LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux дистрибутивы подавляют свободу слова

, , ,

0

1

Решил я поставить RetroShare на Fedora 35.

$ dnf search retroshare
Last metadata expiration check: 0:04:47 ago on Thu 06 Jan 2022 18:09:25.
No matches found.

Решил посмотреть как предлагают ставить RetroShare на Fedora её авторы:

https://retroshare.cc/downloads.html

We distribute current Retroshare for Fedora through our OBS repository. To add it you can use the following commands:

#1 sudo dnf config-manager --add-repo=https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/Fedora_$(rpm -E %fedora)/network:retroshare.repo

And then install RetroShare with the following commands:

#2 sudo dnf install retroshare-gui

Но снова нихрена не работает:

$ sudo dnf config-manager --add-repo=https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/Fedora_$(rpm -E %fedora)/network:retroshare.repo
Adding repo from: https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/Fedora_35/network:retroshare.repo
Status code: 404 for https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/Fedora_35/network:retroshare.repo (IP: 195.135.221.134)
Error: Configuration of repo failed

Если зайти на https://download.opensuse.org/repositories/network:/retroshare/ видно, что версий именно под 35-ю Федору просто нет.

Чёртова Linux фрагментация. Наклепали 100500 дистрибутивов, наплодили целые армии никому не нужных маинтейнеров, которые не умеют собирать универсальные пакеты даже в рамках своего дистрибутива, но имеют наглость вопить о свободе. Почему Торвальдс всё это терпит и не разгонит к едрене фене? Ведь торговая марка Linux принадлежит ему и только ему. Развели дистропойку и радуются свободке, которой нет. Плохо кончите, господа пингвины.

P.S. простите, накипело…

Последнее исправление: hummer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hummer

Тот же самый открытый код прикладных программ поддерживается под закрытую винду зачастую гораздо лучше, чем под 100500 дистрибутивов открытого линукса.

Просто нет души. В то время как опенсорс-боярин похлёбывая донатное пивко, почесывая пузо, делая пару комитов, быстрее бежит обновлять страницу патреона, затюканные погромисты, девопсы и тестеры на галере пытаются соблюдать ТЗ и добиться стабильности… Винда одна, а дистрибов много. Это еще не зашёл разговор про железо, где кровавые вендоры душат бедного опенсорс-подпиваса, который едва может добиться работоспособности своих наколенных поделий только на своём железе 🤣 Настало время оху опенсорсных историй и оправданий, сейчас тебе полную панамку накидают.

А зачем? Ты до сих пор не смог дать вразумительный ответ на такой простой вопрос.

Потому что могут - https://xkcd.com/927/

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

А что для тебя, в таком случае, свобода в ПО?

Как минимум - свобода его использования, без зависимости от третьих лиц, коими являются маинтейнеры.

hummer
() автор топика

Я о мейнтейнерах, без смысла пересобирающих прикладное ПО. Лучше бы системой занимались. Иногда ПО можно пересобирать, если есть причины, но лучше брать от авторов. Иногда это вынужденная мера, типа fdroid, но там и нет кучи и форматов, даже для кучи дистров.

FedyaPryanichkov ★★
()
Последнее исправление: FedyaPryanichkov (всего исправлений: 1)

Конпилять исходники? Всегда можно этим заняться 😃

Хотя стоп. Чтобы комп работал - нужно электричество, а комп нужно еще купить. Так что ты зависим от энергетической компании и продаванов железа 😁

chenbr0
()

flatpack, snap и appimage - не более чем костыли.

Где свобода? Где настоящая свобода исходного кода и используемых в нём технологий? Где настоящее сообщество свободных людей? Не кучка срущихся в комментах технократических троллей, а например курсы и презентации по исходному коду того же ядра? Ничего этого нет и скорее всего никогда не будет. Вся свобода выродилась в право корпораций паразитировать на открытом коде и в возможность представителей «сообщества» сидеть на зарплате у корпораций и на любую критику цинично отвечать в стиле: «не нравится, напиши сам».

Лол, мсье не осилил скочать appimage по ссылке, которую скинул в ОП и даблкликнуть по нему и теперь разводит философию в стиле «после пары бутылок») Это и есть свобода, дядя. Они сделали дистрибутивы как посчитали нужным, и у тебя не спрашивали разрешения.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Ну так иначе в Linux просто невозможно. Даже костыли, якобы решающие данную проблему, тут же фрагментировались. Ни один вменяемы автор прикладного софта не станет самостоятельно собирать его под всё это многообразие ненужностей, включая три с половиной костыля.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Лол, мсье не осилил скочать appimage по ссылке…

Лол, мсье не осилил понять простой текст на русском. Наверное мсье страдает острым дислективным расстройством. Давайте соберём мсье деньги для специалиста. Готов пожертвовать шекель.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Конпилять исходники? Всегда можно этим заняться 😃

Можно и кур на балконе держать, ради яиц. Но большинство предпочитает покупать яйца в магазине.

Хотя стоп. Чтобы комп работал - нужно электричество, а комп нужно еще купить. Так что ты зависим от энергетической компании и продаванов железа 😁

При этом всё это железо стандартное и друг с другом, в большенстве случаев, совместимое. Нет 100500 стандартов, скажем на рабочее напряжение USB или на форму электрических розеток в квартире.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Ты теперь уже и изъясняться разучился? Совсем плохо тебе, сожалею.

hummer
() автор топика

Но де-факто под винду весь нужный софт собирается, причём вовсе не маинтейнерами из Редмонда.

Вы забыли уточнить, кому именно нужный? Сферическому Васе Пупкину?

anc ★★★★★
()

Кроме AppImage и сборки из сырцов, могу предложить запуск RetroShare под Wine - я так делал на каком-то старом дистрибутиве.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

могу предложить запуск RetroShare под Wine

линукс вей 👍

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Если нет сборок RetroShare, то может хоть LimeWire есть?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

AppImage и флатпаки - это в конечном итоге костыль, причем тоже не универсальный. Уже были темы, что иногда нужны слишком новые версии всего этого дела.

Вообще, что-то есть во всем этом чем далее, тем более раздражающее. Софт под винду таки ведь действительно намного универсальнее на практике выходит. Сейчас обычно ведь все ставится на от 7-й до 11-й (а часто и на от W2k до 11-й), хотя иногда надо поискать некоторые библиотеки, обычно от ms vs.

praseodim ★★★★★
()

Ещё один всё понял. У меня вот другая проблема. Я купил подписку ЯндексДиск на 3ТБ, а там, чтобы больше 2ГБ закачивать файлы, то нужно ставить прогу, но у меня FreeBSD... И как дальше пользоваться благами цивилизации?...

xwicked ★★☆
()

попросил добавить 35-ю Федору

kott ★★★★★
()

Мимо тещиного дома я без шуток не хожу: то ей хер в окошко суну, то ей жопу покажу.

Как я мог мимо треда с истериками на пустом месте пройти?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Виртуалка в облаке, которое тебе больше нравится

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от elfmaid

MEGA? Исходники клиентов открыты
8 626,59 - 2ТБ/1Год
ЯДиск 1420р 3ТБ/1год акция была...

Так что только виртуалка с оффтопиком 7, так как аналогов оффтопику нет...(((

xwicked ★★☆
()

Linux-дистрибутивы подавили твою свободу взять и опакетить? Ну охренеть теперь…

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

В чем проблема подобрать оптимальный дистрибутив, где всё более-менее нужное работает?

Ты вот на полном серьёзе задаёшь этот вопрос или решил потроллить ТС в ответ?

Aceler ★★★★★
()

Почему Торвальдс всё это терпит и не разгонит в едрене фене? Ведь торговая марка Linux принадлежит ему и только ему. Развели дистропойку и радуются свободке, которой нет. Плохо кончите, господа пингвины.

Люто плюсую. Я крайне охренел при переходе на Линукс от самого словосочетания программа под дистрнейм. Але, люди, кроссплатформенность Деннис Ритчи в 1983 изобрел, какие нахрен в 21 веке программы под ОС?

Parthen ★★
()

О чем ты) ты в рф живёшь, тебе в принципе запрещена любая свобода)

noname_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет 100500 стандартов, скажем на рабочее напряжение USB или на форму электрических розеток в квартире.

https://habr.com/ru/company/airbnb/blog/367823/

Ты совсем без мозгов или только прикидываешься? Этих розеток совсем немного и в рамках одной страны или даже целого континента они таки стандартизированы.

hummer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Parthen

Люто плюсую. Я крайне охренел при переходе на Линукс от самого словосочетания программа под дистрнейм.

Если бы только под дистрнейм, так ведь ещё и под дистрверсию!

hummer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.