипанных отелей по парижам? =)

Shulman
() автор топика

Дебет привязан к текущему, не карточному счету

What? Что такое карточный счёт? У меня на счете рубль и к нему привязана карта. На другом счёте ещё рубль и к нему ничего не привязано. Счета ничем друг от друга не отличаются. Можно привязать карту ко второму, можно отвязать от первого.

pinus_nigra
()

Потому и написал «примерно». Ок, по факту создаётся ордер, и суть на чьей стороне это происходит и в каком порядке и из каких средств идёт его обработка. И даже не ордер создаётся, а подписывается заявка на его создание, которая потом уйдёт в платёжную систему, а потом в банк. И в зависимости от доп фичей типа 3ds эта заявка может фиксироваться ещё в нескольких местах.

Каноничный пример - оплата барахла в самолёте, там только кредиткой (в плане процессинга) можно платить по понятным причинам

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Счёт с привязкой к пс, мне казалось в России эту штуку называли карточным счётом. Если у тебя можно выбрать куда карту привязать - видимо банк делает какой-то счёт-прослойку для пс.

upcFrost ★★★★★
()

для чего на банковской карте номер карты и другие реквизиты сделаны выступающими?

Погугли докомпьютерную историю банковских карт.

torvn77 ★★★★★
()

Ну вообще говоря действительно деньги отдают продавцу только через н-цать рабочих дней. До этого это не более чем махинации на уровне обещания.

Каноничный пример - оплата барахла в самолёте

Ага. Но только самолетом это не ограничивается, любой случай выходящий за рамки онлайн в каком-либо месте цепочки. А мест с «внезапным» офлайном на этой планете ещё дофига.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Ну вообще говоря действительно деньги отдают продавцу только через н-цать рабочих дней. До этого это не более чем махинации на уровне обещания.

Смотря что считать «отдачей денег». Как раз с кредиткой возможен вариант когда пс уже зарегистрировала транзакцию и деньги типа ушли, но банк плательщика их ещё не обработал, в результате получаются смищные ситуации когда на якобы «дебетовой» (в понимании российских маркетологов) карте минус из-за конвертации валюты и тому подобного.

Мой местный банк (ubs) вообще показывает 3 цифры - баланс виртуальный, баланс обработанный ими и баланс закрытый всеми, что создаёт массу головной боли

upcFrost ★★★★★
()

Недавно получил новую карту Тинькофф. Теперь без выступающих частей. С выступающими было презентабельнее.

#раньшебылолучше

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Поменьше слушай радио Свобода, побольше будешь знать правды.

Причем тут радио Свобода? Я вообще в Чикаго живу, здесь радио Свобода никогда не было.

VIT
()

Думаю, - чтобы не стерлись при постоянной носке.

Для слепых есть шрифт Брайля.

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

Отказывали в обслуживании с картой без подписи, пока я не подписал

Карго-культ во всей красе. У нас же никогда нигде не принимали оплату кредиткой по подписи на чеке. К тому моменту, когда карточки до нас дошли, уже были магнитные полоски. Но всё равно в инструкции было написано, что нужно на карте размещать образец подписи. И что нужно следить, чтобы продавец делал не более трёх оттисков номера карты.

i-rinat ★★★★★
()

У меня однажды европейскую карту без выпуклостей в такси-сервисе «Wheely» не приняли. И это при регистрации в телефон-приложении. Сказали надо эмбоссированную, иначе пришли фотку паспорта :)

После такого я думал, что карты без выпуклостей это для бедных. Но через время меня пригласили в клуб AMEX Black и, о ужас! она тоже таки без выпуклостей =\

untitl3d
()

Вопрос на эрудицию…

Ващет не очень.

Буквально недели две назад на заправке в Финке прокатывали карту. Патамушто тырнетик отрубило.

Эмбоссинг до сих пор жив.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

У нас же никогда нигде не принимали оплату кредиткой по подписи на чеке.

Лет 12 назад в Москве с меня регулярно требовали подпись. В Подмосковье в тот же год вообще нигде не удавалось платить Cirrus Maestro, только снимать в банкомате.

Но да, везде читали магнитную полосу.

question4 ★★★★★
()

По дебетовой карте у тебя сначала списывают деньги, а потом отдают их продавцу. По кредитной - наоборот.

По этой логике все мои карты всегда были дебетными, так как сперва проверяли наличие денег и только потом списывали.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Хм. Вообще-то да. Что-то около восьми лет назад у меня тоже были в магазине моменты, где требовали подпись и паспорт. Спустя пару лет в том же магазине для оплаты была достаточна уже только карточка.

Но я имел в виду другое. Существовал такой способ оплаты кредиткой, в котором картой продавливали её номер на бумаге, оплачивающий ставил подпись, а кассир сверял её с образцом на карте. Бумажки потом отправлялись в банк. Возможно, там ещё кассиру нужно было в банк звонить для подтверждения номера, имени и баланса, как-то так. Никаких компьютеров в процессе не участвовало, всё вручную. Насколько мне известно, у нас такой способ не использовался.

i-rinat ★★★★★
()

Насколько мне известно, у нас такой способ не использовался.

В Москве использовался. Во всех гостиницах. Причем во многих по сей день тебе могут показать эмбоссер вживую. Пыльный правда будет. Даже существовало требование для банков иметь соответствующее оборудование. Я тебе больше скажу, у нас даже сегодня фактически банки обязаны принимать дорожные чеки - те самый фуфловые бумажки с номером счета, где владелец ставит подпись, сумму и имя/счет получателя.

Oberstserj ★★
()

Это ты еще плоскую батарейку языком не замыкал, да? Масштаб открытия похож.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Существовал такой способ оплаты кредиткой, в котором картой продавливали её номер на бумаге … Никаких компьютеров в процессе не участвовало, всё вручную.

Ну да, выше уже обсудили. Лично не сталкивался, только читал на BBS в статьях про кардеров 1980-х :)

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.