LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как рядовой лоровец защищается от квантовой угрозы?

, , , ,

0

1

На рюззгом пока не так много материала, ну плюс минус можно выхлопы РКЦ пока глянуть.

tl;dr есть квантовые сети - нужно оборудование(итоговая стоимость +/- сетевая карта 10g) и прямая оптика до точки назначения, зато подменить ключ можно только опровергнув базовые понятия квантовой механики. Как альтернатива - ассиметричная криптография на базе т.н. «постквантовых» алгоритмов, тут типа тот же RSA только построенный на альтернативных математических задачах.

Как в принципе сообщество относится к тому, что всё, что нынче передаётся через https, можно будет расшифровать через 5-10 лет?

Последнее исправление: faq2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от faq2

Можешь в любом случае не сильно переживать, получить за 10 лет квантовый компьютер, способный на что-то большее чем поиск локальных минимумов звучит как нереализуемая задача.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ты прав. Диффи Хеллман тоже будет сломан. Ну тогда всё плохо. Будем надеяться, что квантовых компьютеров не сделают.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MHz

Дорогой, ты два дня читал презентацию коммерческого продукта чтоб написать столько пустых фраз? Какие у тебя конкретно претензии? Если хочешь подробной теории, так тебе надо просто статьи почитать о там как там и что генерируется. Статьи можно начать искать прямо в scholar.google.com по фамилии которую я тебе назвал.

И да, разъём подключения ничего не говорит о качестве волокна. Ты можешь мне не верить, но именно показанная в презентации установка работала в обычных оптоволоконных сетях казанского таттелекома. И чтоб она там нормально работала пришлось изрядно потрудиться…

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 2)

И где можно купить их систему? Сколько стоит? Дешевле чем у IDQuantique?

ArtSh ★★★
()

Т е. Про темное волокно знаешь, а про флуктуации вакуума нет… Очень похоже на пустобреха!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Да-да, то-то сначала были калькуляторы и энигмы всякие а не сразу айфончик в кармане.

faq2
() автор топика

У тебя аналогия сломалась. Между калькулятором и пк количественная разница. Попробуй найти кк, который способен решить задачу разложения на множители, даже для простых случаев.

ya-betmen ★★★★★
()

А между энигмой и ЭВМ? Ну наверное тоже скорее количественная.

Можешь в любом случае не сильно переживать, получить за 10 лет квантовый компьютер, способный на что-то большее

Опять же - ты говорил про количественную разницу. Т.к. текущие то попытки они как бэ не безуспешные, а разница именно, что количественная между, тем что есть сейчас и тем что должно уметь ломать криптографию. Вот в этом году IBM обещался уже 1024 логических кубита запилить. А лет 5 назад начиналось с 2-4 (как в РФ примерно сейчас).

faq2
() автор топика
Последнее исправление: faq2 (всего исправлений: 1)

Я не то, чтобы знаток, но вот ребяты кажется зуб дают, что попробовали на паре архитектур и всё вышло: https://arxiv.org/abs/1111.4147.

Факторизацию без Шора, делали и для адиабатических компов насколько я помню.

faq2
() автор топика

Если я правильно понял, то они используют ту же минимизацию, т.е. это мало что меняет. Квантовое превосходство на Ъ квантовых алгоритмах так и не показано.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Сам по себе шифрованный траффик - красная тряпка.

Тогда эта тряпка на весь интернет, намек на https.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

темное волокно - это термин связистов в контексте аренды, говорящий о том, что сдается не канал связи а именно волокно

за доказательство того факта, что квантовое распределение ключей - это введение в заблуждение мне никто не заплатит. Поэтому для нормальных людей дается просто комментарий, понадобятся доказательства и бюджет на их получение - обращайтесь.

MHz
()

Правовой статус волокна не важен для квантовой криптографии. Важно техническое качество: отсутствие засветки на этих самых боковых частотах и потери на линии меньше 10дБ (если мне память не изменяет в конкретном числе). Система распределения ключа на боковых частотах позволяет использовать уже проложенные сети со всеми их недостатками.

А пустобрёхскими высказываниями вы ничего не докажете.

ArtSh ★★★
()

Интересное мнение, тут мне сложно пока-что дискутировать аргументировано.

faq2
() автор топика

Давай, дорогой друг, вместе с учебником физики посмотрим на пустобрёхство:

две боковые частоты это для амплитудной модуляции.

Конечно же, никаких расчётов нет. Если мы промодулируем фазу одного гармонического сигнала другим гармоническим сигналом с относительно близкой частотой, то сразу боковые частоты то и появятся. Любой пустобрёх может увидеть как это происходит просто открыв статью о фазовой модуляции в английской википедии.

это полный восторг - мракобесие без джаза

Конечно. Сразу видно, что учебник физики это из другой оперы.

А как они собираются делить информационный сигнал и боковой ?

Если немного почитать первые страницы презентации, то сразу станет понятно, что квантовая информация передаётся именно на боковых частотах, несущая при этом используется в качестве классического канала связи в протоколе распределения ключа.

мне вот интересно ребята что-то слышали о проблемах ввода и вывода излучения из волокна ?

Ребята решили эти проблемы в данном устройстве. IDQuantique тоже. Способы решения примерно одинаковые, поэтому и цена примерно одинаковая.

забыл спросить какая наценка на медиаконвертер если он «поддерживает квантовое распределение ключей»

Забыл ответить, что два ящика в 19" стойку из презентации это и есть абонентские устройства. Именно их покупают и размещают там где требуется передача секретной информации.

понадобятся доказательства и бюджет на их получение - обращайтесь.

За пустобрёхство никто платить не будет.

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.