LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О пользе наличных денег

, ,

1

1

Те кто привыкли платить карточками и мобилками, не имея никаких или почти никаких денег в виде бумажек в интересное положение попали в связи с сами знаете каким нацполом, происходящим сейчас сами знаете где.

Оно есть надежда, что раздуплится (может уже?) но тем не менее. То что можно руками пощупать, оно не всегда удобно, но практичнее, если что.

Ну и в РФ все эти онлайн-кассы и маркировки товаров в интересную позу могут поставить всю торговлю, если с интернетом такие же проблемы возникнут. Тут уже даже с наличными проблема будет, потому что окажется, что де-факто преступно торговать без онлайна. И все же с хрустящим налом еще какие-то варианты могут быть, а нет - так нет уже точно.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Nervous

И вот тут все становится очень мрачно.

недвижимость, в том числе и в другой стране, драг металлы, драгоценности, картины, антиквариат, награды, монеты, все то что имеет ценность вне зависимости от политического строя и страны.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Интересно, это с какой же валютой так случилось?

Естественно с «деревянным».

Даже павловская реформа не мгновенной была

Как раз наверное она и была ибо можно было поменять определенную сумму, не помню точно какую но я тогда впервые увидел купюры номиналом в 50 и 100 рублей, я о таких даже и не знал но они просто валялись на улице, помню мужик бегал по рынку реально с чемоданом нала и пытался поменять у барыг на новые или на валюту по любому курсу, но все отвечали: - новых денег нет, ничем не можем помочь.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ок, убедил: продуманные фантазии больных диктаторов :)

Вот до тех пор пока люди будут недооценивать диктаторов они и будут проигрывать)

TDrive ★★★★★
()

Есть версия, что кейджиби всё это дело давно и сознательно планировало, развал & прибирание к рукам ценных активов, чтобы стать более привилегированной кастой, чем раньше

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Учреждения может быть, я о том, что не могу вспомнить, чтобы простые люди в магазинах чеками расплачивались.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от e000xf000h

не помню точно какую но я тогда впервые увидел купюры номиналом в 50 и 100 рублей, я о таких даже и не знал

Как это можно было не знать? Тем более в 1991-м.

Как раз наверное она и была ибо можно было поменять определенную сумму, не помню точно какую но я тогда впервые увидел купюры номиналом в 50 и 100 рублей, я о таких даже и не знал но они просто валялись на улице, помню мужик бегал по рынку реально с чемоданом нала и пытался поменять у барыг на новые или на валюту по любому курсу, но все отвечали: - новых денег нет, ничем не можем помочь.

Там был вариант, все что свыше чего-то положить на книжку. Хотя вроде тоже с ограничениями по сумме. Но там в тыкву превратилось сознательно =) Кидок конечно знатный вышел, у людей до сих пор память есть. Но все же и там не так, что сегодня можно было купить что-то на эту купюру и внезапно завтра уже нет. Какой-то лаг был.

praseodim ★★★★★
() автор топика

не могу вспомнить, чтобы простые люди в магазинах чеками расплачивались.

А, ну этого и я никогда не видел и даже не слышал )

vaddd ★☆
()

Как это можно было не знать?

У меня оклад был 120 рублей, самая крупная купюра которая у меня была и которую я видел это 25 рублей.

Но все же и там не так, что сегодня можно было купить что-то на эту купюру и внезапно завтра уже нет. Какой-то лаг был.

Точно не помню но вроде как это было в пятницу вечером, ну в смысле в ночь на выходные и половина а то и у большинства контор был выходной день.

Я помню что пошел поменять 25 рублей, на рынок у менял, было что-то в районе 11 часов, барыги надо мной поржали и сказали что новых денег у них уже нет, а старые вон они под ногами валяются. Я увидел валяющиеся рубли и трешки.

Поехал в «центр города», там был магазин точно не помню уже то ли «сувениры» то ли «промтовары», единственный отстойный магазин в котором никогда никого не было, продавалось никому не нужно барахло вроде радиоточек с тремя каналами, убогих проигрывателей в виде чемодана и прочее барахло.

Все что было мало мальски стоящее выгребли в ноль, типа угребищных фотоаппаратов по космическим ценам, какие-то покрытые пылью радиолы, в общем весь отстой что лежал там на полках годами.

Каково же было мое удивление увидеть там на витрине «Электроника 53», и цена им была 25 рублей, почему их никто не взял - у них мерцал экран, так я стал обладателем первых своих часов.

Дошел до ближайшей мастерской и за 3 рубля поменял в них батарейку. Год с ними проходил пока они не умерли на жаре в +55, что явно выходило в паспортный диапазон эксплуатации. Очень нравилось 4 будильника + таймер + цифровая коррекция хода.

e000xf000h
()

Какие-то непонятные страдания. Периодически давали купюры 50 и 100 и при зарплатах в 120 (120 минус налог, минус бездетность - получалось что-то в районе 103 рублей на руки). Было весело повыпендриваться какое-то время, потом без проблем разменивалась в любом мало-мальски крупном продовольственном при покупке чего угодно.

vaddd ★☆
()

помню мужик бегал по рынку реально с чемоданом нала и пытался поменять у барыг на новые или на валюту по любому курсу, но все отвечали: - новых денег нет, ничем не можем помочь.

Лишний плюс криптовалютам.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Каменный век какой-то. А почему французам не нравится платить телефоном?

Может потому что в отличии от россиян не являются правовыми нигилистами?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Разговор о том, что любая торговля не через онлайн может быть незаконной.

Не может.

Предложи ЗАКОННЫЙ способ торговли без сдачи налоговой отчётности.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Думаю многие скажут и на этом форуме что им «духовное» богатство важнее материального.

Скажи еще, что брак заключается на земле, а не на небесах.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

По словам Христа собирать сокровище на небесах это значит заводить социальные связи и дружеские связи, так что хороший брак действительно будет заключён на небесах.

torvn77 ★★★★★
()

Бартер уже считай стартовал

В СССР народной валютой был 0.5л. Что придет ему на смену в новой эпохе?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Лишний плюс криптовалютам.

движняк в Казахстане отлично показал на каком бую вертелась крипта когда по все стране отключился интернет и электричество

e000xf000h
()

Периодически давали купюры 50 и 100

классика жанра, один говорит за всех

Скорее это вы говорите за всех. Я лишь говорю за те места, которые видел, где и сам получал зп, и видел как их получали коллеги. Пару заводов, вуз, еще несколько мелких мест. Нигде не были такие бумажки чем-то особенным. Нечасты, да, но больше.

vaddd ★☆
()

А если серьезно, то видеокарты

Какие бы ты взял в качестве собственного ассета: игровые? с высоким хешрейтом? профессиональные (для CAD и т.п)?

seiken ★★★★★
()

Мне его не надо читать, я могу лишь попробовать его вам разъяснить если вы его как-то неправильно поняли. От вас требуется лишь желание правильно понять

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.