Обзавёлся вторым ssd, ну и думаю чому бы не накатить линух на пару с окнами. Годами ранее везде ставил арч, а сейчас определился, что мне дороже время и энергия. Хочу так же rolling release.
Мой опыт или знания:
- бубунту просто жирная, грязная и сильно помешана на snap, форки тоже не предпочту;
- с федорой опыт был в основном положительный, пока обнова до 34 не поломала в хлам пакеты из unitedrpms, апгрейд пакетов в дальнейшем был практически невозможным без разбирательств с линками из этого репозитория, потому что «их нет в официальных репо» или как-то там было. Да и вообще, если мне понадобилось использовать сторонний репозиторий для видео кодеков, получается, федоры мне недостаточно, установка nvidia дров тоже не самая быстрая;
- opensuse tumbleweed отстаёт по актуальности пакетов от большого числа других дистро, ну и тот же вопрос по репозиториям. Хотя радует, что эти репо можно включить прямо из yast, а вот план еженедельной обновы (когда при этом обновляются от силы 3 пакета), да причём с нуждой выходить в консольное окружение, ну нафиг…
В реддит мне подкинули EndeavourOS, Solus и Pop!_OS. Первый варик мне нравится хотя бы за счёт того, что это арч с быстрой установкой и с преднастроенным DE на выбор. Солидарны, или возразите?