LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О пользе наличных денег

, ,

1

1

Те кто привыкли платить карточками и мобилками, не имея никаких или почти никаких денег в виде бумажек в интересное положение попали в связи с сами знаете каким нацполом, происходящим сейчас сами знаете где.

Оно есть надежда, что раздуплится (может уже?) но тем не менее. То что можно руками пощупать, оно не всегда удобно, но практичнее, если что.

Ну и в РФ все эти онлайн-кассы и маркировки товаров в интересную позу могут поставить всю торговлю, если с интернетом такие же проблемы возникнут. Тут уже даже с наличными проблема будет, потому что окажется, что де-факто преступно торговать без онлайна. И все же с хрустящим налом еще какие-то варианты могут быть, а нет - так нет уже точно.

★★★★★
Ответ на: комментарий от grim

И так будет терпеть во веки веков.

Карта сопротивления «куриным кодам» в С.-Пб. ©:
5.01 – 40
9.01 – 63

Ежели QR-коды до весны не отменят – бронзовый Ленин на броневичке провозгласит очередную революцию :)

quickquest ★★★★★
()

Ну и в РФ все эти онлайн-кассы и маркировки товаров в интересную позу могут поставить всю торговлю, если с интернетом такие же проблемы возникнут.

Как раз нет, потому что есть закон о суверенном рунете, учения и вот это вот всё. В случае проблем с интернетом онлайн-кассы останутся по эту сторону внезапной ночи.

И все же с хрустящим налом еще какие-то варианты могут быть

Скорее всего как раз незаконные, поскольку даже наличкой сейчас принимают через онлайн-кассы .

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

До такого не скоро дойдет.

Уже много лет материальные блага заменяют новыми «духовными»

Т.е. замена есть.
Думаю многие скажут и на этом форуме что им «духовное» богатство важнее материального.

Т.е. процесс медленной варки идет успешно.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

Как раз нет, потому что есть закон о суверенном рунете, учения и вот это вот всё. В случае проблем с интернетом онлайн-кассы останутся по эту сторону внезапной ночи.

Я не имею ввиду отвал внешнего интернета, а вот скажи, что случится с торговлей, если сеть вообще надолго исчезнет? Никто не сможет ни купить ни продать законно?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Знаешь, оказывается многие бухгалтеры до сих пор бумагу в банки возят. Потому что отвезти платёжки - это целый день не показываться на работе.

А розничная торговля в виду форс-мажора, перейдёт на товарные чеки.

Понятно, что первые неделю-две будет смута и кто-то захочет половить рыбу в мутной воде, но поверь, это будет не самая большая проблема у государства и населения.

Aceler ★★★★★
()

Те кто привыкли платить карточками и мобилками, не имея никаких или почти никаких денег в виде бумажек в интересное положение попали в связи с сами знаете каким нацполом, происходящим сейчас сами знаете где.

Так они пошли в магазин и сказали что потом принесут, я лично видел в ютубе ролики как они довольные выбегали с техникой из магазинов, один даже от радости на погрузчике в ювелирный заскочил, жене наверное подарок выбирал.

То что можно руками пощупать, оно не всегда удобно, но практичнее, если что.

Как показывает практика, наличные нужно держать той страны с которой у тебя есть паспорта, чтобы было по приезду сразу чем расплатиться с «таксистом».

Ну и в РФ все эти онлайн-кассы и маркировки товаров в интересную позу могут поставить всю торговлю, если с интернетом такие же проблемы возникнут.

Стратегический запас провианта (гречка, брюква, репа) должен быть всегда + перегонный аппарат, мало ли какие компрессы будешь делать

И все же с хрустящим налом еще какие-то варианты могут быть, а нет - так нет уже точно.

Опять же, историческая справка, сам был свидетелем когда накопления в местной валюте за ночь превратились в тыкву. Так что вваливать все в налик нет смысла

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

Попали на неделю - займёте у кого-нибудь. Там же по сути ничего и не было, дикие мамбеты хотели организовать WAAAGH, в итоге прибыли космодесантники, и WAAAGH был черенкован, силы планетарной обороны дочищают вилкой остатки погани.

В случае реального WAAAGH ваши бумажки тем более значить ничего не будут.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Уже много лет материальные блага заменяют новыми «духовными»

Считаешь Россию похожей на СССР? Или так у вас в Канаде происходит?

question4 ★★★★★
()

потому что есть закон о суверенном рунете, учения и вот это вот всё.

Скажи честно, ты принимал участие в этих учениях? Видел их? Знаком с участниками? Откуда уверенность, что это правда работает?

Oberstserj ★★
()

А розничная торговля в виду форс-мажора, перейдёт на товарные чеки.

Разговор о том, что любая торговля не через онлайн может быть незаконной. В таком случае налоговиков вообще не будет интересовать, был какой-то форс-мажор или не было.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Небывалое закручивание гаек и тотальный контроль всего и вся.

Ты где живёшь?

Допустим в РФ. Ты не согласен с его утверждением?

Oberstserj ★★
()

Или так у вас в Канаде происходит?

В Канаде скорее «бездуховными» благами подменяют :) Вот серьезно, при знакомстве с новым человеком я реально на мгновение задумываюсь как к нему обратиться: он, она, оно, нечто? Там сейчас высшая степень шизофазии по этой теме.

Считаешь Россию похожей на СССР?

Россия не похожа на СССР, но идет она точно каким-то явно не тем путем со всеми этими «духовными скрепами».

@Zhbert, @hobbit, то вы иногда находите нацпол там где его даже близко не было, то вы спокойно наблюдаете за этой темой. Прикройте уже эту лавочку. А то тут совкодрочеры уже полезли из щелей, щас точно нацпольный балаган начнется.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

В таком случае налоговиков вообще не будет интересовать, был какой-то форс-мажор или не было.

Натуральный обмен заиграет новыми красками.

Тут интересен предел прочности пружины. Нельзя бесконечно закручивать.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Натуральный обмен заиграет новыми красками.

Дык о чем и говорю. Причем для этого даже не надо ждать никакого форс-мажора. Там у вас слухи про цифровой рубль какие-то ходят. Хз во что выльется, но сама идея откровенно опасная. Бартер уже считай стартовал. Дальше лавинообразный рост.

Oberstserj ★★
()

Называть прлисходящее в России небывалым и беспрецедентным могут только те, кто не жил в Европе и Америке.

question4 ★★★★★
()

Ну объективно через три дня в Казахстане таки наладили внутренний интернет. Банки, кассы заработали, а внешка закрыта (конечно сразу появились сотни проксей, через которых люди начали просачиваться вовне, но скорей всего это косяк закрывальщиков). И это никто не готовился, на горячую всё делали. Если в России к такому сценарию подготовиться заранее, то и трёх часов хватит.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

совкодрочеры

нацпольный балаган

Вы это… либо трусы, либо крестик. Либо на нацпол жалуетесь, либо людей за их политвзгляды оскорбляете.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Большая Перемена

А вы оптимист, батенька!

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Но кто меня и других ИТ специалистов будет слушать?

Зрители РЕН-ТВ с удовольствием слушают.

c1ient
()
Последнее исправление: c1ient (всего исправлений: 1)

А что там? Я во Франции вижу как до сих пор некоторые люди чеками в супермаркете платят. А всякий мелкий бизнес может вообще только нал принимать, хоть и редко такое попадается. У меня есть подозрения, что товары первой необходимости отлично без интернета купить можно будет (причём, законно). Налоговую декларацию официально можно вместо онлайна по бумажной почте сдать. Плюс тут не практикуется умышленное отключение связи на митингах, это СНГшная тема.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Инет отрубят чтобы террористы внутри страны не могли координировать свои действия, чем тебе тут чебурашка поможет?

KillTheCat ★★★★★
()

Ну и в РФ все эти онлайн-кассы и маркировки товаров в интересную позу могут поставить всю торговлю, если с интернетом такие же проблемы возникнут. Тут уже даже с наличными проблема будет, потому что окажется, что де-факто преступно торговать без онлайна.

Помню года 3 назад инет навернулся, наличку принимали, карты нет.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Плюс тут не практикуется умышленное отключение связи на митингах, это СНГшная тема.

Местные говорящие головы утверждают, что они только повторяют принятые на западе меры. И радуйтесь, ибо «у них, на западе» ещё жёстче.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вы это… либо трусы, либо крестик.

Реббе, видишь на исповедь к тебе пришел? А ты? :)

Oberstserj ★★
()

Я прямо сейчас живу на три страны, ни одна из которых не расположена в твоих краях. И ничего, называю. А с тобой-то что не так?)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Банки, кассы заработали, а внешка закрыта

Ну внутри банки, допустим, как-то шевелятся. А с внешкой они как общаются тогда? Не называл бы я это «заработали».

Если в России к такому сценарию подготовиться заранее, то и трёх часов хватит.

Что-то мне подсказывает, что мы это довольно скоро увидим :)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

ибо «у них, на западе» ещё жёстче.

Сильное заявление! Проверять я его конечно же не буду (с)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Уже вам очень толсто намекали локдаунами.

Если цель сократить население мегаполиса то достаточно приостановить приток новых людей, дальше мегаполис опустеет уже сам.

torvn77 ★★★★★
()

Разговор о том, что любая торговля не через онлайн может быть незаконной.

Не может.

Если это теоретический разговор - разговаривайте, не буду вам мешать.

Aceler ★★★★★
()

Насчёт внешки не знаю. Предполагаю, что для их систем добавили отдельные разрешения.

Legioner ★★★★★
()

С KZ тоже есть такая проблемка: никакого внешнего вмешательства не было. Это больные фантазии диктатров у руля, не более.

Это фантазии но далеко не больные, а очень даже продуманные) В этом и проблема)

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я во Франции вижу как до сих пор некоторые люди чеками в супермаркете платят. А всякий мелкий бизнес может вообще только нал принимать, хоть и редко такое попадается.

Каменный век какой-то. А почему французам не нравится платить телефоном?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

накопления в местной валюте за ночь превратились в тыкву

Поэтому накопления должны быть независимыми не только от интернетов, но и от центробанков. И вот тут все становится очень мрачно.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Опять же, историческая справка, сам был свидетелем когда накопления в местной валюте за ночь превратились в тыкву. Так что вваливать все в налик нет смысла

Интересно, это с какой же валютой так случилось? Даже павловская реформа не мгновенной была, хотя она ближе всего к отыквиванию.

Но кстати, в 1991-м году вообще веселые дела были, в частности, я сейчас уже точной хронологии не помню, но вводился мораторий на снятие денег с вкладов (т.е. со счета в сбербанке ничего потратить нельзя было) как раз перед «либерализацией» цен.

То есть, с высоты времени это вообще спецоперацией видится, когда сначала изъяли нал (павловскими реформами), а потом запретили безнал =).

praseodim ★★★★★
() автор топика

т.е. со счета в сбербанке ничего потратить нельзя было

Элементарно не хватало нала. Можно было выписать чековую книжку и рассчитываться ей. У меня была. Несколько сот рублей с неё потратил.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Поэтому накопления должны быть независимыми не только от интернетов, но и от центробанков. И вот тут все становится очень мрачно.

Крипта же, только не все кошельки адаптированы к работе в оффлайн.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Чековая книжка, в СССР? Не ну кхм, даже не знаю, чего-то в памяти ничего подобного не осталось.

А насчет не хватало нала, вот прям не напечатать было, ага.

Очень удачно сложилось все для реформаторов, что в ключевой момент перехода собственности из государственной в частную, население отодвинули максимально подальше от дележки. И так и этак и еще гиперинфляцией. Чем старше становлюсь, тем меньше верю в случайность таких совпадений.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Чековая книжка, в СССР?

О, это было чуть ли не обязательным в любом учреждении/предприятии, хоть изредка покупающем мелочевку. Они использовались почти в любом магазине умеющем принимать безнал. Детсады, например, не имели бухгалтера, но имели чековые книжки и затаривались в магазинах канцтоваров и игрушек. Мелкие предприятия, лаборатории, вузы, нии могли закупать радиодетали и так далее. Где-то до сих пор валяются незаполненные чековые - на память )

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.