LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

с рождеством всех

0

1

собственно, я не верующий, но новогодние праздники люблю, так что с праздником всех.

для всех православных, вы хоть понимаете, что когда у вас 7-е января, у церкви 25-е декабря, после нового года отмечаете 25-е декабря, а еще технари

★★★

Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IvanR

Ещё и кошкожену дают каждый новый год и 10 очков соц. рейтинга

NAY_GIGGER
()

Спасибо.

для всех православных, вы хоть понимаете

Вообще наплевать. Это семейный праздник и неважно когда собираться.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Я тоже атеист, но тоже присоединяюсь к поздравлениям всех, кто отмечает.

после нового года отмечаете 25-е декабря, а еще технари

Мы и старый новый год празднуем. Кстати, утверждается, что иностранцы этого праздника не понимают, а я, когда однажды разговорился с иностранцем в одной ММОРПГ, объяснил ему смысл. Его реакция: «Круто, что у вас есть еще один праздник».

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

ну это вроде чисто еврейский новый год, а рождество 25-го, что у православных, что у католиков, только у православных 25-е декабря, когда у нормальных людей уже 7-е января

IvanR ★★★
() автор топика

Ну так по мнению иудеев Христос и не сын б-жий, посему праздновать его рождение они не хотят. Зато Ханука веселее.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

да мне плевать, кто там сын божий, я уже пьян в честь рождества и вообще не верю в бога, так что Иисус, в моей картине мира, обычный человек, но если весь мир радуется в день его рождения, то почему бы и мне не выпить

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

это точно)))

на мой взгляд, обидно, что этот праздник отделили от всего человечества, как-то это время чудес итп, а у нас время чудес новый год, а рождество, вообще, опохмельный день

IvanR ★★★
() автор топика

Да ладно, мне и Нового Года хватает.
А вообще, в России до революции праздновали Рождество и у нас тоже был не дед Мороз, а святой Николай (тот, что за рубежом Санта-Клаус). После революции все это, само собой, посыпалось, большевики запретили даже новогодние елки ставить. Правда, в 30-е годы это все возобновилось, но уже с дедом Морозом и Снегурочкой. Так до сих пор и продолжается. А Рождество - это больше для верующих.
Утверждать, какая из традиций лучше: современная или дореволюционная лучше, я не берусь. Мне и наши современные традиции нравятся. Я только категорически против новомодных американских трендов, вроде Санта-Клаусов нетрадиционной ориентации и прочей гадости.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

С Рождеством! Планета повернула к лету в северном полушарии. Тоже неплохой повод.

Tigger ★★★★★
()

да, но лучше бы было, если бы церкви кто-то объяснил, что вращение земли вокруг солнца не кратно суткам, жаль, что верующие этого не понимают

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

тоже повод, щас пойду за другими 250-ю граммами

IvanR ★★★
() автор топика

А знаешь, чем еще мне нравится Новый Год и предновогодняя пора? Тем, что это уникальное волшебное время, когда все окружающие тебя проблемы отступают на второй план, и ты начинаешь верить, что в следующем году все будет лучше. Это неважно, что с каждым годом все становится только хуже, но перед новым годом в тебе просыпается оптимизм и благодушие, а это тоже дорогого стоит.
Я вот сейчас развожу подарки в ежегодном новогоднем эвенте в Euro Truck Simulator 2, слушаю божественного Чайковского, «Щелкунчика» и мечтаю, как я свожу своего ребенка на этот балет. Правда, билеты под Новый Год на «Щелкунчика» стали настолько финансово неподъемны, настолько дефицит, что неизвестно, когда это будет. А ведь родители меня водили, почти каждый год. Вот к чему проклятый капитализм приводит.

Rinaldus ★★★★★
()

да, но лучше бы было, если бы церкви кто-то объяснил, что вращение земли вокруг солнца не кратно суткам, жаль, что верующие этого не понимают

На чем основано твое мнение что они, и церковь, не понимают, вот просто интересно?

James_Holden ★★★★
()

да ладно, каждый кузнец своего счастья, новый год это пора, когда веришь в свои силы и этим он и хорош, я вот взял бутылку шампанского, натренироваться перед новым годом))), а вообще, волшебная пора конечно

IvanR ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

ну, понимали бы, наверно перешли на новый календарь, в смысли, кто у руля всего этого дерьма

IvanR ★★★
() автор топика

То есть, по твоему в юлианском (старом, церковном) календаре в году целое число дней? Первый раз вижу такую глупость.

Ну и в догонку - почему ты считаешь что все православные отмечают рождество 7 января, а не сегодня??

Может быть, стоит иногда почитывать хотя бы википедию?

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

я сегодня отмечаю, сначалы вывпил пива, потом коньяка, теперь пью шампанксое, просто в грегорианском календаре перепрыгивают с даты на дату и это правильно, а в церковном не перепрыгивают и календарь отстает от вращения земли

или не в грегорианском, не знаю точно, как называется

IvanR ★★★
() автор топика

а в церковном не перепрыгивают

Не позорься на весь интернет. Вот всегда меня поражало - смысл напиваться и писать публично феерическую дичь? По-моему это неуважение к форуму.

К тому же, твое махровое невежество трудно оправдать количеством выпитого.

James_Holden ★★★★
()

В юлианском календаре тоже есть високосные года (годы?).

За что и любим и так долго был в пользовании, собственно. Потом правда все равно начали замечать (или посчитали) разницу в том что за окном, и что в календаре и тут Папа Гриша придумал выкинуть часть високосных годов по хитрому правилу.

Про вращение как вокруг солнышка, так и вокруг себя думаю все в курсе были. :)

frunobulax ★★★
()

ну а как вы еще объясните, что церковный календарь отстает от общепринятого?

Католический «церковный» и есть «общепринятый».

А почему православные перешли позже – сходу без гугла не скажу. Ну у них там свои терки с католиками, думаю исключительно из-за них. А потом, когда осознали практическую ценность, тогда и перешли.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну у них там свои терки с католиками, думаю исключительно из-за них

Не из-за них, а из-за евреев. Чтобы православная Пасха не выскакивала раньше Песаха. А то не исторично получаться будет.

James_Holden ★★★★
()

так не перешли, раз у них 7-го 25-е

У кого у них? Ты в курсе вообще что кроме РПЦ еще православные церкви есть? У всех разный календарь, у кого как. У многих сегодня Рождество.

James_Holden ★★★★
()

Не совсем правильно выразился.

Перешли страны, светское общество так сказать, а церковь осталась на своем. Опять же причины точно не знаю – видимо тут традиция важнее.

@James_Holden чтобы православная была раньше? У иудеев вроде все по лунному календарю и фактическая дата плавает, насколько понимаю. А у католиков фиксированная дата пасхи или тоже по каким-то правилам вычисляется?

frunobulax ★★★
()

у всех 25-го, раз сегодня у меня 25-е, значит у меня сегодня рождество

IvanR ★★★
() автор топика

А у католиков фиксированная дата пасхи или тоже по каким-то правилам вычисляется?

Нет конечно. По луне вычисляется у всех христиан. Каждый год Пасха на разную дату попадает у всех конфессий.

При этом, у православных она будет всегда после еврейской, что соответствует логике исторических событий (если считать это реальной историей). У тех кто на григорианском календаре - иногда получается раньше еврейской.

James_Holden ★★★★
()

собственно, я не верующий

И это когда ЛММ сварился за твои грехи! Впрочем, ЛММ довольно терпимый Бог, так что после смерти тебе тоже доведётся отведать Его Макаронной плоти с Тефтелями и испить из пивного вулкана. Раминь.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

ЛММ не актуален. Сегодня два чайника Рассела запустили в космос (это серьезно). Они улетели за ваши грехи!

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

если бы я верил в бога, то все мои грехи были бы на его совести, так как он был бы причиной всех причин, так как я не верю в него, то само понятие грех остается на мой откуп, если я верю, что согрешил, то я согрешил, если я не верю, что согрешил, то и греха за мной нету, да здравствует свобода!!!

IvanR ★★★
() автор топика

Понял, спасибо. :)

Интересны тогда мотивы католиков. Потому в том что я читал о календарях говорилось о том, что католикам была приципиальна дата. Или просто когда уже на 2+ недели уползло стало очевидно что что-то не так?)

frunobulax ★★★
()

Или просто когда уже на 2+ недели уползло стало очевидно что что-то не так?)

Да, просто решили зафиксить сдвиг, а на проблему еврейской пасхи они видимо смотрели с позиций «что еще за евреи и почему это касается нас».

А сейчас это настолько укоренилось в виде традиций что сложно что-то менять и тем и другим.

В любом случае, если даже РПЦ перейдет на новоюлианский календарь (практически аналог григорианского, только более скрепный), скорее всего праздники будут вычисляться по юлианскому все равно. Потому что многое на это завязано.

James_Holden ★★★★
()

«что еще за евреи и почему это касается нас».

Скорее «they killed our god!» :D

/* забавное совпадение: как начал в тему писать плейлист дошел до альбомов Mayhem */

frunobulax ★★★
()

то все мои грехи были бы на его совести

Ты не понимаешь сути греха. Это действие которое тебе автоматически вредит (с точки зрения православия). Ему не надо быть на чьей-то совести.

Это как выйти в окно - ты убьешься.

Так же и грех - делаешь и тебе же хуже станет. Бог от этого не гневается и не начинает тебя наказывать (это большое унаследованное от язычества заблуждение). Ты навредишь себе автоматически.

Поэтому грех это не что-то относительное, что можно переложить на чью-то совесть. Это объективный вред.

James_Holden ★★★★
()

если чуть чуть напрячься

Ну ведь понял же суть. :)

Мне кажется это скоро реальным аргументом в дебатах станет, если еще не стало.

frunobulax ★★★
()

Это действие которое тебе автоматически вредит

как это мне может навредить, если с точки зрения веры, это вредит после смерти если это мне навредит после смерти, то пофиг, меня уже там не будет

Так же и грех - делаешь и тебе же хуже станет.

а вот это уже похоже на понятие кармы, но кармы нет, если не думаешь о грехе

IvanR ★★★
() автор топика

это вредит после смерти

С чего ты это взял? С точки зрения веры - это вредит прямо сразу. После смерти это уже апофеоз всей степени прижизненного вреда.

но кармы нет, если не думаешь о грехе

Если перекидываться на буддизм и индуизм с кармой - то там карма есть хочешь ты этого или нет. Тебя никто не спрашивает о чем ты думаешь а о чем нет. Создали вселенную с кармой и ты в ней живешь.

То же самое - с грехом в христианстве. Это объективная вещь, не зависит от того о чем ты думаешь.

James_Holden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.