LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу дистро для рядового пользования, погромировать и играть с nvidia дровами

0

1

Обзавёлся вторым ssd, ну и думаю чому бы не накатить линух на пару с окнами. Годами ранее везде ставил арч, а сейчас определился, что мне дороже время и энергия. Хочу так же rolling release.

Мой опыт или знания:

• бубунту просто жирная, грязная и сильно помешана на snap, форки тоже не предпочту;
  • с федорой опыт был в основном положительный, пока обнова до 34 не поломала в хлам пакеты из unitedrpms, апгрейд пакетов в дальнейшем был практически невозможным без разбирательств с линками из этого репозитория, потому что «их нет в официальных репо» или как-то там было. Да и вообще, если мне понадобилось использовать сторонний репозиторий для видео кодеков, получается, федоры мне недостаточно, установка nvidia дров тоже не самая быстрая;
  • opensuse tumbleweed отстаёт по актуальности пакетов от большого числа других дистро, ну и тот же вопрос по репозиториям. Хотя радует, что эти репо можно включить прямо из yast, а вот план еженедельной обновы (когда при этом обновляются от силы 3 пакета), да причём с нуждой выходить в консольное окружение, ну нафиг…

В реддит мне подкинули EndeavourOS, Solus и Pop!_OS. Первый варик мне нравится хотя бы за счёт того, что это арч с быстрой установкой и с преднастроенным DE на выбор. Солидарны, или возразите?

Manjaro? Настроенный, красивый арч с дровами

Parthen ★★
()

Pop!_OS

форки тоже не предпочту

А так, чтоьы работало, советую elementaryOS, красивая, удобная, работает

IIIypuk ★★★★
()
Последнее исправление: IIIypuk (всего исправлений: 1)

погроммировать

тут любой линукс на твой вкус, с wm на твой вкус, настроенный под тебя, с твоими хоткеями — для разработки у тебя прежде всего должно быть удобное рабочее окружение, дабы все лишние движения, особенно мышевозные, сводились к минимуму. на самом деле тут как в любой игре, рабочим окружением ты управляешь и мышью, и хоткеями а-ля WASD. переключение между рабочими столами, окнами, проектами, вот это вот всё.

играть с nvidia дровами

на вторую железку ставь специализированную прошивку для игр и даже не заморачивайся. захочешь поиграть — переключил монитор, клаву, мышь, наигрался и обратно на железку с линуксом.

именно такой подход тебе даст 100% эффективность для решения обеих задач. а мучиться с играми на линупсах крайне не советую, это крайне негативный и бесполезный опыт.

просто если ты не веришь, возьми топ-1 дистрибутив для школьников, ну там манжару какую-нибудь, и ты хотя бы для начала выполни квест «я домохозяйка и ничего не знаю, установлю линукс и попробую поиграть в мою любимую игру» — вот если ты пройдёшь этот квест в полтычка, у тебя всё заработает без лишних движений, тогда да, беру свои слова назад, играй на линупсе.

но если тебе хотя бы раз прийдётся открыть консоль, то всё, закругляйся, ставь винду чисто под игры и не выпендривайся.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Федора не болгенос - это публичный бета-тест новых пакетов для RHEL.

А убунту это дебиан с нескучными обоями и встроенным симулятором помойки.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Федора - это самый настоящий болгенос, ещё и в бетатесте. RHEL не болгенос.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вот в реддит тоже шутку с дебиан траванули. А мне говорили, что всё, что выше stable, не пригодно для потребителя…

xt1zer
() автор топика
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Да, плохо выразился. Под форками я имел ввиду псевдоофициальные ветки, типа кубунту, лабубунту и прочие. А элементарка - эта та система, в которой пользователь никто и звать никак? Как-то брал ноут с этим дистро, так я даже пакетный менеджер запустить не мог, типа прав нет

xt1zer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

любой линукс на твой вкус, с wm на твой вкус, настроенный под тебя, с твоими хоткеями

Устал этим заниматься, поэтому хочу обойти голый арч или прочие минимальные установки других дистро.

если тебе хотя бы раз прийдётся открыть консоль

Не обижайте… у меня трёхгодовой опыт рукопопия (и в хорошем, и в плохом смысле) дистрохопа, держал арч на ноуте, знаю что такое протон и как его есть.

xt1zer
() автор топика
Ответ на: комментарий от xt1zer

шутку с дебиан траванули

Это не шутка, я серьёзно. На мой взгляд дебиан, несмотря на имеющиеся у него недостатки, сейчас единственный дистр, в целом пригодный для «просто использования» (именно в бытовом плане, а не в том как круто возиться с кастомными настройками пакетов или чинить поломки). Ну а если нужен роллинг, то он представлен ветками testing и unstable.

А мне говорили, что всё, что выше stable, не пригодно для потребителя…

unstable и правда лучше не ставить, хотя и такие на лоре есть (забыл кто), ну а насчёт тестинга: его проблема главным образом в том, что он роллинг, но роллинг ты сам захотел. Для ответственных применений роллинги не годятся, да, но, повторюсь, это не проблема конкретно дебиан-тестинга.

firkax ★★★★★
()

Арч с быстрой установкой и преднастроенным DE - это текстовый файлик с командами, которые устанавливают Арч и преднастраивают DE.

Или ты руками каждую комаду набиваешь при установке?

qtm ★★★
()

так я даже пакетный менеджер запустить не мог

Есть такое, sudo apt и погнал.

Вообще зависит от задач.

Я поставил ОС на не особо нужный ноут, где иногда ковыряю скрипты на JS и еще что-нибудь по мелочи, пока комп занят.

В остальное время его жена использует, чтобы ВК и аниме смотреть. Учить не пришлсь, разобралась в системе сама.

IIIypuk ★★★★
()

Изучая другой дистро ты можешь потратить времени и энергии несопоставимо больше, чем сейчас тратишь на арч. Какой смысл переходить?

Prosto_user ★★★
()

Первый варик мне нравится хотя бы за счёт того, что это арч с быстрой установкой и с преднастроенным DE на выбор

Чем отличается от Manjaro? Нескучными обоями?

Rinaldus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Отсутствием тонн дерьма и оригинальными арчевскими репами.

qtm ★★★
()

Тем, что использует родные репозитории арч, вместо каких-то своих старых или поломанных

xt1zer
() автор топика

Это какого же?

Полный набор кутей, включая квантум в версию с Гномом уже перестали пихать? А 100500 конфигурялок всего и вся?

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

В любом дистрибутиве есть GUI конфигураторы. Что в Ubuntu, что в Linux Mint, что в Manjaro. Использовать их или не использовать - это личное дело каждого.
Но, как я понял, EndeavourOS - это просто Arch с более простой установкой и больше ничего? Не слишком ли мало для отдельного дистрибутива?

Rinaldus ★★★★★
()

В любом дистрибутиве есть GUI конфигураторы.

Но не в любом дистрибутиве есть конфигураторы всего, начиная смартом, который потребуется в лучшем случае раз в 5 лет и заканчивая темами для квантума. То есть, в системе может не быть кутепрог вообще, но конфигуратор тем для них есть. Феерический трэш.

Не слишком ли мало для отдельного дистрибутива?

Не слишком. Как раз в самый раз. Напихать в систему половину репозиториев - много ума не надо. Сделать минималочку гораздо сложнее.

qtm ★★★
()

Оставайся на арче, раз уж знаешь его.
Если уж менять - debian testing (можно sid или часть пакетов от него).

sehellion ★★★★★
()

Отсутствием «нескучных обоев» и прочего васянства.

Они зачем-то себя отдельным дистрибутивом величают (и /etc/os-release свой подсовывают), хотя это просто LiveCD «арча» с графическим установщиком и кучкой утилит.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Они зачем-то себя отдельным дистрибутивом величают (и /etc/os-release свой подсовывают), хотя это просто LiveCD «арча» с графическим установщиком и кучкой утилит.

Вот и я про то же. Причем, в арче уже снова появился более простой установщик. Ну и какой смысл теперь в EndeavourOS? Все же создания отдельного дистрибутива должно быть что-то еще, чем простой установщик для другого дистрибутива.

Rinaldus ★★★★★
()

Ну и какой смысл теперь в EndeavourOS?

Там есть GUI. Не понимаю вообще, кому показалось хорошей идеей поставлять установочный образ без графического интерфейса. И я это говорю как человек, не использующий установщики.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)

opensuse tumbleweed отстаёт по актуальности пакетов от большого числа других дистро

чем от чего отстает, например?

причём с нуждой выходить в консольное окружение

что ты имеешь в виду?

kott ★★★★★
()

обнова до 34 не поломала в хлам пакеты из unitedrpms

Никогда о unitedrpms не слышал. Может, не стоило с ним связываться? Что там есть, чего нет в rpm fusion? С rpm fusion у меня федора уже апгрейдится на протяжении пяти релизов без проблем.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

чем от чего отстает, например?

Кто не понял, тот не поймёт. Отсталых пакетов много, мне все перечислить? У Феди свежее пакеты.

что ты имеешь в виду?

То ли из опыта, то ли из вики зюзи было обязательным выходить в cli окружение, чтобы выполнить zypper dup. А потом, наиболее вероятно, обязательна перезагрузка системы. Источник не найду.

xt1zer
() автор топика

Отсталых пакетов много, мне все перечислить?

например, что в Убунте свежее, раз она в стартовом посте перечислена?

У Феди свежее пакеты.

в RawHide или где?

То ли из опыта, то ли из вики зюзи было обязательным выходить в cli окружение, чтобы выполнить zypper dup. А потом, наиболее вероятно, обязательна перезагрузка системы.

он скажет, что нужно ребутнуться, если обновил ядро, или glibc

kott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.